Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

П. Г. Царев,
соискатель Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского

Проблема водных ресурсов как фактор нестабильности на Ближнем Востоке

В опубликованном в 2006 году докладе ООН сообщается, что, несмотря на достаточные запасы водных ресурсов на Земле, чтобы удовлетворить нужды всего человечества, 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,6 миллиарда – к канализации. Сложившаяся ситуация может привести к войнам за водные ресурсы.

«Возможно, такого рода страхи преувеличены. Но вероятность пограничных трений и конфликтов не следует исключать. Нехватка воды и слабые механизмы ее распределения могут послужить реальной основой таких конфликтов», – говорится в докладе.

По подсчетам экспертов, человеку в сутки необходимо минимум 20 литров воды. Однако 1,1 миллиарда человек в мире используют около пяти литров в день. При этом жители Европы потребляют 200 литров воды на человека, а население США – все 400 литров. Когда европеец или американец принимает душ, он выливает воды больше, чем сотни миллионов обитателей городских трущоб или засушливых районов развивающихся стран.

Отсутствие доступа к воде и канализации влечет за собой ужасные последствия. В условиях антисанитарии дети часто болеют. Ежегодно от диареи умирает 1,8 миллиона детей, что равно числу всех малышей в возрасте до пяти лет в Нью-Йорке и Лондоне[1].

Ближний Восток – это регион, где проблема воды стоит особенно остро. Большая часть территории многих стран региона занята пустынями и полупустынями или выжженными солнцем и почти лишенными осадков степными пространствами. Например, в Египте пустыни покрывают свыше 90% территории, в Иордании– 85%, в Судане – свыше 70%, в Сирии – около 70%, в Израиле – почти 60%. По данным экономистов, арабские страны Ближнего Востока, занимающие в целом 9,6% поверхности земной суши, располагают менее чем 1% возобновляемых мировых запасов пресных вод.

Количество осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока, за исключением Турции и прибрежных районов Сирии и Ливана, недостаточно для возделывания земли без искусственного орошения.

Все более острый дефицит пресной воды, который испытывает большинство стран Ближнего Востока, за исключением, может быть, лишь одной страны – Турции, помимо чисто природных и экологических причин, во многом связан также с возникновением во второй половине XX века ряда существенных новых тенденций в социально-экономической жизни региона. Одна из них – небывало быстрый рост населения и темпов урбанизации, особенно в арабских странах Ближнего Востока, составляющих его основной массив, – Египте, Судане, Сирии, Ираке, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Бахрейне, Омане и Йемене. За период 1960–1990-х годов общая численность населения в арабском мире увеличилась в 3 раза при одновременном возрастании потребления воды на душу населения в 4 раза. Демографический взрыв и изменившееся качество жизни арабов повлекли за собой резкое обострение продовольственной проблемы в арабских странах.

Другой характерной тенденцией стало общее ускорение темпов экономического развития ближневосточных стран, промышленности, сельскохозяйственного производства, введение в сельскохозяйственный оборот новых площадей для выращивания сельскохозяйственных культур, основанных на искусственном орошении, требующих все большее количество воды; наконец, еще одной тенденцией, неразрывно связанной с двумя первыми, стало постепенное, но неуклонное истощение водных ресурсов региона.

Развитие упомянутых новых тенденций и связанных с ними изменений в социально-экономической жизни арабского мира и стран Ближнего Востока в целом оказало весьма противоречивое влияние на общую политическую обстановку и международные отношения в регионе. С одной стороны, эти изменения вели к обострению противоречий в двусторонних отношениях и к возникновению региональных конфликтов. Самым убедительным свидетельством этого стал затяжной арабо-израильский конфликт. Следует подчеркнуть, что коренные причины этого самого длительного и сложного конфликта на Ближнем Востоке второй половины XX столетия заключались не только в колонизации Палестины и изгнании из этой арабской страны большинства ее коренного населения – палестинских арабов, но и в стремлении Государства Израиль, образованного на палестинской земле, к установлению своего преимущественного контроля над водными ресурсами в зоне арабо-израильского конфликта.

С другой стороны, заметное истощение водных ресурсов побуждало правительства стран региона вступать в ту или иную форму сотрудничества в области совместного использования водных ресурсов и тем самым влияло на их внешнюю политику. Примером в этом отношении могут служить иордано-израильские проекты по совместному использованию вод реки Иордан, предусмотренные в договоре о мире между Иорданией и Израилем, подписанном 26 октября 1994 г.[2]

Однако эти, равно как проявлявшиеся и ранее намерения заинтересованных сторон урегулировать вопросы водопользования в данном регионе, не сопровождались сколь-либо существенным улучшением «водной» ситуации. Страны лишь разграничили сферы влияния. Воды от этого больше не стало, а население растет. То есть проблему пока отодвинули на неопределенный срок, но ее неизбежно придется решать в будущем.

Хочу заметить, что региональные проблемы Ближнего Востока – это проблемы всего мирового сообщества в силу огромной роли Ближнего Востока в энергетической сфере. В данном регионе сосредоточено 2/3 мировых запасов нефти, от которых сильно зависят крупнейшие игроки на мировой политической арене – США и страны Европы.

Поэтому не случайно США серьезно озаботились «водным» вопросом. Еще планируя нападение на Ирак, одной из главных задач, которые определило военное командование США, стал захват водных резервуаров и обеспечение безопасности систем водоснабжения.

В августе 2004 года, выступая с докладом в Институте анализа глобальной безопасности, Алан Р. Хоффман, ведущий аналитик министерства энергетики США, заявил, что энергетическая безопасность Соединенных Штатов в настоящее время зависит от состояния водных ресурсов, и напомнил о растущем кризисе водной безопасности по всему миру. Он указал на то, что энергетическим интересам США на Среднем Востоке могут угрожать водные конфликты в этом регионе: «Водные конфликты добавят нестабильность в этом регионе, от нефти из которого США серьезно зависят». Алан Р. Хоффман также отметил, что центральной проблемой становится: извлечение воды из разных ресурсов и подземных источников, транспортировка воды через водоводы и каналы, управление и «излечение» ранее используемой воды, а также опреснение соленых вод и морской воды – разработка этих технологий предлагается правительством США своим партнерским компаниям[3].

Как же будет решаться проблема водных ресурсов в ближайшем будущем? Есть два возможных пути: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный, тупиковый путь – это отторжение водных ресурсов у сопредельных стран, причем необязательно путем захвата его территории. Один из вариантов – это создание крупного водохранилища на территории одной из стран, в результате чего увеличатся водные запасы этой страны, но уменьшится поступление воды в соседние государства. В качестве примера можно привести проект хранения нильских вод в озере Тана в Эфиопии, которым в настоящее время продолжает заниматься Американское бюро мелиорации (US Bureau of Land Reclamation).

В начале мая в египетской газете «Аль-Ахрам» появилась статья, в которой говорится о том, что в настоящее время одна из соседних с Египтом стран рассматривает возможности доступа к водным ресурсам реки Нил, как только начнет ощущать нехватку собственных водных источников. Причем планы этого государства сильно напоминают американский проект. Об этом газете сообщил просивший не называть его имя чиновник Министерства водных ресурсов и ирригации Египта[4]. Основные запасы пресной воды в Египте – это воды Нила. Понятно, что сокращение этих источников создаст в государстве водный кризис и неизбежно приведет к вооруженному конфликту.

Другой путь – интенсивный – это внедрение инновационных технологий, которые требуют огромных капиталовложений. Конечно, пойти таким путем могут позволить себе только самые богатые страны региона, такие, например, как ОАЭ и Саудовская Аравия.

В ОАЭ специалисты Национального центра метеорологии и сейсмологии совместно с учеными из университетов США, ЮАР и Национального космического агентства (NASA) с 2001 года работают над проектом по искусственному вызыванию дождя. В общей сложности уже было проведено более 200 экспериментов. Последний опыт прошел 7 мая 2008 года. Среди облаков, которые пришли из Саудовской Аравии, были распылены специальные реагенты, вызвавшие дождь и грозу на юге и западе ОАЭ, в том числе в городах Абу-Даби и Дубаи. Надо заметить, что дождь в ОАЭ в это время года – это очень редкое явление[5].

Ученые из Саудовской Аравии совместно с немецкими коллегами занимаются исследованиями в области опреснения морской воды и получения ее из подземных источников. Их последние достижения были представлены на форуме Международной ярмарочно-торговой ассоциации, который состоялся в Мюнхене в начале мая. Вниманию публики были представлены наиболее перспективные инновационные проекты, которые позволят значительно снизить расходы на опреснение воды, ее доставку и переработку для повторного использования[6].

Саудовская Аравия уже приступила к реализации некоторых проектов, например, в ближайшее время начнутся работы по возведению плавучего завода по опреснению воды в городе Джидда, который сможет обеспечивать потребности в питьевой воде 60% жителей города[7].

Понятно, что внедрение новых технологий – это, несомненно, перспективный путь развития, который позволит обеспечить страны Ближнего Востока питьевой водой и не допустить вооруженных конфликтов в регионе на почве воды, как понятно и то, что у большинства стран региона не хватит средств на осуществление таких грандиозных проектов. Вот подходящее поле деятельности для ООН.

Идею создания водного резервуара, но под контролем группы государств или ООН тоже не стоит отбрасывать в сторону. За основу можно взять еще один проект США, которые предлагали создать водохранилище в одном из Великих озер Африки, в центре Африканского континента, где вода была бы собрана в гигантский резервуар и продавалась в любую страну, которой требуется. В транспортировке воды использовались бы трубы, подобные тем, которые используются при перегонке нефти[8].


 

[1]       Грозят ли миру войны за водные ресурсы? URL: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=6483

[2]       Водный кризис и грядущая битва за право на воду. URL: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/22134

[3]       Мустафа Абдель Ахим Мухамед Халиль. Проблема водных ресурсов в международных отношениях на Ближнем Востоке. URL: http://planetadisser.com/see/dis_111677.html

[4]       Water war. URL: http://weekly.ahram.org.eg/index.htm

[5]       Cloud seeding experiment has thundering success. URL: http://archive.gulfnews.com/articles/08/05/08/10211450.html

[6]       Saudi-German Talks on Water From May 5. URL: http://www.arabnews.com/?page=6&section=0&article=109419&d=29&m=4&y=2008&pix=business.jpg&category=Business

[7]       Jeddah water crisis to end soon: Minister. URL: http://www.saudigazette.com.sa/index.cfm?method=home.regcon&contentID=200805227133

[8]       Water war. URL: http://weekly.ahram.org.eg/index.htm



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.