Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
06.10.2011

3.11. Махмуд Аббас. Диалог цивилизаций как средство предотвращения вооруженных конфликтов в будущем

Отношения между цивилизациями с древности стимулировались взаимодействием, обменом и необходимостью друг в друге. Несмотря на трения и несогласия, которые омрачали эти отношения, налицо свидетельства взаимовыгодного влияния цивилизаций друг на друга в области искусств, наук и культуры.

Приведем только один пример: интенсивное взаимодействие мусульманской цивилизации с европейской, последствия которого ощутимы до сих пор. Именно арабы-мусульмане сохранили и первыми перевели произведения греческих философов на арабский язык, и лишь после этого состоялся перевод этих произведений с арабского на латынь.

Сходное взаимодействие и необходимость друг в друге наблюдается и в отношениях между религиями. Эти отношения полностью опровергают теории о столкновении цивилизаций, основанные на исторически и фактически неверных представлениях о конфликте религий. Общие верования и ценности трех монотеистических религий – иудаизма, христианства и ислама – сильно перевешивают имеющиеся различия.

Наблюдаемые нами попытки понимать мир как поле столкновения цивилизаций являются продолжением знакомой исторической модели: модели, используемой во время Крестовых походов в средние века и в менее отдаленную эпоху колониальных войн. Подобная логика всегда использовалась в качестве прикрытия политики установления господства над колонизируемым народом и эксплуатации его богатств и ресурсов. Стоит напомнить о двух мировых войнах, которые хотя и велись между представителями одной цивилизации, превзошли по размаху и жестокости все конфликты между представителями различных цивилизаций. Гармония, порядок и мир еще отнюдь не вытекают из простого факта принадлежности к единой цивилизации. Не конфликты являются результатом столкновения цивилизаций, а как раз наоборот. Войны, конфликты и территориальные захваты подкармливают ненависть и вражду между народами и способны превратить политические, экономические, колониалистские или националистические конфликты в религиозные или культурные.

А раз нет столкновения цивилизаций, то нет и столкновения религий. Например, «еврейский вопрос» и тот факт, что евреи более десяти столетий подвергались гонениям, репрессиям и геноциду, является результатом социального подавления евреев в Европе. Тем не менее необходимо заметить, что в то время как миллионы евреев, наряду со всеми остальными, становились жертвами зверств нацистов в концлагерях, в мусульманских или арабских странах ничего подобного этой резне не происходило. «Еврейский вопрос» характеризовал жизнь евреев в некоторых европейских странах, но он никогда не был общемировым явлением.

Приведу в качестве примера короля Марокко Мухаммеда V, который противостоял пронацистскому режиму Виши и защищал евреев от концентрационных лагерей и уничтожения.

Сегодняшний палестино-израильский и арабо-израильский конфликт является результатом захвата израильтянами арабских, палестинских земель, а также политических, социальных и гуманитарных репрессий и несправедливости в отношении палестинцев, имевших место на протяжении всего прошлого столетия и продолжающихся по сей день. Это стало пищей для вражды между исламской и иудео-христианской цивилизациями, послужило основой для новой религиозной неприязни и вновь вызвало к жизни экстремистские настроения с обеих сторон. Поэтому особенно необходимо сейчас справедливое, устойчивое и полное разрешение конфликта в согласии с нормами международного права и договоренностями, подписанными сторонами.

И если мы вспомним недавнее прошлое, то ясно увидим, что диалог, понимание и обоюдная добрая воля способны создать основу для достигнутых путем переговоров мирных решений, которые служат интересам разных народов и объединяют их. В 1988 году мы проводили трехдневную арабо-еврейскую конференцию в Толедо в Испании в честь многовекового мирного сосуществования на территории Андалузии. Она прошло при поддержке испанского правительства и с участием множества мусульман и иудеев. Эта конференция, как и множество ей подобных, проводимых в Бухаресте, Будапеште и где бы то ни было, проложили путь к Мадридской конференции, переговорам в Вашингтоне и в итоге к договоренностям, достигнутым в Осло.

Рациональное, объективное преодоление нашего политического и экономического противостояния способно превратить его в сосуществование и поможет минимизировать и снять разногласия. Наше противостояние можно превратить в сотрудничество, которое будет способствовать международному миру и стабильности на благо всего человечества.

Прочный мир можно построить только на основе искреннего желания сторон понять потребности, опасения и желания друг друга, а не на логике баланса сил.

Мы, палестинцы, должны поставить себя на место израильтян и осознать, что их главной заботой и первоочередной задачей является установление мира и стабильности в своей стране. Израильтяне тоже должны представить себя на нашем месте и понять, что нам нужна всего лишь свобода, самоуправление и окончание оккупации и что все эти наши требования совершенно законны.

Исходя из этого, мы в общих чертах можем наметить будущее решение:

Мирное соглашение между сторонами со взаимным признанием, которое включает не только палестинцев, но и весь арабо-мусульманский мир, гарантирующий Израилю существование в безопасном окружении. Это специально оговорено в плане «Дорожная карта» и в Арабской мирной инициативе, принятой на Арабском саммите в Бейруте.

Такая договоренность гарантирует окончание оккупации, начавшейся в 1967 году, включая оккупацию арабского Восточного Иерусалима, и основание независимого государства Палестина рядом с Израилем, в согласии с предложениями президента Буша.

Справедливое и согласованное решение проблемы палестинских беженцев согласно Резолюции 194 Генеральной Ассамблеи ООН, как и оговаривается в плане «Дорожная карта».

Прекращение конфликта и выдвижения исторических претензий обеими сторонами. Это позволит начать все сначала, уже без территориального экспансионизма, на основе доверия, и палестинскому народу не придется более терпеть страдания и несправедливость, которые он переносил в течение столетия. Будущие отношения двух государств должны быть взаимовыгодными и мирными.

Все вышесказанное основывается на международном праве, резолюциях Совета Безопасности, договоренностях в Осло, Арабской мирной инициативе и других подписанных договоренностях, ратифицированных всеми сторонами.

Кроме того, палестинцы будут участвовать в плане премьер-министра Шарона по одностороннему освобождению территорий, выводу израильских войск из всех поселений и военных баз в Секторе Газа и некоторых на Западном Побережье. Это решение основано на готовности палестинцев принять под контроль оставленные территории а также условии, что оно будет частью плана «Дорожная карта» и повлечет за собой продолжение переговоров о постоянном статусе. Прочие компоненты плана, а именно: сохранение препятствий для поселения, отмена права палестинских переселенцев на возвращение, также как и строительство разделительной стены, – незаконны и не могут нас удовлетворить. Эти условия причиняют вред и даже угрожают перспективе достичь соглашения о постоянном статусе. Эти соглашения, достигнутые израильским правительством и Соединенными Штатами, не имеют никакой силы, так как никакая третья сторона не может решать судьбу палестинцев в их отсутствие.

Глобализация, ставшая результатом появления революционных технологий в сфере коммуникаций, может помочь народам лучше узнать и оценить культуру друг друга. Но она может стать и негативным фактором, если усугубит разрыв между богатыми и бедными и приведет к гегемонии сильного над слабым.

Более того, в современном мире новостей в режиме реального времени, в мире Cи-Эн-Эн и Аль-Джазиры на политических лидеров возложена дополнительная ответственность. Если лидеры западной цивилизации говорят о столкновении цивилизаций, можно быть уверенным, что это будет только помогать тем среди нас, кто защищает такой подход по отношению к Западу. Точно так же, если с Запада – и на словах, и на деле – будет исходить уважение и стремление к сотрудничеству, это усилит позиции тех среди нас, кто защищает эти ценности.

Преодоление факторов, подталкивающих нас к столкновению цивилизаций, возможно только путем целенаправленных, систематических усилий, сосредоточенных на разрешении целой совокупности проблем, актуальных для мирового сообщества, таких как войны, иностранная оккупация, бедность, несправедливое распределения ресурсов и другие. Это может делаться постепенно, но начинать нужно незамедлительно.

Люди испытывали разные способы сосуществования и не нашли ничего лучшего, чем мир. И так как мы знаем это, когда-нибудь мир станет единственно возможной альтернативой, и наш моральный долг избавить человечество от вызванных войнами страданий и провозгласить мир первой, последней и единственной возможностью для нас.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.