Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Содружестве Независимых Государств № 2 (7)' 2012
16.08.2012

Рецензия на книгу муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Ханафитская акида»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,
Член секретариата Всемирного союза исламских улемов,
Член учредительного совета Всемирной Исламской лиги

Книга председателя Совета муфтиев России, досточтимого муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина «Ханафитская акида» является продолжением серии «Ханафитское наследие», в рамках которой уже вышел целый ряд книг. Книга посвящена основополагающей основе исламского мировоззрения — мусульманскому вероубеждению (акиде).

Ханафитский мазхаб — одна из четырех ортодоксальных правовых школ в суннитском Исламе, основателем которого является Абу Ханифа (настоящее имя — Нуъман ибн Сабит) и его ученики. Одним из наиболее известных сочинений Абу Ханифы является «Фикхул-акбар», в котором он впервые систематизировал основные мировоззренческие основы ортодоксального мусульманского вероучения, подверг их рациональному осмыслению. Приверженцы ханафитской школы составляют среди религиозно-правовых толков Ислама абсолютное большинство. А термин «акида» означает «вероубеждение» и является одним из важнейших элементов мусульманского мировоззрения.

Как известно, ханафитский мазхаб является традиционным для большей части мусульман России и стран СНГ. Досточтимый муфтий Равиль-хазрат Гайнутдин посвятил эту книгу вероубеждению с точки зрения именно этого мазхаба.

Книга состоит из шести разделов, первый из которых полностью посвящен вере в Аллаха. Здесь уважаемый автор изящным, доступным и простым языком разъясняет вопросы веры в Аллаха, в Его существование, приводит значение слова «Аллах». Автор знакомит читателя с основным постулатом Ислама — тавхидом, учением о единстве Бога, объясняет причины, ошибочность и последствия неверия, многобожия и лицемерия.

Следующие четыре раздела являются разъяснением акиды с точки зрения суннитских мазхабов Ислама — «шести формул вероисповедания» — веры в Аллаха, ангелов, книг, посланников, в Судный день, предустановление, а также в воскрешение после смерти. Уважаемый автор подробно описывает вопросы веры в ангелов, пророков и посланников, веры в священные книги, ниспосланные Всевышним Аллахом, показывает схожие и отличающиеся стороны вероисповедания Ислама, христианства и иудаизма.

Выделены в отдельные разделы вопросы веры в Час (Конец света), Судный день и воскрешение после смерти, где также даются признаки наступления конца света. Автор подчеркивает характерность особого выделения Воскрешения для ханафитского мазхаба, отмечая, что в других мазхабах «вера в Воскрешение» является составной частью «веры в Последний день».

В следующих разделах рассматриваются вопросы веры в предопределение и понятие смерти с точки зрения исламской акиды. Автор приводит необходимый минимум сведений, которые каждый мусульманин должен знать о смерти, о состоянии души до и после погребения, о Воскрешении, Суде и расчете, а также о Рае и аде.

Особую важность книге придает то обстоятельство, что она посвящена вопросам вероубеждения с точки зрения ханафитского мазхаба, которая является традиционным мазхабом для основной части мусульман России и постсоветского пространства. Последний раздел книги посвящен особенностям ханафитского мазхаба в этом вопросе. Автор знакомит читателя с основателями мазхаба — Абу Ханифой и его учениками, дает сведения о его личности, об истории возникновения фикха и двух подходов следования источникам мусульманского права.

Очень уместно приводятся сведения об истоках экстремизма среди разных течений, не имеющих ничего общего с Исламом. «Экстремизм — это всегда конфликт, пишет автор. — Богословским апогеем конфликта в мусульманской среде становился «такфир» — обвинение в неверии. Такфир в одночасье разрушает единство мусульман и уже поэтому должен вызывать опасение. Наиболее последовательными сторонниками института такфира были хариджиты». А «одним из тех, кто сумел «идеологически разгромить» хариджитов», был Абу Ханифа — Величайший имам, как его назвали потомки. Понимая важность мусульманского единства, Абу Ханифа обосновал богословско-правовые нормы, приравнивающие хариджитов к гибельной перед Всевышним Аллахом ереси.

Абу Ханифа был против радикального такфира, и на основе своих глубочайших знаний он доказывал ошибочность этого явления, но все же, исходя из положений Куръана и Сунны, он настаивал, что вердикт о внутреннем мире человека может выносить только Всевышний Аллах. Подобная осторожность стала основным богословским принципом Абу Ханифы и всей ханафитской школы. Абу Ханифа, основываясь на Куръане и Сунне, твердо и неуклонно разъяснял, что вера — это внутреннее убеждение и словесное признание. Ученый смог разработать механизм, который способен остановить негативные последствия такфира и установить согласие и единство среди мусульман.

Досточтимый муфтий считает, что в современных условиях, когда мусульманская умма ищет путь единения различных мусульманских толков и идейных течений, концепция Абу Ханифы актуальна как никогда. Только с этой позиции, по мнению автора, возможно вести и межрелигиозный диалог с представителями любой конфессии. Ханафитская акида должна противостоять экстремизму и терроризму, ибо часто терроризм вершится под знаменами Ислама. «Чем, как не логикой такфира, руководствуются их исполнители, которые борются якобы за “чистоту Ислама”?!», — пишет автор.

Акида является фундаментом, на котором зиждется вся сущность мусульманина — его убеждения, мировоззрение, помыслы и деяния. Поэтому на сегодняшний день все мы очень нуждаемся в религиозной литературе, которая разъясняет основы нашего вероубеждения, формирует наше мировоззрение, регулирует наши поступки и деяния. С этой точки зрения народам постсоветского пространства необходимо знать свою ханафитскую акиду.

Можно искренне надеяться, что книга «Ханафитская акида» станет заметным шагом в распространении ортодоксального исламского вероучения среди русскоязычного мусульманского населения и займет достойное место среди научных трудов, посвященных исследованию богатейшего духовного наследия великого имама Аъзама — Абу Ханифы.

Да воспримет Всевышний Аллах этот труд в качестве деяний, совершенных ради Его довольства и сделает эту книгу полезной каждому мусульманину, ищущему знания.

И последняя наша молитва — хвала Аллаху, Господу миров!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.