Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

Асель Айталиева,
студентка 4-го курса

Право на выражение своей индивидуальности: хиджаб

Индивидуальность предполагает наличие чего-то личного, свойственного данному индивидууму, отличающего его характерными признаками от других[1]. Каждый человек обладает индивидуальностью, которую проявляет буквально во всем: в вероисповедании, предпочтениях, вкусах, ну и, конечно же, в одежде. Одежда является одним из самых ярких отличительных признаков человека, индивидуума в сегодняшней «штампованной» моде.

Индивидуальность есть признак каждого человека, она неотъемлема и, таким образом, естественно принадлежит каждому из нас, а выражение индивидуальности относится к категории естественных прав человека – являющихся прирожденными, неотъемлемыми, неотчуждаемыми[2]. Право на выражение своей индивидуальности так же, как и другие права человека и гражданина, не должно нарушаться, ущемляться и должно получить свою защиту.

Сегодня идет бурный процесс исламизации: в мировой экономике появились исламские банки, появилось понятие исламской кредитной системы, повсеместно строятся мечети, все чаще можно встретить надпись «Халал», и все чаще можно встретить на наших улицах девушек в хиджабах.

Что представляет собой хиджаб? Как неисламское большинство относится к меньшинству в хиджабах? По этому поводу существует много мнений.

Одни считают, что хиджаб – своеобразное подобие, некая модернизированная форма паранджи, которая символизирует и насаждает идеал восточной женщины, обособленной в своем бытии от всего мира[3]. Другие полагают, что хиджаб – атрибут образа мусульманки, соблюдающей требования шариата. Третьи под хиджабом понимают одежду как товар потребления, выделяя еще и право потребителя на тот или иной товар.

Назойливая, подспудно давящая пропаганда в режиме нон-стоп лишает человека как подлинного духовного ядра, так и чисто внешней индивидуальности, превращая его в механизм по одержимому потреблению навязываемых товаров. Самая большая ложь этой кампании в том, что при этом обывателя постоянно убеждают, будто следование модным шаблонам лишь подчеркнет неповторимость его личности.

Поэтому первый миф, который возникает в сознании, – молодая девушка, надевшая хиджаб (особенно если он ей к лицу), просто эпатирует окружающих, стараясь таким образом привлечь внимание к собственной персоне. В этом случае мусульманка ставится в один ряд с девушками, которые красят волосы в зеленый цвет, делают пирсинг и татуировки. У людей, малознакомых с исламом и, в частности, его взглядом на роль, обязанности и образ мусульманки, возникает ряд стандартных заблуждений по поводу современных женщин, соблюдающих требования шариата к женской одежде. Стороннему наблюдателю, человеку неискушенному, зачастую сложно понять, что движет этими молодыми, симпатичными девушками, когда они, согласно фразеологии обывателя, «напяливают эти невообразимые простыни и балахоны в сорокаградусную жару». Из первого мифа порождается второй, согласно которому мусульманок принуждают носить хиджаб и что на самом деле они чувствуют себя в нем крайне неуютно. Этот пропагандистский миф активно использовали власти Франции, пытаясь обосновать запрет на хиджаб в школах как «защиту прав девочек, которых родители заставляют покрывать голову»[4].

Наконец нельзя не отметить и то, что мусульмане заставляют своих женщин носить скрывающие соблазнительные очертания тела одежды из соображений пуританского ханжества. Однако последнее подлинному исламу как раз никогда не было свойственно. Секс при условии дозволенности мужчины и женщины друг для друга рассматривается в исламе как одна из форм поклонения Всевышнему. Современное общество настолько пресыщено изобилием доступного женского обнаженного тела, что последнее лишилось собственной эротической притягательности, страсть и чувственность низведены до безвкусного рекламного плаката.

Предназначение хиджаба – не нивелировать сексуальность, а охранять здоровую чувственность, делать сокровенным, загадочным то, что должно волновать, приводить в трепет, а не превращаться в созерцаемую везде и изо дня в день банальность, где прекрасные изгибы женского тела перестали быть тайной.

Однако рассмотренное выше – это только внешняя сторона проблемы. Не менее важно рассмотреть и ее внутреннюю сторону, которая заключается в чувствах девушки, решившей надеть хиджаб, и отношении к ней окружающих. Трудно представить, какие испытания поджидают ее буквально на каждом шагу, изо дня в день. Главная проблема для нее – отношение семьи к ее новой манере одеваться.

К другим проблемам относятся отношение к ней на работе и в учебном заведении. К примеру, «светское государство» Турция лишило гражданства одну из своих избранных народом представительниц из-за того, что она посмела покрыть голову платком! В той же Турции для защиты гражданского общества от так называемого «религиозного дурмана» секуляристы полицейскими дубинками выгоняют мусульманок из школ и университетов.

Во Франции, стране, где в ходе Великой французской революции родилось современное понимание свободы, откуда приходит новая мода на одежду для всего мира, политики не дают девушкам в хиджабе учиться из-за претензий к покрою их платков[5].

Сегодня в офисах, фирмах и государственных учреждениях порой существует достаточно жесткий дресс-код для сотрудников, обусловленный так называемым «имиджем организации». В этой связи зачастую девушкам-мусульманкам, получившим хорошее образование и являющимся квалифицированными специалистами, отказывают в приеме на работу из-за их внешнего вида.

Представители среднего класса – сотрудники и клиенты многих организаций – зависят от навязанных СМИ штампов и относятся к женщинам в хиджабах с предубеждением, если не с откровенной опаской и неприязнью. Кроме того, зачастую негативную роль также играет и неприязнь работодателей к представителям многих мусульманских народов. Проходя через множество препятствий и предрассудков, наиболее настойчивые и целеустремленные мусульманки находят работу, где оценивают их профессиональные и личные качества. С другой стороны, многие женщины отчаиваются и снимают хиджаб на работе, надевая его лишь за пределами офиса. Лишь небольшому количеству мусульманок удается устроиться на работу в такие организации, где у них не возникает проблем с соблюдением предписаний шариата.

Таким образом, происходит грубейшее нарушение естественных прав человека – права на выражение своей индивидуальности, права на образование и занятие определенной деятельностью, права потребителя на выбор товара, а в совокупности это все – нарушение прав женщин. На наш взгляд, подобное нарушение прав человека происходит из-за противоречий различных культур, в частности исламских и неисламских[6]. Решение данной проблемы видится в готовности воспринять плюрализм взглядов, неидеологическом подходе и уважении культур, прав человека.

...И мужчины уступают мусульманкам место в метро, галантно улыбаются им, заботливо приоткрывают дверь, даже говорят робкие, тактичные комплименты, осознавая, что перед ними – женщина с чувством собственного достоинства. Хиджаб обладает манящей, непередаваемой в словах притягательностью, к сожалению, пока для многих необъяснимой и непостижимой.

В заключение хочется отметить, что в мусульманских странах хиджаб остается одним из важнейших элементов жизни, тогда как девушка в хиджабе, шагающая по улицам какого-нибудь крупного европейского города, становится символом современного мира и бурных процессов его трансформации.


[1]       Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. – 24-е изд. – М.: ОНИКС 21 век, 2003. – С. 1200 

[2]       Права человека: Теория и практика / Под общ. ред. Л.Ч. Сыдыковой, Б.Н. Малабаева. – Б.: КРСУ, 1998. – С. 28.

[3]       Женщина: ее права и свободы / Под общ. ред. Г.М. Тансыкбаевой. – Ташкент: Эльдинур, 2001.

[4]       Интернет-ресурс: http: //www. Islam. ru

[5]       Интернет-ресурс: http:// www. fergana. ru

[6]       Права человека и процессы глобализации современного мира / Отв. ред. чл.-корр. РАН, докт. юрид. наук Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2005. – С. 464.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.