Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (Нижний Новгород, 23 мая 2008 г.)
20.05.2009

П. С. Шаблей,
преподаватель Кустанайского филиала Челябинского государственного университета

Востоковедение в Казахстане: современные достижения и перспективы развития

Казахстанское востоковедение, как и вся наука, в начале 90-х годов находилось в периоде системного кризиса. Распад СССР усложнил не только развитие фундаментальных научных проектов, но и процедуру подготовки кадров в Москве и Санкт-Петербурге. Ослабла государственная поддержка в финансировании научных изысканий, а само востоковедение было подвержено процессу структурной ломки.

Впрочем, многие проблемы не привели к гибели науки. В Казахстане, как и в Узбекистане, Таджикистане, сильные научные традиции, сформировавшиеся в советское время, необходимость возрождения историко-культурного наследия позволили выжить востоковедению. Вначале отдел востоковедения был образован при Институте уйгуроведения, затем возник Центр востоковедения, а уже в ноябре 1996 г. стал функционировать Институт востоковедения им. Р. Б. Сулейменова как самостоятельная единица в структуре Национальной академии наук. В институте функционируют шесть отделов и один научный центр. Это отдел стран Ближнего и Среднего Востока, состоящий из секторов: арабистики, туркологии и иранистики; отдел Центральной и Южной Азии, подразделяющийся на секторы Средней Азии, индологии и монголоведения; отдел Азиатско-Тихоокеанского региона, состоящий из секторов китаеведения, японоведения и корееведения; отдел восточного источниковедения; отдел истории культуры народов Востока; отдел научного прогнозирования и анализа; центр уйгуроведения.

Основными направлениями научно-ис-следовательской деятельности являются исследование взаимодействия политических, этнических и культурных систем Центральной Азии и стран Востока в древности и средневековье; изучение роли и места Казахстана в историко-культурных и международных связях народов и стран Евразии; изучение восточных письменных памятников по истории и культуре Казахстана; взаимодействие различных религиозных систем на территории Центральной Азии (тенгрианство, буддизм, ислам, христианство и другие конфессии); история, культура, язык уйгуров в древности и средневековье в системе духовных ценностей тюркских народов; социально-экономические и национально-культурные процессы в СУАР КНР в свете дальнейшего расширения казахстанско-китайских отношений; история дипломатических отношений Казахстана со странами Востока; проблемы социально-экономического и политического развития современных стран Востока; сравнительный анализ восточных обществ с процессами, происходящими в постсоветской Центральной Азии; анализ современного культурного, экономического и геополитического положения Республики Казахстан в системе стран Востока; разработка концептуальных подходов к взаимоотношениям Республики Казахстан со странами Востока, выделение приоритетных политических и торгово-экономических партнеров; прогнозирование перспектив развития международных отношений в Азии[1].

За более чем десятилетнею историю своего существования Институтом востоковедения сделано немало. В рамках проекта «Казахстанские востоковедные исследования» издано значительное количество исследований и источников. По истории и культуре народов Центральной Азии увидели свет ценные с источниковедческой и библиографической точки зрения труды. Работа М. Х. Абусеитовой и Ю. Г. Барановой «Письменные источники по истории и культуре Казахстана и Центральной Азии в ХIII–ХVIII вв. (библиографические обзоры); В. П. Юдина «Центральная Азия в ХIV–ХVIII вв. глазами востоковеда»; Ю. А. Зуева «Ранние тюрки: очерки истории и идеологии»; в рамках совместного проекта Института востоковедения им. Ал-Бируни АН РУз, Бернского университета, Ташкентского государственного института востоковедения и Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова МОН РК были опубликованы первоисточники: «Манакиб-и Дукчи Ишан» (аноним жития Дукчи Ишана – предводителя андижанского восстания 1898 г.), «Диспуты мусульманских религиозных авторитетов в Центральной Азии в ХХ в.». Среди специальных работ по востоковедению следует отметить исследование Е. Д. Турсунова «Древнетюркский фольклор: истоки и становление», Ж. М. Тулебаевой «Казахстан и Бухарское ханство в ХVIII – первой половине ХIХ вв.», А. К. Камалова «Древние уйгуры VIII–IХ вв.», Ш. Ж. Тохтабаевой «Культурные взаимосвязи казахов и народов Востока в традиционной металлопластике ХVIII–ХХ вв.» и др.[2]

Между тем многие важные проблемы по истории Центральной Азии не получили еще фундаментального и глубокого изучения. В первую очередь трудности связаны с расширением источниковой базы. В Казахстане нет собственной базы для хранения источников. Многие из них сосредоточены либо в частных коллекциях, а сравнительно небольшая часть – в Национальной библиотеке Республики Казахстан. Необходима координация усилий ученых по приобретению микрофильмов рукописей из основных хранилищ мира[3]. В 80–е гг. активную работу по приобретению рукописей проводила Востоковедческая археографическая экспедиции, созданная по инициативе флагмана не только казахстанского, но тогда еще и советского востоковедения В. П. Юдина. С 1981 г. было предпринято восемь археографических экспедиций в Москву, Санкт-Петербург, Ташкент, Казань, Омск, Тобольск, Чимкентскую область[4].

Важным направлением деятельности Института востоковедения является переиздание и издание новых источников, ранее не публиковавшихся или не переведенных на русский язык. В последние годы благодаря государственной программе «Культурное наследие» была опубликована масса первоисточников. В серию «История Казахстана в персидских источниках» вошли как извлечения, так и полные персидские сочинения, всего пять томов. Они содержат ценную информацию по истории и культуре Казахстана и Центральной Азии в период с ХIII по ХIХ в. В серии «История Казахстана в арабских источниках» вышло уже четыре тома в которых имеются сведения по ранней средневековой истории Казахстана и Центральной Азии. Однако наибольшее количество источников было издано в серии «История Казахстана в русских источниках». Свет увидело уже восемь фундаментальных томов. Сюда вошли самые разнообразные материалы за период с ХVI по ХХ в. Это разнообразные отчеты, описания, путевые заметки, документы делопроизводства и многое другое извлеченное из российских и казахстанских архивов. Особо следует отметить дневники и журналы А. И. Тевкелева, труды П. И. Рычкова, Христофора Барданеса, записки, журналы и дневники путешествия Н. Муравина, К. Миллера, П. Величко, С. Ключарева, М. Черняева и многих других[5].

Деятельность Института востоковедения РК активно проявляется в международных программах (совместно с Монголией, Индией, Ираном, США, Францией), в постоянно расширяющемся сотрудничестве с ЮНЕСКО, Республикой Кореей, Арабской Республикой Египет. Производится работа с полусотней зарубежных исследовательских центров, университетов и институтов, мы являемся членами Международного института кочевых цивилизаций (Париж) и Европейской ассоциации по изучению Центральной Азии; в прошлом году в нашем институте создана кафедра ЮНЕСКО «Наука и духовность»[6]. Особенно эффективен совместный казахско-швейцарско-узбекский проект «Диспуты мусульманских религиозных авторитетов (ХIХ–ХХ вв.)». Им руководит Анке фон Кюгельген. По этой программе уже издано несколько ценных первоисточников по истории Центральной Азии[7]. Казахстан также активно сотрудничает с российской востоковедческой наукой. Среди крупных совместных научных проектов – Форум российско-казахстанской науки в Приуралье, Международная научная конференция «Центральная Азия: диалог цивилизаций в ХХI веке», Всемирный конгресс востоковедов (ICANAS-37), Всероссийский конгресс востоковедов, прошедший в 2007 г. в Уфе.

В настоящее время продолжаются исследования по теме «Арабо-персо-тюркоязычные, китайские источники по истории и культуре Казахстана, других стран Центральной Азии и их взаимоотношений в ХIII–ХIХ вв.». Впереди еще предстоит работа по выявлению, сопоставлению и сравнению источников. Необходима разработка новых теоретических вопросов источниковедения.


[1]       www.natcom.kz/turkestan/ro2_geo_policy.htm

[2]       См.: Книжная серия «Казахстанские востоковедные издания». – Алматы, 2001–2007 гг.

[3]       Абусеитова М. Х, Баранова Ю. Г. Письменные источники по истории и культуре Казахстана и Центральной Азии в ХIII–ХVIII вв. – Алматы, 2001. – С. 11; Ауэзов М. М. Мы должны обеспечить историко-культурную преемственность // Восточная коллекция. – 2005. – № 3. – С. 12–13.

[4]       Утемиш-Хаджи. Чингиз-Наме / пер. и комм. В. П. Юдина. – Алматы., 1992. – С. 223–224.

[5]       См.: История Казахстана в персидских источниках в пяти томах. – Алматы, 2005–2007; История Казахстана в арабских источниках, в 4 т. – Алматы, 2005–2007; История Казахстана в русских источниках, в 8 т. – Алматы, 2005–2007.

[6]       Востоковедение – дело тонкое (беседа с директором Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова МОН РК М. Х. Абусеитовой). URL: www. kazpravda.kz

[7]       Бабаджанов Б. М., Муминов А. К., Кюгельген Анке фон. Диспуты мусульманских религиозных авторитетов в Центральной Азии в ХХ в. – Алматы, 2007. – С. 5.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.