Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ И ПАРТНЕРСТВО ЦИВИЛИЗАЦИЙ: МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ И КРОССКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30.10.2011

Послесловие

На сегодняшний день не только представители политической и академической элиты, но и многие рядовые граждане осознают, что мировое сообщество переживает глубочайший экономический, политический, институциональный, структурный, ценностный и в целом системный кризис. Изменения охватили все сферы жизнедеятельности. Уже нет классической экономики, во многом другим стало традиционное государство-нация, массовая культура основательно потеснила ее вековые позиции. Меняется система международных отношений, международное право, базирующееся на незыблемости государственного суверенитета, нарушаются устоявшиеся схемы, скреплявшие веками человеческое сообщество. Цивилизационный перелом происходит в процессе общего усложнения мировых проблем, качественных сдвигов.

В этих условиях лучший интеллектуальный потенциал человечества сосредоточен на поисках путей его преодоления. Внимание интеллектуальной элиты обращается к проблематике межкультурного, межцивилизационного взаимодействия. Именно культура определяет сущность человеческого бытия, линию поведения, развития содержания и механизмов диалога цивилизаций, организации управления мировыми процессами.

Анализ истории общественного развития с позиций цивилизационного подхода дает основание утверждать, что всеобщая история есть история смены форм цивилизаций, типов социокультурных общностей, процесс смены взаимодействующих локальных цивилизаций, обеспечения исторической преемственности поколений, социальных отношений, сохранения и накопления опыта, материальных и духовных достижений. При этом именно в уникальности культур, имеющих свои мировоззренческие коды, заключен принцип многообразия и своеобразия цивилизаций, обеспечивающие их выживание и бытия на планете. У каждой цивилизации есть свои идеалы, свои духовные традиции, своя цивилизационная идея, которая служит для нее смыслом существования и ориентации в общественной жизни. Локальные цивилизации со своим строем жизни в сумме составляют целое культуры человечества, мировой цивилизации.

Отношения между цивилизациями должны быть основаны на взаимодействии в сфере культуры, взаимном познании друг друга, на обмене духовными, материальными, научными, интеллектуальными достижениями. Данный механизм обеспечивает внутреннее единство мировой цивилизации, позволяющее устранить имеющиеся и возникающие в обществе противоречия.

Совершенно очевидно, что нынешняя форма организации мирового сообщества не отвечает вызовам времени. И главный фактор, который ее дестабилизирует, – межцивилизационные, межкультурные столкновения. В то же время цивилизационный анализ показывает, что устойчивость миропорядка на многообразных социокультурных основаниях будет гораздо выше, чем в нынешней евроатлантической парадигме однополюсности мира. Большая устойчивость миропорядка, основанного на многообразии и гармонии социокультурных оснований в определенной мере связана с повышением уровня ценностной мотивации защиты цивилизационного пространства, с появлением новых структурно-функциональных иерархий и механизмов управления мировыми процессами, включая глобализационные, предполагающие духовное, культурно-философское осмысление действительности, своих рекомендаций и решений.

В данном контексте особое значение приобретает диалог цивилизаций, который предполагает в первую смену конфронтационной логики мышления его субъектов на примирительную и воспринимаемую друг другом. В обстановке усложнения человеческого бытия, тотального негативного воздействия массовой культуры на групповое и индивидуальное сознание людей диалог цивилизаций как более сложная форма взаимодействия сообществ поднимает проблему развития культурных способностей людей, взаимопонимания, умения вести конструктивный разговор, выстраивать защиту от психического заражения, манипуляций и обмана.

Умение вести диалог с инокультурными сообществами, как свидетельствует опыт истории, нередко превращается в вопрос жизни или смерти, быть или не быть. Так, американские протестанты не смогли найти понимание у туземного населения и почти полностью истребили его или загнали в резервации, в то же время русские переселенцы довольно легко нашли интегрирующие основания с туземцами. Усвоение народами инокультурного материала, взаимные заимствования отражают степень зрелости межцивилизационных отношений, конструктивности и полезности диалога.

Данный фактор приобретает особое значение после произошедшей в 1990-х гг. коммуникационной революции, которая создала в мире единое информационное пространство. Но само по себе оно не устраняет конкуренцию локальных цивилизаций, различных интересов и ценностных установок, проблему идентичности образа и качества жизни, сосуществования инокультурных общин, политических разногласий, межнациональных и межрелигиозных противоречий, удержания известного баланса или динамического равновесия универсалистских или фундаменталистских тенденций. Отсюда важность постижения искусства ведения политического диалога, межэтнического диалога, диалога культур и цивилизаций, необходимость переориентации методов социального управления на мировом уровне на более гибкие диалогические формы. Проблема развития механизмов диалога цивилизаций поднялась сегодня на уровень высшего международного приоритета, поскольку от ее решения зависит судьба человечества. Свою задачу этот диалог выполнит, если он будет идти на равных партнерских отношениях, на принципах мирного сосуществования цивилизаций. Уже сам по себе диалог цивилизаций является огромной духовной ценностью, общечеловеческим достоянием, источником цивилизационного развития, базовым принципом социального устройства мира. Сегодня перед человечеством стоит задача сделать диалог народов, государств и цивилизаций прочной социокультурной основой организации мирового сообщества на принципах справедливости, взаимоподдержки и согласия.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.