Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы III Всероссийской молодежной научно-практической конференции 16 мая 2009 года
25.05.2011


 

Е. Лебедева,
студентка ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Россия – Организация Исламская конференция:
история и перспективы сотрудничества

К началу 1990-х гг. одним из важнейших направлений политики РФ стало налаживание тесных партнерских отношений с Организацией Исламская конференция (ОИК) – самой крупной и влиятельной межправительственной и международной мусульманской организацией, объединяющей 57 стран.

Стремление правительственных кругов России наладить тесные партнерские связи с ОИК как с важнейшим стратегическим партнером определялось двумя главными причинами.

Во-первых, Россия представляет собой многонациональное и многоконфессиональное государство, при этом на территории РФ проживает более двух десятков миллионов граждан, исповедующих ислам, а также существует несколько национальных республик, большую часть населения которых составляют мусульмане, поэтому развитие отношений с ОИК, по мнению российской власти, должно было стать одним из тех факторов, который позволил бы Кремлю успешно реализовать в стране свою национальную программу, направленную на налаживание межконфессионального диалога и консолидацию российского общества.

Во-вторых, одним из внешнеполитических приоритетов политики РФ в конце 1990-х – начале 2000-х гг. стало укрепление российских политико-дипломатических и экономических позиций на Ближнем и Среднем Востоке и развитие дружественных отношений со странами этого региона, население которых традиционно исповедует ислам.

В этой связи развитие партнерских взаимосвязей с ОИК также позволило России создать дополнительный канал для налаживания взаимовыгодного диалога с государствами арабо-исламского мира.

Процессы установления и развития официальных отношений между РФ и ОИК можно условно поделить на несколько этапов.

1. Период c 1992 по 2002 г. В эти годы взаимодействие между сторонами было направленно на решение конкретных проблем. Для более разностороннего сотрудничества, к сожалению, в этот период не была сформирована необходимая институциональная база. Одним из препятствий к сближению была война в Чечне, поскольку ОИК с самого начала строго и однозначно осуждала действия российского правительства на Кавказе. При этом особенно активны между Москвой и Организацией были контакты в середине 90-х. В это время с официальными визитами Москву посещали генеральные секретари ОИК Х. аль-Габид и А. Лараки (в 1994 и 1997 гг. соответственно), а в декабре 1999 г. Россию с рабочим визитом посетила делегация ОИК во главе с министром иностранных дел Ирана К. Харрази[1].

2. Период с 2002 по 2005 г. В это время происходит активизация контактов между РФ и ОИК, после чего в МИД России была введена должность посла по связям с Организацией Исламская конференция и другими международными мусульманскими структурами. В этот период произошли официальные встречи на разных уровнях между сторонами, например, в январе 2003 г. Москву посетил с рабочим визитом генсекретарь ОИК А. Бельказиз. В ходе этой поездки состоялись его встречи с председателем Совета Федерации С. Мироновым, министром иностранных дел, заместителем министра иностранных дел А.В. Салтановым, муфтиями Т. Таджутдином и Р. Гайнутдином, заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата архиепископом Климентом[2]. С этого времени регулярный характер приобрела практика обмена посланиями между министром иностранных дел России и генсекретарем ОИК по актуальным международным и региональным проблемам.

3. Период с 2005 по 2009 г. В 2005 г. Россия получила статус наблюдателя в ОИК. Данное событие ознаменовало собой переход взаимоотношений между сторонами на качественно новый уровень. В результате этого для РФ стало возможным официально представлять свои государственные интересы в рамках ОИК, координировать свою внешнюю политику с усилиями стран-членов Организации на международной арене, а также осуществлять полноценные рабочие контакты с организационными структурами и подразделениями ОИК, например, такими как Исламский банк развития, Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам, Исламский фонд научно-технического развития, и многими другими.

В первое время в рамках этого двухстороннего диалога между РФ и ОИК упор делался на политическую сферу и вопросы безопасности. Затем стороны расширили свое взаимодействие и на экономическую сферу. Так, в России активно заработала созданная межведомственная комиссия по развитию экономического сотрудничества с мусульманскими странами, запланировано строительство бизнес-центра «Восточная сказка», который должен стать своеобразным экономическим и культурным представительством стран – членов ОИК в России.

Одним из результатов расширения связей России и ОИК стало также создание в 2006 г. первого в нашей стране Центра исламских и арабских исследований. Кроме того, в 2007 г. было объявлено о формировании Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования[3].

Давая оценку особенностей сотрудничества между Россией и Организацией Исламская конференция, полномочный посол РФ В ОИК К. Исхаков в ходе своей пресс-конференции, состоявшейся 22 сентября 2009 г., заявил, в частности, следующее: «В последние годы между Россией и ОИК сложились очень доверительные и перспективные виды сотрудничества, которые используются сторонами на взаимовыгодной основе. В первую очередь это касается политического и, особенно, экономического сотрудничества России и стран арабо-мусульманского мира»[4].

Но, несмотря на все очевидные выгоды подобного взаимодействия, в российском научно-политическом сообществе сложились две противоположные точки зрения относительно участия РФ в качестве наблюдателя в работе Организации.

Так, определенная часть политиков и экспертов высказывали мнения о том, что сближение с данной организацией принесет России больше проблем, чем пользы. Многие критикуют ОИК по поводу ее финансовой зависимости от Саудовской Аравии, за ее ярко выраженную проарабскую позицию по ближневосточному конфликту, проамериканскую ориентацию многих ее членов (например, Турции, Кувейта, Королевства Саудовская Аравия), а также обращали внимание на возможность отрицательного влияния данного фактора на российско-американские отношения.

В то же время подавляющее большинство исследователей, представителей правящей элиты России, интеллигенции и мусульманского духовенства воодушевленно восприняли сближение России с ОИК, которое, по их мнению, должно было положительно повлиять на характер взаимодействия России с государствами арабо-мусульманского мира в целом, и прежде всего со странами – членами ОИК. Получение официального статуса при Организации образовывало, как они считали, своеобразный мост между Россией и исламским миром, геополитической частью которого РФ является в силу некоторых особенностей своего культурно-исторического развития.

По их мнению, фактор сотрудничества с Организацией предоставлял России следующие геополитические и геоэкономические преимущества на международной арене:

– Участие в саммитах ОИК предоставляло России возможности проведения формальных и неформальных встреч с влиятельными политиками, а также представителей различных бизнес и экономических структур арабо-мусульманских стран и, таким образом, формирование более доверительных отношений как с правительственными кругами стран ОИК, так и с правящими элитами государств арабо-исламского мира.

– По официальным данным, страны ОИК располагают 70% запасов нефти и 50% запасов газа[5]. Очевидно, что участие России в работе ОИК создавало российским кампаниям дополнительные возможности для осуществления совместных бизнес-проектов в странах этого региона, и прежде всего в области энергетики. Сформировалась также вполне реальная возможность привлечения инвестиций в Россию из государств – членов ОИК, что, в свою очередь, позволило бы РФ значительно повысить эффективность работы многих отраслей отечественной промышленности, а также банковской системы. С другой стороны, Россия получала бы дополнительный рынок в странах Ближнего и Среднего Востока для экспорта своих товаров, услуг и промышленных технологий.

– Россия могла бы выполнять в этих условиях миссию посредника между западно-христианским и восточно-мусульманскими мирами.

– Взаимодействие с ОИК сформировало также основу для осуществления совместных действий по целому ряду направлений, имеющих ключевое значение для обеспечения российских национальных интересов, например, это борьба с терроризмом и исламским экстремизмом, участие в урегулировании арабо-израильского конфликта, координация усилий для поддержания безопасности в ближневосточном регионе, а также сотрудничество в рамках ООН, где Российская Федерация имеет статус постоянного члена Совета Безопасности, а ОИК представлена в СБ двумя непостоянными членами, кандидатуры которых обсуждаются на конференциях министров иностранных дел ОИК.

– Расширение спектра возможностей для мусульманской общины России, прежде всего на международной арене.

В то же время дальнейшее развитие диалога между РФ и ОИК будет зависеть от двух ключевых факторов.

Во-первых, если в дальнейшем позиция России в рамках ОИК будет ограничена статусом наблюдателя. В этом случае основной вариант взаимоотношений РФ с ОИК – это дальнейшее увеличение контактов между представителями Организации и российским руководством, экономической элитой, религиозными организациями, взаимовлияние и оформление общих интересов, выработка комплексной и коллективной стратегии, координация конкретных мер и направлений внешнеполитического курса.

Во-вторых, если ОИК внесет необходимые изменения в Устав и станет открытой для вступления немусульманских стран, Россия сможет стать ее полноценным членом. В результате этого РФ будет в состоянии, безусловно, усилить свое геополитическое и геоэкономическое влияние как в регионе Ближнего и Среднего Востока в частности, так и на международной арене в целом. Вместе с тем в этом случае неизбежно произойдет и изменение статуса ОИК в рамках системы международных отношений, поскольку в этом случае данная исламская организация станет играть более значимую роль в вопросах поддержания мира и безопасности как на региональном уровне, так и на мировом.

Но пока о подобном развитии дел говорить рано, поскольку в Уставе ОИК не предусмотрена возможность членства для стран, не являющихся традиционно мусульманскими. Принятый в 1972 г. Устав не учитывал ни возможности появления наблюдателей, ни многих других реалий сегодняшнего дня. Новым стал и статус государства-наблюдателя; он появился сравнительно недавно и является уже фактом изменения правил Организации.

[1] Внешняя политика России в подробностях. Взаимодействие России с Организацией Исламская конференция (ОИК). – URL: http://www.mid.ru/ns-vnpop.nsf/osn_copy/67C1CC8FED2DF543C325704300315461

[2] Патриарх «дал добро». Накануне поездки на саммит ОИК В.Путин встретился с Алексеем II. – URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1066251600

[3]Фаезов А. Россия – ОИК: история партнерства. – URL: http://www.mgimo.ru/news/faculty/do*****ent9168.phtml

[4]Исхаков К. Интервью РИА-новости от 22.09.09 г. – URL: http://www.rian.ru/politics/20090922/185981573.html

[5]Омаров И., Сейдахметова Б. Обновленная Умма. К итогам XI саммита ОИК. – URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1206355260



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.