Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
06.10.2011

3.3. Эберхард Шнайдер. Европейский союз и Россия

В последнее время, в частности, вследствие недавнего расширения Европейского союза, возник ряд проблем в отношениях между ЕС и Россией, что объясняется прежде всего существованием взаимного интереса друг к другу.

Европейский союз имеет интерес к России в связи с большой пользой или опасностью, которая могла бы исходить от этой огромной страны в зависимости от характера эволюции и отражаться прежде всего на странах Центральной и Восточной Европы, а затем и на Западной Европе. Россия является одним из крупнейших (пятое место) торговых партнеров ЕС. Большую часть энергоресурсов Европейский союз получает из России. Россия – это большой и желанный рынок для ЕС. Найдется ли еще в Европе страна, которая смогла достичь таких высоких темпов развития в течение последних лет и которая имеет такое высокое положительное сальдо торгового баланса, допускающее обширный импорт?

Возрастающее значение ЕС для России следует из того факта, что эта страна – осуществляет с расширенным ЕС 53% объема ее внешней торговли, половина которого – энергопоставки. ЕС – крупнейший вкладчик капитала в России (52%). После расширения Европейский союз имеет с Россией границу протяженностью 2300 км. На пресс-конференции во время саммита ЕС в Москве в мае 2001 года Путин объяснял возрастающий интерес России к ЕС динамичным процессом расширения ЕС, введением евро и становлением общей внешней политики, политики в области безопасности и обороны ЕС.

Уже в преддверии расширения ЕС, в марте 2003 года Европейская комиссия представила свою программу Wider Europe – New Neighbourhood, определяющую рамки, в которых будут развиваться связи ЕС с его новыми восточными и южными соседями. Новым соседям, из которых Россия самый важный, обещано интенсивное сотрудничество и поддержка с целью создания «кольца друзей» на восточных внешних границах нынешнего ЕС во избежание появления новых разграничительных линий в Европе.

C этой целью России а также Беларуссии, Молдове и Украине будут предложены «участие во внутреннем рынке ЕС и дальнейшая интеграция и либерализация для содействия свободе перемещения, а также свободному движению услуг и обороту капитала». С таким видением открытого и интегрированного рынка Европейского экономического пространства Россия приблизилась бы – по мнению прежнего председателя Еврокомиссии Романо Проди – к ЕС так близко, как это только возможно без членства в нем.

Новая концепция соседства ЕС не принимается Россией, и Москва имеет для этого полное основание, потому что с Брюсселем в один горшок бросаются, кроме нас, Украина, Белоруссия, Молдова и арабские средиземноморские страны. К тому же в Защитной стратегии ЕС «Безопасная Европа в лучшем мире» от 12 декабря 2003 года Россия упоминается лишь в двух с половиной строчках как «важный фактор» для безопасности ЕС. Разумеется, другим странам также не уделено большого внимания. Москва выразила удовлетворение по поводу предложенной Брюсселем концепции создания четырех единых пространств, которую ЕС не предложил никакой другой соседней стране, и отметила, что в этом случае отношения России и ЕС приобретут новое качество.

На 11-м саммите Россия – ЕС, прошедшем 31 мая 2003 года в Санкт-Петербурге, было принято решение о создании четырех «единых пространств»: экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного. На следующем, 12-м саммите Россия – ЕС 6 ноября 2003 года в Риме была принята рамочная программа создания единого экономического пространства с четырьмя свободами перемещения: товаров, услуг, капитала и рабочих рук. Для других трех «единых пространств» в Риме были разработаны только основные направления. После утверждения вновь избранного Европейского парламента и образования новой Европейской комиссии на переговорах ЕС с Россией в ноябре 2004 года будет идти речь о дальнейшем оформлении четырех единых пространств.

Сотрудничество между ЕС и Россией должно базироваться на общих ценностях. В Общем заявлении, опубликованном по окончании 12-го саммита Россия – ЕС в Риме, обе стороны подтвердили, что они и далее хотят развивать стратегическое партнерство на основе общих ценностей. О каких ценностях преимущественно идет речь, Европейский совет пояснил на своих заседаниях 12 и 13 декабря 2003 года: принцип правового государства, демократия, права и основные свободы человека, а также свободная рыночная экономика.

С недоверием и неудовлетворением отнесся Брюссель к принятому Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном в сентябре 2003 года в Ялте решению о создании «Единого экономического пространства». Это могло бы привести к образованию чего-то вроде таможенного союза и создать преграду для будущей рыночной кооперации с ЕС. Россия, в свою очередь, предостерегала Брюссель, чтобы он со своей новой политикой соседства воздерживался от вмешательства в процесс интеграции в пределах СНГ.

Комиссия ЕС в начале февраля 2004 года представила инвентаризацию связей с Россией, выразив при этом сожаление, что в течение последних лет сотрудничество с Россией стало более трудным и малоэффективным. Эта тенденция охватила все области политики. В целом это дало «недостаточный прогресс».

В то время как ЕС стремится к тому, чтобы Россия становилась более либеральной, Россия находит политику ЕС надменной, назойливой и контрпродуктивной, прежде всего это касается согласия о приверженности ценностям. Москва может перестать воспринимать Евросоюз как единое целое, если Европейская комиссия, Европейский совет и отдельные страны-члены будут преследовать разные политические цели. Поэтому ЕС должен стремиться к разработке общих позиций в различных областях политики, а равно и к осуществлению их.

В целях облегчения процесса выдачи виз российским гражданам следовало бы создать единый банк данных о лицах, посетивших ЕС, а также открыть новые консульства и, возможно, общие ЕС-консульства в крупных городах Российской Федерации. В Москве необходимо открыть Европейскую академию, которая занималась бы информационной и согласительной работой на высоком уровне, и основать Европейский колледж.

ЕС в его политике по отношению к восточно- и центральноевропейским странам мог бы исходить из того, что эти страны решительно идут трудным путем политической и экономической трансформации, так как хотят быть членами ЕС. Это не относится к России, которая приобрела в последнее время новую уверенность в себе [1], что не предвидел ЕС.

Российский президент Владимир Путин в своей речи 25 сентября 2002 года перед немецким бундестагом апеллировал к будущей независимой и влиятельной роли Европы в глобальном взаимодействии сил, которую, однако, она смогла бы играть, только объединив свои потенциалы с Россией.

Партнерство ЕС с Россией должно совершенствоваться по следующим целевым направлениям:

– сближение в понимании основных ценностей и принципов демократии,

– совместимость экономик и более тесные экомические связи.

Россия также нуждается в Европе. Россия под руководством Путина все более осознает себя европейской страной, а не евразийской. ЕС – это партнер в модернизации России. Лозунгом для Москвы должна стать «модернизация европеизированием».

Возможности сотрудничества между ЕС и Россией существуют преимущественно в преобразовании четырех единых пространств. В частности [2]:

– борьба против международного терроризма;

– интенсивное включение России во внутренний процесс ЕС-консультаций перед принятием решений по преодолению конфликтных ситуаций. Успешное участие российских вооруженных сил в операциях НАТО в Боснии–Герцеговине и в Косово воодушевляет к дальнейшему такому сотрудничеству;

– более тесное взаимодействие Европейского союза с Россией по проблемам Ближнего Востока.

В случае политического решения чеченского конфликта ЕС мог бы предложить помощь по восстановлению разрушенной инфраструктуры Чечни. С начала в 1999 году второй чеченской войны ЕС представил Северному Кавказу гуманитарную помощь в размере 125 млн евро [3];

– ЕС и Россия должны договариваться о политических и экономических мероприятиях с целью влияния на авторитарный режим белорусского президента Лукашенко в направлении демократизации;

– общий поиск дальнейших конструктивных решений по Калининграду.

На основе происходящих с ноября 2001 года ежемесячных встреч послов стран – членов ЕС в рамках европейской политики в области безопасности и обороны (ЕПБО) можно было бы создать аналогично новому совету Россия – НАТО совет Россия – ЕПБО. Россия имела бы тогда право сорешения, например, при выполнении заданий Петесберга. Заданиями Петесберга являются гуманитарные акции и акции спасения, сохраняющие мир, а также применение силы для преодоления кризиса, включая миротворческие мероприятия.

Из экономических проектов – строительство скоростной железной дороги от Парижа через Берлин и Варшаву до Москвы. Европейский союз также заинтересован в гарантированном снабжении российским природным газом.

Ожидать вступления России в ЕС не следует, так как Россия не проявляла до сих пор заинтересованности в интеграции в сообщество государств, в котором она не может господствовать. Также и для ЕС вопрос вступления России в Союз не актуален. ЕС хочет привязать Россию к себе экономически и политически без обещания последующего членства в Евросоюзе. Прежний председатель Еврокомиссии Романо Проди в мае 2002 года в Москве сказал, что Россия – это «существенная часть» Европы и все же ее вступление изменило бы «даже природу ЕС». Для более тесной связи России с ЕС необходимо искать другие пути, нежели вступление в ЕС, если прежних договоренностей недостаточно.

Возникновение отрицательных последствий, связанных с новой разграничительной линией между новыми среднеевропейскими и восточноевропейскими членами ЕС и Россией, можно предотвратить, только наводя мосты между Россией и ЕС. При этом обе стороны должны стараться, чтобы Россия нашла соответствующее важное место в по-новому оформленной Европе.

Библиография

1. Barysch, Katinka. The EU and Russia. Strategic partners or squabbling neighbours? / Katinka Barysch. – London 2004.

2. Timmermann, Heinz. Strategische Partnerschaft: Wie kann die EU Rußland stärker einbinden? / Heinz Timmermann. – Berlin 2002 (= SWP-Aktuell des Deutschen Instituts für Internationale Politik und Wirtschaft der Stiftung Wissenschaft und Politik, 12).

3. Комиссионный президент ЕС Романо Проди в его речи в 23.04.2004 в Москве.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.