Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Просветительские традиции ислама в Урало-Поволжье: Первые Фахретдиновские чтения
15.04.2009

Исхаков Рафаиль Лутфуллович,
Уральский государственный университет, старший преподаватель кафедры периодической печати, г. Екатеринбург

Мусульманская печать и права человека

 

Периодическая печать на тюрки появилась только в начале XX века[1]. Тем не менее до 1917 г. на территории России в разное время издавалось до 100 газет и журналов. Среди религиозных изданий наиболее значительными были журналы «Дин ва магишат». «ад-Дин ва аль-Адаб», газета «аль-Галями аль-Ислами» и др. Но, к великому сожалению, о них известны лишь краткие энциклопедические сведения[2]. Более широко сведения о них представлены в работах А. Б. Юнусовой[3],
А. Г. Каримуллина[4] и др.

Мы неоднократно указывали на необходимость сохранения культурного наследия[5]. Мы убеждены, поскольку главной мерой журналистики является человек[6], необходимо изучение жизненного пути просветителей[7]. Так, литературное и научное творчество Ризы Фахретдинова, его журналистская и редакторская деятельность оказали значительное влияние на развитие духовной культуры народов Урало-Поволжья. Писатель-просветитель Риза Фахретдинов в 1906–1908 гг. — помощник редактора газеты «Вакыт», а в 1908–1918 гг. — редактор журнала «Шура» (Оренбург). Одновременно продолжал исследование по истории и культуре народов Урала и Поволжья[8].

Представим издательский контекст его времени.

Первый номер «Маглюмат махкамия шаргияи Ырымбургия» («Вестник Оренбургского магометанского духовного собрания») вышел 21 января 1908 г., издавался в Уфе при финансовой поддержке правительства. Ответственный редактор —
М. Хасанов, с 19-го номера редактирование журнала было передано коллегии, состоявшей из казыев — членов Духовного собрания. Журнал состоял из официальной и неофициальной частей. В первой публиковались материалы, исходящие из государственных и правительственных учреждений, указы, манифесты, циркуляры, постановления Министерства внутренних дел, Департамента духовных дел иностранных исповеданий, губернских правлений, касающихся регламентации и управления религиозными делами мусульман России, находившихся под ведомством ОМДС. Здесь помещались распоряжения, постановления самого Духовного собрания, разъяснения по юридическим вопросам, бракоразводным делам, разделу имущества между наследниками, сообщения о разрешении на открытие новых приходов, на строительство мечетей и медресе, о назначении, утверждении и увольнении мусульманского духовенства, об утверждении вакуфов, информации о начале месяца по Хиджре и мусульманских праздниках.

В неофициальной части публиковались разъяснения Духовного собрания по отдельным положениям Корана, вызывавшим разные толкования и споры среди духовенства; статьи, посвященные роли религии и общественно-политическом развитии общества, проблемам нравственного воспитания мусульман; учебно-методические программы для религиозных учебных заведений. Публиковались статистические сведения, исторические источники и исследования по истории Башкирии: труды Д. П. Никольского, Н. В. Ремезова, «История Оренбургская» П. И. Рычкова, «Башкирские земли» депутата Государственной думы Ш. Сайфетдинова и др.

Муфтий и редакция журнала несколько раз получали предупреждение от царских властей за публикацию статей, выходящих за рамки официальной редакционной программы, и 10 ноября 1910 г. журнал распоряжением муфтия М. М. Султанова был закрыт. Выпуск «Маглюмат» возобновлен с 1 января 1916 г. по ходатайству вновь назначенного муфтия С. А. Баязитова. В содержании официальной части существенных изменений не произошло, в неофициальном разделе больше внимания уделялось материалам, освещавшим жизнь и деятельность мусульманского приходского духовенства, об оказании помощи раненым воинам и их семьям. В журнале получили отражение события Февральской революции, информация о съезде мусульман, о реорганизации ОМДС и избрании муфтием Духовного управления Г. Баруди. В конце июля 1917 г. в связи с обострением политической ситуации в стране журнал «Маглюмат» прекратил существование.

Преемник журнала «Маглюмат» — журнал «Мухтариат» («Самоопределение») основан в Уфе Национальным управлением тюрко-татар Внутренней России и Сибири. Секретарем-редактором был М. Ханафиев (Ханафи). Журнал выходил нерегулярно (1–2 номера в месяц), хотя считался еженедельником. Печатался в типографии газеты «Тормош». В нем публиковались распоряжения, указания, обращения и разъяснения Национального управления по проблемам мусульман. В июне 1918 г. в связи с ликвидацией Национального управления журнал прекратил существование.

Одновременно в Оренбурге выходил журнал «Дин ва магишат» («Религия и жизнь») тиражом 800 экземпляров 2 раза в месяц в течение 12 лет (31 декабря 1906 — февраль 1918 гг.). Он родился под названием «Донья ва магишат» («Мир и жизнь»), Фактическим издателем журнала выступало товарищество оренбургских и каргалинских имамов и баев, возглавляемое муллой М. Хусаиновым, печатался в типографии «Каримов, Хусаинов и Ко». Однако журнал закрыли из-за трений между товариществом и редакцией 13 апреля 1907 г.
В этот же день в Оренбурге вышел первый номер журнала «Дин ва магишат». С первого номера журнал принял кадимистское (старометодное) направление. Журнал «Дин ва магишат» поднимал проблемы нравственного облика нации, опасности бездуховности, стремясь удержать духовную и светскую жизнь мусульман в рамках Корана и шариата. В нем печатались материалы, направленные против джадидизма, светского образования, прогрессивной национальной печати, эмансипации женщин, секуляризации духовной и общественной жизни. За это журнал подвергался ожесточенной критике со стороны радикальной интеллигенции.

Журнал «Ад-Дин ва аль-Адаб» («Религия и нравственность») издавался в Казани на тюрки с перерывами с 17 марта 1906 по 1917 гг. (в 1908–1913 гг. не выходил). Всего известны 122 номера журнала. Редактором-издателем был один из идеологов джадидизма Галимжан Баруди[9]. Журнал поднимал религиозно-философские проблемы, занимался толкованием текстов отдельных аятов, хадисов пророка Мухаммада. Печатал также материалы, посвященные проблемам просвещения, этики, национальной культуры[10].

В журнале «Ислам мажлясе» («Журнал Ислам»), органе ЦДУМ Внутренней России и Сибири, в 1924–1928 гг. публиковались редакционные статьи Р. Фахретдинова. Журнал выходил в Уфе на тюрки. Главным редактором журнала был заместитель председателя ЦДУМ, казый, член улемов К. Тарджеманов. В этом же журнале представлено творчество М. Буби. Религиозный деятель Мухлиса Буби (Нигматуллина, 1869–1937) в 1908 г. открыла медресе «Иж-Буби» для женщин-мусульманок, где преподавали основы ислама, языки и литературу народов Востока. Журнал «Ислам мажллясе» публикует ее статьи по проблемам женского образования, морали и истории ислама. В 1924–1926 гг. тираж журнала «Ислам мажлясе» составлял 7 тыс. экз., в 1926–1928 гг. — 4 тыс. экземпляров. В 1927 г. все номера задержаны Башкирским отделом ГПУ. В 1928 г. вышли отдельные номера, затем издание было прекращено.

Журнал «Дианат», орган ЦДУМ Автономной БССР, издавался в 1926–1928 гг. в Уфе, печатался в типографиях Москвы, Одессы, Уфы. «Дианат» был типичным религиозным изданием, где публиковались богословские и религиозно-дидактические материалы, статистические данные о количестве приходов, списки имамов-хатыбов и др. В 1928 г. издание прекращено. Редактором журнала в 1926–1928 гг. был М. Гатай (Мутыгулла Гатауллин). Сын муллы, он окончил медресе «Расулия» в г. Троицке, затем служил имамом-хатыбом мечети прихода д. Кунашак. Возглавив ЦДУМ БАССР, он добился регистрации духовного ведомства, боролся за его самостоятельность.

Сохранение традиций мусульманской печати, на наш взгляд, прямо способствует утверждению правового статуса последователя ислама в Российской Федерации. Исламский совет в связи с началом XV века исламской эры (хиджры) подготовил для Европы и 19 сентября 1981 г. опубликовал в Париже Всеобщую исламскую декларацию прав человека (DIUDH, Declaration Islamique Universelle des Drouts de L’homme)[11].

В связи с экспоненциальным ростом исламофобии в России в июне 2006 г. нами уже ставилась проблема необходимости осмысления правового статуса мусульманина в конституционном пространстве России[12]. Нас интересует соответствие норм Всеобщей исламской декларации прав человека (DIUDH) конституционности в Российской Федерации. Под конституционностью мы понимаем соответствие этого акта Основному закону страны. Конституционность — важнейший аспект законности. Вынесенная нами проблема соотнесения правовых документов есть частный случай более общей проблемы — жизнь мусульманина в плюралистическом российском обществе.

Существо исламского подхода к правам человека заключается в том, что они являются составной частью всего исламского порядка. Мы проанализировали, как предусмотренные этими статьями правоотношения урегулированы в DIUDH. Анализ позволил сделать вывод: Всеобщая исламская декларация прав человека (DIUDH) не противоречит Конституции РФ, не ограничивает конституционных прав гражданина России и может быть использована в механизмах демократизации общества. Для начала необходима разработка исследовательского проекта «Мусульмане в российском публичном пространстве».

 

[1]       См.: Исхаков, Р. Л. Татарская периодическая печать начала XX века и становление уральской тюрки литературы / Р. Л. Исхаков // Литература Урала: история и современность: Сб. статей: Выпуск 2-й. — Екатеринбург: УрО РАН, Изд. дом «Союз писателей», 2006; Исхаков, Р. Л. Национальная периодика и «валидовщина» (К вопросу о национально-государственном самосознании башкир) / Р. Л. Исхаков // Проблемы национальных отношений в России: Сб. статей Всероссийской науч.-практич. конференции 15 февраля 2007 года. — Магнитогорск–Челябинск, 2007, с. 89–94.

[2]       См.: Кутушев, Р. Р. Мусульманская периодическая печать / Р. Р. Кутушев, А. Б. Юнусова // Башкортостан. Краткая энциклопедия. — Уфа, 1996.

[3]       Юнусова, А. Б. Ислам в Башкирии. 1917–1994 / А. Б. Юнусова. — Уфа, 1994.

[4]       Каримуллин, А. Г. Татарская книга начала XX века / А. Г. Каримуллин. — Казань: Таткнигоиздат, 1974.

[5]       Исхаков, Р. Л. Этническая журналистика: сохранить культурное наследие народов / Р. Л. Исхаков // УМО-регион. Вып. 2. Место журналистики в современных средствах массовой информации: матер. «круглого стола» (Екатеринбург, март 2005) /Ред.-составитель Л. М. Макушин. — Екатеринбург: Ред.-издат. центр ф-та журналистики УрГУ, 2006. — С. 41–49; Исхаков, Р. Л. Опыт восточной печати и подготовка современных журналистов (К вопросу о методологии обучения) / Р. Л. Исхаков // Восток в исторических судьбах народов России. Кн. 3: Материалы Всероссийского съезда востоковедов. — Уфа: Вили Окслер, 2006, с. 196–199.

[6]       Исхаков, Р. Л. Человек как мера журналистики / Р. Л. Исхаков // Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности. — Екатеринбург: Изд-во Уральск. ун-та, Изд. дом «Филантроп», 2008. — С. 61–68.

[7]       Исхаков, Р. Л. Биографика как историографическая археопсихология / Р. Л. Исхаков // Российская историческая наука на современном этапе: перспективы исследования и реализации национальной образовательной политики: Сб. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 1997. — С. 439–445.

[8]       Творчество Ризы Фахретдинова: Исследования, материалы. — Уфа, 1988.

[9]       Галимҗан Баруди hәм «Әд-дин вә Әл-Әдәб» журналы. — Казань, 2001 (на татарском языке)

[10]      Заhидуллин, А. Ж. «Әд-дин вә Әл-Әдәб» журналының библиографик курсәткече / А. Ж. Заhидуллин. — Казань, 2003 (на татарском языке)

[11]      Sinaceur, M. A. Declaration Islamique Universelle des Drouts de L’homme: preservation / M. A. Sinaceur // Droit de L’homme des peuples. — P., 1982. — P. 221–227. Неофициальный перевод DIUDH с французского языка впервые в СССР был издан доктором политических наук Н. В. Ждановым в издательстве «Международные отношения» лишь в 1991 г. в качестве приложения к его монографии тиражом 3300 экземпляров.

[12]      Исхаков, Р. Л. Права человека: конституционное пространство России в исламской концепции миропорядка / Р. Л. Исхаков // Роль дореволюционных духовных учебных заведений в просветительстве народа. — Уфа, 2006. — С. 22–26; Исхаков, Р. Л. Всеобщая исламская декларация прав человека в конституционном поле Российской Федерации / Р. Л. Исхаков // Человек в системе коммуникаций Материалы VII Международной научно-практической конференции по региональной культуре 6–8 июня 2006 года. — Нижний Новгород: НГЛУ, 2007.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.