Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Акбашева Дилара Хамбаловна,
Башкирский государственный университет, доцент, кандидат философских наук, г. Уфа

Влияние ислама на брачные отношения среди башкир

 

Влияние Корана и шариата на брачные отношения среди башкир, как и других мусульманских народов, было значительным.

Большую роль в развитии брачных отношений в башкирском обществе играла экзогамия. Экзогамия не была новшеством, принесенным исламом для башкир. Она возникла еще в родовом обществе. Ислам, который проник к башкирам в X веке, закрепил нормы экзогамии. Но были свои особенности. В Коране говорится: «Вы не берите в жены женщин, что были в браке с вашими отцами... Вам запрещается брать в жены матерей, сестер и ваших дочерей, и ваших теток с материнской и отцовской стороны, и дочерей сестер и братьев, и матерей, вскормивших грудью вас, сестер молочных и матерей ваших супруг, приемных дочерей, оставленных на ваше попеченье от жен, с которыми вступили вы уже в супружескую связь... Жен сыновей, которые от ваших чресел, и вместе — двух родных сестер...»[1] В среде башкир запрет брачных отношений между членами родственного коллектива доходил до седьмого колена. Как пишет А. З. Асфандияров: «Еще в начале 60-х гг. XIX века поколенная экзогамия — повседневная реальность. Вот характерный диалог между Магометанским духовным собранием в Уфе и судебным следователем 3-го участка Сарапульского уезда Вятской губернии:

 Может ли девушка вступить в брак с двоюродным прадедом, а именно с братом прадеда со стороны матери (т. е. мать–отец–дед–прадед–его брат, всего 5 колен) — запрашивал следователь авторитетную инстанцию.

 По шариату мусульманка не имеет права выйти замуж даже за двоюродного прадеда как по линии отца, так и по линии матери, ответили оттуда»[2].

Шариат безоговорочно разрешает браки между мусульманами. Он нетерпимо относится к заключению браков между мусульманами и язычниками, а женщинам вообще запрещает брак с представителями других религий, поэтому браки среди башкир заключались как браки между единоверцами. Несмотря на то что башкиры были близки и с другими мусульманскими народами, «не одобрялись и национально-смешанные браки. Браки у мусульман заключались преимущественно внутри этноса»[3]. «Эндогамия имела важное значение для самопроизводства этноса, ибо в этом случае сохранялась этническая однородность. Эндогамия выступала как своеобразный этнический барьер»[4].

Ислам регулирует брачный возраст. В мусульманской правовой системе возраст вступления в брак определяется со временем появления известных телесных, половых признаков, установлением совершеннолетия[5]. А. З. Асфандияров отмечает: «Подчеркнем, что башкиры, как и все соседние мусульманские народы, при оформлении брака придерживались обычаев и установлений Корана и шариата. Однако возраст вступающих в брак в них не оговаривался. Временами среди них действовал закон Российского государства от 1744 г., по которому для вступления в брак жених должен достичь не менее 15, а невеста — 13 лет. По законам от 13 июля 1830 г. и 22 марта 1835 г. запрещалось заключать браки до достижения женихом 18, а невестой 16 лет. Возраст этот был обязателен и для башкир. Указные муллы, свершавшие ранние браки в нарушение закона, подвергались наказаниям»[6].

При заключении шариатского брака важное значение имеет и материальная сторона. Ислам предусматривает при женитьбе мужчины выплату махра. Количество махра определяется обоюдно двумя сторонами. Но есть и пределы. В Сунне оговаривается, что размер махра не может быть менее десяти дирхемов. А. З. Асфандияров указывает: «Кораном предусмотрена в обязательном порядке выплата женихом выкупа, но не установлен его размер. Последний зависел от социального и материального положения сторон. Обычно он колебался в денежном выражении от 150 до 1500 руб. ассигн... В состав калыма входят скот, деньги, отрезы материй, одежда, украшения, хозяйственные и бытовые предметы, в том числе топор, узда, ножи, пуговицы, английские булавки, зеркала, мыло и др.»[7] Истинный ислам предполагает, что женщина получает от своего мужа махр, который будет принадлежать только жене. При заключении брачного союза у башкир определялся размер калыма и приданого. Брак путем уплаты калыма — основная форма брака у башкир. Этот обычай был присущ многим тюркоязычным народам, и у башкир он сохранялся даже после принятия ислама. В отличие от махра калым становился собственностью родителей невесты. А приданое, которое не устанавливалось Кораном, а было обычаем башкир, могло быть условием со стороны жениха.

В соответствии с исламом брак есть договор о совместной жизни. Он является институтом, обеспечивающим упорядочение всех отношений в супружеской жизни. Для того чтобы этот договор имел силу, необходимо публичное выражение согласия на брак обоими новобрачными. Однако по традиции некоторых народов принято, что «устройством» брака занимаются родители и согласие жениха и невесты необязательно. Так нередко было и у башкир: «Вопрос о браке решался не женихом и невестой, а родителями, а у более взрослых — валиями или доверенными лицами. Они и вели переговоры с родителями невесты. При согласии последних начинались переговоры о калыме. С обоюдного согласия определялся его конкретный размер. Надо сказать, что не всегда принималось во внимание согласие молодых на брак»[8]. Конечно, такое «устройство» брака на самом деле не соответствовало положениям ислама. Хотя согласно мусульманским нормам воля родителей — закон для детей, при совершении никаха должно быть согласие и родителей, и невесты, и жениха.

В Коране есть глава «Женщины», в которой говорится о разрешении состоять одновременно с четырьмя женщинами, т. е. с четырьмя законными (с юридическими последствиями) браками. Только мужчина имеет право на союз с четырьмя женщинами, женщина может иметь только одного мужа[9]. Для осуществления полигамной жизни для мужчин необходимо наличие определенных условий: а) уже имеющаяся жена не должна препятствовать, т. е. должно быть согласие; б) наличие определенного состояния; в) наличие в обществе незамужних женщин. Основная масса населения башкир жила в условиях моногамной семьи. Но были и полигамные семьи, распространенные среди богатых людей. «В. М. Черемшанский уточняет так: “Башкирцы, как и вообще все мусульмане, имеют — достаточные — по две и по три жены, а бедные — по одной... Многоженцы обязаны иметь для каждой жены особое помещение — особую избу...”»[10] «Кто из состоятельных мужчин имел более одной жены? Те, чьи жены оказывались неспособными к деторождению или не имели сыновей»[11]. «Более того, его представители не очень-то придерживались этих ограничений Корана. Нарушения подобного рода зафиксированы материалами народного творчества и архивными источниками... Так, например, жадные и жестокие Типтегул и Абдулла сватали девушек соответственно пятой и шестой женой. Духовное управление мусульман не раз возбуждало дело против подобных нарушений со стороны кантонного начальника 6-го (7-го) кантона Верхнеуральского уезда сотника Хасана Биишева, имевшего уже пять жен. Тем не менее факты эти — исключение, а не правило»[12]. Если мужчины берут себе лишних жен, этим они нарушают заповедь Корана и такие браки считаются противозаконными и недействительными.

Многоженство имело положительное значение в плане увеличения численности башкирского населения. «Начальник Оренбургской экспедиции И. К. Кириллов в 1735 г. доносил в Кабинет: «И без прибылых людей настоящее башкирское народонаселение чрезвычайно увеличивается вследствие многоженства... Башкиры опасны не настоящею своею силою, но будущим размножением от многоженства...»[13] В период составления «Экстракта о башкирском народе» (1774 г.), предназначенного для генерала-карателя П. И. Панина, П. И. Рычков продолжал считать многоженство причиной прироста башкирского населения[14].

Ислам урегулировал все возможные отношения, касающиеся брака. Так, ислам не обошел молчанием и случаи развода. Хотя ислам и не запрещает развод, но он считает его одним из нежелательных явлений. Из всех видов развода в исламе среди башкир практиковались баин и хаал. Баин (у башкир «талак») считался окончательным разводом. Семья может быть восстановлена лишь после того, как жена выйдет замуж за другого, разведется с ним и будет заключен новый брак. Причиной развода служило либо неповиновение жены, либо невыполнение женой супружеских обязанностей. «Так, например, башкир д. Мушуги Мензелинского уезда Мухаметшакир Сейфуллин в 1861 г. развелся с женой Бибимафтухой из-за того, что во время его отсутствия 17-летняя супруга с подругами играла на улице с посторонними мужчинами»[15]. Хаал (у башкир «хулла», «хлюг») — это вид мусульманского развода, при котором жена предлагает мужу свой махр или другую собственность в качестве выкупа за право получить развод. Жена могла просить развода из-за несостоятельности мужа содержать ее, а также из-за недостойного обращения с ней. «В 1843 г. Бибихадиса Абдуллина из д. Кильсимбаево Оренбургского уезда вышла замуж за одноаульца и однофамильца Зиганшу с калымом в 300 руб., но последний, не выплатив калым, увез ее к себе. “И во все это время живет со мною в несогласии, — пишет она в прошении, — всегда обходится со мною жестоко, не дает мне никакой одежды и пищи... Я предъявляла о сих его поступках мулле, деревенскому начальнику и жителям, но он, не внимая их убеждениям, всегда меня от себя прогонял, что меня вынудило просить развод”»[16]. Развод по инициативе жены совершался гораздо чаще, чем по инициативе мужа[17]. Возможно, это было связано с тем, что мужчины не выполняли своего долга перед женщинами. «Кизбика Шименева из д. Семерово Троицкого уезда в 1843 г. развелась с мужем Гайнуллой Абакаевым ввиду разгульной жизни мужа, избиений им, из-за того, что распродал имущество жены и заставлял ее работать на пашне, в то время как сам “развлекался дома со второй женой”»[18]. Такое поведение мужчины никак не согласуется с нравственными ценностями ислама.

Предписания ислама, мусульманская мораль не проникли глубоко в быт и семью башкир. П. И. Рычков, предлагая в 1774 г., отменить должность ахунов в башкирских дорогах, отмечал: «...башкирцы хотя и магометанами именуются, но закон свой, следственно и ахунов, мало уважают»[19]. К такому выводу пришел князь Церетелев: «Муллы вообще не пользуются большим уважением и значением в частной жизни башкир и потому, не участвуя на общественных сходках, не могут иметь влияние ни на действия общества, ни на частные желания башкир...». «Представитель коренного населения Альмухамет Куватов точно заметил, что башкиры «не всегда следуют правилам Аль-Корана и смыслу шариата, так что большая часть из них, отступая от правил магометанского закона, не слушается муллы, не ходит в мечеть для совершения пяти временных в день молитв и даже не соблюдает поста (ураза)»[20]. Тем не менее башкиры переняли и восприняли многие положения ислама и применяли их в брачных отношениях.


 

[1]       Вагапов, М. В. Ислам и семья / М. В. Вагапов. — М., 1980.

[2]       Асфандияров, А. З. Указ. соч. С. 312.

[3]       Там же. С. 317.

[4]       Коран 4:3

[5]       Там же. С. 328.

[6]       Там же. С. 320–321.

[7]       Там же. С. 321.

[8]       Там же.

[9]       См.: Памятная книжка Уфимской губернии. — Уфа, 1873. — С. 76.

[10]      Асфандияров, А. З. Указ. соч. С. 341.

[11]      Там же. С. 360.

[12]      Там же. С. 320–321.

[13]      Там же. С. 321.

[14]      Там же.

[15]      Асфандияров, А. З. Указ. соч. С. 340.

[16]      Там же. С. 341.

[17]      См.: Памятная книжка Уфимской губернии. — Уфа, 1873. — С. 76.

[18]      Асфандияров, А. З. Указ. соч. С. 341.

[19]      Там же. С. 360.

[20]      Там же. С. 360–361.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.