Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №5-6 (2006)
29.04.2008
ПОВОЛЖСКИЙ ФОРУМ: ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Опыт России уникален, но мы не сможем им воспользоваться»

Уникальность межконфессионального опыта, которым располагает ПФО, в очередной раз находит подтверждение: Нижний Новгород выбран местом проведения форума «Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество», организаторами которого выступили Совет Европы и комиссар Евросоюза по правам человека. В преддверии форума мы задались вопросами о том, как много в действительности известно европейцам о положении мусульманской уммы в России, чем руководствуются европейские мусульмане, живущие в инорелигиозном окружении, и, следовательно, уместно ли говорить о возможности обмена опытом в плане равноправия национальностей и конфессий. На эти вопросы любезно согласился ответить бывший посол Германии в Алжире, сотрудник НАТО и ОБСЕ д-р Мурад Хофман.

 — Насколько серьезна, на ваш взгляд, угроза межконфессиональных конфликтов с участием мусульман в странах Евросоюза?

— Вот уже на протяжении почти целого столетия в Европе не происходило ничего, что можно было бы назвать межконфессиональными конфликтами. Напротив, представители различных направлений христианства прекрасно уживаются друг с другом. Что же касается антисемитских настроений, то у них нет какой бы то ни было религиозной подоплеки — причины возникающих конфликтов кроются в экономических, политических и националистических проблемах.

— Являются ли события, подобные французским осенью 2005 года, отражением межцивилизационного конфликта, или же они обусловлены исключительно социальными причинами?

— На мой взгляд, волнения, прокатившиеся по окраинам Парижа в прошлом году, стали результатом исключительно социальных процессов, и затронули они прежде всего французов африканского и арабского происхождения. Поэтому не вызывает сомнений, что израильская агрессия на Ближнем Востоке спровоцирует новую волну антисемитских настроений в Европе.

В то же самое время в эпоху глобализации, отличительной чертой которой является унификация, в обществе набирают силу обратные процессы: люди обращаются к своим корням и превыше всего начинают ценить свою этническую и культурную идентичность, ставят сохранение ее во главу угла. Этим можно объяснить и те шовинистические настроения, которые вызывает волна иммиграции из стран третьего мира, захлестнувшая Европу в последние годы. И в этом смысле иммиграционные процессы вынуждают европейцев обороняться, превращая Европу в неприступную крепость.

 — Как в правящих кругах стран Евросоюза отнеслись к так называемому карикатурному скандалу в начале 2006 года?

— Мне кажется, что антиисламские карикатуры, опубликованные в датских изданиях, преследовали только одну цель: раздуть сиюминутный скандал, с тем чтобы освежить интерес к прессе. Но даже если это действительно было так, реакция мусульманского мира на этот скандал не была воспринята с пониманием среди правящих кругов Европы. Дело в том, что нерелигиозному человеку крайне тяжело представить и прочувствовать, что такое богохульство. Что характерно, в Германии защитники датских карикатуристов, излагая свои доводы, ни словом не обмолвились о том, что Уголовный кодекс Германии, к примеру, предусматривает наказание за оскорбление религиозных чувств.

Справедливости ради нужно сказать, что следующим объектом оскорбления в Европе с такой же вероятностью может стать и Иисус. И за этим точно так же не последует наказания просто потому, что в понимании людей свобода слова безгранична, в то время как она, как и всякое другое право, конечно, существует с оговорками.

— Можно ли, на ваш взгляд, провести грань между правами отдельной личности и правами целого общества? Насколько в связи с этим обоснованными вам видятся требования иерархов Русской Православной церкви, выраженные в заявлении митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла, отдавать предпочтения правам религиозного сообщества перед правами человека?

— На такой вопрос сложно дать общий ответ. Могу сказать только, что в западной модели демократии ни государство (общность), ни отдельный индивидуум не обладают приоритетом. Их права и обязанности должны быть сбалансированы..

— Должен ли способствовать еврокомиссар по правам человека таким процессам, как ассимиляция европейских мусульман в немусульманской среде в целях их адаптации в Европе, или же, напротив, предпринимать шаги по сохранению их конфессиональной идентичности?

— Комиссар Евросоюза по правам человека на самом деле не располагает такими полномочиями. Различные международные и региональные соглашения изобилуют красивыми и обтекаемыми формулировками, раскрывающими суть свободы вероисповедания. Согласно любой из них религиозные меньшинства имеют возможность интегрироваться в общество не ассимилируясь.

Но давайте посмотрим на реальные примеры. То, как мусульманам удается интегрироваться в Европе, определяется несколькими факторами, в частности историческими, социальными и экономическими. Мне кажется, что в целом мусульманам в Европе вполне удается сохранить свою идентичность. К примеру, только в Германии за последние годы построено 110 мечетей.

— Что известно в Европе о проблемах, которые стоят перед российскими мусульманами? В частности, насколько известно в Европе о проекте православно-церковной клерикализации светских институтов в России — светской школы, армии, чиновничества и т. д.?

— Многие процессы, происходящие в России сегодня, вызывают обеспокоенность в Европе, и особенно те процессы, которые ставят под угрозу существование институтов демократии и свободы слова в вашей стране. Вместе с тем о проблемах, возникающих с Русской православной церковью, в Европе практически ничего не известно, даже в среде интеллектуалов.

— Чем должны руководствоваться мусульмане, живущие в инорелигиозном окружении и составляющие меньшинство, стремясь сохранить свою конфессиональную идентичность? Насколько полно европейское законодательство учитывает эту проблему — в школе, армии, на производстве и т. д.?

— В Европе пока не существует религиозного законодательства, которое регулировало бы отношения церкви с вооруженными силами или государственными школами, поскольку вопросы безопасности и образования находятся в сфере исключительно национальных интересов.

Что же касается жизни европейских мусульман среди последователей других верований, то им будет проще оставаться мусульманами, если они будут стремиться интегрироваться прежде всего там, где ничто не угрожает их идентичности. Например, стремление стать частью этого общества может выражаться в том, что мусульманские социальные институты будут брать под свою опеку нуждающихся немусульман.

— Могут ли быть выполнены требования Евросоюза к Греции относительно изменения роли и статуса Православной церкви в этой стране? Представьте, пожалуйста, ваш взгляд на эту проблему в свете сильной религиозности и особого статуса конфессий в некоторых странах мира…

— Ни одно из европейских государств нельзя назвать «слишком религиозным». Даже те государства, в которых есть официальная религия, к каким относятся, к примеру, Великобритания и скандинавские страны, в настоящее время не так консервативны в этом плане и проводят более терпимую политику в отношении других конфессий. Впрочем, Греция — это особый случай. Неприязнь этой страны по отношению к Турции объясняется скорее историческим страхом, оставшимся в памяти греков со времен турецкой оккупации.

— Многие лидеры ЕС не раз выступали против принятия в Евросоюз Турции как мусульманской страны, которая может подорвать христианскую суть Западной Европы. Может ли, на ваш взгляд, мусульманская страна — Турция или любая другая — стать полноправным членом ЕС, если проблема будет ограничиваться только религиозной средой ее жителей, а не экономическими и политическими вопросами?

— Я считаю, что любое европейское государство может стать членом Европейского Союза при условии, что оно будет выполнять все правовые и экономические условия. Настоящая проблема Турции заключается в том, что она, строго говоря, не является Европой — лишь пять процентов ее территории располагается на территории Европейского континента, в основном же она граничит с такими проблемными странами, как Иран, Ирак и Сирия.

— С учетом многовекового совместного проживания мусульман и христиан в России в нашей стране накоплен богатый опыт толерантного взаимодействия между представителями различных общин. Не считаете ли вы в связи с этим возможным создание постоянно действующего специального органа по обмену опытом между ЕС и Россией, с привлечением конфессиональных общин Европы и России?

— Ни одна из европейских стран, за исключением Испании, не располагает таким богатым опытом в плане сосуществования с крупными мусульманскими общностями, как Россия. В Западной Европе просто нет аналога татарской нации в России. Но я сомневаюсь, что страны могут чему-то научиться друг у друга. Дело в том, что большое значение имеет коллективная память, которая у каждого народа своя, и поэтому опыт построения отношений уникален для каждого народа, его невозможно повторить.

— Каким вам видится будущее Северной Ирландии? При каких условиях, на ваш взгляд, возможно отделение этого региона от Великобритании — если возможно вообще? Может ли опыт деволюции (получения широкой автономии Шотландией, Уэльсом, Северной Ирландией) быть заимствован где-нибудь еще в Европе (например, во Франции) и в России (например, в Татарстане)?

— Деволюция в Великобритании по существу полностью повторяет систему федеральных земель в Германии и штатов в США. Проблема заключается в том, что мусульмане нигде локально не являются большинством. Если бы это было так, то можно было бы рассматривать возможность включения в состав федерации чисто мусульманской административной единицы.

Что же касается Ирландии, то любая попытка изменить существующее положение вещей может снова повергнуть страну в состояние гражданской войны.

Перевод с английского Алии Мухарировой



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.