Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Абдрафикова Гульнара Хависовна,
кандидат филологических наук, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

Некоторые вопросы семьи и семейных отношений в рукописном сочинении Ризы Фахретдинова «Утешение»

 

Риза Фахретдинов — известный ученый-просветитель общетюркского масштаба. В Научном архиве Уфимского научного центра РАН хранятся 42 тома его рукописей. За период с 1887 по 1906 год ученый подготовил и издал более 10 книг учебно-педагогического и морально-этического содержания, большинство которых и по сей день не теряет своей ценности. Ученый наряду с этим написал многочисленные статьи и книги о выдающихся исторических личностях средневекового Востока и Запада, в том числе о крупных деятелях русской культуры. Он поддерживал тесные связи с известными востоковедами В. В. Бартольдом, И. Ю. Крачковским, А. Н. Самойловичем. Творческое наследие Р. Фахретдинова является ценнейшим источником по истории и культуре народов России и Востока. Некоторая часть этого наследия ныне хранится в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге.

Среди множества рукописных томов Ризы Фахретдинова, хранящихся в Научном архиве УНЦ РАН, содержится и его сочинение с незатейливым названием «Утешение» («Йыуаныс», ф. 7, оп. 1, ед. хр. 16). Как утверждает академик Гайса Хусаинов, данная рукопись состояла из двух частей с общим объемом 1160 страниц. Однако, к сожалению, первая часть в 573 страницы не попала в коллекцию нашего Научного архива и судьба ее до сих пор остается неизвестной.

«Утешение» является, по сути, рукописной энциклопедией, построенной в виде философских бесед о жизни, быте, культуре, воспитании, нравственно-этических вопросах. По своей структуре книга состоит из 54 бесед, которые автор называет меджлес. Часть вторая, доступная нам, начинается с двадцать пятой беседы-меджлеса и составляет 337 листов большого формата.

Беседы, по сути, — это философские размышления автора на ту или иную заявленную тему. В то же время они не являются простыми субъективными суждениями. Для закрепления своих мыслей Р. Фахретдинов часто цитирует Коран в оригинале, высказывания великих умов разных эпох и комментирует эти ссылки, соглашаясь или дискутируя с ними. В нужных местах удачно вставляет и поэтические насихаты-наставления.

К примеру, вопросам семьи и семейных отношений посвящена двадцать восьмая беседа, которая называется «Семья. Народ и племя». Вначале автор приводит отрывок из Корана-Карима о том, как следует заботиться о своих постаревших родителях, затем, комментируя его, размышляет об этой проблеме. Он говорит, что родители всю жизнь любят и заботятся о своих детях и эта любовь не мотивирована лишь мыслями о своей предстоящей старости. Любовь к детям, наслаждение их существованием дает возможность им забыть о тяготах жизни и на время освободиться от других земных забот. «Дети похожи на нить, связывающую мужчину и женщину между собой», — говорит Р. Фахретдинов.

Обязанность детей автор видит в том, что они должны уважать и почитать своих родителей, а когда придет время, то ухаживать за ними. Из его слов мы понимаем и то, что каждый человек по мере возможности должен стараться вернуть дочерний или сыновний долг перед своими родителями. Здесь Р. Фахретдинов выделяет то, что дочери чаще, чем сыновья, оказываются более ответственными и отзывчивыми по отношению к постаревшим отцу и матери.

Далее по тексту следует поэтическое наставление (насихат) Габидуллы Бакира, адресованное детям. Содержание его имеет просветительский характер. Автор призывает получать знания, пока человек юн и молод, чтобы потом, живя в обществе, не быть опозоренным и презираемым из-за своей неграмотности.

Риза Фахретдинов говорит, что каждое дитя — драгоценное сокровище для родителей. «Когда у одного человека спросили, кого из своих детей он любит больше, кто из них к сердцу ближе, то он ответил: “Люблю маленького, пока не вырастет, больного, пока не выздоровеет, того, кто в поездке, пока не приедет”. Это, видимо, у каждого так», — заключает Р. Фахретдинов.

Интересны рассуждения и цитаты Ризаэддина ибн Фахретдина о родственных и родовых связях. Вот некоторые из них. На вопрос о том, какой род или какая нация выше по положению, один уважаемый старец, взяв в обе ладони по горсти земли, в свою очередь спросил: «Какая из этой горсти лучше другой? — Тут же сам и ответил: — Адамовы дети все созданы землей, а если у кого-то и может появиться преимущество перед другим, то это только у верующего. Однажды у Василя ибн Гатаи спросили: “К какому роду вы себя относите?” Он не задумываясь ответил: “Я из исламского рода; кто не оставит ислам, то у этого человека и род не пропадет”». Здесь же говорится и о том, что необходимо уважать свой род и своих родственников, старших почитать, к младшим быть милосердным; при надобности оказывать духовную и материальную поддержку, ибо в трудные тебе минуты они ответят всем тем же. Далее приводятся пословицы на арабском языке о поссорившихся родственниках.

Хорошие родовые корни и религиозность человека, по мнению Ризы Фахретдинова, должны играть важную роль и при выборе жениха или невесты. Он считал, что если два человека, вступающие в «никах», верующие, то остальное приложится при совместной жизни. «Мужчина ищет хорошую жену, женщина желает встретить хорошего мужчину. И это естественно, — рассуждает Р. Фахретдинов. — Однако по жизни не всегда получается так. А если уж встретилась хорошая жена, то у мужчины в доме во всем будет порядок, дети будут воспитанны и благочестивы и лучше приспособлены к дальнейшей самостоятельной жизни». Таким образом, значительную роль в семейной жизни ученый отдавал женщине.

Развод между мужем и женой, то есть так называемый «талак», Риза Фахретдинов считал небогоугодным делом и к нему можно прибегнуть лишь в исключительных случаях. «Иногда некоторые в спешке разводятся, потом всю жизнь жалеют об этом», — пишет он. Как мы знаем, тогда были совсем другие времена. И действительно, если судить по документам и данным метрических книг, развод был очень редко встречающимся явлением и случался в одном и том же селении раз в несколько лет.

Свою рукописную книгу «Утешение» Риза Фахретдинов писал уже в советское время, закончив его к тридцатым годам XX века. Однако его книги нравственно-этического, педагогического направления увидели свет и в досоветское время. Так, в 1898— 1906 гг. были изданы книги «Воспитанная мать», «Воспитанный отец», «Воспитанный ребенок», «Воспитанная жена», «Семья», «Насихат» («Наставление»). Эти книги за короткий срок завоевали популярность, в мектебах и медресе использовались как учебные пособия.

Благодаря многочисленным основательным и разносторонним трудам к ученому Р. Фахретдинову заслуженно относится эпитет «энциклопедист». К сожалению, от юбилея к юбилею мы констатируем тот факт, что транслитерация и перевод с арабской графики на кириллицу, введение в научный оборот и обнародование этих замечательных, неустаревающих трудов ученого-энциклопедиста идет очень и очень медленно. Говоря словами академика Г. Б. Хусаинова, «мы знаем лишь малую часть того, что создал Р. Фахретдинов, раскрыть и показать его неисчерпаемое наследие — дело будущего»[1].

 

Литература и источники

1. Фахретдинов, Р. Утешение (рукопись) // Научный архив УНЦ РАН: ф. 7, оп. 1, ед. хр. 16.

2. Хусаинов, Г. Б. Гуманитарий: Литература. Духовная культура. Фольклор. История. Археография / Г. Б. Хусаинов; авт. вступ. ст. Г. Кунафин. — Уфа: Гилем, 2008. — 636 с.

3. Хусаинов, Г. Б. Ризаитдин ибн Фахретдин. Историко-биографическая книга. — Уфа: Китап, 1997. — 304 с. (на башк. яз.)

 
[1]       Хусаинов, Г. Б. Гуманитарий: Литература. Духовная культура. Фольклор. История. Археография / Г. Б. Хусаинов; авт. вступ. ст. Г. Кунафин. — Уфа: Гилем, 2008. — 636 с. — С. 600.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.