Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Хусаинов Салават Мирсадирович,
научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

Риза Фахретдинов об основных религиях мира

 

В богатом творческом наследии Ризы Фахретдинова немалое место занимают сочинения, посвященные изучению различных религиозных вопросов. Эта работа была продолжена и после октябрьского переворота. Когда государственной идеологией стал атеизм, а религия была объявлена «опиумом для народа» и пережитком прошлого, он продолжал искать ответ на вопрос о значении религии в жизни человека и общества в новую эпоху. В рукописном сборнике «Юаныч» («Утешение»), хранящемся в Научном архиве УНЦ РАН[1], в «сорок восьмой беседе», озаглавленной «Известные религии, существующие сегодня», мыслитель делает краткий обзор основных мировых религий — индуизма (брахманизма), буддизма, конфуцианства, иудаизма, христианства, ислама.

Р. Фахретдинов отмечает, что в индуизме, как и в других мировых религиях, важным условием духовного очищения является ограничение желаний и очищение телесное. Однако здесь это иногда доводится до степени самоистязания и пытки. То, что посторонними воспринимается как особенности местного индийского колорита — хождение босиком по острым колюще-режущим предметам, раскаленным углям, отшельничество, обет молчания и т. п., — это проявления философии индуизма. Порой они доводятся до крайности. Это отказ стричь ногти на протяжении всей жизни, сон на острых предметах и т. д. Автор отмечает, что в индуизме большое место занимают выработка терпения и воспитание силы воли. Ученый говорит, что купание в священной реке Ганг является одним из элементов очищения. В то же время сбрасывание в эту реку и покойников неблагоприятно сказывается на здоровье людей. Р. Фахретдинов пишет: «Известно, что следствием разложения выброшенных трупов является постоянное повторение холеры в Индии»[2].

Говоря о буддизме, автор отмечает, что буддизм первоначально широко распространился в Центральной и Юго-Восточной Азии от Тибета до Японии. По его словам, в буддизме жизнь людей представляется бренной и полной страданий и испытаний. И целью жизни должна быть не погоня за земным, а подготовка к перевоплощению и слиянию с Буддой.

Конфуцианство, по словам Р. Фахретдинова, возникло в то время, когда в Китае уже был распространен буддизм. Он писал, что Конфуций в 24 года стал путешествовать по стране и, увидев нравственные изъяны в обществе, начал проповедовать среди учеников, собравшихся вокруг него. В дальнейшем последователи, собрав его изречения, составили отдельное учение. По конфуцианству, император Китая является представителем бога на земле.

Последователи пророка Моисея (Мусы) известны как представители иудаизма. Священной книгой иудаистов является Тора. Предки иудаистов, по словам автора, являясь потомками «Сема», сына Ноя, в четвертом столетии до нашей эры под предводительством Авраама покинули Евфрат (Фират). Впоследствии они обосновались в Египте и пользовались расположением фараонов. Позднее правители Египта начали их притеснять, заставлять нести военную службу. В результате иудеи вынуждены были покинуть Египет. Автор говорит, что после многих злоключений и исхода из Египта «народ израилев» обосновался на севере земли «Ханаан» («Кинган») в области «Палестина» («Филестын»). Он пишет, что, по некоторым преданиям, название земли Ханаан происходит от имени сына Хама «Ханаана», внука Ноя. В настоящее время, пишет Р. Фахретдинов, последователи иудаизма рассеяны и разделены на множество частей. Сравнивая некоторые положения ислама и иудаизма, говорит, что на данный момент он не ставит цели более подробного освещения этого вероучения.

Последователи пророка Иисуса (Гайсы) — народы, исповедующие христианство. Пророк Иисус родился в селении Вифлием (Бейт Эль-Хам). В 30-летнем возрасте на него снизошло божественное озарение, и он начал проповедовать среди двенадцати своих последователей — апостолов. Однако иудеи отвергли его учение, а самого передали римским властям. Его приговорили к распятию. Позже бездыханное тело поместили в склепе. «Христиане утверждают, что после этого Иисус воскрес и вознесся на небо»[3], — говорит Р. Фахретдинов. По его словам, христианство как вероучение складывалось постепенно. Последователи этого учения утверждали, что Христос является сыном бога. Р. Фахретдинов пишет: «Распространенное сегодня в мире христианское учение, скорее всего, не христианство, оставшееся от пророка Иисуса, а составленное в различное время и разных местах учение»[4]. Он говорит, что в первые века христиане воздерживались изображать портрет Иисуса, считая это порочным делом. После собора в Константинополе (Кустантиния) в 692 году были установлены каноны создания портретов Христа на иконах и помещения их в кельях и других местах.

Об исламе автор говорит, что его пророк Мухаммед был последним из пророков, посланных Богом. Он был послан им, потому что по причине нравственного разложения, наступившего на земле, искажения религий разум людей помутился и они оказались словно заблудшие. Они поклонялись различным предметам и звездам, природным явлением и идолам.

Пророк Мухаммед рос сиротой, и не было никого, кто приобщил бы его к культуре и хорошим манерам. По причине общей безграмотности арабов, в среде которых он родился и вырос, не было никого, кто обучил бы его и грамоте. Однако, несмотря на то что вырос в простой среде, он был скромен и воздержан. В отличие от многих он не употреблял спиртное, не увлекался женщинами. В условиях, когда в порядке вещей считалось чтение стихов, восхваляющих разбои и нападения на племена, он это не одобрял. В то время когда его современники в погоне за удовлетворением похоти и желаний переворачивали все вверх дном, друзья и окружающие его прозвали «Мухаммед праведный».

Когда исполнилось двадцать пять лет, он женился на сорокалетней вдове. Некоторое время он пас овец и занимался торговлей. Позже он предпочитал одиночество и молитвы.

В возрасте около сорока лет на Мухаммеда снизошло божественное озарение и повеление склонить людей к истинной вере.

Основные положения ислама, проповедываемого Мухаммедом, Р. Фахретдинов вкратце излагает следующим образом: Все сущее создал бог. Бог един во всех ипостасях и свободен от сравнений и уподоблений. Нельзя поклоняться никому, кроме Аллаха. Знайте, что все люди свободны. Возвышайте свой дух до степени, дозволенной шариатом. Не впадайте в гордыню и высокомерие. Хлеб насущный зарабатывайте трудом, не зарьтесь на чужое. Воздержитесь от запретного. Будьте справедливы. Не притесняйте никого за веру. Совершайте хорошие поступки, сторонитесь плохих. Ставьте цель улучшить жизнь людей. Не допускайте пленения вашего ума.

Далее он пишет: «Вот основные положения проповедуемого после сорока лет учения того, кто рос сиротой и в бедности в суровом племени, [человека], не получившего ни от кого знаний и воспитания, не извлекшего выгоды от них»[5].

После истечения сорокалетнего возраста вдруг он начал излагать содержание прекрасно изложенного и совершенного Корана. Знаменитые арабы, проводившие жизнь в занятиях в сфере высокого и совершенного слога, не могли привести подобного ему примера. Проповедуя, он открыто заявлял: «Вы бессильны привести творение, равное Корану». Проповедуя в людных местах, нередко в окружении враждебно настроенных людей, он уповал на одного Аллаха. Осуждая арабов за поклонение изображениям и идолам, он обвинял их в отсутствии знаний, неспособности мыслить. По этой причине первоначально ему противостояла большая часть арабов, произошло множество событий. Р. Фахретдинов пишет: «Если бы он твердо не верил в успех этого дела, то не потратил бы на этот путь не только годы, но даже дня своей жизни»[6]. Несмотря на хитрости и козни могущественных врагов, он остался цел и невредим. К тому же он постоянно укреплял дух своих сторонников, сообщая им о грядущей победе ислама. Со временем все сказанное им исполнилось.

Имя и дела Мухаммеда стали широко известны и вдали. Много стало и царей, считавшихся с ним. Исламское государство неуклонно расширялось и крепло. Наладилась и экономика страны. Р. Фахретдинов вопрошает: «Изменилось ли что-нибудь существенное в жизни и быту в это время у Мухаммеда в сторону, напоминающую жизнь царей и правителей? Нет! Привычный облик, быт и повседневный образ жизни остались прежними. До сорока лет он довольствовался пожилой женщиной. Среди следующих жен все, кроме одной, были вдовами. И основным смыслом сбора их являлось обеспечение существования бедных, жалких, оставшихся без кормильцев, женщин»[7].

Рассуждая об основных религиях мира, Р. Фахретдинов желает показать, что ислам ничуть не хуже других, а в чем-то имеет и явные преимущества. Он защищает его от нападок лжеученых и атеистов, голословно утверждающих о косности, консерватизме ислама. Как известно, некоторые западные ученые утверждали, что человек в исламе является рабом судьбы и предопределения, всецело подчиняется им. Р. Фахретдинов же отмечал, что признание исламом предопределения (такдира) не исключает важности созидания (ижтихада) — зависимости многого от собственного старания человека»[8].

Критикуя ислам, многие западные теологи и ученые ставят в вину признание им многоженства. Р. Фахретдинов пишет, что ни в Торе («Таурат»), ни в Евангелии («Инжил») нет открытого и ясного осуждения этого. Он говорит, что если у европейцев это не принято, то это исходит не от религии, а от традиций этих народов. По Р. Фахретдинову, и у европейских традиций есть свои минусы. В подтверждение своих мыслей приводит слова Шопенгауэра, который говорил: «У правильных наций женщины не остаются лишенными покровительства мужчин, способных заботиться о них. Однако у нас (в Европе) бесчисленное количество женщин, оставшихся без мужей. Большое количество девушек, по причине отсутствия мужчин, делающих им предложение выйти замуж, стареют в одиночестве»[9]. Шопенгауэр говорит, что многие из них по причине отсутствия покровителя и кормильца вынуждены выполнять самую тяжелую работу, а некоторые занимаются проституцией. «Только в одном Лондоне, — писал Шопенгауэр, — имеется около восьмидесяти тысяч проституток, брошенных в пучину безысходности»[10]. Поэтому Р. Фахретдинов говорит: «Если бы эти пропадающие в безысходности женщины стали матерями детей, то в старости при их заботе остаток своих дней провели бы спокойно»[11].

Осуждая атеизм, Р. Фахретдинов говорит, что следствием его распространения является обесценение таких нравственных понятий, как совесть и человечность, разложение морали. В отношении советских атеистов он говорит: «В настоящее время мы вынуждены жить под критикой и деспотизмом атеистов, подвергаясь бедствиям, невиданным с начала света. Увидели, что атеизм является катастрофой для человечества»[12]. Г. Хусаинов говорит: «Так же как и религиозные реформаторы, он, приводя большое количество доводов о том, что научные открытия только подтверждают религиозное учение, ведет непрерывный спор с атеистами, неверующими»[13].

У просветителя есть ответы и на обвинения некоторых о том, что ислам — это религия, призывающая к войне. Ф. Баишев, изучавший общественно-политические и нравственно-этические взгляды ученого, писал: «Творчество Ризы Фахретдинова проникнуто духом гуманизма»[14]. В подтверждение своей мысли он приводит его слова: «Безжалостное истребление себе подобных, лишение их неотъемлемого права дышать воздухом, свободно передвигаться по лицу земли, безусловно, есть не что иное, как грубое варварство»[15]. Автор говорит, что эти пацифистские идеи у просветителя сочетаются с допущением войны как меры строго оборонительной, к которой он относит и джихад. «Для народа, не желающего быть угнетенным в руках врага и служить ему в качестве слуги и раба, — писал Фахретдинов, — необходимо использовать по мере сил все материальные и духовные возможности, готовиться защищать себя, предохранять себя от рабства»[16]. Описывая свое понимание проблемы войны с точки зрения религии ислама, просветитель говорит: «Диктуемая необходимостью война исламом признается законной, но она не носит захватнического характера, ведется не с целью порабощения бессильных, слабых народностей, чтобы эксплуатировать их труд, не имеет целью приобретение рынков для сбыта своих товаров, но, наоборот, ее возвышенная цель состоит в защите интересов справедливости, обороне страны от посягательства на ее целостность, защите веры ислама, его догматов и верующих от поношений противников»[17].

Делая экскурс по основным религиям мира, просветитель и ученый Риза Фахретдинов доказывает творческий потенциал и ислама. Важность изучения этой религии диктовалась еще и тем, что он осознавал неразрывную связь ислама и культуры народов, исповедующих его. Г. Хусаинов писал: «По нему, развитие мусульманской культуры, в том числе культур башкир и татар, тесно связано с исламом, историей религии»[18]. На фоне мирового сообщества народов он хотел видеть их полноценными членами. Этой великой цели он посвятил всю свою жизнь.


 

[1]       Научный архив УНЦ РАН. Ф. 7. Оп. 1. Ед. хр. 16. Утешение (философские беседы). Ч. 2.

[2]       Там же.

[3]       Там же.

[4]       Там же.

[5]       Там же.

[6]       Там же.

[7]       Там же.

[8]       Хусаинов, Г. Ризаэтдин бин Фахретдин (на башк. яз.) / Г. Хусаинов. — Уфа, Китап, 1997. — С. 222.

[9]       Там же.

[10]      Там же.

[11]      Там же.

[12]      Хусаинов, Г. Указ. соч. С. 229.

[13]      Там же, с. 223.

[14]      Баишев, Ф. Н. Общественно-политические и нравственно-этические взгляды Ризы Фахретдинова / Ф. Н. Баишев. — Уфа, Китап, 1996. — С. 94.

[15]      Там же.

[16]      Там же. С. 95.

[17]      Там же.

[18]      Хусаинов, Г. Указ. соч. С. 223.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.