Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ И ПАРТНЕРСТВО ЦИВИЛИЗАЦИЙ: МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ И КРОССКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30.10.2011

Диалог культур и цивилизаций в оценке руководителей ООН

Обращение экс-генерального секретаря
Организации Объединенных Наций
Кофи Аннана

В основе идеи создания самой Организации Объединенных Наций лежит убеждение в том, что диалог способен возобладать над раздором, что многообразие – это всеобщее благо и что народы мира гораздо сильнее объединяет общая судьба, нежели разделяет их самобытность.

Организация Объединенных Наций, как она задумана, может стать подлинным домом для диалога между цивилизациями, форумом, в котором такой диалог может разрастаться и приносить плоды во всех сферах человеческой деятельности. Без такого диалога, повседневного и между всеми народами – внутри цивилизаций, различных культур и групп, и между ними – никакой мир не может быть долговечным и никакое процветание не будет стабильным. Таков урок первых 50 лет существования Организации Объединенных Наций. Этот урок мы игнорируем, навлекая на себя беду.

Усваивая уроки нашей истории, мы должны также понять, что наряду с бесконечным многообразием культур существует одна глобальная цивилизация, основанная на общих ценностях терпимости и свободы. Этой цивилизации свойственна терпимость к инакомыслию, торжество культурного многообразия, утверждение основополагающих всеобщих прав человека и вера в то, что люди в любой стране имеют право определять систему своего правления. В основе этой цивилизации лежит убежденность в том, что многообразие человеческих культур следует всячески приветствовать, а не бояться. В самом деле, многие войны проистекают из-за страха перед теми, кто не похож на нас. И только диалог может помочь преодолеть этот страх.

Следовательно, многообразие – это и основа для диалога между цивилизациями, и реальность, которая диктует необходимость такого диалога. Именно эту глобальную цивилизацию мы призваны отстаивать и утверждать, вступая в новый век.

Для того чтобы наши усилия были успешными, мы должны научиться развивать диалог, не создавая при этом новых границ, развивать сотрудничество, не навязывая сковывающей интеграции. Почему я об этом говорю? Да потому, что тему диалога между цивилизациями можно обсуждать таким образом, что это обсуждение лишь создаст новые препятствия для диалога вместо того, чтобы устранить старые.

В частности, я хотел бы, чтобы все мы помнили, что эти понятия – цивилизации, культуры – не есть некие постоянные и неизменные факты истории. Это организмы, находящиеся в постоянном движении, всегда изменяющиеся, растущие, развивающиеся и приспосабливающиеся к новым временам и новым реалиям, взаимодействующие при этом друг с другом. И отнюдь не всегда они совпадают с теми или иными конкретными религиозными убеждениями. Поэтому говорить о христианской, мусульманской или буддистской цивилизации – значит впадать в примитивизм, что лишь создает барьеры там, где их не должно быть.

Подобные широкие обобщения – даже если они когда-либо и были обоснованы – оказываются совершенно несостоятельными в современную эпоху, когда интеграция, миграция и глобализация способствуют установлению все более тесных отношений между различными расами, культурами и народностями. Это можно наблюдать во многих районах мира. В самом деле, мало кто из нас может утверждать сегодня, что принадлежит исключительно к какой-то одной цивилизации. Скорее, мы как никогда прежде понимаем, что являемся продуктами многих культур и побуждений, что наша сила – в соединении знакомого с неизвестным; и что стремление к исключительной, обращенной в самое себя, цивилизации обречено.

Это отнюдь не означает, что мы не можем справедливо гордиться своей конкретной верой или наследием. Мы можем и должны. Однако представление о том, будто все наше абсолютно несовместимо с чужим, неверно и опасно. Вопреки некоторым утверждениям мы можем любить то, что в нас есть, и не испытывать ненависти к тому, чего в нас нет.

Какую же ценность представляет в таком случае концепция диалога между цивилизациями? Прежде всего это надлежащий и необходимый ответ на утверждения о неизбежном столкновении цивилизаций. И как таковой, он обеспечивает благоприятный контекст развития сотрудничества в противовес конфликту.

Во-вторых, он позволяет нам обратиться к более глубоким, древним корням культур и цивилизаций и найти то, что, несмотря ни на какие границы, нас объединяет и показывает нам, что в прошлом можно также легко найти стимулы к единению, как и к вражде.

В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, диалог может помочь нам определить роль культуры и цивилизации в современных конфликтах и отличить, таким образом, пропаганду и исторические фальсификации от подлинных причин войн. А это, в свою очередь, должно облегчить дорогу к миру.

В последнее время склонные к агрессии и насилию руководители военных структур и их подстрекатели слишком часто внушали своим последователям, что они должны вспомнить о жертвах прошлых войн и отомстить другим группам, которых они причисляют к предполагаемым агрессорам, виновным в тех прежних конфликтах, или защищать себя от них. При этом они нередко утверждают, что указанные группы принадлежат к другим, непримиримым цивилизациям.

В результате, не только искажается история, которую пытаются использовать для достижения самых низменных целей. Главное – становятся непонятными подлинные причины недовольства, которые лежат в основе конфликтов и которые необходимо проанализировать, для того чтобы устранить их.

В истекшем десятилетии Балканы показали нам мрачные и трагические примеры использования и извращения истории в целях усиления противоречий и конфликтов. То, что можно было бы назвать диалогом между цивилизациями, который продолжался в этом регионе на протяжении столетий, было безжалостно разрушено. Боснийских мусульман вдруг объявили «турками» и преследование их оправдывали тем, что их предполагаемые предки якобы совершили 500 лет назад. В этом случае более четкое понимание истории, культуры и религии могло бы облегчить переход от коммунизма к демократии, а действительные проблемы прав и обязанностей можно было бы решить на основе плюрализма при взаимном уважении.

В рамках конфликта на Ближнем Востоке и без того сложные вопросы территории, государственности и собственности еще более обострились и стали неразрешимыми из-за религиозных противоречий вокруг земли, которая является священной для трех религий. Конфликт, который был главным образом конфликтом между государствами, может перерасти и в конфликт религиозный. В данном случае честный и конструктивный диалог мог бы помочь отделить так называемые вопросы цивилизаций и религий от вопросов политического и территориального характера. И, поскольку выбор был бы сделан в пользу справедливого мира, а не бесконечной войны, мог бы открыться путь к урегулированию, которое в итоге было бы приемлемым для всех религий,

В обоих этих случаях, на Балканах и на Ближнем Востоке, подлинный диалог между культурами и религиями, между взглядами правых и неправых, справедливостью и необходимостью все же мог бы помочь его участникам найти путь к миру. Я вовсе не отрицаю наличия в этих регионах серьезнейших и весьма реальных вопросов самоопределения, безопасности и достоинства.

С помощью одних слов их не разрешить. Но диалог слов и дел, то есть взаимных действий, основанных на уважении и подлинном понимании претензий другой стороны, может изменить положение. В этом я убежден. Не следует ждать, когда конфликт будет полыхать в полную силу, чтобы начать такой диалог. Его нужно начинать всегда и везде, когда есть хоть малейшая возможность, причем чаще сделать это будет легче подальше от поля битвы.

Адаптированный текст выступления генерального секретаря Кофи Аннана на факультете дипломатии и международных отношений в университете Сеттон Холла в Саут-Орандже, Нью-Джерси, 5 февраля 2001 года.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.