Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 1 (10)' 2013
22.04.2013

Проблемы и перспективы развития татарской диаспоры в Республике Беларусь

Зорина Канапацкая,
кандидат исторических наук,
доцент Белорусского государственного  университета

Около половины белорусских мусульман составляют татары: местные — белорусские (или литовские — по названию Белорусско-Литовского государства — Великого княжества Литовского), а также волго-уральские, сибирские и крымские [1] . Предки современных татар — булгары в 922 г. приняли от арабов мусульманскую веру. Массовое проникновение татар-мусульман в Беларусь началось в конце XIV века — из Золотой Орды, а после ее падения в конце XV в. преимущественно с Крымского ханства. Переселение второй группы татар (с Волги, Урала и Сибири) началось после присоединения Беларуси к Российской империи в результате разделов Речи Посполитой и, особенно, после Второй мировой войны.

В российских, советских, а также в переписях 1999 и 2009 гг., проведенных в Республике Беларусь, белорусско-литовские татары не выделены отдельно, хотя, как известно, они отличаются от волго-уральских, сибирских, крымских татар по обычаям и языку. В 1989 г. из 12,5 тысяч татар Беларуси 3,2 тысячи назвали своим родным языком татарский. Это обстоятельство, бесспорно, свидетельствует о том, что все они не принадлежали к предкам белорусских татар. В то же время 8 тысяч татар Беларуси назвали родным языком белорусский. Сегодня белорусских татар отличает от остальных жителей страны, прежде всего религия. Ислам, сохраненный местными татарами в христианской среде, способствовал сохранению общности, выделял и выделяет этот народ, и именно с религиозной сферой связаны многочисленные традиции и обряды белорусских татар.

За минувшие десятилетия тоталитарное правление значительно подорвало основы веры белорусских татар. Советская власть в БССР прилагала все силы для разрушения традиционного жизненного уклада татарского народа Беларуси, а также центров сохранения этноконфесиональной специфики этого населения. Самые активные, самые образованные татары-мусульмане были репрессированы. Из 19 мечетей, существовавших на территории Беларуси перед Второй мировой войной осталась только одна (г. п. Ивье, Гродненской области). За послевоенные годы резко сократилось татарское население в местах их прежнего компактного проживания. Так, например в г. п. Видзы, Браславского района Витебской области в 1938 г. проживало 760 татар, сегодня там их насчитывается менее чем 50 человек, в г. Слониме жило 413 татар, сегодня только 96, в г. Новогрудке соответственно 766 и 316, в г. п. Мядель 250 и 90, в г. Докшицы 460 и около 50. В деревне Довбучки Сморгоньского района Гродненской области жило 408 татар, теперь там остался только один татарин. Довбутишковская мечеть построенная в 1557 г. и считавшаяся в межвоенной Польше памятником истории и культуры, разрушилась. В 1991 г. остатки мечети были перевезены под Минск, в музей-скансен деревянного зодчества, где и находятся по сей день.

За годы формирования постсоциалистического общества верующим мусульманам, как бы было разрешено исповедовать свою веру, молится в мечетях, обучать дома детей исламу. Но национализированная, конфискованная собственность, даже когда она до этого времени уцелела, возвращается мусульманам очень неохотно, а в большинстве случаев вообще не возвращается.

Определенные надежды татары-мусульмане возлагали на принятые в начале 90‑х годов законы о национальных меньшинствах, о свободе вероисповедания и религиозных организациях, которые создавали правовую базу процессам национально-культурного возрождения всех народов Беларуси, в том числе и татар. Однако процесс этот протекает сложно и противоречиво.

Белорусские мусульмане, которые 600 лет исповедуют ислам среди христиан, вызывают большой интерес во всем мире. Об этом свидетельствуют проведенные в 1993–2005 гг. одиннадцать международных научно-практических конференций, в работе которых приняли участие более 150 ученых из различных стран мира. Принятие законов о национальных меньшинствах и религиозных конфессиях, образование в январе 1997 г. на базе Совета по делам религий при Кабинете министров Республики Беларусь Госкомитета по делам религий и национальностей (с 2002 — Комитет по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь) создали необходимую базу для возрождения народов, которые традиционно исповедуют ислам.

Сегодня в Республике Беларусь проживает около 100 тысяч мусульман. Они объединены в 24 мусульманские общины. Действует 8 мечетей: в Слониме (1994), Смиловичах (1996), Новогрудке (1997), Видзах (1999), Клецке (2000), Ловчицах (2002), Молодечно (2002), создан культурный центр в Ивье (1995). Мирное сосуществование мусульманской и христианской конфессий делает честь толерантному белорусскому народу.

В 1989–2004 гг. всю работу по национально-культурному и религиозному возрождению самобытного татарского народа Беларуси вместе с Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь (образовано в 1994 г.) координировало и проводило Белорусское объединение татар-мусульман «Аль-Китаб» (с 2000 г. — «Зикр уль-Китаб»).

В 1997 году общественность нашей страны широко отметила 600‑летие поселение татар-мусульман на землях Беларуси. Общеизвестно, что татары сохранили свою самобытность благодаря мусульманской религии. В 2006 г. в рамках научно-исследовательской работы по теме «Историко-культурные факторы становления и развития татарской общности в Беларуси (XIV–XX вв)» был проведен ряд исследований в местах компактного проживания мусульман Беларуси: Минск и Минская область (гг. Клецк, Копыль, Молодечно, Мядель, Смиловичи, Узда), г. Гродно и Гродненская область (гг. Новогрудок, Мир, Слоним, Ивье, Лида, Ошмяны, Скидель; деревни Сандыковщизна и Острино), Брестская, Витебская, Гомельская и Могилевская области (гг. Ляховичи, Глубокое, Докшицы, Видзы, Брест, Витебск, Гомель, Могилев). Целью исследований являлось изучение социально-экономического и историко-культурного развития татарского меньшинства в Беларуси, определение роли «татарского фактора» в истории белорусского этноса, расширение процесса взаимодействия между народами Беларуси, определение роли ислама в сохранении общины белорусских татар. Социологические исследования свидетельствовали о возрождении религиозности и ошибочности мнения о религиозной ассимиляции белорусских татар. Так, символ веры («шахаду») — главное мусульманское требование — признавали 31,8 % молодежи, 51 % людей среднего возраста и 87 % — старшего. Таким образом, можно утверждать, что татары-мусульмане сохранили свою исламскую культуру, обряды и традиции [2] .

Именно ислам являлся и является главным средством самосохранения белорусских татар, давно утративших свой язык и не сохранивших своих обычаев. Первые шаги на пути к возрождению были предприняты еще в 1991 г. силами татарской интеллигенции и помощи студентов из мусульманских стран, обучавшихся в городах Беларуси. Ими созданы воскресные школы в Ивье, Новогрудке, Минске, Гродно, Слониме, Молодечно, Смиловичах. В то же время стал выходить четыре раза в год журнал «Байрам», который помещал информацию о жизни и деятельности мусульманских общин, об основах ислама и правах мусульман, истории белорусских татар и важнейших событиях в мусульманских странах. С 1994 до 1997 года выходил ежемесячный мусульманский журнал (вышло 24 номера под различными названиями — «Аль-Джихад», «Аль-Ислам», «Жизнь»). С 1997 по 2005 года — ежемесячно издавались газеты «Жизнь» и «Жыццё татарскае». К сожалению, в настоящее время данные издания не печатаются.

Важным моментом на пути возрождения исламской культуры белорусских татар является собирание и исследование древних татарских рукописей — китабов. Известно, что еще в середине XVI века белорусские татары утратили свой родной язык, родным языком татар стал белорусский, но благодаря знанию арабской каллиграфии (необходимой для чтения Корана) татары сохранили в своих китабах разговорный старобелорусский языки XVI века.

Одной из главных задач в деятельности Мусуль‑
манского религиозного объединения в Республике Беларусь и Белорусского объединения татар-мусульман «Зикр уль-Китаб» была и остается широкомасштабная работа по восстановлению и строительству мусульманских мечетей, культурных центров, школ, музеев, исламских библиотек и других учреждений, необходимых для жизнедеятельности мусульман Беларуси.

Уже около 20 лет ведутся работы по реконструкции соборной мечети в г. Минске. В 1993 г.
для реконструкции мечети городскими властями выделен участок земли в районе улицы А. С. Грибоедова. В 1995 г. был утвержден рабочий проект строительства мечети и план реконструкции территории мизара (мусульманского кладбища), который находится рядом с мечетью. Архитектурное исполнение фасадов мечети полностью соответствует проекту 1901 г. Сегодня все усилия мусульман Минска направлены на возрождение былой мечети в ее прежнем виде. В 1999 г. исполнилось 400 лет первой, а в 2002 г. — 100 лет второй минской мечети. Этим юбилейным датам были посвящены V‑я и VIII-я международные научно-практические конференции [3] .

Динамично развиваются общественные, куль­‑
турные, религиозные связи татар Беларуси, Литвы, Польши и Украины. 25 августа 2000 г. в Сокуль­ской мэрии (Белостоцкое воеводство, Польша) было принято и документально оформлено решение о создании Международной Федерации татарских организаций Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Федерация образована в целях возрождения традиций и своеобразной культуры татар Беларуси, Литвы, Польши и Украины, в целях защиты их прав на национальное и культурное развитие, участие в работе правовых и других организаций, приобщение к общественно-культурной жизни народов Европы. В 2001 г. вышел первый номер альманаха «Millet», печатного органа Федерации татарских союзов Беларуси, Литвы, Польши и Украины.

В планах работы организаций татар-мусульман Беларуси — восстановление и других святынь. Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь и Белорусское объединение татар-мусульман «Зикр уль-Китаб» неоднократно обращалось к мусульманам Беларуси и мусульманам мира с просьбой оказать помощь в восстановлении самой старой деревянной мечети в Европе, которая находилась в деревне Довбучки Гродненской области. Имеется проект реставрации этой мечети. Но пока нет средств для возведения разрушенных людьми и временем мечетей.

Все это и многое другое из жизни татар-мусульман Беларуси имеет большое научное и практическое значение. Мусульманская религия для белорусских татар — это национальное наследие и источник этнического возрождения.

Белорусские татары успешно трудятся во всех сферах, достойно несут традиции предков, активно возрождая наше общее историческое и культурное наследие на благо Беларуси. Татары изучают историю своего народа и своей родины Беларуси, уважают национальные символы, под которыми вместе с белорусскими и другими народами они сражались против иностранных захватчиков и угнетателей. В своих пятикратных молитвах мусульмане просят Всевышнего Аллаха быть милостивым и милосердным к земле, на которой они живут и которая стала им Родиной, и к людям, которых татары считают своими братьями.


[1] Итоги переписи населения Республики Беларусь 1999 г. Национальный состав Республики Беларусь и распространенность языков. — Мн., 2001 — Т. І. — С. 16, 18, 214, 215.

[2] Канапацкая З. И. Мечети татар Беларуси, Литвы и Польши: история и современность // Мечети в духовной культуре татарского народа (XVIII в. — 1917 г.): материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Казань, 25 апреля 2006 г. — Казань, 2006. — С. 6, 24; Канапацкая З. И. Ислам и татарская диаспора в Республике Беларусь // История формирования материальной и духовной культуры татар Казахстана и Сибири: материалы Международной научно-практической конференции, г. Усть-Каменогорск, 29 сентября — 1 октября 2006 г. — Усть-Каменогорск, 2006. — С. 230–235; Канапацкая З. И. Исламский фактор становления и развития татарской общности в Беларуси (XIV–XX вв.) // Европа: актуальные проблемы этнокультуры: материалы Международной научно-теоретической конференции, г. Минск, 27 апреля 2007 г. — Мн.: БГПУ, 2007. — С. 337–341.

[3] Ислам и глобальные проблемы цивилизации: Материалы V‑й международной научно-практической конференции — Мн., 2000 — ч. 1–2; Мечети и мизары татар Беларуси, Литвы и Польши. К 100‑летию второй Минской мечети. Материалы VIII-й международной научно-практической конференции — Новогрудок, 2003.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.