Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

§ 4. Глобализация и арабский мир в XXI веке

Новое, третье тысячелетие начало свое зарождение очень давно из наследия прошлого, трудностей настоящего, надежд и пророчеств на будущее.

Тысячелетия, как и века, начинаются с обещаний и надежд, но обычно заканчиваются вызовом и испытаниями. Прошедшее тысячелетие не является исключением.

На протяжении столетий обещания давались народам и отдельным личностям, но эти обещания редко когда выполнялись. Были развязаны сотни больших и малых войн, приведших к миллионам человеческих жертв, засвидетельствовав, таким образом, невыполненные обещания мира и безопасности.

Десятилетиями попытки и стремления человечества к достижению лучшей жизни, восстановлению справедливости, искуплению или же к всеобщему, всемирному праву и порядку не оправдывались, не удавались и встречали на своем пути лишь сопротивление.

Империи сменяли национальные государства. Появились новые принципы дифференциации, которые постепенно сменяли старые модели и принципы международных отношений. Новыми критериями разделения стали идеология, бедность, холодная война и уровень достатка, что и поделило народы на Север и Юг, Запад и Восток, богатых и бедных, свободных и порабощенных, живущих при демократии и деспотии. Подобная дифференциация — наследие прошлого, прошлых десятилетий двадцатого века, когда одновременно проходили два противоречивших друг другу процесса: с одной стороны — процесс интеграции, с другой -дезинтеграции. Речь идет об историческом распаде Советского Союза, появлении новой России и объединенной Европы.

Причины, повлекшие за собой распад старого и появление нового, должны еще быть тщательно изучены и переосмыслены. Стабильность и целостность Севера и Запада резко контрастируют с волнениями и упадком на Юге. Исторический, экономический или же гуманитарный дисбалансы являются важнейшей проблемой прошедшего века и прошедшего тысячелетия.

Третье тысячелетие несет с собой новое обещание соединить их в одну формулу, названную глобализацией.

Глобализация — это процесс сегодняшнего дня и порядок будущего. Некоторые смело берут на себя любое обещание и обязуются его выполнить, тогда как другие отвергают и отказываются от своих собственных слов. Есть мнение, что глобализация — это недостижимый миф, другие считают, что именно она станет так называемым «раем на Земле».

На наш взгляд, глобализация — это стремление перейти от старых укладов и моделей мышления, управления, личностного восприятия, взаимодействия между людьми, мировой экономики к новым образцам отношений — социальным, политическим, культурным, национальным, региональным или общемировым.

Человечество еще никогда не стояло перед подобной задачей, возникшей на пороге нового, третьего тысячелетия. В экономике эта проблема может заключаться в переходе к новому делению, но не на свободных и порабощенных, богатых и бедных, не только на Север и Юг, имущих и неимущих, а скорее на тех, кто приобщен к знаниям, и тех, кто лишен их.

Безусловно, глобализация предоставляет большие возможности, но лишь тем, кто имеет доступ к знаниям, к кибернетике, информатике. Индустриальная и постиндустриальная эпохи закончились. Даже эпоха постмодернизации позади. Начинается новая эпоха знаний, информации и технологической революции. В третьем тысячелетии внимание уже не будет особо акцентироваться на экономическом росте или экономическом упадке, на политическом потенциале или политических ошибках. Приоритетные права будут отданы тем, кто знает, что, когда и где. Ибо, как известно, кто знает больше, тот и управляет лучше.

Национальное самосознание, национальная государственность и общепринятые формулы независимости и суверенитета будут в равной степени подвержены глобализации, что повлечет за собой целый ряд откликов и ответных действий. Возникнет конфликт между политикой, защищающей национальную самобытность, национальные концепции и принципы суверенитета, и политикой общемировых технологий и всемирного управления, которые, вероятно, вытеснят этнонациональное. То есть появилась реальная угроза передела мира.

Говоря о глобальном управлении, можно сделать акцент на принципе гуманитарного вмешательства. История международных отношений демонстрирует целый ряд прецедентов подобного подхода. Встает вопрос, будет ли новое тысячелетие тысячелетием глобальной, общемировой экономики, культуры и управления или же оно будет тысячелетием деспотизма, диктата и господства одной системы власти над другими. Города-государства и даже империи никогда не подавляли и не заменяли индивидуальность личности, поэтому и общемировое управление не может привести к обезличиванию людей и их объединений.

Промежуточное положение занимает новая сила, которая еще даже не зародилась в некоторых странах, но уже существует в других. Мы назовем ее гражданской силой. Эта сила находится где-то между городами-государствами, национальными государственными образованиями и личностями. Она и есть гражданское общество, которое может выступать в качестве связующего звена между государствами и общемировыми объединениями посредством принятия и утверждения проектов по организации и управлению людскими ресурсами, проектов, направленных на борьбу с глобальными проблемами, стихийными бедствиями, на решение региональных конфликтов и проблем, связанных с межгосударственными миграционными потоками. И основной задачей будет именно формирование этого гражданского общества, ускорение процесса его зарождения и укрепление его жизнеспособности.

По-видимому должен быть создан новый механизм принятия решений на мировом уровне, всемирный руководящий орган, называйте его Объединением наций или Сообществом наций. Создание по-настоящему нового всемирного механизма принятия решений еще впереди. Он необходим для противостояния глобальным катастрофам, как природным, так и политическим, связанным с новым переделом мира.

Вопросы войны и мира. Проблема войны и мира в третьем тысячелетии — одна из важнейших. Арабский мир имеет многомерное и собственное восприятие мира. Поэтому дальнейшее развитие существующих ныне цивилизаций требует реструктуризации международной коллективной системы безопасности, основанной на праве жить в мире, стабильности и справедливости, а не насилии; в этом и есть парадокс. На протяжении прошедших десятилетий и столетий все мы жили в мире, где правят насилие и власть. Действительно, человечество должно уйти от несправедливости и бесконечных страданий, и реструктуризация системы безопасности возможна только на основе справедливости.

В последние десятилетия прошлого тысячелетия в мировой политике преобладали вмешательства одних стран в дела и интересы других под тем или иным предлогом и прикрытием. Развязывались региональные войны и им находились различные оправдания. Возникали племенные, этнические и религиозные противостояния по различным причинам — как реально существующим, спорным, так и искусственно созданным. Вопрос войны и мира, стоящий перед всеми нами в этом тысячелетии, это — вернется ли человечество к таким религиозным войнам и войнам за территории, которые на самом деле являются прикрытием войн за ресурсы — энергоресурсы, воду, пищу и топливо, что является войнами за существование. Пример — агрессия США и их союзников против Ирака, что, по существу, дало старт для войн за владение мировыми ресурсами, для силового передела мира в пользу сильных.

На протяжении последнего столетия идеология и религия являлись факторами, влияющими на геополитические изменения и развязывание мировых войн. Произойдет ли и в ХХI веке возврат к конфликтам и борьбе за энергоресурсы, воду и пищу? Чтобы этого не произошло, мировая политика должна быть переоценена, заново продумана и переформирована и в Европе, и в Азии, и в Африке.

Необходимо найти совершенно новый механизм и порядок распределения и равновесия между нуждами и мировыми ресурсами как в США, России, Китае или Европейском Союзе, так и в зарождающихся мировых державах, таких как Индия, Япония, Германия и др. Требуется создание многополярных моделей развития для достижения необходимой сбалансированности между потребностями и имеющимися ресурсами. В этой связи Ближний Восток и Арабский мир должны занять свое прочное место среди потенциальных игроков на мировой арене. Ближний Восток и Арабский мир являются регионом, богатейшим по своим ресурсам, но и регионом всевозрастающих потребностей и конфликтов. Очаги конфликтов в Европе, Африке, Азии, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, все еще будут представлять угрозу всему миру. Эти угрозы не являются лишь следствием войн или экономических конфликтов. Они простираются намного дальше национальных границ, они порождают терроризм, влекут за собой потоки беженцев, массовые бедствия и катастрофы, порождают глубокую враждебность между людьми.

На Ближнем Востоке мы видим панораму, модель всех возможных бедствий. Ближний Восток — это регион, где на протяжении столетий уживались три монотеистические религии, с богатейшим культурным наследием и цивилизациями, там со своими особенностями сосуществовали народы из Азии, Африки и Европы. И этот самый регион уже более полувека раздирают кровопролития и войны между народами, привыкшими жить друг с другом в терпении и понимании. Когда на землях Востока была посеяна враждебная идеология, повлекшая за собой гонку вооружений, разразилась роковая война между двумя верованиями и двумя народами — арабами и евреями. Земля Палестины была, есть и будет землей мира, а не войны, землей свободных, а не угнетенных народов, землей преданных и верующих — мусульман, православных, а также иудеев, и не допустит она к себе тех, кто пришел с мечом. Кто придет с мечом, от меча и погибнет. Это слова из Ветхого Завета.

На наш взгляд, должна быть создана новая региональная система безопасности, построенная не основе террора, а на основе учета прав и интересов. Опора на террор и силу не сможет существовать уже завтра, тогда как система, основанная на правах и интересах, выдержит испытание столетиями. Лишь полная ликвидация оружия массового уничтожения в регионе обеспечит стабильное мирное и безопасное будущее третьего тысячелетия народам Ближнего Востока.

Исламский аспект. Классический ислам представляет собой всеобъемлющую систему ценностей человеческих отношений как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Это -система ценностей для всего мира без каких-либо предубеждений, исключений или неприятия иных ценностей — христианства, иудаизма или даже нерелигиозных концепций.

В нашем понимании ислам основывается на свободе выбора, праве веровать или не веровать вовсе. Прежде всего ислам не признает никаких «измов» и не ставит себя в рамки какой-то определенной идеологии — религиозной или светской. Ислам — это свободный выбор конкретного человека, будь то мужчина или женщина. Данные предпосылки или утверждения должны еще раз быть оглашены и представлены не только в защиту ислама, но и в ответ на множество вопросов о политическом исламе или исламской политике. Упреки и обвинения в адрес ислама, используемого в политических целях, появились в современной мировой политике не в последние десятилетия. Вся история ислама была свидетельницей и опровергала подобные попытки.

Действительно, мы были свидетелями неудавшихся попыток политизации ислама или исламизации политики. Вместе с тем мы были свидетелямии и модернизации исламской мысли на протяжении ХIX и XX веков, что содействовало открытию заново всей чистоты и многогранности исламских учений.

Реальной задачей, стоящей перед исламской мыслью и практикой в третьем тысячелетии, является, на наш взгляд, новое знакомство с исламом не только самих мусульман, но и тех, кто его не исповедует. Является ли ислам лишь религией молитв, поста и паломничества — хаджжа? Является ли ислам религией софистов и дервишей? Или это религия повстанцев и революционеров? Действительно она призывает к терпимости? Допускает ли она свободомыслие и свободу выбора? Принимает ли ислам концепцию прав человека, прав женщин. Точнее, эмансипацию женщин, или же это всего лишь религия прошлого? Если говорить вкратце, то перед исламом сегодня два пути: один — это путь обособления, другой — интеграции.

Я глубоко убежден, что ислам, исповедуемый, например, в Арабском мире, является религией интеграции, а не обособления и изоляции. Уважение всех других и уважение к инакомыслящим присуще закрепленным в исламе доктринам. Уважение других культур и верований, традиций и выбора является неотъемлемой частью концепции ислама.

Именно это открывает пути к диалогу с другими культурами и отрицает концепции столкновения цивилизаций. Ислам всегда призывал к диалогу культур, что является особенностью наследия ислама и исламского знания.

Эти знания стали средством перехода греко-римской мысли, философии и науки в современную Европу. Если Аристотель был первым учителем Древней Греции, то вторым учителем был арабский мыслитель и философ Аль-Фараби. Они вместе с другими мыслителями внесли неоценимый вклад в современную европейскую культуру, медицину, химию, физику, астрономию и социологию.

В исламском обществе в разное время жили европейские, азиатские, ближневосточные, афросредиземноморские народы а среди них — философы, мыслители и ученые. Исламское общество всегда было многонациональным и многоязычным. Ислам — религия разных народов, основанная на разнообразии культур и наций.

Концепция верности в исламе очевидна уже сама по себе. В первую очередь это гражданская безраздельная преданность своему отечеству, своей родине. Это также и духовная преданность единому Аллаху и убежденность в Его всемогуществе. Мусульмане в немусульманских странах являются гражданами, которые верны и преданы своей стране и родине. Никто не призывает их быть преданными каким-то другим странам или государствам. Все мы по человеческой природе своей — братья. Наша общая судьба призывает нас к выполнению новых задач, стоящих перед всеми в третьем тысячелетии, задач и испытаний нового мира, охваченного процессами глобализации в политике, культуре, информатике и кибернетике.

В начинающемся тысячелетии перед нами стоит еще более серьезная задача.

Для ее решения требуется динамичное и коллективное движение всего человечества по пути интеграции наций и народов. Именно интеграции, а не ликвидации культур. Для этого требуется слияние множества идей и людских начинаний и стремлений. Это слияние всех без исключения народов и отдельных личностей, движение к более открытому, более свободному и равному доступу к источникам знаний и процветания.

Для этого также необходимо движение всего человечества по пути создания общего мира и безопасности на основе равноправия и взамнообязательств, а не на основе силы, как сейчас.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.