Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 3-4 (23-24) 2011 — Рецензия на книгу Р. В. Курбанова «Фикх мусульманских меньшинств»
22.03.2012


 

Рецензия на книгу Р. В. Курбанова «Фикх мусульманских меньшинств»
(М.–Н. Новгород: ИД «Медина», 2011)

Книга «Фикх мусульманских меньшинств» уже своим названием показывает актуальность поднятой в ней тематики. И действительно, российским мусульманам вопросы, затрагивающие жизнь мусульманских меньшинств, крайне близки и жизненно необходимы.

На первый взгляд может показаться, что понятие «фикх мусульманских меньшинств» является каким-то новым изобретением, современным новшеством, однако более тщательный анализ не дает для подобных утверждений никаких оснований. Всем известно, что исламские предписания, даже самые обязательные и строгие из них, при определенных обстоятельствах становятся удивительно гибкими. Например, в силу медицинских показателей могут меняться правила при совершении пятикратной молитвы или при соблюдении поста. Могут меняться и правила употребления в пищу тех или иных продуктов: «Если же кто вынужден (нарушить запрет) помимо (своего) желания не преступая меры, — то нет греха на нем: ведь Аллах Прощающий, Милосердный!» (сура «Аль-Бакара», аят 173). Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, приведем конкретные примеры из жизни российских мусульман, с которыми, вероятно, в свое время сталкивалось немалое число наших соотечественников.

Так, на заре подъема интереса к Исламу многие мусульмане, понимая необходимость употребления в пищу продукции халяль, очень часто не могли ее приобретать в силу отсутствия таковой. Это сейчас в самых разных магазинах существует возможность выбора, а еще десять–пятнадцать лет назад приобрести халяльную продукцию можно было лишь в двух-трех местах, причем иногда по запредельно высоким ценам. В этих обстоятельствах возникал вопрос о том, как выходить из сложившейся ситуации. Даже сейчас для некоторых категорий российских мусульман данная проблема является актуальной — например, для военнослужащих или работающих на тяжелых работах в местах, где отсутствует мусульманская инфраструктура.

Очевидно, что подобные проблемы практически отсутствуют в мусульманских государствах, в связи с чем есть насущная необходимость тщательного и разумного подхода к их решению. Именно в этом видится нам цель данной работы, проделанной кандидатом политических наук Русланом Курбановым. Ценность работы заключается и в том, что автор подошел к анализу с объективных позиций, предоставив слово не только сторонникам концепции фикха «мусульманских меньшинств», но и ее критикам, чему посвящен отдельный раздел книги.

Хотелось бы надеяться, что русскоязычные читатели из числа мусульман и последователей других религий узнают для себя много нового, расширяя тем самым кругозор по такой объемной теме, как мусульманский фикх. Не случайно Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «О люди! Знание приходит благодаря изучению, а понимание (т. е. фикх) — благодаря стремлению постичь знание. И того, кому Аллах желает блага, тому Он дает фикх (т. е. правильное понимание) религии» («Сахих» аль-Бухари). Из истории известно, что и сам Пророк, и его сподвижники (да помилует их Всевышний) стремились правильно понять и претворить в жизнь повеления и предписания Всевышнего Аллаха. И великие ученые ислама также стремились следовать по этому пути. Сталкиваясь же с новыми возникающими проблемами, наши великие предки не отворачивались от них, загоняя тем самым ситуацию в тупик, а, напротив, прилагали все силы, чтобы суть принципов Ислама была воплощена в реальность. Одним из таких ученых был известный имам Абу Ханифа. Именно ему выпала честь претворять на практике исламский образ жизни, находясь в меньшинстве среди христиан и зороастрийцев. И следует отметить, что он блестяще справился со своей задачей, систематизировав положения фикха в удобную и хорошо понятную форму.

Несмотря на то что в данной работе личность Абу Ханифы не рассматривается, нельзя не отметить сходство позиций его подхода к озвученной теме. Вообще можно отметить, что положение мусульман в России подобно положению первых мусульман в Мекке или Эфиопии. Напрашиваются некоторые аналогии и с Ираком или Египтом после их вхождения в состав мусульманского государства. Именно поэтому мусульмане в России и берут в качестве примера имама Абу Ханифу, жившего не в 100-процентном исламском обществе, и который, в свою очередь, отталкивался в своих положениях на хадисы в передаче от Ибн Масуда — сподвижника Пророка, кадия в регионе, где большая часть населения еще не исповедовала ислам. Российским мусульманам жизненно необходимо основываться в своей жизни на примере именно таких общин. Много ли мы знаем о фикхе, сложившемся в них? Очень мало, и это одна из основных наших проблем. И если бы мы брали в пример сахабов Пророка во время их жизни в Мекке, Эфиопии, Ираке, Персии и других подобных регионах, многие проблемы решались бы сами собой. Это и торгово-коммерческие взаимоотношения разных общин, и этикет жизни с соседями, и многие другие вопросы. Перевод на русский язык достоверных сообщений о жизни сподвижников Посланника Аллаха в немусульманских странах, вероятно, в немалой степени помог бы российским мусульманам преодолеть многие запутанные и спорные вопросы и облегчил бы их жизнь в целом.

К сожалению, за последние двадцать лет у нас уже выросло целое поколение молодых мусульман, которые не признают ни авторитетов, ни разума, ни логики и не понимают всей картины происходящих событий. Очень долго, увы, нас приучали к тому, что достаточно выучить арабский алфавит — и вот ты уже самостоятельно, без помощи наставников и учителей, способен понять смысл священных текстов, разбираться в сложных вопросах фикха и акыды и даже давать оценку тем или иным людям, невзирая на их возраст, статус в обществе и знания. Так появилась волна «вольных критиков», не несущих ответственности за свои слова и поступки перед людьми, не могущих найти общий язык не только с окружающим обществом, но и со своими единоверцами, а подчас даже и со своими ближайшими родственниками. Для таких людей часто любое проявление наставничества, любой урок или совет старшего по возрасту или занимающего достойное положение в обществе — все это будет отвергнуто с негодованием и дерзкими оскорблениями.

И задачей всех грамотных и благочестивых мусульман является противостояние этой тенденции нигилизма и анархии, которая увлекает за собой многих не устоявшихся еще в религии последователей ислама. Фикх «мусульманских меньшинств» способен помочь в этом немаловажном деле, поскольку вносит упорядоченность и стройность в умы мусульман и всех, кто в той или иной степени интересуется исламом. При этом следует особо отметить тот факт, что разработка и анализ данной области мусульманского законоведения ведется авторитетными учеными, обладающими серьезными знаниями в исламском богословии. Хотелось бы надеяться, что свой посильный вклад в развитие данной сферы фикха внесут и российские мусульмане, имеющие не только схожие со своими западными единоверцами проблемы, но и обладающие пусть и небольшим, но, вероятно, ценным опытом их решения. В связи с этим пожелаем успехов всем, кто привнесет что-то полезное на этом пути — пути извлечения знаний на благо ислама. И пусть такие люди будут соответствовать тому образу постигающих знание, о которых один из поэтов сказал:

Знание — честь владельца, украшение.

Его постигнув, ты идешь по верному пути.

Неиссякаем знаний клад и накопления.

Прекрасен этот друг, коль с ним в союзе ты.

-

М. З. Хайретдинов,
руководитель аналитического отдела Департамента науки и образования ДУМЕР



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.