Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

А. Мухаматчина,
студентка ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Роль исламского фактора в ближневосточной политике
США, ЕС и России в начале ХХI века

О том, что религиозный фактор может служить действенным инструментом как в вопросах внутренней, так и внешней политики, известно с давних времен. Немало примеров тому можно найти и в истории Древнего Египта, и Римской империи, и Исламского халифата, и средневековой Европы. Порой даже сами названия исторических событий: «крестовые походы», «религиозные войны в Европе», «церковный раскол» и т. д., являются ярким подтверждением этого факта.

Впрочем, и в наше время религия не теряет своего значения как для внутренней жизни государств, так и для международных отношений. И свидетельством тому может служить то пристальное внимание, которое в последнее время уделяется исламу СМИ, политиками, исследователями.

При этом следует отметить, что исламский фактор имеет несколько аспектов. Так, под исламским фактором обычно понимается та роль, которую играют, во-первых, сами исламские страны на мировой арене, во-вторых, мусульманское население неисламских стран, в-третьих, экстремистские организации, связывающие себя с исламом. Но ключевой составляющей этого понятия является все же геополитическое значение мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока, обладающих богатыми запасами углеводородов и, как следствие, имеющих стратегическое значение для ведущих мировых держав. Именно этот факт заставил ведущие державы обратить особое внимание на исламский вопрос, так как его интерпретация в конечном счете может повлиять на окончательную расстановку сил в регионе. Не случайно еще Наполеон уделял внимание исламскому фактору и, стремясь укрепить свои позиции в Египте, уверял египтян: «Египтяне! Вам скажут, что я пришел, чтобы разрушить вашу религию, не верьте этому! Ответьте, что я пришел, чтобы восстановить ваши права, наказать узурпаторов, и что я уважаю Аллаха, его Посланника и Священный Коран больше, чем мамлюки»[1]. Рассматривая же современную расстановку сил в исламском мире, необходимо подчеркнуть, что в последние десятилетия она претерпела значительные изменения. Это связано с такими событиями, как крушение советской империи и «гегемониz» единственной сверхдержавы (США), повышение активности ЕС, Китая, Ирана, стремление отыграть утраченные позиции РФ. В этом свете подход ведущих держав к исламскому вопросу имеет свои особенности, которые интересно проследить на примере политики ЕС, США и России.

Говоря о роли исламского фактора для США, необходимо отметить, что мусульманские страны Ближнего Востока представляют собой жизненно важное значение для Вашингтона. США стремятся к установлению полного контроля над регионом и, как следствие, пытаются если и не заручиться поддержкой мусульман, то хотя бы не вызывать особого раздражения, уверяя, что США «глубоко ценят Ислам и вклад мусульманской культуры в развитие мировых цивилизаций»[2]. Показательно в этом плане заявление, сделанное президентом США Б. Обамой в апреле 2009 г., что США «не ведут и никогда не будут вести войны против Ислама»[3]. Но подобные уверения вряд ли способны изменить то негативное отношение к США, которое сложилось в исламском мире в силу целого ряда факторов, среди которых поддержка США Израиля в ближневосточном конфликте, действия американских военных в Ираке, дислокация американских войск в регионе и некоторые другие моменты. Например, провокационные заявления американских СМИ, американских исследователей или администрации Дж. Буша-младшего, которые дали основание утверждать, что крушение СССР вызвало у американцев необходимость поиска нового врага, как следствие, вакантное место, освобожденное коммунизмом, занял исламизм[4].

Учитывая совокупность всех фактов, даже проамериканские режимы негативно относятся к доминированию США в регионе и поэтому пытаются сбалансировать ситуацию, расширяя связи с другими державами. Таким положением пытаются воспользоваться ЕС и Россия.

Что касается ЕС, то исламские страны для него, так же как и для США, имеют стратегическое значение. Они являются важными инвесторами, рынками сбыта и поставщиками ресурсов. С ними связаны вопросы энергетической безопасности, экономического благополучия, политической и социальной стабильности, тем более что Ближний Восток – соседний регион[5]. Именно поэтому ЕС стремится к ведению независимой политики на Ближнем Востоке, попыткой проявления которой стала та категорическая позиция, которую заняли ФРГ и Франция во время американского вторжения в Ирак, противоречившему интересам ЕС. Однако внутренние разногласия мешают ЕС выработать единую продуктивную концепцию в отношении ближневосточных проблем.

Кроме того, исламский фактор имеет для европейских стран и другой, не менее важный внутренний аспект, который также оказывает влияние на отношения ЕС с исламским миром. Европейские страны в настоящее время обеспокоены процессом исламизации своего населения и вопросом интеграции мигрантов в европейское общество. Этот процесс в настоящее время рассматривается как серьезная политическая проблема, что доказали недавние события в Швейцарии, где выдвижение предложения о запрете на строительство минаретов было обосновано политическими мотивами[6]. Естественно, что исламофобия и отсутствие единства в ЕС не способствуют укреплению его позиций в исламском мире.

Что же касается России, то она в отношениях с мусульманским миром имеет некоторые преимущества. Здесь необходимо отметить, что российское видение арабо-израильского конфликта, ситуации в Ираке, ее понимание будущей системы международных отношений близко с исламским восприятием, что открывает широкие перспективы взаимодействия[7].

Важную роль в налаживании российско-исламского сотрудничества сыграли связи российских мусульман, которые помогли России стать ассоциированным членом в ОИК и ИСЕСКО, а также создать группу стратегического видения «Россия и исламский мир» (межгосударственный совещательный орган, созданный для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами) со всеми вытекающими отсюда преимуществами[8].

Признание со стороны исламского мира, кроме того, имеет еще одно значение: оно не позволяет использовать исламский фактор в качестве оружия против России, в том числе и для разжигания сепаратистских настроений.

Таким образом, мы можем сказать, что исламский фактор является одной из основных категорий, касающихся ближневосточной политики ведущих держав. При этом он может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на укрепление влияния держав в ближневосточном регионе.

[1] Napoleon’s proclamation to the Egyptians (2 July, 1798). – URL: www.usna.edu/Users/history/tucker/hh362/Napoleon%20invades%20Egypt.htm.

[2] Pipes D. The United States Government: Patron of Islam? / Daniel Pipes and Mimi Stillman. – URL: www.danielpipes.org/90/the-united-states-government-patron-of-islam.

[3] Remarks by President Obama to the Turkish Parliament (April 6, 2009). – URL: www.whitehouse.gov/the_press_office/Remarks-By-President-Obama-To-The-Turkish-Parliament/.

[4] Kidwai S. United States and Islam / Dr. Saleem Kidwai. – URL: www.jammu-kashmir.com/insights/insight990200.html

[5] Deutsche Politik im Nahen und Mittleren Osten. – URL: www.auswaertiges-amt.de/diplo/de/Aussenpolitik/regionaleSchwerpunkte/NaherUndMittlererOsten/NO-DeutschePolitik.html.

[6] Швейцарские мусульмане провели акции протеста в связи с запретом на строительство минаретов в стране. – URL: www.rbc.ru/rbcfreenews/20091212220227.shtml.

[7]Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XI саммите Организации Исламская конференция, Дакар,13 марта 2008 г. – URL: www.mid.ru/ns-rasia.nsf/dde54dd22f01755c43256a65004daaee/432569d80021985fc325740c004c51fc?OpenDo*****ent.

[8]Гайнутдин Р. Россия и Исламский мир: взаимодействие через тесное сотрудничество. – URL: muslim.ru/1/cont/33/35/1850.htm.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.