Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире №9-10 (2007)
27.03.2008
Мировая умма и региональные мусульманские сообщества в эпоху глобализации

И.К. Коростелев

Поворот на Восток

Буквально за последние год-два российская внешняя политика претерпела существенные изменения. Точнее, изменения произошли в ее «видимой части». По сути, они выразились в обращении взора на Восток. Знаковыми стали визиты Президента РФ в 2007 году на родину ислама – Королевство Саудовская Аравию, Катар, Иорданию, Иран.

Такой подход не стал чем-то новым в нашей многовековой истории. Более того, события конца XX – начала XXI веков подготовили для него почву.

На протяжении своей истории мы ориентировались и на Европу, и на азиатские страны. Но на Европу, как ни странно, чаще, хотя, прямо скажем, сама природа российской власти традиционно имеет деспотические черты, а многонациональный российский народ всегда обожествлял верховную власть, что все-таки более характерно для Востока. В Европе же мы всегда хотели видеть союзника, но зачастую снобизм европейских политических элит и откровенная русофобия обманывали эти надежды.

В полной мере это можно отнести и к событиям 80–90-х годов прошлого века, когда Россия, почему-то поверив в искренность западной риторики насчет демократии, прав человека и вообще мира во всем мире, самоустранилась из многих уголков планеты, да еще связав себя такими обязательствами, которые иначе как «игрой в одни ворота» назвать нельзя. Не зря Президент РФ В. Путин назвал распад СССР «величайшей катастрофой XX века». При этом в 2000 году В. Путин заметил, что «Россия – неотъемлемая часть Европы», таким образом, обозначив четий посыл нашим партнерам наши тогдашние геополитические приоритеты.

Так что же произошло за эти несколько лет?

Для начала зададимся вопросом, что мы приобрели от стремления ориентироваться на Запад в военном, экономическом и политическом смысле? Как уже отмечалось, начало реализации этой стратегии фактически привело к исчезновению с карты мира Советского Союза. Россия подписала пресловутый ДОВСЕ, вывела свои военные базы из многих зарубежных государств. Североатлантический альянс приблизился вплотную к российским границам, Восточная Европа стала превращаться в плацдарм НАТО и США. Мы практически не работали на территории СНГ, в результате чего к власти в ряде стран путем «бархатных революций» пришли ставленники так называемых «западных демократий». То есть, Россия оказалась в окружении недружественных политических режимов (при том, что народы этих стран никогда не испытывали никакого комплекса в отношении России). Северный Кавказ мы вообще едва не потеряли. Уже как-то неудобно доказывать факт явной заинтересованности и прямого участия ряда иностранных государств в конфликте на территории Чеченской Республики. Список последствий можно продолжать.

А что мы приобрели от стремления сотрудничать с Западом в экономическом смысле? Да тоже немного. Поставив под многих «младореформаторов» и региональных руководителей своих экономических и даже политических (!) советников, США и Европа оказались готовы заполонить наш рынок дешевыми «ножками Буша» или, к примеру, некачественным мясом из некоторых стран ЕС, а самое главное – задаром выкачивать и перегонять российские недра. При этом они оказались вовсе не готовы к постепенному проникновению российского капитала и товаров на свои рынки, то есть к здоровой и равноправной конкуренции. Возведение необоснованных барьеров для российских компаний, бесконечные антидемпинговые расследования, весьма странный подход ряда государств на переговорах о вступлении России в ВТО… И этот список также может быть продолжен.

Удивительно, но сегодня многими западными и некоторыми российскими политиками в пример нынешней России ставится Россия образца середины 90-х годов. То есть, те времена, когда происходило прямое вмешательство во внутренние дела России, ослабление ее экономического и военного потенциала, вытеснение ее богатейших культурных традиций дешевой продукцией западных кинокомпаний. Недаром в терминологию ученых-международников вошел термин «кока-колонизация» как олицетворение американского образа жизни.

Все это наводит на определенные мысли об искренности Запада в своей заинтересованности видеть Россию сильной, демократической страной. Кстати, такая риторика имеет место еще в лучшем случае. Зачастую многие деятели весьма высокого уровня позволяют себе высказывания не просто в духе «холодной войны» – они вообще ставят под сомнение право России владеть своими исконными территориями.

Конечно, не стоит во всех своих бедах обвинять Запад. Это категорически неверный подход. Так любят мыслить либо диктаторы, для которых наличие внешней угрозы является основой личной власти, либо лидеры некоторых республик бывшего СССР, которым такая угроза необходима с теми же целями.

Наверное, не стоит и наивно придерживаться так называемого «идеалистического подхода» в международных отношениях. В этом смысле прав заместитель главы Администрации Президента РФ В.Ю. Сурков, который как-то заметил, что Запад не обязан нас любить.

И, тем не менее, трудно отрицать тот факт, что Запад оказался не готовым принять Россию такой, какая она есть. Не проявил он заинтересованности и в видении России сильной и стабильной, вероятно, до конца не осознавая, что только такая Россия может гарантировать стабильность на евразийском континенте, да и в целом в мире.

К чему же все это привело? Несмотря на попытки явного противодействия извне и даже изнутри, мы начали выстраивать внутреннюю вертикаль власти, стали последовательно увеличивать свой экономический потенциал. И достигли определенных успехов в этом направлении. А это, как известно, основа основ. Россия начала проводить взвешенную и внятную внутреннюю и внешнюю политику, строго следуя нормам международного права и постепенно возвращая утраченные позиции на мировой арене. Кому же это понравится, если речь идет о глобальном лидерстве? Именно поэтому началась истерика по поводу выборов в России, обвинения в авторитаризме Президента Путина и т.д. Кстати, ничего подобного с Востока слышно не было.

Россия исходит из того, что новый железный занавес ей не нужен. В условиях стремительной глобализации мы, очевидно, не должны отгораживаться от всего мира. Но какие же шаги необходимо осуществлять в таких условиях? Во-первых, не стоит делать резких движений, обрывать выгодные экономические и культурные связи с Западом. Ведь у нас есть хорошие примеры сотрудничества и объективный взаимный интерес, который не может целиком подчиняться политической конъюнктуре. Не следует забывать и абсолютно верный принцип той же британской внешней политики насчет отсутствия постоянных союзников, но наличии постоянных интересов. Однако, во-вторых, учитывая нынешние национальные интересы России, нам стоит поискать именно союзников. На Востоке. В данном случае, речь уместно вести об СНГ, в частности, о Средней Азии, и Ближнем Востоке. Благо, исторических примеров тому достаточно. Современная обстановка требует от нас вновь обратиться к собственной истории, и, как говорил Святой благоверный князь Александр Невский: «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

На этом пути, конечно, нельзя питать иллюзий. С Востоком нас много объединяет. В том числе, и такая составляющая, как видение собственной выгоды от союзнических отношений. В этом смысле, плюсов от дружбы здесь более чем достаточно.

Средняя Азия – соседний регион, в первую очередь, наш сосед, важнейший мировой коммуникационный и инфраструктурный узел, имеющий традиционно тесные связи с Россией. Население только одного интеграционного объединения – ЕврАзЭС, куда входит 6 стран, 4 из которых среднеазиатские – составляет более 208 млн. человек. С недавних пор у России стали значительно улучшаться отношения с другим среднеазиатским государством, Туркменией, которая не входит в ЕврАзЭС, но которая является крупнейшим экспортером газа, которого в 2007 году в этой стране планировалось добыть 71,1 млрд. куб.м. То есть, речь идет о восстановлении традиционных связей со странами этого региона, что концептуально отражалось несколько раз в заявлениях Президента РФ В.Путина и многих государственных деятелей. Так, к примеру, Президент РФ на представлении М. Фрадкова в качестве директора СВР 19 октября 2007 года отметил, что на пространстве СНГ «мы все время работали по остаточному принципу», и что «мы это изменим». А Сергей Иванов 28 ноября 2007 года отметил, что «Узбекистан нам вовсе не чужой», и мы намерены активно развивать с ним стратегическое партнерство.

Другой регион – Ближний Восток – вообще сосредоточие мировых энергоресурсов. По подсчетам экспертов, только на долю только Саудовской Аравии в абсолютных цифрах приходится 35,8 млрд. т нефти, что составляет 56,9% доказанных запасов ССАГПЗ или 32,9% запасов ОПЕК. В процентном выражении это составляет 24,8% от всех мировых запасов нефти. Население крупнейшего объединения этого региона – Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда также входит 6 стран – составляет более 35 млн. человек с общим объемом ВВП примерно в 537 млн. долларов в год.

К тому же, Ближний Восток является колыбелью основных мировых религий. То есть, этот регион можно по праву назвать еще и важнейшим центром мировой духовности и культуры. Уже упомянутое Королевство Саудовская Аравия и по сегодняшний день остается родиной ислама, куда ежегодно на хадж прибывает 5 млн. человек (доля российских паломников составляет 26 тыс. чел.).

Таким образом, «восточный вектор» в российской внешней политике как никогда актуален. Базисом развития сотрудничества является общность экономических интересов. Но в политическом смысле наши позиции также во многом совпадают. Ведь многие исламские государства заинтересованы в надежном союзнике. Иллюзии насчет возможного равноправного партнерства с западным миром, у них, похоже, постепенно остаются в прошлом. Толчком к развенчанию мифов стало развитие исламофобии после терактов 11 сентября 2001 года, начало войны в Ираке. А казнь Саддама Хусейна вообще явилась эпохальным событием. Запад в лице США показал свое отношение к союзникам прошлого, не говоря уже о правах личности. Ведь повешение Хусейна стало элементарной расправой, а суд над ним был не более чем театром абсурда.

Вот такую модель партнерства Запад может предложить исламскому миру. В современных условиях так вести политику нельзя.

Несмотря на это, многие западные страны осознают важность и Ближнего Востока, и Средней Азии. В последнее время эксперты отмечают повышение внимания к этим регионам планеты со стороны Европы, в частности, Германии. Это центральноевропейское государство постепенно становится этаким флагманом «толерантности», ратующее за активное сотрудничество с исламским миром. Начать она решила с Казахстана, Узбекистана и других среднеазиатских стран. Не стоит удивляться, что всплеск евроатлантической активности проявился после того, как Россия стала постепенно возвращаться в регион. По сути, речь идет об активизации борьбы за Среднюю Азию. Ничего страшного в этом нет. Это геополитика. Но России в этих условиях следует особо внимательно относиться к обеспечению своих национальных интересов. Особенно потому что в этой борьбе Запад начинает «играть не по правилам», пытаясь вместе с «экономическими подвохами», типа строительства газопровода «Баку – Джейхан», окружить Россию военными союзами и наращивать вооружения у ее границ, используя наших традиционных союзников. Планы по размещению ПРО США наглядно это подтверждают. Про методы Запада в подготовке «цветных революций» уже говорилось в этой статье. Все это создает предпосылки для принятия Россией адекватных мер. А это никому не выгодно.

Хочется еще раз подчеркнуть, что данные размышления не ставят цель провозгласить идею о необходимости однозначной переориентации нашей внешней политики с Запада на Восток. Такой подход контрпродуктивен, если вообще возможен в современных условиях. Но смещение внешнеполитических акцентов, безусловно, полезно и вполне объяснимо. Надо полагать, что и восточные страны уже давно поняли все преференции союзнических отношений с Россией. Ведь ни для кого не секрет, что Россия никогда не устраивала крестовых походов, не пыталась насадить ту или иную модель восприятия мира. Наоборот, во все времена она выступала как гарант безопасности и независимости своих союзников. А период существования Советского Союза, прямо скажем, дал мощнейший толчок индустриальному развитию многих стран и Средней Азии, и Ближнего Востока, принес много экономических дивидендов. И хорошо, что об этом помнят. А тем, кто это забыл или пока не знает, не лишним будет изучить опыт прошлого, чтобы не упустить хорошие возможности в будущем.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.