Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

§ 6. ХРИСТИАНО-ИСЛАМСКИЕ УЧЕНИЯ И ОБЩИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Христиано-мусульманский диалог привлек внимание множества эрудированных и опытных ученых. Соответствующие проблемы обсуждаются на встречах, семинарах и конференциях в Ливане, а также в Европе, вскоре будут обсуждаться и в Америке. Оживленный дискурс специально затрагивает фикх и богословие. При этом, однако, важны наблюдения и идеи простых верующих, обитающих на земле в разных проявлениях — мирно или враждебно.

Ислам и христианство принадлежат к общей семье, члены которой исповедуют разные религии. Обсуждение последних настоятельно требует перехода от диалога о совместной жизни к диалогу доктрин. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что отношения между христианами и мусульманами и между христианством и мусульманством — две разные проблемы. Отношения между христианами и мусульманами полны примеров приязни, сотрудничества и взаимодействия, как и недоверия, враждебности и даже войн. Виной тому — факторы исторического, географического, экономического порядка, о которых здесь не место говорить. Для нас, ливанцев, ливанская война, принявшая конфессиональный характер, наиболее яркий пример конфликтных отношений между христианами и мусульманами. Мне лично близка теория, которая объясняет этот кризис борьбой региональных и международных сил, использовавших в своих интересах противоречия, свойственные ливанскому обществу времен Первой республики. Еще одним примером противостояния христиан и мусульман кое-кому представляется нынешнее положение в Чечне. Но и этот конфликт имеет религиозный характер только внешне. В его основе — политика, этнические противоречия, экономические интересы. Ту же логику мы найдем и в Крестовых походах. Религиозными в них были только лозунги, целью же был захват богатств Востока, но история полна примеров диалога и сотрудничества между христианами и мусульманами. Такое положение дел мы встречаем в Омейядском и Аббасидском халифатах. Особая роль принадлежит арабской Андалусии, где арабское сообщество было плюралистическим. Различные народы и этносы помогали созданию арабо-мусульманской цивилизации в обстановке свободы и уважения права на различие. Феномен такого порядка редко встретишь сегодня. Больше слышим разговоры о фатальной неизбежности «борьбы цивилизаций», которыми заняты теоретики определенного толка, видящие в ликвидации национальных различий чуть ли не всеобщее благо и панацею от всех бед. С другой стороны, существует движение за утверждение основ христиано-мусульманского диалога под лозунгом диалога совместной жизни. Важное и результативное, оно не исключает диалога на уровне религиозных доктрин. Ливанский мыслитель Адиб Са’аб, специалист по философии религии, говорит в этой связи о «богословии единства». По его словам, речь идет не о создании искусственной веры или установлении насильственным путем, через навязывание всем, одной веры, то есть религиозного единства, а скорее о том, чтобы укрепить в богословии, которое не должно быть богословием различия, принцип многообразия. Такой диалог требует особого подхода, который вдохновлялся бы мыслью суфизма — движением от формы к содержанию, раскрытием тайны символа в ясности смысла, выявлением единства сущности под внешними противоречиями

Попробую использовать этот подход. Пусть мне не хватит канонической эрудиции, все же, надеюсь, появится простор для дальнейших исследований.

Вспомним знаменитые слова Абу Аля аль-Маари: «Что до истины, то ее может и не быть. Главное для меня — прозрение и догадки». Отметим следующие моменты совпадений в обеих доктринах:

— вера в Бога-Творца;

— вера в загробную жизнь и расплату;

— призыв к добру, приверженность добрым нравам и ценностям;

— взгляд на человека как на владыку творения, ибо велением Бога он наследовал землю (в исламе) и был создан по образу и подобию Бога (в христианстве).

Возможно, меру совпадения обеих доктрин, по существу, мы уясним путем сравнения молитвы Господней и первой суры Корана (прочитать ее для мусульман — все равно, что прочитать весь Коран, поскольку она содержит основу их веры).

В молитве Господней Бог — Отец небесный. Верующие уповают на него, являют покорность его воле, ждут от него милости, сострадания и прощения, избавления от зла.

Бог в первой суре — милосерден и добр. Все творения вернутся к нему в день Воскресения. От него — опора, помощь и надежда, как и научение, милость и благодать, что помогает верующему не сбиться с правильного пути.

О моментах отличия. Проблемы и возможности решения

Бог в исламе — един. У него нет соучастников. Одно из свидетельств веры в исламе гласит: «Нет божества, кроме Бога».

В христианстве же Бог един в трех ипостасях — Отца, Сына и Святого духа. Если внимательно посмотреть, отличие здесь не в сущности, не в принципе единобожия, а в языке и в представлении. Понятие Бога в христианстве строится на диалектике связи единого и множественного, то есть сущность (Бог) едина, несмотря на множественность ее проявления (в трех ипостасях).

Исходя из такого прочтения, мы можем сказать, что христиане — не те многобожники, о которых говорится в Коране. Христиане, как и мусульмане, считают, что Бог — един, при всем различии высказываний и лексем, указывающих на эту единственность. «Скажи: Читающие писание! Станем держаться одинакового слова и для нас, и для вас. Будем поклоняться только Богу, не станем признавать соучастников Ему» (“Семейство Имрана”, 57)C. «Одинакового» — значит общего для обеих доктрин. О такой общности и говорит нам коранический текст.

С другой стороны, Христос (Сын на языке христиан) не ровня Богу, Творцу и Первопричине. Он — явление мощи Бога в мире. Он — Слово. «В начале было Слово, и Слово было у Бога» (Евангелие от Иоанна, часть первая). То же говорится в исламе: «Вот Ангелы сказали: Мария! Бог благовествует Тебе о Слове своем: имя ему Мессия Иисус, сын Марии. Он будет славен в сей жизни и в будущей, будет один из числа приближенных» (“Семейство Имрана», 40).

Христос в исламе — дух Бога в мире. «В сохранившую девство свое вдохнули мы от Духа нашего и поставили Ее и Сына Ея знамением миров» (“Пророки”, 90). Таков он и в христианстве, ибо словом «Сын» обозначается Дух Божий.

Таким базом, нет противоречия в этом пункте между Кораном, где сказано: «У Бога нет сына», и христианством, где понятие «Сын Божий» не таково, как в обычном словаре, а символ, означающий особые черты Христа. Ислам не отрицает их, а освящает и признает.

Что касается Святого духа, то о нем также упоминается в Коране в рассказе о благовествовании Марии, когда Всевышний Бог сказал: «Тогда послали Мы к ней духа Нашего перед ней, он принял образ совершенного человека (“Мария”, 17). Он сказал: «Я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе чистого отрока» (“Мария”, 19).

На мой взгляд, источник недопонимания и сомнения — в буквальном понимании слов без обращения к их внутренним символическим смыслам, обращение к поверхностным значениям вместо выявления смысла иносказательного языка. Такое положение дел, существовало на протяжении многих веков. Посвященные в тайны Божественного никому не хотели открывать истины.

О природе Христа

В кораническом тексте Христос — Слово Бога (см. приведенную выше цитату из суры «Семейство Имрана»).

В христианском вероучении Христос — Слово, и Слово стало плотью. Отличие от ислама — в высказывании «Слово стало плотью», то есть в таинстве воплощения. Однако мы знаем, что в истории христианства между верующими длительное время существовали различия в понимании воплощения. Значит, не только ислам понимал воплощение иначе, чем христианство. В самой христианской церкви не было единого мнения на этот счет.

С другой стороны, в соответствии с методом, который положен в основу нашего подхода, зададимся следующим вопросом: если Коран признает чудо рождения Христа в словах Всевышнего «Мы вдохнули в него от нашего Духа», но также поясняет «Действительно, Иисус перед Богом подобен Адаму, которого он сотворил из земли и сказал ему: будь! и он получил бытие (Семейство Имрана, 52), не открывается ли в Коране простор, как прежде был открыт простор в христианской церкви, для дискуссии о возможности принятия двух природ Христа? Думаю, ответ на этот вопрос содержится в самом Коране, где Всевышний обращает к Пророку такие слова: «А если кто будет спорить об этом после того, как пришло к тебе это учение, то ты скажи ему: пойдем созовем наших сынов и ваших сынов, наших жен и ваших жен, будем там сами мы и вы, заклянем себя и призовем проклятие Божие на говорящих ложь» (“Семейство Имрана”, 54). В этом айате решение вопроса, который нас занимает, выносится на суд Бога.

О сущности Бога

С христианской точки зрения приход Христа в мир является знаком примирения Бога и человека и освобождения человека от первородного греха. Христос — спаситель, поправший зло и открывший врата небесного царства. Бог в христианстве — любовь, прощение и надежда.

Ислам делает упор не на проблеме первородного греха, а на индивидуальную ответственность. Бог — всеведущ и всевидящ. Он справедливый судия и в то же время снисходителен, милостив и сострадателен. Как трактует митрополит Жорж Ходр, большой знаток мусульманской мысли и мусульманской цивилизации, ислам акцентируется на милости Бога, его благородстве, щедрости, доброте и сострадании [2].

Несколько углубившись в проблему спасения, как ее понимает христианство, мы увидим, что в нем присутствует и принцип суда человека Богом при Воскресении. Человек получит награду за добрые дела и наказание — за злые. Вспомним, что Ватиканский собор сформулировал положение о том, что спасение ожидает не одних лишь христиан. Его будут удостоены все, кто верует в Бога, придерживается ценностей добра и следует путем благих дел. С другой стороны, мы находим, что в исламе существуют идейные течения, такие, как Ашаира, которые, исходя из того, что правильный путь — от Бога и Богом предопределено, какие дела, добрые или злые, будет творить человек, склоняются к подмене принципа ответственности принципом фатальности. В христианстве к такому пониманию близки янсенисты (от Святого Янсения), которые были активны в семнадцатом веке. Они утверждали, что спасение — Дар Бога человеку, не зависимый от заслуг. Бог решает, кого предопределить к спасению, а кому в спасении отказать, воля и действия человека здесь не играют никакой роли.

Крест и воскресение

Это центральный вопрос в христианской вере, ибо Христос пришел в мир для того, чтобы быть распятым, своею кровью смыть первородный грех, своими муками освободить человечество от страданий и явить таинство искупления. В действительности идея искупления — обычай приносить жертвы в день жертвоприношения — не что иное, как подтверждение акта веры, которая достигла высших пределов у Авраама. Он был готов убить своего сына, услыхав во сне такое повеление Господа и подчиняясь его воле, но Бог, испытав веру благочестивого пророка, подменил сына ягненком. Искупление связано с идеей греха и необходимостью получить прощение, как и с образом грозного Бога, негодующего на грешного человека, который вышел у него из повиновения и был изгнан из рая.

А что о Распятии говорится в Коране?

«И их слова: Мы убили мессию Иисуса, Сына Марии, Посланника Божия, тогда как они не убили Его и не распяли Его, а только призрак являлся им. И те, кто спорят о нем, остаются в сомнении, у них нет об этом знания, а водятся только мнения; а что они не убили Его, это верно известно, напротив того, Бог вознес Его к Себе: Бог велик, мудр» (“Жены”, 56). «Бог сказал: Иисус! Я подвергну тебя смерти, вознесу Тебя ко Мне, избавлю Тебя от тех, которые не уверовали, а тех, которые последовали Тебе, поставлю выше неверующих до дня Воскресения. Со временем будет ваше возвращение ко Мне, и Я рассужу вас в том, в чем вы разногласили» (“Семейство Имрана”, 48). В суре «Мария» есть такие слова Христа (да будет с ним мир): Мир Мне в день, в который Я рожден, и в который умру, и в который воскресну».

В первом стихе — отрицание распятия («они не убили Его и не распяли Его») и в то же время утверждение («а только призрак являлся им») в том смысле, что само событие свершилось, и были тому свидетели. Однако Коран, который отделяют от Распятия шесть веков, разъясняет, что здесь произошла ошибка (в действительности Иисуса не убили). Тех, кто наблюдал Распятие, сам Бог ввел в заблуждение, быть может, для того, чтобы спасти Иисуса, как прежде Он спас Исмаила. Но в мусульманской мысли были философы, такие, как Хейр ад-Дин ар-Рази и «Братья чистоты», которые утверждали, что Распятие имело место. Ар-Рази, например, писал: «Назаретяне, которых множество во всех концах земли, обожают и почитают Христа. Они говорят, что видели, как Он погиб на кресте. Отрицая это, мы разрушили бы святость Предания, а нарушив святость Предания, поставили бы под сомнение пророческие деяния Мухаммада, Иисуса и других Пророков» [3].

В двух следующих стихах говорится о смерти и Воскресении Христа. Слова Всевышнего «Вознесу Тебя к Себе» можно, видимо, интерпретировать как указание на то, что Христос вознесся на небо в духе и плоти, как о том говорится в Евангелии. В духе и плоти был взят на небо также Пророк, о чем сообщается в суре «Ночное путешествие». Бог перенес Мухаммада из Каабы в мечеть аль-Акса и оттуда вознес на небо.

Вера в пророчество Мухаммада (да благословит
его Господь) и в Коран

Полагаю, что вера в чудо Корана не противоречит христианской вере. Кто читает эту книгу с чистым сердцем, сердцем верующего в Бога, не может не ощутить реальности и величия пророчества. Христианству не нанесет вреда признание пророческого дара Мухаммада, ибо он, как и Христос, пришел не затем, чтобы отвергнуть, а затем, чтобы исполнить. Аиб Са’аб писал: «Изучив Евангелие и Коран, мы поймем, что Мухаммад и Христос пришли в мир не для того, чтобы люди именовали себя их сторонниками, а чтобы напомнить человеку о его подлинной природе — совокупности черт, которые делают человека подобным Богу».

Христианская церковь предприняла в этом отношении важные шаги. Со времени Второго Ватиканского собора Мухаммад признается Пророком, а путь к спасению — открытым для всех верующих.

Следует сказать, что ислам — не только религия Мухаммада. Первым из мусульман («покорным Богу») был Авраам, за много веков до прихода Мухаммада. Ислам буквально означает покорность Творцу и Его воле. Такова основа всех религий, обещающих спасение на небесах, их единая сущность.

Заключение

Нет сомнения в том, что путь к формированию единства различных вероучений будет долгим и трудным. Верующие, обладающие специальными знаниями, призваны по-новому прочитать Предания, поразмыслив над ними в свете современных филологических наук, в том числе лингвистики, с опорой на данные исторических и антропологических исследований. Нужна интуиция, которая, преодолев вводящие в заблуждение неясности, помогла бы постичь дух, скрытый за формой слова. Прочтение такого рода откроет единство сущности, показав, что имеющиеся различия — следствие разнообразия в толкованиях и подходах, не представляющих из себя непреодолимых преград.

Наш Ливан — небольшая лаборатория совместной жизни. На нашей земле ислам и христианство вплетены в единую социальную ткань. Говорят, что в каждом ливанском христианине есть что-то от ислама, а в каждом мусульманине — нечто от христианства. Потому на нас больше, чем на других, лежит ответственность за достижение мира между религиями. На протяжении многих веков мы хорошо узнали друг друга. В последние годы в направлении к такому миру прилагаются важные усилия, которым мы желаем успеха.

Литература

[1] Адиб Са’аб. Единство в разнообразии. Диалоги в религиозной мысли. Дар ан-Нахар, Бейрут, 2004.

[2] Митрополит Жорж Ходр. Спасительное знание. аль-Хайат, 5.9. 1993.

[3] Мишель аль-Хаик упоминает об этом в книге «Христос в исламе», Бейрут, Дар ан-Нахар, 2004.

[4] Адиб Са’аб. Там же. С. 101.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.