Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 4 (9)' 2012
13.02.2013


 

Никто не возвращается в СССР

Дамир Мухетдинов,
кандидат политических наук, ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Тяжелые времена

Прошедший 2012 год запомнится либо как время ужесточения политических режимов, либо как время усиления насилия, безответственности и хаоса. Причем в некоторых государствах обе тенденции могли сосуществовать. Смена режимов в странах арабского мира не создала ни парламентские демократии либерально-демократического типа, ни социальные государства. Наоборот, новая конституция Египта сохранила позиции сильной президентской власти и закрепила исламскую составляющую в государственном строе страны пирамид. Уровень жизни здесь продолжает падать, а цены на самые насущные товары галопируют. Правящая в Турции партия Эрдогана-Гюля не прекращает попыток изменения конституции страны в сторону усиления власти президента.

Парламентские демократии Европы переживают период скандалов и размежеваний. В Италии вслед за правительством Берлускони пало правительство Монти. Последний объявил о создании центристской коалиции для участия в парламентских выборах. В III квартале 2012 года в Евросоюзе (ЕС) без работы оказались 222,6 млн человек, из которых 146 млн — в еврозоне. Это составило 11,7 %, т. е. безработица в зоне евро достигла рекордной величины в истории валютного блока. Накануне Нового года бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, при котором страна де-факто обанкротилась и обратилась за кредитами к ЕС и МВФ, исключен из партии ПАСОК за то, что вычеркнул из списка богатых вкладчиков за рубежом четырех своих родственников.

В США победивший на выборах Барак Обама объявил траур после того, как маньяк убил 27 человек, включая 20 детей. Теперь граждане США решают, что им делать с 300 000 000 стволов оружия. Меньше всего хотелось бы злорадствовать, но мы действительно живем в тяжелые времена, и никакой заморский дядя не будет решать наши проблемы, а вот за наш счет — пожалуйста.

Интеграция

2012 год стал дебютным для Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, макроэкономический эффект от создания Таможенного союза и ЕЭП составит не менее 5 % дополнительного прироста ВВП в расчете на пятилетнюю и до 15 % — на десятилетнюю перспективу. Уже за полтора года работы Таможенного союза товарооборот трех стран увеличился на 40 %. В соответствии с Концепцией формирования единого транспортного пространства в настоящее время на территории Сообщества формируются три международных транспортных коридора: Западная Европа–Западный Китай, Север–Юг, Запад–Восток

Более низкий уровень сотрудничества стран СНГ — Евразийское экономическое сообщество уходит в историю. По итогам саммита ЕврАзЭс 19 декабря 2012 года достигнута договоренность о его реорганизации с передачей функций Евразийской экономической комиссии, которая занимается интеграцией экономик наших государств. ЕврАзЭс утратило большую часть экономических функций, однако пока сохраняет за собой решение проблем гуманитарной сферы, транспорта, энергетики и реализацию 15 межгосударственных программ.

При этом не стоит доверять комментаторам, включая уходящую в отставку госсекретаря США Хилари Клинтон, считающим, что эта интеграция обозначает восстановление СССР. 29 декабря 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал, что создание Единого экономического пространства не означает возврата в СССР: «Никакого СССР никто создавать не собирается, точка невозврата пройдена». Он отметил, что в ЕЭП решения принимаются консенсусом — «это равноправный взаимовыгодный союз, политический суверенитет никто не передает». Назарбаев напомнил, что инициатором большинства интеграционных процессов на постсоветском пространстве был именно он: «Так что это мы навязываем (интеграцию), а не нам. Мы должны на постсоветском пространстве здесь копошиться, если мы здесь конкуренцию не закалим, так что мы будем делать в Европе, в ВТО тогда?».

Народы и языки

Не секрет, что в России крайне быстрыми темпами сокращается численность населения трудоспособного возраста. Президент России Владимир Путин 12 декабря 2012 г. огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Здесь он сказал: «Россия нуждается в притоке новых сил, безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной…

Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе».

Параллельно стоит задаться вопросом, почему в некоторых регионах России резко сокращается число носителей русского языка и культуры. Ряд провокаторов, поддержанных представителями некоторых республик Северного Кавказа, пытаются найти проблему в преподавании обоих госязыков всем гражданам Татарстана. Но в волжской республике число русских (в отличие от большинства даже русских регионов) только увеличивается: 1492,6 тыс. (39,5 %) в 2002 г. и 1501,4 тыс. (39,7 %) в 2010 г. А посмотрим, как дело обстоит в республике, представители которой «защищают» русских? Так, в Дагестане на языках славянской группы индоевропейской языковой семьи говорят русские (включая терских казаков), украинцы, белорусы. В 1980 г. их было 175,4 тыс. (9,7 %), в 2002 г. — 124,3 тыс. (4,8 %), в 2010 г. — 104,0 тыс. — только русские (3,6 %). Причем численность аварцев, андо-цезских народы и арчинцев увеличилась с 496,1 тыс. чел. в 1989 г. до 850,0 тыс. в 2010 г. Даже в соседнем с РТ Башкортостане численность русских упала с 1 490 715 до 1 432 906 в 2010 г. Может быть, рост численности русских в Татарстане не дает покоя тем, кто в течение всего последнего года пытается подорвать стабильность в этой республике, посеять недоверие к ее властям? На этой почве хизбуты, экстремисты, некоторые представители Кавказа, СС (Силантьев и Сулейманов), татарские и башкирские национал-радикалы слились в экстазе. Не под общим кураторством ли тех, кто довел ситуацию в Сирии до полномасштабной гражданской войны? Так, может быть, уже стоит защищать права русских в регионах, где их численность сокращается, а не там, где она увеличивается? Татарский, башкирский, кумыкский, карачаевский, балкарский языки, в отличие от кавказских, близки между собой и понятны для десятков миллионов представителей тюркских народов на пространстве СНГ.

О защите татарского языка как ресурса интеграции не евразийском пространстве тоже стоит позаботиться, как это делали Екатерина II и Николай I. Хизбутов, экстремистов и СС трогательно объединяет нелюбовь к татарскому языку, а значит к традициям российских мусульман. Силантьев и Сулейманов кощунственно пытаются прикрываться именами шахидов — Валлиулы-хазрата Якупова и Саида-афанди Чиркейского. Валиулла-хазрат с конца 1980‑х гг. был жестким сторонником сохранения татарского языка в школе и мечети. Саид-афанди свои проповеди, наставления, книги создавал на аварском языке, языке имама Шамиля. Столь же кощунственными выглядят их обвинения в адрес Совета муфтиев России. Ведь представитель муфтията, входящего в СМР, — заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов также пал смертью шахида от рук экстремистов.

 

С кем нам обустраивать Россию

Владимир Путин 12 декабря откровенно сказал: «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто». Поэтому необходимо «ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета». В качестве меры интеграции «в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства». России нужны не толпы гастарбайтеров, а люди, способные квалифицированно и мирно сосуществовать в российском сообществе.

Президент подчеркнул: «В вопросах миграционной политики исключительно важна роль общественных институтов… считаю правильным расширить возможности национально-культурных автономий, в том числе предоставлять им бюджетные гранты для реализации программ по правовой, социальной, культурной адаптации мигрантов». Напомню, что СМР давно и активно работает с мигрантами, которых, как и кавказцев, пытаются упрекнуть во всех бедах России.

Сегодня и на долгие годы вперед нам всем нужно активно работать, чтобы обустроить свой дом. Не валить свои проблемы на других, не пытаться учить их жить, а просто выполнять свой долг перед Аллахом и людьми.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.