Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
06.10.2011

Послесловие

Важнейшее значение в современном мире приобретает проблема построения новой модели межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, позволяющей свести к минимуму опасность возникновения «столкновения цивилизаций». Главным фактором, который может позволить человечеству избежать развития событий по неблагоприятному сценарию должно стать налаживание постоянного диалога между представителями различных стран и народов по самым актуальным вопросам мирового развития. В условиях глобализации и повышения взаимозависимости в мире такой диалог позволит устранить непонимание друг друга представителями различных цивилизаций и снять напряженность вокруг многих спорных вопросов взаимодействия цивилизаций между собой.

Глобально организованный мир настойчиво взывает к более качественному решению проблемы управляемости мировой системы и обеспечения безопасности в различных измерениях (личностном, общественном, государственном, коллективном, всеобъемлющем). В целом он стал более насыщенным благодаря диалогу культур, а технологии последнего изменились к лучшему, несмотря на усугубление многих противоречий глобального характера и сильнейшей модификации роли государства в современном мире, о чем свидетельствует непрекращающийся дискурс на данную тему в академическом сообществе России и зарубежных стран. Дело дошло до того, что национальное государство вообще объявлено вышедшим из моды.

Весьма распространены также суждения специалистов о необходимости скорейшей передачи сугубо управленческих функций государства, прежде всего в области экономики, включая мировую, частным корпорациям [1]. Некоторые ученые, кроме того, обосновывают такое новое социальное явление, как «трансгавернментализм», отводящий главные функции контроля за общественно-политическими процессами не правительствам, а неформальному транснациональному взаимодействию бюрократии в рамках «глобального управления» (Global Governance) [2]. Последнее, на наш взгляд, уже является данностью во взаимосвязанном мире, но ни в коей мере не подменяет собой государство, тем более если речь идет о Соединенных Штатах Америки, представленных во всех структурах мировой «диархии» (т. е. двойного управления, для которого характерно наличие скрытых (тайных) руководящих звеньев, составляющих 4/5 объема всей глобальной управленческой основы).

Всей своей глобальной мощью США демонстрируют возможности государственного регулирования и контроля за состоянием внутренней жизни страны. Если учесть еще и то обстоятельство, что т. н. транснациональные корпорации фактически представляют собой компании США и их союзников, действующие за рубежом, то вполне можно сделать вывод о том, что главной особенностью американского государства в условиях глобализации становятся всеохватность, всепоглощаемость, тотальность. При этом речь о правах человека и демократии в традиционном смысле не идет. Все подчинено супергосударству, представители которого сплочены в отлаженном до совершенства исполнительном механизме. Практически все условия деятельности последнего внутри страны и за рубежом четко определены в Стратегии национальной безопасности 2023. США, по существу, предложили остальному миру довольно простые правила игры, взяв на себя функции единственного кризисного управляющего на планете, который максимально использует государственные рычаги для достижения всех без исключения целей. При этом линейным, по преимуществу военным, методам уделяется особое внимание. От союзников США ждут полного одобрения всех своих геополитических намерений. Они, кроме того, выражают надежду на субординацию объединенной Европы в сложных американо-европейских межгосударственных отношениях. Россия в расчет практически не принимается из-за слабости и непредсказуемости государства, строительства, внутренней, внешней политики и пр. Новый «мир по-американски» фактически означает усилившееся глобальное давление прекрасно организованного американского государства. Сегодня его сдержать невозможно, но если не попытаться это сделать в обозримом будущем, то человечество окажется в крайне затруднительном положении. Что касается разговоров о новых факторах мировой политики и транзите демократии, то они так разговорами и останутся, пока не появятся планетарно организованные силы, реально способные отстоять справедливость для всех людей, живущих на Земле.

Настоящая коллективная монография включает разработки представителей органов государственной власти различных государств, научного сообщества и общественных организаций, заинтересованных в стабильном, динамично развивающемся и справедливом мире, построенном на принципах взаимного уважения и взаимного обогащения культур. Авторы обратились в своих разработках к важнейшим аспектам жизни, развития и взаимодействия цивилизаций в начале XXI века, таким как глобализация, построение новой системы международных отношений, угроза международного терроризма, экстремизма, религиозной и иной нетерпимости и пути искоренения этих разрушительных явлений. Важнейшее значение имеет то, что работа над данным проектом позволила скоординировать усилия представителей исследовательского сообщества и органов государственной власти, которые ответственны за принятие ключевых решений как во внутренней, так и во внешней политике Российской Федерации и других государств.

Хочется надеяться, что работа авторов исследования станет еще одним шагом на пути к достижению конечной цели – построению бесконфликтного, многогранного мира в котором уважается уникальность каждой цивилизации и каждого народа. Эта работа находится еще только в своей начальной стадии и далека от завершения. Однако без достижения этой цели невозможно обеспечить стабильное развитие современного мира и выработки единых правил сосуществования на планете, исключающих конфликты. Диалог цивилизаций должен стать перманентной практикой в современных международных отношениях, и данная книга направлена на достижение этой цели.

Библиография

1. Лукашук, И. И. Государство и мировой порядок XXI века / И. И. Лукашук // Безопасность Евразии. – 2001, октябрь – декабрь. – № 4. – С. 649.

2. Sloaghter, A.-M. The real new order / A.-M. Sloaghter // Foreign Affairs. – 1997. – Vol. 76. – P. 197; Хохлышева, О. О. Указ. соч. С. 7–35.

3. См.: The National security strategy of the United States of America, September 2002. – Washington: GPO, 2002. – P. 1–31.

 

Олег Колобов,
Александр Коротышев



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.