Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции16 мая 2009 года
25.05.2011


 

А. Лымар,
аспирантка ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Формирование «Электронного правительства
Республики Татарстан» в условиях современных процессов модернизации Российской Федерации

С точки зрения мирового исторического процесса модернизация имеет отношение к инновациям в моральных, этических, технологических и социальных установках, которые вносят свой вклад в улучшение условий человеческого существования.

Нейл Смелзер описывает модернизацию как комплексное, многомерное смещение, охватывающее шесть областей. В экономике отмечаются: 1) появление новых технологий; 2) движение от сельского хозяйства как средства к существованию к коммерческому сельскому хозяйству; 3) замена использования мускульной силы человека и животных «неодушевленной» энергией и механизмами; 4) распространение городских типов поселений и пространственная концентрация рабочей силы. В политической сфере модернизация означает переход от авторитета вождя племени к системе избирательного права, представительства, политических партий и демократического правления. В сфере образования под модернизацией мыслятся ликвидация неграмотности, рост ценности знаний и квалифицированного труда. В религиозной сфере она выражается в освобождении от влияния церкви; в области семейно-брачных отношений – в ослаблении внутрисемейных связей и все большей функциональной специализации семьи; в области стратификации – в усилении значения мобильности, индивидуального успеха и ослаблении предписаний в зависимости от занимаемого положения[1].

Симон Чодак определяет понятие модернизации как важный момент в развитии обществ – момент, когда предпринимаются совокупные усилия для достижения более высоких желаемых стандартов. В релятивистском смысле модернизация означает целенаправленные попытки, осуществляемые либо большинством населения, либо элитой для того, чтобы превзойти современные стандарты[2].

По утверждениям П. Штомпка, осознание преимуществ современной модели бытия по сравнению с традиционными происходит спонтанно, благодаря «демонстрационному эффекту» «продвинутых» обществ с их более высокими стандартами жизни, изобилием и личной свободой. Плюсы модернизации постигаются непосредственно или опосредованно, через передачу опыта миссионерами. В первом случае это происходит за счет улучшения связей, деловых поездок, туризма и пр. Во втором случае миссионерская деятельность осуществляется в том числе за счет средств массовой информации, художественных фильмов, спутникового ТВ и пр. Тяга широких масс к модернизации зачастую идет вразрез с интересами облеченной властью политической элиты. В такой ситуации создаются предпосылки для появления новой элиты, которая побеждает консерваторов и приступает к реализации накопленного реформаторского потенциала общества.

В настоящее время в России образованная политическая элита осознает необходимость реформирования общества, ориентирование на развитие и укрепление новых информационных технологий. Преобразования сверху преимущественно происходят за счет проведения пропагандистских компаний через средства массовой информации. Кроме того, правительством разрабатываются концепции перехода к новому технологически развитому обществу. В качестве примера рассмотрим Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную правительством РФ 17 ноября 2008 года.

Согласно Концепции российская экономика в середине текущего десятилетия столкнулась с системными вызовами, отражающими как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития.

Одним из таких вызовов является ожидаемая новая волна технологических изменений, усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающая влияние многих традиционных факторов роста.

В ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области биотехнологий, информатики и нанотехнологий, в том числе в здравоохранении и других сферах.

Для России наличие научно-исследова-тельского потенциала и высокотехнологичных производств создает условия для:

обеспечения технологического лидерства по ряду важнейших направлений;

формирования комплекса высокотехнологичных отраслей и расширения позиций на мировых рынках наукоемкой продукции;

увеличения стратегического присутствия России на рынках высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг;

модернизации традиционных отраслей экономики, в том числе за счет развертывания глобально ориентированных специализированных производств.

В то же время отставание в развитии новых технологий последнего поколения может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить ее уязвимость в условиях нарастающего геополитического соперничества.

Формирование инновационной экономики, подчеркивается в Концепции, означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности.

Предполагается превращение современной модели российской экономики в экономику знаний и высоких технологий, под которой понимаются сферы профессионального образования, высокотехнологичной медицинской помощи, науки и опытно-конструкторских разработок, связи и телекоммуникаций, наукоемкие подотрасли химии и машиностроения (для статистических оценок используется группировка образования и здравоохранения в целом, науки и информации, секторов связи и машиностроения).

Безусловно, на пути модернизации современного российского общества имеется ряд проблем, для решения которых необходимо учитывать основные особенности российского государства.

Одной из особенностей проблемы на пути технологической модернизации российского общества является ментальный фактор. По данным социологических исследований, проведенных ФОМ в сентябре 2009 года, технической возможности пользоваться Интернетом нет у 52% населения Российской Федерации, при этом лишь у 15% населения есть желание подключиться к сети, а у 38% такого желания нет вовсе. Таким образом, главной задачей является формирование у населения России установок, связанных с адаптацией к новым условиям жизни, в которых значительное место занимают новые информационно-коммуникационные технологии.

Специфической для России является проблема неравномерности роста экономического развития регионов страны, слишком большая пропасть между экономически развитым центром и отсталой периферией. Вследствие этого при разработке стратегии модернизации экономики, социальной сферы Российской Федерации необходимо формирование эффективной региональной политики.

Модернизация российской экономики немыслима без внедрения и использования новых информационных технологий в важнейшие сферы жизнедеятельности общества: экономику, образование, здравоохранение, социальную сферу, государственное управление, бизнес и пр.

Основными инициативами российского правительства в сфере новых информационных технологий являются федеральная целевая программа «Электронная Россия 2002–2010», направленная в том числе на обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами на основе широкого внедрения ИКТ, и Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года, утвержденная правительством РФ 16 августа 2007 года.

«Электронное правительство» представляется как новая форма организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающая за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) качественно новый уровень оперативности и удобства получения гражданами и организациями государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов[3].

Построение инфраструктуры электронного правительства строится на унифицированной технологической платформе путем объединения на единой телекоммуникационной инфраструктуре его функциональных элементов – информационных систем федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также элементов инфраструктуры общественного доступа – центров доступа в общественных приемных, библиотеках и ФГУП «Почта России», ведомственных и региональных центров телефонного обслуживания, сайтов государственных органов в сети Интернет, региональных многофункциональных центров оказания услуг. Кроме оказания услуг для граждан и организаций в основные задачи инфраструктуры электронного правительства входит построение информационно-аналитических систем для повышения эффективности государственного управления, мониторинга социально-экономического развития, управления ходом выполнения приоритетных национальных задач (условное название ГАС «Управление»), то есть затрагиваются существенные вопросы совершенствования и административной реформы государственного управления в России.

В настоящее время в России существуют пока только два региона с внедренной системой «электронного правительства» – это Республика Татарстан и Свердловская область.

«Электронное правительство Республики Татарстан» создано с целью повышения эффективности деятельности органов государственной власти, обеспечения открытости информации о деятельности правительства и предоставления гражданам, экономическим субъектам, государственным и иным структурам непрерывного удобного доступа к государственным услугам и правительственным информационным ресурсам[4].

Все информационные ресурсы «Электронного правительства Республики Татарстан» сосредоточены в едином Центре обработки данных, расположенном в здании Кабинета министров Республики Татарстан.

Серьезным шагом к повышению эффективности межведомственной работы стала система видеоконференц-связи. В 2007 году во всех 43 районах РТ заработала система видеоконференц-связи, упростившая проведение совещаний различного уровня.

Внутренний контур «Электронного правительства» – закрытая система, предназначенная для использования только внутри государственного аппарата и включающая в себя программно-аппаратный комплекс, хранилище данных и многочисленные прикладные элементы, обеспечивающие эффективное межведомственное взаимодействие. Основные проекты внутреннего контура: Единая межведомственная система электронного документооборота; Информационно-аналитическая система правительства; Геоинформационная система правительства.

Важнейший проект внутреннего контура – «Межведомственная система электронного документооборота». Она обеспечивает централизованное ведение делопроизводства всех министерств, включает систему удаленных рабочих мест руководителей. Электронный документооборот работает в правительстве с начала 2006 года и является одним из главных достижений в процессе реализации «Электронного правительства Республики Татарстан». Система позволяет усовершенствовать процессы делопроизводства в органах власти, ускорить механизмы документооборота за счет сокращения сроков подготовки и согласования документов, а государственным служащим любого уровня – рационально использовать свое время и ресурсы.

В феврале 2009 года президентом Республики Татарстан подписан Указ № УП-52 «О единой межведомственной системе электронного документооборота в Республике Татарстан», предусматривающий полный переход на электронный документооборот в министерствах и ведомствах.

Внешний контур служит для формирования единой информационной среды правительства Республики Татарстан и полноценного информирования граждан о деятельности правительства, а также для обеспечения онлайнового доступа к широкому спектру государственных услуг. Внешний контур «Электронного правительства» является открытым и доступным для всех категорий пользователей и состоит из ряда открытых интернет-ресурсов, основная задача которых – информирование и оказание государственных услуг посредством инфокоммуникационных технологий.

Основные проекты внешнего контура:

1. Портал правительства Республики Татарстан;

2. Порталы государственных услуг «Госудраство – население» и «Государство – бизнес»;

3. Портал муниципальных образований Республики Татарстан.

На сегодняшний день основной задачей, которая стоит перед «Электронным правительством РТ», является переход к оказанию государственных услуг в электронном виде. Уже сейчас граждане республики могут получать ряд таких услуг с помощью портала правительства РТ. А в середине 2009 года жители Казани и других городов Татарстана смогут получать их и взаимодействовать с госорганами в режиме самообслуживания с помощью специальных информационных киосков. Планируется также, что Татарстан станет «пилотной» площадкой по оказанию госуслуг в электронном виде в сфере регистрации прав на недвижимость.

Финансирование проекта «Электронное правительство Республики Татарстан» осуществляется преимущественно за счет регионального бюджета. Руководство Республики неоднократно заявляло о необходимости софинансирования со стороны федерального центра[5].

Опыт формирования информационного общества в Республике Татарстан является, пожалуй, показательным не только для субъектов Приволжского федерального округа, но и для регионов Российской Федерации в целом. Опыт, накопленный республикой в сфере использования новых информационно-коммуникационных технологий, в системе управления, по результатам примечателен для специалистов с целью проведения отдельного научного исследования. Переход регионов и страны в целом на новую ступень развития позволяет говорить о создании новой системы ценностей и формирования нового типа мышления современного российского гражданина. Современные процессы информатизации призваны повысить качество жизни населения и сформировать новую технологическую базу для построения нового типа электронной экономики.

Современные модернизационные процессы, происходящие в настоящее время в России, направлены на совершенствование, развитие и улучшение государственного управления. Проект «Электронное правительство» является ярким тому подтверждением. Безусловно, успешная реализация проектов электронного правительства регионов зависит в первую очередь от воли регионального правительства, поддержки федерального центра и заинтересованности муниципалитетов. Успешность проекта правительства Республики Татарстан демонстрирует необходимость в развитии инициативного и передового мышления в среде сотрудников органов региональной и муниципальной властей. Повышение компьютерной грамотности населения также является неотъемлемой задачей при проведении модернизационной политики. Решение данной задачи позволит избежать явления цифрового неравенства среди различных слоев населения, а также создаст предпосылки для адаптации к новым условиям стремительного технологического развития страны.

Источники и литература

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. n 1662-р).

2. Штомпка П. Социология социальных изменений // Пер. с англ.; под ред. В.А. Ядова. – М.: Аспект Пресс, 1996.

3. Стратегия развития электронного правительства РТ // Электронный Татарстан. – 2009. – № 2 (8). – URL: http://magazine.it-tat.ru/mag_et/magazine/?ID=101.

4. Электронное правительство // Свободная энциклопедия «Википедия». – URL: http://ru.wikipedia.org.

5. Г. Рапота: Регионам ПФО стоит задуматься об унификации «Электронного правительства» // Публикации. Электронное правительство. Правительство Республики Татарстан. – URL: http://prav.tatar.ru/rus/egov/public/tatcenter_rapota.htm.

[1] Штомпка П. Социология социальных изменений. – М., 1996.

[2] Там же.

[3]Электронное правительство. Свободная энциклопедия «Википедия». URL: http://ru.wikipedia.org

[4] Стратегия развития электронного правительства РТ // Электронный Татарстан. – 2009. – № 2 (8).

[5] Правительство Республики Татарстан. Электронное правительство. Публикации. URL: http://prav.tatar.ru/rus/egov/public/tatcenter_rapota.htm



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.