Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии
14.10.2011

§ 7. ДИАЛОГ КУЛЬТУР КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
(опыт Приволжского федерального округа)

В ряду вызовов и угроз, реальных и мнимых, человечеству, вступившему в XXI век, всё чаще в последнее время навязывается идея цивилизационного конфликта, якобы неразрешимых противоречий между христианством и исламом. Весь опыт работы лидеров традиционных духовных конфессий, руководителей общественных национально-культурных организаций, представителей научного сообщества и власти в одном из самых многонациональных округов России — Приволжском федеральном округе — говорит об обратном: православная и мусульманская общины в Поволжье имеют огромный позитивный опыт сотрудничества.

В ПФО проживают около 68% русских (по РФ русских — 83%); татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми-пермяки, а также представители других наций и народностей (всего более 140). В федеральном округе представлены все конфессии, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации. Наиболее многочисленными являются религиозные объединения и организации, проповедующие православие и ислам. На территории округа проживает около 40% мусульман. Можно без преувеличения сказать, что ПФО — это центр российского ислама. Наш федеральный округ особенно наглядно показывает, что культура многонациональной и многоконфессиональной России немыслима без исламского вклада в неё. Особенно ценно, что в течение долгих веков сложился настоящий союз между российским мусульманством и другими традиционными религиями нашей страны, прежде всего —
духовный союз с российским, русским православием.

Вместе с тем нельзя не сказать, что в последнее время в отношении как ислама вообще, так и российского ислама имели место неадекватные высказывания в некоторых средствах массовой информации, со стороны некоторых общественных деятелей. Нашлись люди, которые возлагали на ислам, как таковой, вину за то, что совершили преступники, осужденные всем исламским миром. Но мы проводим четкую грань между недостойными людьми, которые кощунственно используют в своих целях псевдоисламскую риторику, и настоящими приверженцами ислама. Того истинного ислама, сторонники которого вкладывают высокий смысл в выражение, которым на протяжении столетий они приветствуют каждого человека: «Салям алейкум — мир Вам!». «Россия всегда была страной множества самобытных национальных культур и верований. Россия соединяла и соединяет народы Европы и Азии, православие и ислам, буддизм и иудаизм. Именно в этом богатство и духовная сила России», — сказал Президент РФ В.В.Путин. Подтверждение этих слов мы видим в ПФО и Нижегородском регионе.

Практическим примером сотрудничества в этноконфессиональной сфере может служить центр округа — Нижний Новгород. Несмотря на то, что по критериям международных организаций Нижегородский регион является мононациональным (по данным переписи населения, 94.7% жителей — русские), тем не менее, город отличается большим разнообразием национальных общественных объединений.

Здесь официально зарегистрировано 31 национально-культурное общество, реально работает около трёх четвертей данных организаций. Среди наиболее активных — Областное общественное движение «Нижегородский центр татарской культуры «Туган Як», Общественное движение «Татарский культурно-просветительный центр г. Н.Новгорода «Якташлар», Нижегородское Общество украинской культуры «Джерело», Нижегородское областноедобровольноерусское патриотическое общество «Отчизна», организация «Нижегородская армянская община», Нижегородская областная общественная организация «Национальный корейский культурный центр», Нижегородское общество еврейской культуры «Цви-Гирш», Нижегородский еврейский благотворительный Центр «Забота-Хэсед-Сара», Нижегородский филиал российского еврейского конгресса, Нижегородское областное общество российских немцев «Единство», Азербайджанский культурный центр г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области «Дуслук», Нижегородское общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто». Причем речь идет о стабильном существовании большинства данных общественных объединений: более 10 лет существуют общество «Туган Як», «Джерело» и др. Более того, идет процесс образования новых организаций: так, в текущем году создана Нижегородская региональная татарская автономия.

Каковы принципиальные подходы, приоритеты национальной политики в округе и его центре, Нижнем Новгороде? Не секрет, что в некоторых российских правозащитных кругах задачи этой политики трактуются прежде всего как проблема защиты национальных меньшинств. Однако сведение всей национальной политики к проблеме защиты прав национальных меньшинств и тем более интерпретация всей сложности системы социальных отношений как отношений этнических попросту непродуктивно, оно не отражает всех сегодняшних российских реалий. Радует, что руководители авторитетных общероссийских общественных организаций, ставящих себе задачу гармонизации межнациональных отношений, таких как Ассамблея народов России (председатель совета Ассамблеи — профессор Р.Г. Абдулатипов), свободны от подобных подходов. Напротив, например, Ассамблея народов России подчеркивает, что ни в коем случае не хотела бы превратиться в некое представительство национальных меньшинств, но ставит своей задачей укрепление сотрудничества и культурное развитие всех народов России, ни в коем случае не противопоставляя их права правам русского народа.

Исходя из Концепции государственной национальной политики, ставятся приоритетные задачи и в округе, и в Нижнем Новгороде, где активно действует Нижегородское региональное отделение АНР, объединяющее все общественные национально-культурные организации региона. Основное направление работы отделения — это прежде всего не забота об обустройстве разрозненных «национальных хуторов», но строительство общего многонационального города, укрепление гражданского мира.

Мы заинтересованы в сохранении городом и областью своей идентичности, неповторимого культурного облика, в сбережении культур и традиций тех народов, которые искони живут в нашем городе рядом и вместе с русским народом — культуры татар и эрзян, мари и чувашей, но не в меньшей степени — украинцев, немцев, белорусов, евреев. Не меньшую важность имеет и вопрос о том, чтобы представители тех национальностей, которые появились в нашем регионе сравнительно недавно, гармонично вошли в семью народов Нижнего Новгорода, сохранив при этом свои национально-культурные особенности. И конечно же, когда говорится о необходимости сохранения национальных культур, то это в полной мере относится к культуре и традициям того народа, который составляет в области большинство — культуре народа русского.

Главным механизмом в сохранении национальных культур, на наш взгляд, является диалог. Он реализуется на всех уровнях — между властью и духовными лидерами; властью и научным сообществом; властью и руководителями национально-культурных общественных организаций. Все участники этого диалога выступают как равноправные партнёры. Несомненно, позитивную роль в этом процессе играют лидеры традиционных конфессий, действующих на территории Нижегородского региона. Это Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель духовного управления мусульман г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области шейх Умар-хазрат Идрисов, руководитель Нижегородской еврейской общины Э. М. Чапрак. Обладая большим личным авторитетом, ответственной гражданской позицией, организационным талантом, высокой образованностью, пастырской и человеческой мудростью, каждый по-своему и все вместе, они вносят огромный вклад в укрепление стабильности и сотрудничества на Нижегородской земле.

Предмет диалога — взаимовлияние и взаимообогащение культур. Древний город, город Минина и Пожарского, Ивана Кулибина и Милия Балакирева, Владимира Короленко и Максима Горького, Петра Нестерова и Валерия Чкалова, город чудесных православных храмов и мечетей широко распахнул свои концертные площадки и вузовские аудитории для международных и российских симпозиумов и конференций, красочных фестивалей с участием лучших национальных коллективов округа и страны. Среди значительных событий культурной и научной жизни города только за последние годы: Конгресс народов России, Фестиваль национальных творческих коллективов «Радуга России», Фестиваль «Рождественские дни православной культуры», Дни поэзии Р.Гамзатова в Нижнем Новгороде, Международный симпозиум «Диалог мировоззрений», торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию организации духовного управления мусульман и 90-летию Нижегородской Соборной мечети, культурно-просветительские мероприятия в рамках Федеральной программы празднования 100-летия канонизации преподобного С. Саровского. О последнем событии хотелось бы сказать особо. 100-летие канонизации одного из самых почитаемых православными верующими святых — преподобного Серафима Саровского — отмечалось не только как важное событие в жизни Русской православной церкви, но и в культурной и духовной жизни всего российского общества. В округе программа культурно-просветительских мероприятий строилась на основе объединения общества вокруг духовных и нравственных ценностей, и по-своему эта программа была уникальной.

Мир, согласие, ответственность за других, готовность простить ближнего своего, преодоление зла силой любви и силой духа — всему этому учил преподобный Серафим, и это сочетается с тем, о чём говорят священнослужители и других традиционных религий — ислама, иудаизма. Эти идеи являются магистральными идеями нашей эпохи, двадцать первого века.

Выступая на открытии окружной конференции «Преподобный Серафим Саровский в современном мире» в Нижнем Новгороде, шейх Умар-хазрат Идрисов подчеркнул: «Христианство и ислам — великие религии… И хочется надеяться, что наши общие святыни и общие истории помогут нам преодолеть нынешние беды«.

Одна из крупных акций программы — организация православного миссионерского вагона с чтимой иконой преподобного С.Саровского в субъекты округа — сопровождалась научно-просветительскими конференциями, в которых принимала активное участие национальная интеллигенция Чувашии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана.

Президент Башкортостана М.Рахимов направил приветствие по случаю торжеств, связанных с празднованием 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. В литературном музее им. С. Т.Аксакова в Уфе состоялся заинтересованный разговор лидеров православия и ислама, интеллигенции, общественности города по вопросам духовности и нравственности современного человека, необходимости обращения к родным истокам и традициям.

Трудно переоценить ту объединительную роль, которую играют в диалоге культур литература и язык. На лучших образцах классической русской литературы, творчестве выдающихся писателей и поэтов, представляющих национальную литературу народов России, воспитывались многие и многие поколения, и этот чистый родник, к счастью, не иссякаем.

В сентябре 2003 года мне посчастливилось быть участницей торжеств по случаю 80-летия со дня рождения великого поэта Дагестана и России Расула Гамзатова. К этому событию были обращены взоры всей читающей и думающей России. В Махачкалу прибыли гости из Москвы и Санкт-Петербурга, приехали практически все руководители национальных республик юга России. Казалось, что в зале Русского драматического театра собралось всё многоязычие и многоголосие национальных культур, но все гости — и грузины, и азербайджанцы, и осетины, и даргинцы — понимали друг друга, и этому пониманию и объединению способствовал русский язык, на котором они приветствовали юбиляра.

Высокие сокровенные помыслы и простые человеческие чувства, которыми пронизаны стихи поэта и философа, мудрого аварца Р. Гамзатова, становились близкими и понятными, благодаря тому, что звучали на русском языке:

Я в руки взял Коран, тиснённый строго,

Пред ним склонялись грозные имамы.

Он говорит:

Нет бога, кроме бога! —

Я говорю:

Нет мамы, кроме мамы.

Именно благодаря русскому языку мир узнал Р. Гамзатова, Ф. Алиеву, Ч. Айтматова, К. Кулиева, М. Джалиля, А. Кешокова, О. Сулейменова, Д. Кугультинова. В процессе межкультурной коммуникации национальная литература имеет несомненно важное значение. Вместе с тем современные реалии таковы, что при стремительном развитии средств массовой информации, и особенно глобального телевидения, медиа начинают играть роль главного коммутатора. И их роль в диалоге культур далеко не однозначна. С целью поддержки региональных СМИ, чьё творческое кредо связано с обращением к родной культуре и истории, отечественной духовности, к идеям национального достоинства россиян, в округе проводятся конкурсы на лучшую публикацию по этноконфессиональным вопросам.

Большой вклад в развитие диалога культур вносит научная интеллигенция, и здесь хотелось бы назвать имена профессоров А. Юнусовой, В. Амелина, Б. Шулындина, О. Колобова, Л. Шапошникова. С большим вниманием российский читатель отнёсся к работам доктора С.Фараха, посвященным особенностям русской и левантийской цивилизации, эстетики взаимовлияния двух культур. Читая работы известного ливанского учёного ещё раз убеждаешься в том, что основа диалога культур — это несомненно нравственные и духовные ценности, традиции отцов, историческая память. Без этого немыслим современный человек, коль скоро он хочет оставаться Человеком. И чем больше размышляешь об этом, тем более убеждаешься в том, что несмотря на всё разнообразие культур, вероисповеданий, политических взглядов и жизненных позиций, мир, в котором мы живём, становится всё более единым и взаимозависимым. Главная задача учёных и политиков, духовных лидеров — найти оптимальное соотношение единства и многообразия, осуществить единство во множестве. Я уверена, что конференция «Разнообразие культур: опыт России и Левантийского Востока» внесёт свой реальный вклад в решение этой задачи.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.