Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (25-26) 2012 — Для решения проблем мусульман нужна централизованная организация
14.09.2012

Фарук Мурад — генсек Мусульманского совета Великобритании: для решения проблем мусульман нужна централизованная организация

Мусульманский совет Великобритании (the Muslim Council of Britain) — «зонтичная» организация с представительскими функциями, под началом которой действуют более 500 национальных, региональных и местных организаций, мечетей, благотворительных центров и образовательных учреждений. В интервью изданию «The Muslim Post» генеральный секретарь организации Фарук Мурад (Farooq Murad) рассказывает о принципах и методах деятельности МСВ по интеграции мусульман в британское общество.

— Расскажите, каким образом Мусульманс­кий совет продвигает идеи сотрудничества, согласия и единства по мусульманским вопросам в Великобритании?

— Мусульманский совет Великобритании (МСВ) курирует работу британских мусульманских организаций, которые представляют все богатство и разнообразие исламских традиций. Кроме того, МСВ создает необходимые условия для того, чтобы британские мусульмане могли играть положительную роль в английском обществе. Мы призываем их в полной мере пользоваться своими гражданскими правами и обязанностями с тем, чтобы добиваться равного отношения ко всем общинам, терпимости к иному мнению, образу жизни и т. п., чтобы встать на защиту наших либеральных демократических традиций и гражданских свобод. Своей деятельностью МСВ стремится улучшить образ мусульман и смягчить остроту полемики вокруг них в СМИ.

Мы встаем на защиту интересов мусульман, выступая с осуждением тех материалов в СМИ, которые очерняют ислам или его последователей. Также мы налаживаем сотрудничество с правительством по таким вопросам, как борьба с терроризмом и исламофобией.

В структуре МСВ есть 14 рабочих групп, каждая из которых занимается определенной сферой — образованием, вопросами здравоохранения и межрелигиозного сотрудничества, исследовательской работой, работой с молодежью. Эти рабочие группы концентрируются на самых распространенных вопросах мусульманских общин и стремятся проникнуть в суть и найти решение проблем, с которыми сталкиваются британские мусульмане. Например, рабочая группа по межрелигиозным связям организовала несколько межконфессиональных мероприятий в Палате общин с участием представителей разных конфессий, целью которых было обсуждение общих ценностей наших религий, достижение взаимопонимания и развитие отношений между нашими общинами.

МСВ выступает за соблюдение законных прав согласно законодательству о гарантиях равенства, и мы говорим об этом в мечетях и на других площадках, потому что хотим, чтобы люди понимали свои права.

— В чем заключается значимость для Великобритании такой организации, как МСВ?

— В условиях демократии отдельно взятая община или группа, действующая в интересах определенных кругов, может полностью реализовать свой потенциал, а также участвовать в диалоге и получить признание только при условии, что есть структура, уполномоченная представлять ее интересы, и продуманная программа действий. Несмотря на многочисленность аффилированных организаций и географический разброс по территории страны, Мусульманский совет является именно такой структурой, которая выступает от имени мусульманского сообщества Великобритании и представляет его интересы. Для нас это имеет особую значимость в виду того, что мусульманская община Великобритании сравнительно молода и сталкивается со множеством вызовов. Так, жизнь мусульманской общины не получает адекватного освещения в СМИ, и это на фоне исламофобских настроений, с одной стороны, и широкого обсуждения проблем мультикультурализма и интеграции, с другой. Сразу несколько групп выступают за ограничение и полный запрет на ношение хиджаба, употребления халяльной пищи и строительства мечетей. Поэтому иметь организацию, которая представляла бы интересы мусульман и выступала в их защиту, просто необходимо.

С первых дней основания МСВ прилагает все усилия для того, чтобы вклад мусульман в жизнь Великобритании получил признание. Крайне важно выдвигать на первый план всю ту работу, которую мусульмане проводят для налаживания и улучшения отношений с другими общинами. Мусульманский совет — это орган демократической системы, который нацелен на достижение общего блага и старается оказывать влияние на принятие политических решений через активное участие.

— Оказывает ли МСВ помощь мусульманам в других странах?

— Мусульманский совет ориентирован главным образом на британских мусульман, но мы используем наше влияние и авторитет, выступая против разного рода несправедливостей, ведения незаконных войн и захватов, а также за признание основных прав человека и демократических прав мусульман в разных странах мира. МСВ принимает самое активное участие в международных конференциях мусульманских стран. Мы считаем, что связи мусульманской общины с мусульманским миром открывают экономические и культурные возможности для Великобритании.

— Какую позицию МСВ занимает по вопросам миграции, растущей исламофобии и расизма?

— Иммиграционная политика — это вопрос государственного значения, и потому в его обсуждении должны принимать участие все, не надо его рассматривать как проблему, сопряженную с представителями определенной национальности или вероисповедания. Преступления — даже нелегальную иммиграцию — нельзя ассоциировать с какой-то определенной общиной или культурой. Эту проблему нужно обсуждать объективно и беспристрастно.

К сожалению, исламофобские группы разыграли карту с миграцией, чтобы заставить жителей страны бояться ислама. А ведь на самом деле число нелегальных мигрантов из стран ЕС вдвое превышает количество мигрантов из других стран.

Наконец, существующее законодательство позволяет регулировать поток иммиграции, и с нелегальной миграцией можно бороться, расширив к омпетенцию пограничных пунктов контроля.

— Вы согласны с утверждением премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что мультикультурализм оказался провальной политикой?

— Великобританию можно считать удачным примером мультикультурного и многоконфессионального общества — главным образом благодаря выбранному курсу и усилиям, приложенным как со стороны гражданского общества, так и со стороны правительства, что в совокупности и получило название «мультикультурализм». Мы признаем, что пока еще остается много нерешенных вопросов в плане обеспечения равных прав и социально-экономических последствий для многих общин. Правильный вектор развития — быть вовлеченным в решение этих проблем, общаться и сотрудничать с этими общинами, чтобы выработать общее видение процветающей и сплоченной Великобритании.

— Что мусульмане со своей стороны могут сделать для более успешной интеграции в английское общество?

— Понятия социальной справедливости и вовлеченности в жизнь общины находятся в центре исламского вероучения. Многие из тех проблем, которые беспокоят мусульман, носят общий характер — будь то дискриминация, вопросы внешней политики или гражданские права. Мусульманам следует объединяться и глубже проникать в суть своей веры. Наша религия и социальный опыт учат нас тому, что община может развиваться только тогда, когда вся страна благоденствует, а это значит, что мы должны принимать активное участие в жизни своей общины и вовлекаться в практики гражданского общества.

— Могут ли мусульмане как-то положительно повлиять на образ британского общества во время Олимпиады 2012 года в Лондоне?

— Олимпийские игры — это шикарная возможность продемонстрировать культурное многообразие нашей столицы. По времени Олимпиада совпадет с Рамаданом, и мы хотели бы, чтобы наши братья по вере проявили все свое радушие и гостеприимство. Рамадан пронизан духом общности и сострадания, и я надеюсь, что мы перенесем это чувство единства и щедрости на прием гостей, которые будут прибывать к нам со всего мира.

— 2011‑й стал годом больших перемен для мусульман во всем мире. Что может быть сделано в 2012‑м для улучшения ситуации в политическом и культурном планах?

— Многим из нас 2011 год запомнится как год развенчания затяжных стереотипов. «Арабская весна», охватившая Ближний Восток и страны Северной Африки, заставила усомниться в том, что мусульманский мир не совместим с демократией. Беспорядки в Англии летом прошлого года показали, что нам всем вместе, в том числе мусульманам, надо захотеть преодолеть эти невзгоды.

В 2012 году мусульманам надо активнее сотрудничать с институтами гражданского общества и принимать участие в их инициативах, чтобы продолжать развенчивать стереотипы и делать Великобританию лучше. На международной арене мусульмане должны развивать положительный импульс, заданный «арабской весной» и стремиться прийти к справедливому и достойному решению палестинской проблемы, которая продолжает создавать угрозу стабильности в регионе.

— Отношения Мусульманского совета с нынешним правительством нельзя назвать гладкими. Как Вы решаете эту проблему?

— МСВ остается самым крупным объединением мусульман страны, основанным на демократических принципах. Наша цель — служить нашей общине и сотрудничать со всеми сегментами общества для достижения общего блага. Мы продолжим работать в соответствии с нашей конституцией и нашими целями. Мы открыты для диалога и продолжим приглашать представителей властей и гражданского общества на наши мероприятия.

— Какую поддержку МСВ оказывает молодежи?

— Согласно разным статистическим данным, молодежь составляет значительную часть мусульманской общины. В нашей структуре есть группа по работе с молодежью, которая, в частности, занимается организацией мероприятий, например, вручением награды молодых мусульман «Маяк». Смысл этой инициативы в том, чтобы способствовать развитию работы с молодежью среди наших аффилированных организаций. За последние три года в этом направлении была проделана хорошая работа, как в мечетях, так и независимыми специалистами.

— Назовите приоритеты деятельности Му­суль­манского совета на 2012 год.

— На этот год у нас запланировано многое, но мы сконцентрируем наши усилия на налаживании сотрудничества с общинами, которые еще плохо у нас представлены; на борьбе с исламофобией и преступлениями против мусульман посредством работы со СМИ, более качественного мониторинга и адвокатской деятельности; на вовлечении мусульман в практики гражданского общества для улучшения их отношений с немусульманами, а также на оказании поддержки аффилированным организациям для повышения эффективности их деятельности.

« The Muslim Post »



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.