Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Чочаев Шарафуддин Юсупович,
ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы, г. Нальчик

Ислам как решающий фактор в подъеме и расцвете цивилизации

 

Наука без религии хромает.

А. Эйнштейн

 

В начале своего выступления позвольте поприветствовать всех участников данной конференции и пожелать всем мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха!

В процессе исторического развития противоречия между религией и наукой привели к возникновению двух разнонаправленных форм сознания — религиозной и научной.

Со времен Ренессанса покорение материального мира шло с большой скоростью, и почти с такой же скоростью духовный мир впадал в забвение. Это породило поколение, которое кажется почти сверхчеловеческим в том, что касается власти над материей, однако если судить по его отношению к своему внутреннему состоянию, то оно не далеко ушло от зверей. При всех своих возможностях, которые могут обеспечить хорошую жизнь, поколение лишенное веры и отказывающееся признать кого-либо выше или сильнее себя, не знает, как жить. Оно ограничено и эгоистично, так как поглощено своей властью и материальным богатством.

Окружающая среда, созданная научными достижениями и передовой технологией, не приспособлена ни к качествам, ни к облику человека, поскольку строилась наугад, без учета его подлинной сущности. Нет ни малейшего сомнения, что все виды наук не в состояний дать человечеству интеллект, моральную дисциплину, здоровье, нервное равновесие, безопасность и мир.

Истина состоит в том, что научные открытия сами по себе не хороши и не плохи. Таковыми их делает то, как их используют. При этом истинная цель науки — убрать препятствия на пути подлинного развития личности человека, используя силы, скрытые в природе, таким образом, чтобы расширить жизнь и сделать ее богаче во всех отношениях.

Только истинная вера учит использовать научные изобретения для улучшения жизни, не быть тщеславным или расточительным, внушая ему, что он всего лишь хранитель, а не собственник земных богатств, что их Создатель и Властелин — один лишь Аллах, перед которым человек ответствен за то, как он ими пользуется и употребляет их.

Но поскольку материальное состояние, власть и престиж стали самыми желанными вещами в повседневной жизни людей, то приходится констатировать, что современные достижения науки не приблизили человека к осуществлению замыслов его жизни. Расстояние между народами уничтожены, и они стали близкими соседями, а в результате международные отношения редко бывали хуже, а противостояние таково, что вполне может ввергнуть наш мир в войну в любой момент.

Люди настолько заняты чувственными удовольствиями, что совершенно не заботятся об умственных и духовных потребностях. Безответственная литература и ошибочные философские концепции извратили их умы, вследствие чего научные достижения стали в их руках проклятием не только для них, но и для всего мира. Достаточно вспомнить примеры из мировой истории, как, например, в августе 1945 года были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Всевышний оказал честь человеку, даровав ему зрение и слух, чтобы с их помощью он мог приобретать знания и культуру, достичь праведности и определить правильный путь.

Аллах — Творец Вселенной и всего живого, поэтому самым правильным и бесспорным знанием о них является знание, ниспосланное Им Самим в Священном Коране. Альберт Эйнштейн в одном из своих произведений так описал живительную силу, которую верующий ученый черпает из религии: «Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения это, чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной дает человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретенное после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке... Они получают эту силу от религиозного чувства. Самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первый прокладывал путь позитивной науки».

Объяснением же того факта, что многие ученые, на протяжений истории внесшие великий вклад в прогресс человечества, были людьми глубоко верующими, является то обстоятельство, что наука — это путь к познанию сущности Аллаха.

По этой причине религия понимает науку как путь проникновения в детали сотворенного Аллахом и, следовательно, поощряет науку, и наука, не опирающаяся на религию, не может обеспечить прогресса.

Поэтому стремление к знаниям является обязанностью, ибо слово «читай!» было призывом к людям, повелевающим им чтить образование и культуру, призывающим их к расширению умственного кругозора размышлением, познанием и глубоким изучением знамений Аллаха во всех творениях и довелика.

Первое слово в Коране, ниспосланное Всевышним Аллахом, возвысило значимость учения и достоинство письма: «Читай, ведь Твой Господь самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал» (сура 96, аяты 3–5).

Этот священный аят объявил войну невежеству и безграмотности и сделал стремления к знаниям первоосновой в жизни людей, что позволяет понять, какое место в исламе отводится знаниям.

Тексты Корана и хадисы Пророка (с.а.в.) возвышают достоинство знаний, почитают искренних ученых, которые стремятся своими познаниями к благородному лику Великого Аллаха и Его расположению.

 Всевышний Аллах сказал: «Возвышает Аллах до должных степеней тех, кто уверовал, и тех, кому дано познание» (58:11), имея в виду любое благотворное знание, которое повышает возможности человека. Приносит человечеству пользу, благополучие и праведность.

С начала возникновения ислама наука и религия взаимодополняли друг друга и находились в полной гармоний. В то время как средневековая Европа утопала в невежестве, когда инквизиторы казнили любого свободомыслящего ученого, исламская цивилизация находилась в зените славы и великолепия, рассвет наук достиг небывалых высот, распространяя повсеместно свет науки и просвещения.

После переводов с арабского языка книги мусульманских ученых стали единственными в программе образования европейских университетов и продолжали оставаться на протяжении пяти веков единственным источником для преподавания. Исламская наука явилась носителем знамени цивилизации в период средневековья, разрушившей варварство Европы.

Ислам был первым, положившим начало методики сохранения здоровья, призвавшим к медикаментозному лечению и применению лекарств. В арабских странах строились больницы, были основаны научные институты по подготовке квалифицированных специалистов-врачей. Ибн Сина оставался непревзойденным врачом на протяжении всей средней эпохи, вплоть до XIX века. Его книга «Каноны врачевания» была признана авторитетным источником в ведущих вузах Европы.

 С расширением влияния ислама мусульмане достигли различных мест планеты. Они описали эти места и природу их земель. Мухаммад бин Муса аль Хорезми написал свою книгу «Форма Земли». Он первым разработал географический атлас исламских государств. Ученые Абу Абдуллах Мухаммад бин Джабир аль-Бассани и Абу Рейхан Мухаммад Бируни приобрели известность, доказав шарообразность Земли и овладев методикой исчисления ее размеров, а также изобретением цилиндрической астролябии для наблюдения за звездами и планетами.

Открытие Америки Колумбом стало возможным после того, как арабские ученые провозгласили о шарообразности Земли и после географических исследований бин Рушда, к которым обратился Колумб, что придало ему решимости предпринять столь отважное путешествие вокруг Земного шара.

В эпоху Аббасидов возросло число ученых в области астрономии. Были созданы и оборудованы астрономические обсерватории, выдвинуто новое утверждение о движении планет. Были изобретены песочные часы, компас.

Когда арабы достигли Китая, они обучились у них производству бумаги и построили первый завод по производству бумаги в Багдаде в 793 году. Египет славился стеклянной и фаянсовой посудой. Стекло использовали и для отделки и декорирования мечетей и дворцов.

Изобретение пороха тоже принадлежало арабам и в свое время наводило ужас на крестоносцев.

Аль-Хорезми составил книгу «Исчисления по алгебре», которую впоследствии европейцы позаимствовали у него.

Значение наследия исламской культуры также велико, ибо исламская культура является началом исправления, очищения и воспитания души. Такая культура обязывает поступать в соответствии с ней во всех сферах жизни — и в поведении, и в быту. При этом воспитание в исламе предшествует обучению. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они были в очевидном заблуждении» (62:2). Как видно из Коранического текста, очищение предшествует процессу обучения.

Сегодня, когда государственная система образования отходит от принципов атеизма советского времени, когда государственные учебные заведения готовят специалистов по узкой специальности, в системе образования должен быть востребован этот специальный опыт исламского вероучения с глубоко разработанной системой воспитания. Каким бы хорошим специалистом своего дела ни был руководитель, если он не обладает качествами, которые формирует ислам в человеке, результат его работы не будет направлен на благо людей и общества.

На сегодняшний день назрела необходимость изучения наряду с другими науками «Исламской культуры» в учебных заведениях с целью понимания и усвоения его нравственно-культурных ценностей и духовного богатства. При этом учебный блок должен включать в себя знания о сущности ислама, его истории, развитии, о социальных, правовых, экономических и политических аспектах.

Таким образом, ислам становится мощным двигателем прогресса, науки и решающим фактором в подъеме и расцвете цивилизации.

И хочется в заключение напомнить, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах облегчит дорогу в Рай».



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.