Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
06.10.2011

2.16. Нелли Мартиросова. Мутация будущего и диаспоры культур

Бог, согласно Библии, сотворил Мир за семь дней. Мы, люди, творим его тысячелетиями. Может в этом и есть смысл человеческой жизни – конструировать Мир на планете Земля.

Последние предсмертные слова гениального Моцарта – это вопрос: «Что делает мир со своими детьми?» Не менее важен и другой вопрос: «Что делаем мы с нашим Миром?»

В краткой схеме обычный ход процесса мироустройства, присущий нашему цивилизованному обществу может выглядеть следующим образом:

ИДЕЯ + МОЗАИКА ИДЕИ = ТЕЛО ИДЕИ

То есть возникновение представления + строительство, сборка конструкций, исходящих из представления = материальное воплощение представления.

Каждая идея систематизируется, таким образом рождается идеология. Наконец мы, идеологизированно подготовленные, начинаем строить наш Мир, каждый в «собственных стенах» наших территорий. Идеология, материализуясь, подкрепляет себя исполнительными механизмами управления под флагами одной или нескольких руководящих систем. Ретроспективный взгляд на многие уже отстроенные нами цивилизованные локальные образования вызывает удивление. Ведь сколько вначале очарования и затем разочарования принесли нам уже результаты претворения в жизнь многих прекрасных человеческих идей по реконструкции общества! Почему? Позволю себе поделиться с вами собственным видением этой проблемы.

К сожалению, почти всеми государственными системами допускается одна и та же аналогичная ошибка, к тому же неоднократно. Отсюда в большинстве своем многие позитивные акции обрекаются на устойчивый неуспех. Причина – отсутствие глубоких знаний или просто недооценка комплекса фундаментальных свойств культурной почвы, на которой совершаются действия.

Давайте представим наше общество (каждый лично в своей стране) в виде огромного корабля в пространстве мирового океана. На самой верхней палубе располагаются политические структуры. Непосредственно под ними – экономические механизмы. (Кстати, как мы знаем, в некоторых странах они уже обменялись местами.) На третьей сверху палубе – военные структуры. На четвертой – социальные. И так спускаемся все дальше вниз и достигаем скромного уровня культур («культуры», разумеется, в распространенном понимании этого слова, в виде искусства, литературы, музыки и т. д.)

Все названные мной ярусы корабля располагаются горизонтальными пластами на общей иерархической вертикали. А на самом дне корабля неутомимо мутируют силовые факторы. Именно там протекают невидимые энергетические процессы, приводящие видимые жизненные процессы на многоярусном корабле, – иносказательно, жизнь наших государств, – к расцвету или упадку, к возрождению или смерти. Энергия, неимоверная по своей мощи и аккумулированная у иерархического основания корабля, выделяется архетипами культурных образований. Это они, культурные архетипы, – моторы, движущие корабль. Это от единого дыхания цивилизованных конструкций с ними зависит будущее той или иной страны.

Холистическое прозрение позволяет нам воспринимать целое, которое, как мы знаем, не равняется сумме своих частей. Качество целого меняет качества интегрированных в нем частей. Квантованность методов интеграции частей в целое возможна лишь при их единовременном погружении в общее темпоральное пространство.

Наш мир нелинеен. И движущийся по океанской поверхности наш корабль вполне может развернуться и устремиться в космические просторы будущего. В этом ракурсе видения корабельные ярусы теряют свою горизонтальную обособленность и сливаются в единое целое корабля. Их иерархические отношения трансформируются. Нет среди них превалирующих друг над другом. Их сопряжение респектабельно. Все они жизненно необходимы и значимы в равной степени для корабля в целом.

Резюме представленной нами картины – синергия материальных систем любого общества с вулканической мощью культурных архетипов и есть основа основ в построении Земного Мира. Только она в состоянии развернуть наше цивилизованное общество, оторвать от наших неуспешных рецидивов его перестройки и способствовать его необыкновенному взлету в будущее.

По данным 1999 года современное человечество создало 225 государств и разговаривает на 6000 языках. Примерно по 25 языков в каждой стране. За исключением нескольких гомогенных территорий, мы, люди XXI века, живем в гетерогенной среде. Наши гетерогенные государства мозаично составлены из диаспор культур. Не забудем, что в этимологии слова латинское hetaeria – гетера означает неоднородность, содружество, сообщество. Что интересно, генетический тип культуры не удерживается надолго в рамках самой диаспоры. Как мы знаем, споры (от греческого – семя, сев) образуются у некоторых организмов для их сохранения в неблагоприятных условиях. Несмотря на то что диаспоры культур естественным образом также создаются для сохранения своего культурного вида, даже в самых юных из них очень скоро начинает преобладать фенотип. Превалирование фенотипов над генотипами модифицирует организмы диаспор культур. В итоге каждая из них преобразуется в воплощение суммы архетипальных признаков различных культур.

Наш мир культур изначально был, есть и будет сложен. Культуры не бросают якоря. Они невероятно динамичны и просачиваются за любые даже наглухо закрытые кордоны. Мутация будущего испокон веков неизменно протекала во взаимопроникновении культурных организмов мирового пространства.

Возьмем, к примеру, Латинскую Америку и Европу. Во многих научных публикациях мы можем найти интересные сведения, касающиеся этих двух континентов. Хронология в данных работах восходит в основном к открытию европейцем Христофором Колумбом американской земли. Но существуют также многочисленные факты о связи этих двух континентов в очень давние для современного человечества времена.

Давным-давно, по мнению профессора Халла, опубликованного в Sub-Oceanic Physiography of the North Atlantic, «до наступления и во время ледникового периода Атлантику...пересекали огромные мосты суши». Более того, обоюдные двусторонние миграции-общения людей осуществлялись с легкостью по земле. В том же труде Халл подчеркивает, что биологические исследования флоры и фауны также подкрепляют геологическую теорию о давней сухопутной америко-европейской связи. Еще в 1912 году научный руководитель Хартии геологов Франции Пьер Термье представил доклад с доказательствами о древнем существовании сухопутного прохода между Америкой и Европой, то есть бывшего единства двух современных континентов.

Интересен доклад Фредерика Стронга, опубликованный в The Messenger в 1919 году. «При прочесывании дна Атлантического океана в поисках пропавшего кабеля, соединяющих Европу с Америкой, служащими «Вестерн телеграф компани» были подняты несколько фрагментов вулканических пород, отбитых с подводных вершин... Лава, извергнутая в морскую воду, окончательно распадается через 11 000–15 000 лет. Те образцы не были окончательно разложившимися, следовательно, они появились недавно – менее чем 15 000 лет назад и застывали они над поверхностью океана.. То, что сейчас находится на его дне, менее чем 15 000 лет назад было сушей».

Профессор геологии Дж. Грегори из университета в Глазго в своих исследованиях свидетельствует, что изучение горных систем приводят к мысли о когда-то существующем продолжении горных массивов Нового и Старого Света.

Доктор Блэндорф убеждает нас, что «есть масса фактов, геологических и биологических, в пользу того, что на месте широкого и глубокого океана, раньше был материковый проход».

Исходя из многочисленных научных трудов, нам не приходится удивляться лигвистическому сходству баского языка с языками американских аборигенов, тогда как он не имеет корневого родства ни с одним европейским языком. Можем таким образом объяснить археологические находки на территории Мексики и Центральной Америки, названные археологами «атлантовыми фигурками» в силу их сходства с изображениями Атланта в Древней Греции. Или, к примеру, идентичность американских и европейских преданий с их теориями катастроф, потопленными городами, образами Ноя с женой и другими. И, наконец, поразительное открытие археолога Эванса Критского дворца, в лабиринтах которого были найдены изображения царя Миноса, краснокожего европейца в короне из птичьих перьев...

Данными примерами древнейших связей двух континентов еще в доколумбовскую эпоху мне хотелось показать, что будущее существующих ныне культур выкристаллизовывалось значительно раньше времен, сведениями о которых человечество располагает. К сожалению, до сих пор мировосприятие и затем мироконцепция человека выстраиваются лишь благодаря имеющейся информации. Я думаю, что каждый из нас способен привести аналогичные образцы связей своей собственной страны или континента со странами культурного сообщества, обитающего на нашей планете. Вероятнее всего, все человеческие культурные виды, произросшие на нашей планете, в своих архетипальных фундаментах есть по сути своей диаспоры культур.

Научные исследования интердисциплинарного типа выводят нас за пределы классической науки и приводят к формированию холистического осознания наших личностей и нашего общества в целом. Культура как судьба! Еще будучи эмбрионами, мы храним в себе архетипальные знания всего, что испытано нашими предками. Мы выходим в мир Земли беспомощными младенцами с заложенными в нас мощнейшими культурными зарядами. Примем нас такими, какие мы есть, не отвергая материальным сознанием колоссальных сокровищ, хранящихся в невидимых недрах человеческого существа.

Мы все – участники культурной эстафеты мира. Архетипальные знания, как факелы, передаются нами из поколения в поколение. Ничто не забывается и не стирается в глубинах нашего культурного кода.

Изучая факты древних америко-европейских связей, я даже пришла к необычной мысли о том, что не исключено, что европеец Христофор Колумб, сам не сознавая того, по зову своих древних культурных импульсов отправился искать и нашел землю своих далеких американских предков. Может, чтобы постичь свою истинную идентичность?

Возвращаюсь к вопросу – «что делаем мы с нашим миром?» Позвольте спросить...

Вы можете назвать хоть одну культуру, которая на протяжении своего существования не подверглась бы попыткам к уничтожению, ущемлению прав, унижению, презрению? Почему надо начинать новые перестройки общества с насильственного уничтожения связей с прошлым? Разве способно генеалогическое древо культур подниматься ввысь, если корни его обрублены? Почему так необходимо некоторым строителям новых систем начинать с «культурного» нуля, чему нередко приходится нам быть свидетелями? Тогда как в природе культур понятие нуля отсутствует.

Каждый культурный лик подвергается мутации каждый миг. Каждый миг нашей жизни и есть будущее. Каждый культурный лик – составная часть той или иной диаспоры культур. Каждый миг живого организма диаспоры культур и есть будущее. Мутация будущего – мутация общепланетарного культурного организма.

Исходя из теории информации, мутация – энтропийный процесс с множественным числом исходов, конечный результат которого до конца опыта неизвестен.

Мы, 6 миллиардов культурных ликов, говорящих на 6000 языков, в ответе за позитивность исхода мутации будущего, за сохранение культурного организма нашей планеты, этого своеобразного прекрасного творения, возможно и уникального во всей Вселенной.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.