Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Рухи мирас» VI (Духовное наследие) — Т. А. Краснова
11.11.2009

Т. А. Краснова
соискатель кафедры общей педагогики НГПУ, учитель информатики МОУ СОШ № 103 г. Н. Новгорода

Теоретические основы
поликультурного воспитания

Одной из основных задач, стоящих перед современным образованием, является воспитание личности, способной познавать и творить культуру путем диалогичного общения. На первый план выдвигается приоритет социальных потребностей человека, стремление обратиться к духовным истокам своего народа, открыть для себя богатства его традиций, языка, что требует от всех участников педагогического процесса высокого уровня коммуникативной культуры.

На всех этапах развития общества вопросы межкультурного диалога занимали значительное место в трудах отечественных и зарубежных ученых, педагогов, мыслителей. Сегодня актуальным становится поиск форм и средств воспитательной работы, которая в процессе культурного пересечения позволяет смягчать социальное напряжение. Необходима открытость в решении проблем, возникающих между различными социокультурными, этническими группами, а значит, поиск новых подходов воспитания поликультурности.

Поликультурная педагогика исходит из того, что образование и воспитание должны включать множество типов, моделей и ценностных ориентаций, адекватных мировоззрению и запросам разных этнокультурных групп населения.

В многонациональном сообществе процессы воспитания происходят при взаимодействии больших и малых этносов. Эти процессы включают духовное обогащение посредством воспитания и образования доминирующих и малых национальных групп, предполагают создание социального пространства, где личность обретает общественный и этнический статус, определяет принадлежность к языкам и субкультурам.

Как проблема поликультурное воспитание получило распространение после Второй мировой войны, когда ЮНЕСКО и ООН объявили о новой культурной и образовательной политике, базирующейся на идее поддержания человеческого достоинства, на основе общечеловеческих ценностей.

Одно из первых нормативных определений поликультурного воспитания дано в 1977 г. в международной энциклопедии образования: это «воспитание, включающее организацию и содержание педагогического процесса, в котором представлены две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку».

Проблемам и перспективам поликультурного образования и воспитания посвящены работы отечественных педагогов (В. П. Борисенков, Б. С. Гершунский, А. Н. Джуринский, Г. Д. Дмитриев, Г. М. Коджаспирова, З. А. Малькова, В. В. Макаев, Л. Л. Супрунова). В них неоднократно высказывается мысль о том, что одной из важных проблем поликультурного образования является определение меры и степени готовности представителей доминирующей культуры осваивать культуру, традиции той среды, в которой они проживают. В решении многих проблем важная роль принадлежит образованию. Именно школа может привить молодежи правильное представление о многокультурности общества и воспитать человека, способного успешно функционировать в разных культурах.

В исследовании Г.М. Коджаспировой поликультурное воспитание определяется как «учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств и решает следующие задачи:

- адаптация человека к ценностям многонациональных культур;

- формирование понимания равноценности культур разных народов и наций;

- обучение взаимодействию между людьми с разными традициями;

- ориентация на диалог культур» [4, С.26].

А. Н. Джуринский выделяет педагогические принципы, на которых базируется поликультурное воспитание: «воспитание человеческого достоинства и высоких нравственных качеств; воспитание для сосуществования социальных групп различных рас, религий, этносов; воспитание толерантности, готовности к взаимному сотрудничеству» [1, С.42].

По мнению Джуринского А. Н., три группы целей поликультурного воспитания можно обозначить понятиями «плюрализм», «равенство», «объединение». «В первом случае речь идет об уважении и сохранении культурного многообразия; во втором – о поддержке равных прав на образование и воспитание; в третьем – о формировании общенациональных политических, экономических, духовных ценностей» [2, C.95]. Исследования А. Н. Джуринского показывают, что поликультурное воспитание имеет немало общих целей с интернациональным: понимание и уважение иных народов, культур, цивилизаций, жизненных ценностей, включая культуру быта; осознание необходимости взаимопонимания между людьми и народами; способность общения; соблюдение не только прав, но и обязанностей в отношении иных социальных и национальных групп; понимание необходимости межнациональной солидарности и сотрудничества; готовность участвовать в решении проблем другого сообщества и этноса. Подобно интернациональному, поликультурное воспитание ставит своей задачей налаживание связей между сообществами людей, исходит из необходимости взаимообогащения культур различных наций. Оно выполняет связующие функции: предусматривает межнациональное и межэтническое взаимодействие, формирует чувства солидарности и взаимопонимания, противостоит дискриминации, национализму, расизму. В то же время поликультурное воспитание отличается от интернационального. Оно делает акцент на взаимосвязи культур, одна из которых доминирует; предусматривает прежде всего освоение культурно-образовательных ценностей; ориентируется на сосуществование различных культур в общем социальном пространстве. Соответственно, в поликультурном воспитании учет национальных особенностей более важен, чем в интернациональном.

Основными направлениями, в русле которых развивается поликультурное воспитание в ведущих странах мира, являются:

- педагогическая поддержка представителей этнических меньшинств;

- билингвальное обучение;

- многокультурное воспитание, сопровождающееся мерами против этноцентризма.

К числу функций поликультурного воспитания можно отнести:

- формирование представлений о многообразии культур и их взаимосвязи;

- осознание важности культурного многообразия для самореализации личности;

- воспитание позитивного отношения к культурным различиям;

- развитие умений и навыков взаимодействия носителей разных культур на основе толерантности и взаимопонимания.

Таким образом, содержание поликультурного воспитания строится вокруг следующих ориентиров:

- социокультурной идентификации личности;

- освоение системы понятий и представлений о поликультурной среде;

- воспитания положительного отношения к культурному окружению;

- развития навыков социального общения.

Идеи поликультурности не являются продуктом современной жизни. Они затрагивались и разрабатывались многими выдающимися педагогами и мыслителями.

Большой интерес представляет программа «Пампедия», разработанная Я. А. Коменским в XVI в.. Основываясь на концепции общности людей, их потребностей и устремлений, автор рассматривает пампедию как программу универсального воспитания всего человеческого рода. Существенную часть «Пампедии» составляет формирование у детей умений жить в мире с другими, выполнять взаимные обязанности, уважать и любить людей.

Идеи П.Ф. Каптерева о взаимосвязи национального и общечеловеческого в педагогике ценны для понимания роли поликультурного воспитания в становлении личности. Усвоение родного языка он рассматривал как приобщение к национальным духовным ценностям и вместе с тем к общечеловеческим знаниям, формирующим научные воззрения на окружающий мир. П. Ф. Каптерев призывал развивать в детях чувство принадлежности ко всему человечеству, «сколько возможно сокращать в школах мысли о том, что родной народ – единственный носитель истинной культуры, а прочие народы должны быть служебными данному».

Для понимания сущности поликультурного воспитания особое положение имеют идеи М. М. Бахтина о человеке как уникальном мире культуры, вступающем во взаимодействие с другими личностями-культурами, творящем себя в процессе такого взаимодействия и воздействующем на других.

Важные выводы для обоснования поликультурного воспитания вытекают из культурно-исторической теории Л. С. Выготского, в соответствии с которой источники и детерминанты психического развития лежат в исторически развивающейся культуре. По мнению ученого, всякая функция в культурном развитии ребенка появляется в двух планах, сначала в социальном, потом в психологическом, сначала между людьми, потом внутри ребенка. Переход извне вовнутрь трансформирует сам процесс, изменяет его структуру и функции. За всеми высшими функциями, их отношениями стоят социальные отношения, реальные отношения людей.

В контексте результатов этих исследований целью поликультурного образования является формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий [6, С. 6].

Компонентами педагогического образования в условиях поликультурного и полиэтнического общества должны стать:

- знание основных понятий поликультурного образования и воспитания;

- умения вносить в содержание общего образования идеи, отражающие культурное многообразие мира, страны, этнической группы;

- умения организовать педагогический процесс как диалог носителей различных культур.

Уровень профессионального развития педагога, его базовая и педагогическая культура, компетентность выступают как условие поддержки и защиты детей в поликультурном образовании.

Литература

1. Джуринский А.Н. Проблемы поликультурного воспитания в зарубежной педагогике // Вопросы философии. – №10. – 2007.

2. Джуринский А.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития // Педагогика. – « 10. – 2002.

3. Иванова Н., Мнацаканян И. В поликультурном мире // Высшее образование в России. – №1. – 2003.

4. Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учебник. – М.: Гардарики, 2004.

5. Кузьмин М.Н. Образование в условиях полиэтнической и поликультурной России // Педагогика. – №6. – 1999.

6. Макаеав В.В., Малькова З.А., Супрунова Л.Л. Поликультурное образование – актуальная проблема современной школы// Педагогика. – №4 – 1999. – С. 3-10

7. Тайчинов М.Г. Развитие национального образования в поликультурном, многонациональном обществе // Педагогика. – №2. – 1999.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.