Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Хакимов Ильгиз Рамилевич,
ассистент преподавателя при кафедре обществознания и права Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, г. Уфа

Педагогический потенциал ислама
(статья основана на материалах диссертации Койчуева А.А-Дж. «Педагогический потенциал Ислама в светских образовательных практиках»)

 

В последние десятилетия в России происходят значительные изменения в отношениях между государством и конфессиями, между конфессиями и различными государственными образовательными учреждениями. В постсоветское время возникли и развиваются исламские негосударственные образовательные учреждения: медресе, колледжи, институты и университеты, университетские центры и др. В государственных вузах ведется подготовка бакалавров и специалистов по теологическим направлениям и специальностям. По инициативе президента Российской Федерации в ряде государственных университетов начата подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Анализ педагогического содержания ислама дает основания говорить о значительном педагогическом потенциале данного вероучения. Одно из значений слова «потенциал» (в переводе с латинского potentia — сила, мощь) понимается как совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо области. В нашем случае мы говорим о педагогических средствах и возможностях, которыми обладает ислам.[3]

Таким образом, педагогический потенциал ислама представляет собой совокупность ценностных, содержательных и методических средств, позволяющих оказывать воспитательные воздействия на людей.[3]

Рассмотрим ценностные педагогические средства ислама. В ряду основных ценностей ислама находятся развитие цивилизации и продвижение вперед человеческого общества, содействие счастью, моральному и материальному процветанию. Среди значений слова «ислам», кроме покорности, есть слово «мир», что характеризует мусульманина как человека, который подчинился законам Создателя, кто ищет мира с Ним и Его творениями.[3]

Пророк Мухаммед определил мусульманина как человека, не причиняющего вреда другим людям. Известный специалист по исламской морали Марван Ибрагим аль-Кайси говорит об исламе как об организованной системе, цель которой, кроме испытания преданности Аллаху, состоит в продвижении человека по надежному правильному и совершенному пути на личностном, семейном и общественном уровнях.

Исламское воспитание основывается на принципах веры и благих деяний и контролируется шариатом и Сунной. Шариат представляет собой комплекс закрепленных, прежде всего Кораном, предписаний, которые определяют убеждения и формируют нравственные ценности и религиозную совесть мусульман. Ислам, связав различные народы с разными этническими и этическими особенностями в единое целое, поставил во главу угла деяний человека, прежде всего его индивидуальную моральную ответственность.

В Коране и Сунне подробно и детально изложены предписания, задающие ориентиры для жизнедеятельности мусульманина во всех сферах человеческой активности и социальных отношений. По всей видимости, указанное обстоятельство стало причиной того, что педагогическое содержание ислама до настоящего времени не получило своего оформления в виде отдельной и законченной теории. Это во многом обусловлено тем, что исламские мыслители исходят из целостности человеческой жизни и единства всех ее аспектов: мировоззренческого, деятельностного, поведенческого, этического и др.

В книге «Наставления детям», основанной на работах Ризаэтдина бине Фахретдина и Габдрахмана Кая, обстоятельно описаны, каким должен быть воспитанный ребенок, его обязанности по отношению к Богу, родителям, к членам семьи, как он должен вести себя в обществе. Причем многие наставления актуальны не только для детей. Все предписания и поучения неразрывно связаны с исламом, Сунной и направлены не только на внешнюю сторону поступков, но и на внутренние качества личности. «Для мусульманина один из самых важных качеств — это воспитанность и стыдливость. Если бы у людей не было воспитанности или социального контроля, испортился бы порядок жизни», — говорится в главе о стыдливости[1].

В Коране и Сунне даются предписания о том, каким образом мусульманин должен выполнять основные виды человеческой деятельности. При этом следует отметить, что в исламе детально и всесторонне проработаны этические и нравственные аспекты поведения и деятельности в различных сферах жизни. Все нравственно-этические наставления ислама, составляющие содержание воспитания мусульман, можно условно разделить на две части:

1) социально-педагогическая составляющая, включающая нравственные аспекты основных видов жизнедеятельности и построение мусульманином своих социальных отношений в обществе;

2) собственно педагогическая составляющая, содержащая образ истинного мусульманина и предписания по самовоспитанию и самосовершенствованию его личности.[3]

Из основных видов жизнедеятельности ислам изначально большое внимание уделяет познавательной деятельности человека, его отношению к знанию. Стремление к знанию считается священной обязанностью мусульманина. Истинный мусульманин занимается всем, что развивает разум и логическое мышление и способствует глубокому пониманию истинной сути вещей. В исламе подчеркивается достоинство обладания знанием, его приобретение, а также достоинство обучения других людей. При этом акцент делается на стремлении продолжать учиться и приобретать новые знания до самого конца жизни, как это делали предшественники современных мусульман независимо от того, каких высот они достигали в сфере науки, поскольку считали, что знание живет и возрастает благодаря продолжению, увядая и засыхая вследствие оставления.

Анализ исламских первоисточников показывает, что это вероучение не оставило без соответствующих указаний ни одну из сторон социальной жизни человека.

Вторая составляющая содержательных педагогических средств ислама, которые мы обозначили как собственно педагогические, содержит в себе идеальные представления данного вероучения о:

1)  личности мусульманина и ее основных качествах,

2)  нравственном поведении и

3)  моральном сознании.[3]

Идеальный образ личности мусульманина в исламе построен на постулате о том, что Господь поддерживает в человеке разумное равновесие между телом, разумом и духом.

Центральной нравственной характеристикой истинного мусульманина является благонравие, в основе которого лежат четыре свойства: мудрость, смелость, воздержание и справедливость. В проанализированных нами текстах указываются более двадцати личностных черт истинного мусульманина, подавляющее большинство которых почитаются и в светском обществе: правдивость, отсутствие зависти, искренность, верность обязательствам, стыдливость, доброта, великодушие, отсутствие высокомерия, почтение к старшим, отказ от показного и бахвальства, прямота, тактичность, благодарность за добро, справедливость, щедрость, гостеприимство, скромность, дружелюбие, пунктуальность, милосердие.

Как видим, содержательные педагогические средства ислама в основном совпадают с содержательными компонентами многих воспитательных концепций, разработанных и реализуемых в светской педагогике.

Методические средства педагогического потенциала ислама состоят в рекомендациях по воспитанию и обучению детей и самовоспитанию людей, отвечают на вопрос: «Как воспитывать?». Условно методические средства педагогического потенциала ислама можно разделить на предписания, касающиеся: 1) непосредственно процесса обучения, 2) воспитания детей в семье и 3) самовоспитания человека.[3]

В исламе даются самые общие правила поведения ученика и учителя. Гораздо большее внимание уделяется в исламе отношениям между родителями и детьми и семейному воспитанию. Например, в книге «Каноны ислама» автор Ахмат Фазыйл Ахмат Карим указывает на права и обязанности родителей по отношению к детям, детей по отношению к родителям и между самими родителями. Приводится аят из Корана и разъяснение к нему, где говорится о правах родителей, о запрете говорить родителям даже «уф», «уважать и заботиться о них, говорить им благое, если даже они делают что-то, что не нравится тебе»[2].

Таким образом, анализ ценностных, содержательных и методических средств, составляющих педагогический потенциал ислама, показал, что все они зиждутся на исламском вероучении и имеют в качестве своей основы положения Корана.

Последователи пророка Мухаммеда развили педагогические воззрения ислама в тесной связи с исламской этикой и моралью. Однако педагогика ислама в отличие от исламской этики и морали не является на сегодняшний день строго выстроенной доктриной или сложившейся теорией. Все основные педагогические идеи, содержание и способы педагогического воздействия на людей излагаются в переводной исламской литературе по этике и морали. В то же время есть все основания утверждать, что многие ценностные, содержательные и методические средства ислама созвучны аналогичным средствам светской педагогики, что позволяет использовать их в светских образовательных практиках.[3]

 


[1]       «Наставления детям» Казань: «Дом печати» стр. 69

[2]       «Ахкям Ислам». — Уфа: медресе им. Марьям Султановой, 2002. — С. 179.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.