Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №12 (2008)
28.01.2009

ВИДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА НА ФОНЕ ДУХОВНОГО КРИЗИСА В КЫРГЫЗСТАНЕ

А. Салиев,
ведущий эксперт Института стратегического анализа и прогноза Республики Кыргызстан,
Бишкек, Кыргызстан

 

Анализируя сложившуюся в Кыргызстане на сегодняшний день ситуацию в т. н. идеологической сфере, однозначно можно утверждать, что у нашего общества нет четких ориентиров. Подтверждением такого тезиса являются проводимые в последнее время многочисленные конференции и семинары, посвященные выработке и формированию национальной или государственной идеологии. На данной ситуации, конечно, сказывается сложное экономическое положение страны. Однако мы можем с уверенностью утверждать, что здесь и государство не проявляет достаточного интереса в проведении соответствующей социально-общественной политики, ориентированной на решение проблем в духовной сфере. Справедливости ради стоит отметить, что такого рода ситуация сложилась в первую очередь из-за того, что в Кыргызстане со времени обретения им независимости гуманитарный или идеологический вектор развития страны никогда не признавался в качестве приоритетного. На определенном этапе развития страны стало ясно, что для населения Кыргызстана необходима идея, работающая на укрепление единства страны, являющаяся источником патриотизма и осознания государственности. Но вялые и неуклюжие попытки прошлого режима найти такого рода ориентиры оказались несостоятельными.

Попытки первого президента страны сделать основой государственной идеологии семь заповедей Манаса оказались безуспешными по ряду причин. Наше многонациональное государство с его культурным разнообразием не смогло принять заветы народного героя за идейную основу своего бытия. Ведь даже сами киргизы, не говоря уже о других национальностях, воспринимают Манаса в качестве полусказочного персонажа и, конечно, не готовы брать его слова в качестве основы своих морально-нравственных критериев или же руководствоваться ими в повседневной и профессиональной деятельности. При всем этом из литературы известно, что Манас сам руководствовался принципами Ислама.

Призывы некоторых представителей нашего общества вернуть киргизов в косматые времена языческих верований, от которых уже давно дистанцировался весь цивилизованный мир, не совсем понятны с точки зрения обычной здравой логики.

История нашего народа, как и множества других народов на планете Земля, имеет определенные этапы своего развития в культурно-цивилизационном становлении. Были периоды доминирования как языческих убеждений, монотеизма, представленного Исламом, так и воинствующего атеизма во времена СССР. Последний с точки зрения теологической оценки являлся неким проявлением язычества по древнеегипетской модели общественно-политического и религиозного строя, когда лидеры государства, сама партия были источниками морально-нравственного базиса социума. Впоследствии это явилось одной из основных причин т. н. «тупикового пути» Советского Союза, когда стало понятно, что программа компартии несостоятельна и там существует множество пробелов, ведущих к краху общества. Все это привело граждан СССР к разочарованиям, осознанию ментального проигрыша. В обществе стала доминировать примитивная потребительская мораль и жизнь по принципу выживания сильнейшего.

С крахом коммунистической идеологии общество не смогло защитить себя и собственные убеждения от псевдонравственных принципов, разлагающих общество.

Именно это стало началом поиска приемлемых путей развития в области морально-этической, культурной и нравственных потенциалов общества Республики.

Но стоит задаться вопросом: что было бы приемлемым, а главное, действенным в оздоровлении общества как в области морали, так и в социально-общественной жизни населения?

Сейчас в стране существует множество различных культов, философских воззрений, религиозных убеждений. Как же выбрать из них оптимальное, принимая во внимание культурное разнообразие народов нашей страны?

Мне представляется, что здесь следует исходить из следующих соображений.

1. Прежде всего надо четко представлять: что несет в себе та или иная культурно-философская или религиозная идея.

2. Насколько те или иные воззрения и идеологии приемлемы для нашей страны с учетом этнокультурного состава его населения.

3. Насколько та или иная идея приемлема для усвоения различными слоями населения в зависимости от национальности, социального статуса индивидов.

4. Насколько продолжительна по временным рамкам практика сосуществования той или иной религии или идеологии с теми, которые существуют у нас в республике на протяжении длительного промежутка времени. Данный пункт предельно важен, так как устоявшиеся связи и принципы сосуществования важны для обеспечения стабильности общей социально-политической обстановки.

5. Насколько широка практика существования таких же идей и философских воззрений в других государствах мира и их КПД в привнесении пользы в развитии морально-нравственного облика общества.

 

Тенгри

Хотелось бы задать несколько вопросов тем, кто полагает, что народу Кыргызстана необходимо тенгрианство.

Во-первых, каким образом и откуда нынешние сторонники тенгрианства черпают информацию об этой идее (с точки зрения науки)?

Во-вторых, какими первоначальными источниками древности или современности руководствуются?

В-третьих, какова практика других государств в привнесении позитивного сдвига в обществе при почитании, уважении, соблюдении или наконец веровании в вышеупомянутый объект поклонения тенгри?

В-четвертых, какими историческими источниками руководствуются сторонники этой теории, проводя параллели с Господом – Алла Таала или же Иисусом?

В-пятых, каким образом современная наука может подтвердить истинность и логичность, а главное, рациональное зерно в этих убеждениях?

В-шестых, есть ли какой либо четкий свод законов или норм, при соблюдении или уважении которых индивид мог бы стать полезным как для семьи, для общества и страны?

При всем этом хотел бы отметить, что в брошюрах о тенгрианстве множество религиозных терминов, свойственных традиционным монотеистическим религиям, хотя они там не должны быть, так как по смыслу совершенно не подходят философии язычества. Все это еще больше запутывает наше общество, и без того блуждающее в океане ложного и непонятного. И получается так, что разработчики данной концепции могут только оказать медвежью услугу, участвуя в процессе дробления населения страны на кучки псевдорелигиозных сект и ячеек, вызывая раздор и слепой максимализм у тех, кто находится в поиске.

На настоящий момент в мире существуют устоявшиеся за сотни и тысячи лет религии и воззрения, которые вместе прекрасно сосуществуют. Я затрону только те из них, которые традиционно существуют у нас в республике: это Христианство, Ислам и Иудаизм. Во всех этих религиях существуют множество сект и направлений, которые так или иначе не признаны официальными теологическими школами, научными кругами, а порой и государствами как наносящие вред обществу, государственному устройству, человеку и его здоровью.

Именно вышеупомянутые религии, как показала история многих государств, в зависимости от этнокультурной принадлежности их населения в целом являются источниками полезного потенциала для общества.

 

Меры по поддержке традиционных верований…

Говоря об Исламе в Кыргызстане и в регионе в целом, хотел бы сделать акцент на одной очень серьезной проблеме: некомпетентность большинства представителей СМИ в освещении вопросов, касающихся религии. В настоящее время, как отмечают авторитетные ученые и политики, Ислам является одной из наиболее привлекательных мировых религий, несмотря на грандиозную, целенаправленную пропагандистскую работу по его дискредитации. Многие публикации в наших газетах и передачи на ТВ нередко порождают вопросы, нежели дают ответы на них. За примером далеко ходить не надо. На нашем ТВ есть рекламный ролик. Женщины в белых платках ходят вокруг могил, камней и целуют их. При этом у зрителей однозначная ассоциация, что женщины эти считаются мусульманками. Если это так, то наше ТВ демонстрирует один из самых больших грехов в Исламе – ширк. В этой связи я хотел бы призвать журналистов более внимательно подходить к вопросам освящения тех или иных событий, происходящих в сфере религии как у нас в стране, так и за рубежом. Именно некомпетентность как представителей духовенства, так и СМИ, научных и специализированных учреждений формирует неверные представления о религии. Это в свою очередь становится причиной возникновения неясностей и неправильных приоритетов в рассмотрении проблем, связанных с религией.

 

Секты

Современные многочисленные «неохристианские» секты значительно разнятся между собой и не соответствуют тому, что декларировалось на протяжении сотен лет в устоявших христианских вероучениях.

Спрашивается, допустимо ли постоянное переписывание того, что в принципе должно иметь статичность как устоявшийся фундамент общества. Можем ли мы постоянно пересматривать свое отношение к порочным моментам в жизни людей на различных этапах истории? Конечно же, нет. Основные ценности и свободы должны оставаться неизменными.

Следует принять во внимание тот факт, что сегодня в стране существует множество сект и верований, которые каждый по-своему предлагают реформировать наше духовное пространство. При этом многие из так называемых новых поборников духовного развития общества почему-то забыли, что Ислам, Христианство (Православие) и Иудаизм столетиями существовали на территории Кыргызстана и имеют свой потенциал, который просто не использовался в полной мере.

В настоящее время в республику хлынули сотни миссионеров неохристианской волны, которые стали подрывать социальную стабильность республики.

Вопрос: для чего они здесь?

Сегодня мы являемся свидетелями многочисленных жалоб тех семей, члены которых попали в религиозные секты и несут туда свои денежные сбережения, оставив без средств существования своих близких. Деятельность тоталитарных сект в Кыргызстане, некоторые из которых запрещены в странах Запада, приводит к расколу внутри семей, внутри родственников. Я уже не говорю, что они формируют у своих приверженцев диаметрально противоположные представления о жизненных приоритетах и истинах, что в свою очередь вносит раскол на уровне общества.

На сегодня ситуация складывается так, что некоторые наши граждане в поисках истины вступают в различные религиозные секты, хотя они с успехом могли бы найти ответы на свои вопросы в тех религиях, которые уже существуют многие сотни лет в том числе и на территории Кыргызстана. Получается, что они не видят пользы и верного пути в том, что уже было и устоялось, а главное – показало свою состоятельность, практичность для жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Пока же в нашем обществе руководствуются слепыми эмоциями и внешней оболочкой, порой красивой снаружи, но бессмысленной внутри, когда идут на поводу у миссионеров новой волны, о которых в Исламе сказано как о лжепророках.

Рон Хаббард, основатель сайентологии, сказал в свое время: «Хочешь заработать много денег, создай свою религию».

 

Проблемы радикализации

Проблемы, связанные с радикализмом, возникают в большинстве случаев именно тогда, когда трактовкой религиозных вопросов начинают заниматься малограмотные священнослужители или люди, попросту далекие от религии, но время от времени появляющиеся в СМИ и муссирующие религиозную тематику с одной лишь целью – пропиарить себя или же отстоять тот или иной политический вектор, зачастую лоббируемый извне и не всегда в интересах нашей страны. Нередко мы имеем дело с ярко выраженным, порой крайне примитивным политтехнологическим приемом, когда политики, используя религиозную риторику, пытаются реализовать на государственном уровне собственное примитивное видение той или иной проблемы (пример – попытка принятия закона о полигамии).

 

В сфере СМИ

С невероятным упорством ряд политологов и журналистов систематически вбрасывают в информационное поле нашей страны крайне некомпетентные заявления и комментарии по сугубо теологической тематике. И именно это обстоятельство нередко способствует усугублению социально-политической напряженности в обществе, не говоря об ухудшении отношений государства к верующим. Это происходит в условиях постоянно растущего интереса у наших граждан к религии. Напомним, что рост религиозности в Кыргызстане обусловлен прежде всего общемировыми тенденциями глобализации в сфере информации, а не только лишь ухудшением социально-экономического положения страны, как утверждают множество экспертов. Кыргызстан неразрывно связан с общим мировым рынком, Интернетом и является участником множества международных договоров и соглашений. Общемировые тенденции роста Ислама неминуемо отражаются и на нашей стране. В данном случае хотелось бы поставить в известность наших стратегов-политологов, обеспокоенных вышеупомянутыми процессами, что опасаться необходимо не роста Ислама, а беспокоиться следует по поводу того, кто стоит у истоков тех или иных процессов, связанных с Исламом. Необходимо обратить внимание на то, насколько образован, компетентен и насколько соответствует та или иная личность, претендующая на лидерство в активизации религиозных процессов в нашей стране, общепринятым морально-этическим нормам. На сегодняшний день таких личностей, к сожалению, крайне мало, и множество фигур, задействованных в тех или иных религиозных процессах, далеки от тех требований морали и просвещенности, которым они должны соответствовать.

Сейчас многие политические деятели осознают, что именно религия станет в недалекой перспективе одним из самых серьезных ресурсов в политике. Мы становимся свидетелями того, что сейчас появляются различные объединения и группы, строящие свои программы на религиозной основе не только среди мусульман, но и среди христиан новой волны и не секрет, что в перспективе они начнут все больше и больше играть роль в политической жизни нашей страны. Государство должно быть готово к выработке механизмов, регулирующих деятельность таких объединений.

К примеру, в Европе все эти процессы уже давно признаны как объективные, государства заняты выработкой механизмов для сосуществования, а не устранения той или иной религии. Общественные деятели, представители духовенства, политики активно участвуют в процессах выработки систем социально-политического устройства общества, в котором будет место тем конфессиям, последователи которых являются значительной частью социума европейских стран. (Пример с пастырем Англиканской церкви, выступившим с предложением адаптировать некоторые нормы шариата к законодательству Англии.) И в случае с Европой это, конечно же, не проявление любви или исключительной терпимости, это прежде всего здоровый прагматизм и длительная перспектива жизни всего государства со всем его многообразием религиозных воззрений. Вместе с тем западные страны, когда встает вопрос о безопасности, довольно ясно и четко реализуют механизмы пресечения той или иной деструктивной деятельности внутри своих стран. В частности, известно, что деятельность ряда тоталитарных сект, успешно функционирующих в Кыргызстане, в ряде стран Западной Европы запрещена на основе закона, и в этом случае нет никаких проблем по поводу соблюдения прав и свобод человека, потому что вопросы безопасности страны, общества, его благополучного развития стоят на первом месте.

Пора осознать, что этот процесс является объективным и неминуемым. Просто запретить или же бороться с этим было бы весьма серьезной ошибкой для государства, ставшего частью глобальной системы политики и мировой экономики. Для осознания этого достаточно обратить свой взор на соседний Узбекистан, где политика «пресечения» любых инициатив государственного масштаба, которые хоть как-то выходят за рамки программы и идеологии одного человека, влечет за собой лишение жизни, ограничение свобод и потерю имущества и какой-либо перспективы в будущем. Все это, конечно, возможно и у нас, но для этого необходимо строить совершенное иное государство, в котором все может взорваться в один миг, если государство на мгновение ослабит репрессивный аппарат.

Религия является для человека неким личным, неприкосновенным и сакральным явлением. В рассмотрении вопросов, связанных с религией, следует быть крайне осторожным и внимательным. Мощнейший ресурс мобилизации целых народов и государств должен находиться в ведении государства в лице высокообразованных, порядочных и опытных людей. Полагаю, что в разработке механизмов регулирования отношений между государством и религией должны принимать участие исключительно компетентные в этих вопросах лица. В отношении Ислама необходим совершенно отличный от других конфессий подход, использование материалистической советской научно-технической базы в рассмотрении вопросов, связанных с Исламом, было бы крайне неразумным. Данный вопрос весьма актуален в свете выработки закона «О свободе совести и вероисповедания, религиозных организациях и духовной безопасности граждан Кыргызстана».



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.