Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Сулейманова Рима Нугамановна,
кандидат философских наук, зав. Отделом новейшей историии Башкортостана Института истории, язака и литературы
Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

Риза Фахретдинов о социальном статусе женщины

 

Под влиянием идей и событий первой российской революции в Башкортостане в центр общественной жизни выходят женский вопрос и тесно связанные с ним проблемы семейно-брачных отношений, воспитания детей и роли в нем женщины-матери, женского образования. Эти вопросы активно стали появляться на страницах периодической печати, особенно национальной. Редакция газеты «Тарджеман», подчеркивая важность, отмечала, что «женский вопрос — это самый важный из вопросов»[1]. В другой издании, посвященном проблемам образования российских мусульман, об образовании женщин говорилось: «Так как наши женщины лишены школьного, а то, пожалуй, и всякого обучения, то домашнее воспитание наших детей очень слабо или совсем испорчено»[2]. Далее отмечалось, что «...в среде мусульманских русских женщин начинается то же брожение, то же стремление к образованию, свободе и равноправию, которое охватывает ныне многих женщин и других стран и религий».

Вопрос о женском образовании стал занимать в начале ХХ в. важное место в мусульманском просветительстве. В общественном сознании стало явно осознаваться, что без решения вопросов образования женщин, их культурного уровня невозможно осуществлять их приобщение к знаниям, миру культуры и искусства, что задержит процесс раскрепощения, а это, в свою очередь, скажется на детях, будущем мусульманских народов, ведь женщина является «матерью нации», она должна быть образованной. Однако в понимании и разрешении этого важнейшего вопроса не было полного единства. Среди основной массы женщин крепко держалось убеждение, что «нет женщины, которая не хотела бы учиться, но нет человека, который показал бы нам пути обучения»[3].

В ряду тех, кто поддерживал просвещение женщин, предоставление им широких возможностей для повышения уровня образования и культуры, что является одним их необходимых условий преодоления отсталости и обеспечения прогресса, был известный общественный и религиозный деятель и мыслитель России и Башкортостана Риза Фахретдинов. Он отводил в своем творчестве одно из главных мест женскому вопросу. Более половины его 77 книг по воспитанию посвящены ему[4]. Он поднимал проблемы освобождения и равноправия женщины в обществе и семье в своих повестях «Салима, или Невинность», «Асма, или Проступок или наказание». По словам самого деятеля, после их публикации в адрес Духовного собрания мусульман стали поступать многочисленные возмущенные письма с требованием строго наказать автора.

На страницах популярного в мусульманском сообществе журнала «Шура» Р. Фахретдиновым было опубликовано свыше 70 статей, посвященных различным аспектам этой социально значимой для мусульманского мира проблемы. Также им специально написаны такие работы, как «Воспитанная мать», «Воспитанная жена», «Семья», «Наставление № 2», специально составленное для девочек, «Наставление № 3» для тех, кто готовится вступить в брак. Кроме того, около 50 хадисов из 344 в книге Р. Фахретдинова «Комментарии на свод изречений Пророка» так или иначе затрагивали вопросы женщин, воспитания и семьи. Среди его наследия особое место занимает труд «Машхур хатынлар» («Знаменитые женщины»), который он посвятил своей дочери Зайнаб[5]. Книга, которую автор сам называл «сборником биографий женщин, сослуживших большую или малую службу нашей нации своими знаниями или же богатством», вышла в 1904 г. в Оренбурге. В ней женский вопрос возводится им в ранг государственной политики. Просветитель считал, что одним из способов возрождения народа является внимание к женскому вопросу. Он был уверен: «Если женщины будут почитаемы, воспитываемы по правилам, то станут обладательницами различных достоинств и знаний. У нации, у которой воспитанные женщины, и дети будут знающими, высоконравственными, любящими добродетель, стремящимися к прогрессу, готовыми к самопожертвованию во имя единства и общественных интересов, служителями науки, в любых своих делах активными, смелыми и усердными. Эти вещи есть дух нации»[6]. Он призывал: «Если хотите стремиться к прогрессу нации и надеетесь довести свет веры вплоть до самых маленьких подземных комнат, учите дочерей. Пусть ваши дочери учатся в школах. Готовьте матерей нации. После того как будут матери, будут и сыновья». Просветитель был уверен, что вместо женщин, не умеющих говорить ни о чем, кроме еды, питья, застолий, платьев, придут женщины, «способные обсуждать такие уважаемые предметы, как реформа семьи, вопросы управления, педагогики, ведение домашнего хозяйства», на место девушек, зря растрачивающих свою жизнь за чтением «Тахира и Зухры», сонников «Малики» и т. п., придут девушки, получающие наслеждение от изучения книг по методике обучения, основам воспитания, высокой нравственности, методам и правилам общения, развития ума[7].

Выступая против угнетения мусульманской женщины, высоко оценивая ее социальный статус в обществе и семье, просветитель Риза Фахретдинов последовательно отстаивал их свободу, равноправие, право на образование и указывал, что «просвещение и воспитание женщины является самой необходимой причиной социального роста нации»[8]. Исходя из принципа всеобщего равноправия людей, он решает женский вопрос и взаимосвязанные с ним проблемы брака, семьи и образования. В своих трудах он возводит его в ранг национальной и государственно-политической проблемы.


[1]       Мир ислама. 1913. Т. II. Вып. Х. С. 678.

[2]       Там же. Вып. III. С. 135.

[3]       Абдуллин, Я. Г. Татарская просветительская мысль / Я. Г. Абдуллин. — Казань, 1976. — С. 244.

[4]       Творчество Ризы Фахретдинова. Исследования, материалы. — Уфа, 1988. С. 110.

[5]       В журнале «Бельские просторы» за 2008 г. вышли несколько биографий, переведенных на русский язык к.ф.н ИИЯЛ УНЦ РАН Р. М. Булгаковым.

[6]       Культура Башкирии: история и современность. — Уфа, 1993. — С. 73.

[7]       Там же.

[8]       Баишев, Ф. Н. Общественно-политические и нравственно-этические взгляды Ризы Фахретдинова: автореф. дис. ...канд. ист. наук / Ф. Н. Баишев. — Уфа, 1992. — С. 16.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.