Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
06.10.2011

2.15. Джагдиш Капур. Опасность монокультурализма: время для размышлений

Однополярная геополитическая система продолжает воплощать свои планы достижения мирового господства, несмотря на все мрачные последствия такой политики. Эти планы реализации Века Америки включают в себя контроль над мировой финансовой системой, энергетическими ресурсами, технологиями, командными высотами в военной сфере, а также Организацией Объединенных Наций и ее агентствами. Все эти средства используются для вмешательства во внутренние дела других стран, как развивающихся, так и развитых. Единая цивилизационная модель, предложенная всему миру на таких условиях, может быть создана только путем изменения культурной базы и ценностных структур весьма различающихся между собой обществ. Понятно, что культура есть динамический элемент человеческого общества и каждая культура имеет свою ценностную структуру и духовное обоснование. Навязывание чуждых потребительских цивилизационных моделей таким культурам может вести только к дисгармонии и конфликтам. Кроме того, все ценности являются духовными и отрыв людей от их собственного наследия может представляет величайшую опасность для человечества, так как он может привести к созданию ценностной базы, неспособной поддерживать жизнь людей, или к полному ценностному вакууму.

Всякий диалог цивилизаций, как утверждается, должен вестись на основе идей, внушенных однополярной системой, и правил, навязанных ею. Здесь нет уважения к суверенитету других наций, их человеческой, религиозной, этнической, лингвистической и культурной идентичности их собственному пути цивилизационного развития, обусловленному их неповторимой культурой, так как:

– Диалог цивилизаций по самой природе означает диалог обществ, сохраняющих самоуважение. Он способен затрагивать и разрешать проблемы, важные для всего человечества.

– Он также обязан вестись в рамках, приемлемых для всех сторон, и при условии равного статуса этих последних. Его не должен сопровождать страх перед оружием массового поражения или превентивными ударами, и он должен быть свободен от манипуляций с международной финансовой системой, а также или пропаганды культуры стяжательства, потребления и развлечений ангажированными СМИ.

– Диалог может отражать лишь высокие образцы изобразительного искусства, литературы, музыки и духовности, но не вторить настроению, идеям и словам лишь одной культуры, приписывающей себе обладание якобы ниспосланным свыше правом на утверждение нового социально-политического порядка. Терпящая крах морально-этическая система не может быть навязана нашим потомкам одним или несколькими государствами, выступающими в роли самозваных «крестоносцев».

– Многие в однополярной системе начали определять свою миссию в библейских терминах, как «Божий завет» создать образец для всего мира – «град на верху горы», «новый Израиль», или «новый Иерусалим», «землю обетованную», «новое небо и новую землю», справедливость, «Божью землю», «избранный народ» или «идеальную республику».

Основной темой новой книги Сэмюэла Хантингтона («Кто мы?») является «сохраняющаяся роль англо-протестантской культуры как ядра американской идентичности».

И эта местная специфика переносится на глобализирующийся мир через низкопробную культуру, массовые развлечения, потребительские предпочтения и фирменные марки продуктов, которые быстро превращаются в факторы разрушения социальной идентичности.

Каждая нация обладает своей культурой, воплощенной в изобразительном искусстве, литературе и музыке. Внутри этой культуры есть психические, духовные и творческие взаимосвязи, и она во многих отношениях является выражением национальной идентичности. Она может очень сильно различаться от страны к стране, от региона к региону. У стран Запада, Азии или Африки может быть много общего в культуре. Но парадигма любого творчества в сильной степени зависит от природной среды, этнического и языкового, даже полового и возрастного начала. Это широкое разнообразие культур не может быть ни в психическом, ни в материальном плане приведено к одной цивилизационной модели, к единому знаменателю.

В настоящее время общество потребления выработало новую низменную и заурядную культуру, основанную на самых всеобщих и примитивных материальных побуждениях. К ней относятся все виды развлечений – как зрелищные, так и активные, фильмы класса B, порнография, стимулирующий эмоции состязательный спорт, усиленная стимуляция инстинктов; даже искусственно вызванное стремление к приобретению товаров и услуг становится частью культурного процесса. В рамках однополярной системы предполагается, что на таком низком культурном уровне возможно объединение всех наций, народностей и рас. Или, другими словами, такая примитивная культура способна развиться в универсальную, основанную на либеральной экономической парадигме. Последняя трансформируется в централизованную мировую систему эксплуатации энергии, ресурсов и рынков, снабженную инструментами поощрения и наказания. Именно эта система является причиной нарастания конфликтов, войн и терроризма. Унификация различных культур на самом низком уровне привлекает внимание СМИ по всему миру. Следует прибавить экспансию инфраструктуры диснейлендов, тематических парков, супермаркетов, спортивных арен, которая вся служит большому бизнесу. Чем шире она распространяется, тем труднее ее сдерживать. Развивается даже универсальный «кола-стиль» питья и употребления генетически модифицированной пищи, а также универсальная трудовая этика, не учитывающая различие потребностей, возможностей, приоритетов и культур, для многих из которых она может быть неприемлема или нереализуема.

Теперешняя глобализация порождена колониализмом, и не для того, чтобы ликвидировать его издержки, а для обеспечения его высокими технологиями, разрушительным оружием, обширной сетью спецслужб и инфраструктурой для тайных и открытых операций. И целью теперь являются не отдельные страны, а весь мир.

Такая контролируемая надцивилизационная модель может быть выстроена только на базе монокультурализма, поскольку образ жизни неотделим от культурной традиции. Каждая культура обладает своей структурой ценностей, и приемлемым может быть назван лишь тот образ жизни, который основан на умеренности и самоконтроле.

По мере эволюции информационного общества значительная часть рабочей силы в развитых странах оказалась умственно и эмоционально не готовой соответствовать новым вызовам. С другой стороны, развивающийся мир сохранил гибкость ума и продемонстрировал тот вид жизнеспособности, который позволяет удовлетворять новым нуждам информационного общества. Индия, Китай и многие другие страны Востока весьма успешно освоили новые виды деятельности. Инициатива в построении лучшего будущего уже начинает переходить от общества потребления к более терпимым и гармоничным в культурном отношении странам.

Прикрытием для действий глобалистов служили лозунги демократии, прав человека, экономического развития, борьбы с бедностью. Но в действительности эти действия вели к обнищанию значительной массы людей во всем мире и сосредоточению богатства в немногих странах и даже в немногих руках. Наше видение приемлемого общественного порядка и самой природы глобализации должно измениться. Но такое изменение невозможно в условиях конфликтности, при разгуле терроризма и господстве одной культуры или страны над другими. Мы нуждаемся в реформировании всей структуры Объединенных Наций и децентрализации мирового экономического планирования, а также контроля над энергетическими и другими ресурсами.

Однополярная геополитическая система, найдя ложный, безнравственный выход своей безграничной жизненной энергии, быстро движется к своему концу. Попытки восстановить стабильность и доверие к системе методами крайнего насилия лишь многократно увеличивают риск и слишком дорого обходятся. Многие страны мира становятся жертвами таких чрезмерных усилий по насаждению монокультурной потребительской модели развития. Многие страны вовлечены в это опасное расходование жизненных сил не по назначению и встали на путь развития, чуждый их нуждам, ресурсам и традиционным сдерживающим началам. Это означает создание громадных различий между различными социальными слоями, а также этническими, религиозными и культурными группами внутри общества и мировой системы. Чтобы стать конструктивной, жизненная энергия должна быть направлена в русло новой материальной и духовной реальности, которая способна ее гармонизировать. Только так можно придать стремлению к материальному достатку человеческое лицо, а науке – нравственное начало.

Вторжение в культуру народов не ново; оно уже применялось колониальными державами. Британский историк лорд Маколей так указывал на культурную трансформацию в колонии:

«Я предлагаю, чтобы мы нашли замену старинной системе образования и культуре Индии, поскольку, если индийцы будут думать, что все иностранное и английское лучше и значительнее их собственного, они станут тем, чем мы хотим их видеть – по-настоящему подчиненной нацией».

Такой подход стал путеводной звездой для неоконсерваторов в однополярной системе. Они стремятся не к простому господству над колониями, а к разрушению самосознания народов, к отделению в них психического начала от их собственной жизненной энергии и к прививке им генов сервильности, которая поставит их на службу далеко идущим планам империи.

Подлинное единство между человеком и природой, а также между людьми может стать прочным лишь в том случае, если энергия не будет направляться на фрагментирование реальности. Необходим новый холистический подход к природе. Наука нашего времени опровергла деление человеческой природы на дух и тело. Она начинает осознавать самую суть всех явлений – их взаимосвязанность, в силу которой дух есть более тонкая форма материи, а материя – более грубая форма духа.

Таким образом, ясно, что наша цель – сохранить разнообразие культур, позволить им развить свои собственные цивилизационные модели. Нельзя изменить духовную составляющую никакого общества.

История свидетельствует, что все попытки господства над миром терпели неудачу из-за внутренних противоречий. Диалог цивилизаций как основа мира и стабильности и новый гуманный порядок должны обрести общую основу на самом высоком культурном и духовном уровне и выработать структуру ценностей, внутри которой материальные потребности различных культур могли бы быть структурированы в соответствии с их собственными ограничителями, приоритетами и ресурсами. Безрассудное наступление потребительской цивилизационной парадигмы и попытки навязать ее различающимся между собой культурам с целью спасти коллапсирующую однополярную систему ведут к Армагеддону. И руководители этого процесса не способны понять его размах и последствия.

Мы должны осознать, что мир – это не большая дорога для «экономической деятельности» глобализаторов, а в полном смысле семья наций, где все члены имеют право молиться, работать и выбирать образ жизни по всему вкусу. Ни одно государство или группа государств не имеет права во имя демократии, прав человека или иных медиа-фантомов навязывать другим свои неоимперские цели, волю, шаткие моральные принципы и потребительские этические рамки. Они уже причинили достаточно зла человечества. Пора остановиться.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.