Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
06.10.2011

2.3. Вениамин Попов. Без партнерства цивилизаций в XXI веке не прожить

В последних числах мая в МГИМО (У) МИД России – одном из самых престижных российских вузов, из которого вышли многие представители отечественной элиты, – произошло важное событие. Открылось новое научно-исследовательское учреждение – Центр партнерства цивилизаций. Ввиду значимости события на открытие Центра приехали представители многих государственных ведомств, министерства иностранных дел, Государственной думы и Совета Федерации, различных общественно-политических организаций, руководители дипломатического корпуса, видные российские ученые-востоковеды.

Выступая на открытии, проректор по кадровой политике МГИМО (У) МИД России Валерий Воробьев заявил, что актуальность открытия Центра партнерства цивилизаций продиктована складывающейся в мире ситуацией. В связи с опасностью межцивилизационного раскола, отметил он, возникает необходимость построения новой парадигмы взаимоотношений – партнерства цивилизаций. «Наша страна сможет сыграть очень важную роль, – отметил он. – В России широко представлены и христианство, и мусульманство, и другие религии – у нас многовековой опыт совместного проживания и взаимообогащения культур».

Со своей стороны заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов особо отметил роль России в межконфессиональном диалоге во всем мире. По его словам, необходимо дать понять сторонникам однополярного мира, что Россия является полноправным игроком на международной арене и с ее мнением необходимо считаться.

Специально приглашенный на открытие Центра официальный представитель премьер-министра Пакистана по межрелигиозному диалогу Риаз Кохар выразил озабоченность в связи с тем, что в последние годы образ мусульманина вызывает в мире лишь негативные ассоциации. «Если верить оценкам таких «экспертов», последователи ислама – люди очень необразованные, некультурные, которым ни к чему мировые ценности и которые ни в чем не разбираются, разве что в устройстве автомата», – сказал он.

Как отметил вице-президент фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев, многим очень выгодно показывать партнеров России из мусульманских стран очень ненадежными людьми. Тем не менее, по его словам, мусульманский мир был и остается надежным политическим, экономическим, а значит, стратегическим партнером России.

Представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин обратил внимание собравшихся на то, что культурное и духовное наследие необходимо не только сохранять, но и по возможности приумножать. Он напомнил, что «мы живем в уникальной стране, где плечом к плечу живут русские и татары, украинцы и мордва и многие другие народы нашей многонациональной России. Несомненно, это богатейший опыт для всех и каждого из нас».

Выдающийся писатель Чингиз Айтматов, со своей стороны, отметил, что в настоящее время как никогда важно найти правильный баланс между интересами наций, этносов и даже небольших народностей и общечеловеческими глобальными проблемами. По его словам, это невозможно сделать без участия таких «планетарных гигантов» как Китай и Индия.

Все выступавшие выделяли основную мысль о том, что Россия может и должна сыграть роль примирителя и связующего звена между исламским миром, и Западом, отношения с которым быстро ухудшаются. Тому есть много и объективных, и субъективных причин.

В настоящее время мир переживает период благоденствия и процветания, невиданный с начала 70-х годов. В связи с прорывными достижениями в области технологий, прежде всего информационных, открываются беспрецедентные возможности, в том числе для сближения людей. Из-за процессов глобализации, резко усиливших взаимозависимость обществ и государств, из-за распространения телевидения мир становится похожим на небольшую деревню. Некоторые даже утверждают, что с появлением Интернета и мобильной связи он по существу стал одним большим домом.

Но это лишь одна сторона медали. Одновременно наш мир стал миром резкого неравенства, в котором немногочисленные жители «полюса благоденствия» наслаждаются благами прогресса, процветания и свободы, большинство же других скатываются в пропасть нищеты, страданий и унижений. Неравномерность экономического роста отдельных стран и целых регионов в результате возрастающей интеграции в мировую экономику год от года только усиливается. Все это происходит на фоне серьезных сдвигов в расстановке и распределении сил между различными цивилизациями.

В течение последних столетий, начиная с эпохи Великих географических открытий, мир постепенно становился все более «европоцентричным». Уже к XIX веку главным геополитическим и экономическим центром, определявшим ход мирового развития, стали несколько ведущих стран Европы, а весь остальной «периферийный» мир, поделенный на зоны влияния, вращался вокруг них. Небольшой «концерт держав», куда входила и Россия, а в XX веке к нему подключились Соединенные Штаты, стал центром мировой экономики, политики, культуры.

На протяжении практически всего XX века примером для остального мира, прежде всего развивающихся стран, служили, условно говоря, «англосаксонская» и «советская» модели развития. Успехи, достигнутые США в экономическом развитии после Второй Мировой войны, впечатляли, так что Соединенные Штаты имели определенное право утверждать, что если та или иная страна хочет обеспечить себе ускоренные темпы роста, ей следует идти по американскому пути. Последовавший затем развал «советской» системы снова выдвинул на ведущие позиции «англо-саксонскую», «американскую» модель, представлявшуюся более состоятельной, жизнеспособной и привлекательной. Роль же мирового лидера и творца нового порядка взяли на себя Соединенные Штаты.

Ныне ситуация снова меняется.

С одной стороны, появляется иная модель развития, условно говоря «азиатская», которая на практике доказывает свою эффективность и успешность. «Азиатские тигры» (Малайзия, Таиланд, Сингапур), Индия и Китай уже не одно десятилетие лидируют с показателями темпов роста ВВП 9–10% в год (развитые страны Европы в среднем дают 3%, Индия – свыше 9%, КНР – более 10%). Некоторые американские политологи пытаются объяснить это обстоятельство теми или иными специфическими особенностями азиатских народов, в частности якобы «невероятным трудолюбием» китайцев. Безусловно, это играет свою, и далеко не последнюю роль. Однако само «феноменальное» китайское трудолюбие во многом определяется цивилизационным складом китайского общества со своим набором ценностей, отличным от западного восприятия мира, общества и человека в нем. Таким образом «англо-саксонская» или «американская» модели развития оказались не единственными, способными обеспечить стремительное и устойчивое развитие. В соревнование уверенно вступили другие игроки, разрушив монополию Запада на быстрый экономический рост.

С другой стороны, все более заметную роль на международной арене начинает играть фактор непростых взаимоотношений стран Запада с исламским миром. В известном смысле его можно считать «цивилизационным» противостоянием, и на этом фронте картина гораздо менее оптимистичная. Более того, отношения Запада с исламским миром имеют тенденцию лишь обостряться и, к сожалению, ничто пока не указывает на возможность ее коренного перелома в ближайшем будущем.

У этого противостояния давняя история. Это и наследие колониализма, сопровождавшегося полной или частичной утратой политической независимости, неэквивалентным обменом или прямым разграблением, уничтожением или трансформацией традиционных экономических и общественных отношений, вывозом культурных ценностей. Это и многочисленные проблемы постколониального развития. Это и территориальные споры, один из которых – палестинская проблема – из-за своей особой чувствительности и широкого международного резонанса давно перерос масштабы своего региона. Это и много других факторов – от иранского ядерного досье до сомалийской драмы и вопроса о вхождении Турции в Евросоюз.

Это противостояние приобрело новый характер и совершенно иные масштабы в XXI веке. Наиболее отчетливым водоразделом стали события 11 сентября 2001 года в США, повлекшие за собой военные операции в Афганистане, а затем – оккупация Ирака.

Вот уже почти шесть лет борьба с терроризмом стала одним из главных лозунгов всех международных отношений, но ее результаты не только не обнадеживают, но напротив, с каждым годом становятся все более удручающими. В недавно опубликованном ежегодном докладе Госдепартамента США отмечается, что в 2006 году число терактов возросло на 25% в сравнении с 2005 годом, а количество жертв среди мирного населения увеличилось на 40%. В прошлом году в мире произошло 14 338 (в 2005 году – 11 153) терактов, в результате которых погибли 20 498 человек (14 618 в 2005 году).

Уход американских войск из Ирака неизбежен. Это будет весьма драматический момент в истории, учитывая влияние и мощь США как в регионе, так и во всем мире. Однако представляется целесообразным прислушаться к голосам тех, кто предупреждает – уход американцев из Ирака может стать не только и не столько поражением Вашингтона, сколько победой экстремистских сил со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, в первую очередь для стран региона.

В этой связи предполагается, что создание в МГИМО, alma mater российской дипломатии, Центра партнерства цивилизаций – это ответ на требования эпохи. Новая «холодная война» между Западом и исламским миром, кем бы она ни была развязана, под каким бы то ни было предлогом, не входит в интересы России. Москва не может и не будет занимать место по ту или иную сторону баррикад, ее задача – их разобрать.

Россия как никто подходит для этой роли, ибо у нас очень большой процент мусульманского населения. Христиане и мусульмане живут бок о бок более тысячи лет. Россия никогда не знала религиозных войн. Треть ее территории находится в Европе, и две трети – в Азии. Россия – Евразия. Знаменитые строки Редьярда Киплинга «Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet, Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat» («А Запад есть Запад, Восток есть Восток и с мест они не сойдут, пока не предстанут земля и небо на Страшный Господень Суд») не могли родиться на российской почве. Напротив, великий русский философ Николай Бердяев говорил, что мы – Востокозапад. А всем известный русский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что Россия должна быть примирителем Востока с Западом.

В этой связи идея партнерства цивилизаций должна стать одной и краеугольных в политике РФ.

Центр ставит перед собой две главные задачи. Во-первых, поиск всего того, что подразумевается под словом «общее» – общие для большинства стран Востока и Запада законы общественной жизни, правила поведения, мировоззрения, перспективы взаимоотношений. Во вторых, разработка новых принципов взаимодействия для быстрейшего преодоления эскалации напряженности и конфликтов во всем мире и начало широкого общественного движения партнерства цивилизаций на этих принципах. В МГИМО обсуждаются следующие принципы этого нового движения.

1. Нет и не может быть «высших» и «низших» цивилизаций, как не может быть «высших» и «низших» культур, рас и народов. Все они каждый по-своему вносят свой уникальный и неповторимый вклад в сокровищницу мировой культуры.

2. Все стороны диалога должны считаться абсолютно равноправными партнерами, которые должны слушать и слышать друг друга, учитывать интересы друг друга. Только при соблюдении баланса интересов сторон возможен конструктивный подход к решению всех существующих проблем международных отношений.

3. В сегодняшнем мире невозможно решение проблем только силовыми методами. Применение силы может носить лишь краткосрочный характер и таить в себе опасности новых, еще более опасных кризисов. Нельзя навязывать силой подготовленные извне решения этноконфессиональных конфликтов. Представляется целесообразным вернуться к идее пакта Бриана – Келлога (1928), осудившего метод обращения к войне для урегулирования международных конфликтов, провозгласившего отказ от войны в качестве орудия национальной политики и признавшего, что урегулирование или разрешение всех разногласий или конфликтов независимо от характера их происхождения должны осуществляться только мирными средствами. В свое время человечеству не удалось воплотить эту идею в жизнь – сегодня же это становится возможным.

4. В условиях растущей нехватки ресурсов, в первую очередь энергетических, а также воды, в условиях ужесточающейся конкурентной борьбы за пользование ими, необходимо упрочить уже действующие, а также в случае необходимости разработать новые механизмы решения этих проблем экономическими, финансовыми и договорно-правовыми методами. Использование военной силы в экономике совершенно недопустимо.

5. Необходимо создать общемировые и региональные центры превентивной дипломатии, призванные предотвращать возможные конфликты, не дожидаясь новых кризисов. Сейчас это величайшая задача, с которой, к сожалению, не всегда успешно справляется современная дипломатия.

6. Необходимо вернуться к идее всеобщего разоружения, в первую очередь ядерного. Человечество уже обладает его запасами, более чем достаточными для того, чтобы полностью уничтожить все плоды земной цивилизации, и нужно наконец сойти с этого опасного пути, ведущего к коллективному самоубийству.

7. Необходимо сделать так, чтобы плоды научно-технического прогресса, в первую очередь в области медицины и фармакологии, стали бы достоянием всего человечества, чтобы все без исключения имели бесплатный доступ к этим достижениям.

8. Мы не можем ждать милостей от природы после того, что с ней сделали. Задачей задач становится борьба с изменениями климата, с глобальным потеплением. Необходимо сделать планету чище и удобнее не только для «золотого миллиарда».

Мы вместе должны создавать этот новый мир, приемлемый для жизни всех цивилизаций и передать его грядущим поколениям в целости и сохранности.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.