Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 1-2 (21-22) 2011 — Бей своих, чтобы чужие боялись. Западное сообщество вполне может нанести удары по стране — без всякой ядерной угрозы
27.10.2011

Бей своих, чтобы чужие боялись.
Западное сообщество вполне может нанести удары по стране — без всякой ядерной угрозы

Теймур Атаев,
политолог, Азербайджан

Наверняка с такими разноплановыми оценками в отношении тех или иных международных событий, вплоть до взаимоисключающих, мировое сообщество не сталкивалось очень давно. Речь, как вы поняли, идет о происходящем в арабском мире. Одни считают сложившуюся обстановку следствием инспирированных революционных событий, другие утверждают о стихийности, третьи убеждены в антиисламском пострезультате, четвертые… ну и т.д. При этом отсутствует единство во взглядах даже у сторонников (противников) каждого из этих пунктов.

Элементы панарабизма?

Вместе с тем в последнее время ряд аналитиков заговорил о высветившемся в ближневосточно-североафриканском направлении панарабизме. Тоже понятно, перемены-то происходят на арабской улице. Естественно, и в этом случае фигурируют неоднозначные прочтения ситуации. Так, утверждается об историческом порождении идеи панарабизма британцами, преследовавшими цель ослабления единства мусульманского мира посредством крушения Османской империи.

В контексте рассматриваемого мы не анализируем ту или иную точку зрения, да и право на существование есть у каждой из них, благо до расставления окончательных точек над i времени вагон. Другое дело, что может подразумеваться под панарабизмом сегодняшнего дня.

В свое время эту концепцию выдвинул Гамаль Абдель Насер. Внутреннее или внешнее происхождение имела данная идеология, не суть важно. В любом случае «по Насеру» панарабизм должен был положить конец колониальным границам, «разделившим арабскую нацию», а на Египет возлагалась роль триединого центра арабо-африкано-мусульманской направленности.

Несколько в ином ключе видел парадигму панарабизма Саддам Хусейн. Муаммар Каддафи же, стремясь реанимировать этот лозунг при лидерстве своей страны, отчетливо ощутил невозможность достижения идеи вне экономического могущества государства. И стал двигаться в направлении финансового укрепления своих позиций, прекрасно воспользовавшись услугами ее величества нефти, орошающей ливийские просторы.

Но возможно ли в нынешних условиях говорить о некой единой национальной идее арабского «континента», в особенности отсутствия заинтересованности в картине всеарабского единства у внешних сил?

Строго выверенный хаос

Интересно, почему самые смертоносные бои в Ливии правительственные войска вели с оппозицией в «местечке» Рас-Лануф? Случайно ли именно этот участок силы повстанческие народные дружины взяли одним из первых, вслед за Брегой? Не будем что-то утверждать «за» и «против», а лишь констатируем, что Рас-Лануф и Брега — главные нефтеэкспортные ливийские порты. К тому же первый — это центр нефтехимической промышленности, где находится крупнейший в мире плавучий резервуар пресной воды и функционируют два аэродрома. Так что если в преломлении к арабскому миру и идет речь об «управляемом хаосе» (термин политолога Александра Дугина), то этот самый «хаос» строго выверенный и плюс — неафишируемо-нефтяной.

Данный аспект однозначно просматривался еще на примере проведенного в Судане референдума, завершившегося отделением нефтеносной южной части от северной. А Египет, с его контролем Суэцкого канала, позволяющего водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки? Согласно ряду источников, доходы от эксплуатации канала в 2010 г. составили 4,5 млрд. долл. Канал ежедневно пропускает 1,5 млн. баррелей сырой нефти, через нефтепровод Sumed — 1 млн. баррелей в день (от 2,5 до 4,5% мировой суточной потребности в «черном золоте»).

Здесь же — и «повстанческое движение» в Ливии. Вообще кто решил назвать оппозицию повстанцами, а не, скажем, партизанами или вооруженными оппозиционерами? К слову, с учетом захвата ими арсенала вооружения в перешедших под их контроль регионах они вполне могли фигурировать в новостных «сводках» в качестве членов незаконных вооруженных формирований. Но все же… остались повстанцами (никак не иначе!), причем в одночасье научившимися использовать системы залпового огня «Град».

«Ален Делон говорит по-французски, пьет не одеколон, а двойной бурбон»
(немного измененные строки из знаменитой песни группы «Наутилус Помпилиус»)

Корреспонденты всех агентств предоставляют репортажи о справедливой борьбе повстанцев, клеймя позицию ливийского тирана. Кроме того, страны ЕС вслед за ООН и США приняли решение ввести санкции в отношении Ливии и лично Каддафи, справедливо обвинив последнего в насилии против собственного народа. Вслед за чем Совет ЕС одобрил дополнительные финансовые санкции против Ливии. Но нет ли в позиции Запада пресловутых двойных стандартов?

Давайте обратим внимание на информацию Euroneus от 22 октября 2010 г.: «Резиновые пули, слезоточивый газ и водометы стали аргументом в пенсионных баталиях, которые во Франции все чаще выходят за мирные рамки». Прекрасно, не правда ли? Против пенсионеров действующих и будущих полицией применены такие вот виды наказания. Это допустимо? Конечно, ведь министр внутренних дел Франции Брис Ортефе за два дня до событий вполне резонно предупредил, что «насилие будет пресекаться, а силы правопорядка, юстиция полностью мобилизованы». Для чего, спрашивается? Да элементарно, в целях недопущения «небольшим группам хулиганов превратить некоторые районы страны в поле боя».

Получается, что в Ливии инициирование поля боя допустимо, а вот во Франции запрещено. Хотя… на Востоке ведь орудуют не хулиганы и не экстремисты захватывают нефтеносные районы, а… повстанцы, борющиеся за права человека, так сказать — не чета ратующим за свое будущее французским служащим, выведенным на улицы профсоюзами. Кстати, а разве участников прошлогодних забастовок в Афинах против антикризисных правительственных мер не разгоняли теми же слезоточивым газом и водометами?

В вышеописанном речь идет не об оправдании или поддержке импозантного ливийского диктатора, а о сути происходящего вокруг и внутри страны. В данном контексте, безусловно, нельзя не согласиться с оценкой сегодняшней ситуации в исламском мире современным мусульманским аналитиком Ясиром аз-За’атира. По его словам, бичом «всех арабских (а может быть, и мусульманских) государств» является «тоталитарный режим». Практически «во всех арабских странах львиная доля богатств сосредоточена в руках узкого круга политической элиты», в то время как большинство населения «совершенно отстранено от какого-либо участия в политической жизни страны и в распределении его богатств». Так что, повторимся, в рассматриваемом контексте разговор не о защите «чести» роскошного мундира полковника Каддафи. Другое дело, что набившая оскомину фраза о двойных стандартах западных лидеров находит свое очередное подтверждение.

Но этот самый «двойной бурбон» просматривается и в другом: насколько легко тот или иной восточный деспот может стать «перебежчиком» из состояния изгоя в ранжир партнеров и друзей старушки-Европы. Так, непосредственно Каддафи на одном из исторических этапов вдруг «перепрофилировался» для Запада из террориста в мирного ливийского вождя. Кто, спрашивается, позволил Инвестиционному управлению Ливии (ЕУЛ) приобрести доли в знаменитом туринском футбольном клубе «Ювентус», итальянском автопроизводителе Fiat, компании оборонного сектора Finmeccanica SpA, а также в издательском доме Pearson? По какой причине, спросите? Да не вопрос — сразу же вслед за любезным предоставлением со стороны Каддафи Риму и Лондону приличнейших паев в нефтяных концессиях.

Теперь, однако, европейские активы ЕУЛ подпадают под арест из-за введенных санкций. С чего возникли санкции? Так полковник не согласился «утвердить» переход ливийских нефтеносных районов под контроль повстанцев. Повстанцев? Как бы не так, власти ведущих европейских стран единственным законным представителем Ливии на международном уровне считают Национальный совет, объединяющий противников режима Каддафи.

Кто следующий?

Вместе с тем ливийский сценарий сыграл еще одну важную роль, опосредованно (если не напрямую) озвучив для тегеранского режима колокольный звоночек: западное сообщество вполне может нанести удары по стране даже и без всякой ядерной угрозы. Для этого внешним силам нужно лишь инициировать маломальское сепаратистское движение, признать легитимным провозглашенное им новое правительство и «по просьбе трудящихся» начать бомбить без суда и следствия города, поддерживающие официальные власти. При этом вторжение в страну (или «обыкновенные» бомбежки) не обязательно будет выглядеть неким антииcламским действом, т.к. в рядах поддерживающих акцию окажется немало мусульманских режимов (что отчетливо просматривалось на примере Бахрейна).

Вообще интересно: практически один и тот же стиль «поведения» официальных властей Ливии и Бахрейна по отношению к собственному народу преподносится Западом (под прикрытием Совета Безопасности ООН) в разных тональностях. Но причина «разницы» вполне прозаична: раз большую часть населения Бахрейна составляют шииты (при суннитском правлении), значит, массовые демонстрации с призывом к демократическим преобразованиям ни с какого бока не могут нести «справедливый» характер.

Как бы то ни было, события в Ливии вполне могут рассматриваться в качестве некоего промежуточного звена на пути от Судана к Ирану. Безусловно, для успешной реализации этой задачи Западу нужно будет продемонстрировать немусульманскую направленность движения в сторону Исламской Республики Иран. Но разве осуществление этого является сложной задачей?

Обратите внимание, как аккуратно в последние месяцы миру представляется «доказательство» антииранского настроя арабских режимов. Причем легализация этого началась с периода известных «независимых» утечек по линии Wikileaks. Так, сообщалось о «засылках» главами ряда арабских режимов (в частности, Саудовской Аравии и Бахрейна) на Запад «мессиджей» об исходящей от Ирана опасности. Параллельно, согласно приведенным Wikileaks свидетельствам, «терроризировавшие суннитов» иракские шиитские формирования («эскадроны смерти») представлялись обучавшимися иранской спецслужбой и ливанским движением «Хизбалла».

Наверняка кто-то может осудить движение «арабской улицы» в этом направлении. Но справедливости ради отметим, что дело тут далеко не только в исторических хитросплетениях геополитического толка. Той же Саудовской Аравии слишком сложно выйти из игры, т.к. она сама находится под дамокловым мечом собственных конфессионально-территориальных проблем. В данном ракурсе подразумевается указанное на известной карте Большого Ближнего Востока предполагаемое разделение страны. А именно, «передача» прибрежных нефтяных месторождений арабам-шиитам как важнейший шаг к созданию так называемого Арабского шиитского государства (с прозападной политической элитой), должного принять на себя функции нового шиитского мирового лидера (вместо Ирана). По «счастливой случайности» именно в ближневосточном «шиитском поясе» (Иран, восточная часть Саудовской Аравии, Бахрейн и южные регионы Ирака) хранятся основные мировые запасы нефти.

Так что слышим о Ливии, а про себя думаем, кто следующий?

P.S. В ракурсе же поддержки или опорочивания внешними силами, в зависимости от собственных интересов, сепаратистских устремлений и даже вооруженных акций «мирной оппозиции» по свержению законной власти хотелось бы обратить внимание на следующее. К чему привело молчаливое попустительство (так называемая «политика умиротворения») ведущих европейских держав захвату Гитлером континентальных территорий — общеизвестно. И вряд ли не использующие сегодня при известных голосованиях право вето крупные геополитические игроки забыли об этом. Однако мировая история не стирает из памяти и пострезультата всякого рода аншлюсов и схожих «элементов». Так что никто не застрахован от «своего» Нюрнбергского процесса.

P.Р.S. Ну а в целом, как мы видим, борьба между США и Китаем за обладание контрольным пакетом акций над Ближним Востоком и Африкой ведется не на жизнь, а на смерть, правда, за счет… чужих жизней — безвинных жертв. Европа тоже пытается играть свою партию на данном поле, но, как справедливо учил товарищ Ленин, европейские друзья вряд ли раз и навсегда сумеют достичь согласия. Что, к слову, проявилось в занятии Германией «особой позиции» по ливийскому вопросу.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.