Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
05.10.2011

1.5. Юрий Шарандин. Международное право как основа диалога цивилизаций

Международное право в настоящее время представляет собой огромное поле человеческой деятельности. Это массив чувств, воззрений, верований, политических устремлений, которые кристаллизовались в нормы международного права.

Международное право является многоотраслевым и имеет много составляющих. Для того чтобы проиллюстрировать, сколь сложна эта материя, я приведу только один пример. Этот пример касается вопроса ответственности в международном праве. ООН с 1956 года пытается кодифицировать нормы ответственности за нарушение международного права. Эта работа проводится по поручению Генеральной Ассамблеи ООН комиссией международного права, и до настоящего времени эта работа еще не завершена. При этом комиссия сосредоточилась лишь на вопросах ответственности государства, не касаясь ответственности иных субъектов международного права. Комиссия также решила рассматривать только ответственность за международно-противоправные деяния. А есть еще негативные последствия и деяния, находящиеся в рамках права.

Даже при всех этих существенных ограничениях над проектом специальной резолюции по этому поводу указанная комиссия работает с 1980 года. Если посмотреть на формулировку, которая предлагается в качестве определения содержания международной ответственности, то она выглядит следующим образом. Это те последствия, которые то или иное международно-противоправное деяние может иметь согласно нормам международного права в различных случаях, например последствия деяния в плане возмещения ущерба и ответных санкций. Согласимся, что такая формулировка вполне обтекаемая и дает возможность для многих плодотворных дискуссий. За это международные организации осуждать нельзя. Это норма их работы. Это то, чем занимаются официальные представители государств, международных организаций.

С другой стороны, существует огромное количество норм международного права, которые выработаны и выстраданы международным сообществом. Эти нормы формализовались в общепризнанных, известных конвенциях. Здесь необходимо назвать Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 1966 год), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 год), Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах (1960 год) и Европейскую социальную хартию (также 1960 год). При этом, говоря о выработанных нормах, надо констатировать, что эти нормы также неодинаково понимаются и применяются национальными юстициями стран, подписавших эти конвенции.

С большой нагрузкой работает Европейский суд по правам человека. Если посмотреть расписание суда, то мы увидим, какое огромное количество граждан выступает в Европейском суде по правам человека против собственных правительств. С одной стороны, имеется огромный массив норм международного права, в котором даже профессионалы не всегда одинаково ориентируются. С другой стороны, даже по нормам, казалось бы, однозначно понимаемым всеми в разных странах, имеется разная правоприменительная практика.

Именно эта ситуация дает основания утверждать: только в диалоге цивилизаций, проводимом представителями гражданского общества, могут быть выработаны общие подходы по отношению к содержанию уже имеющихся норм международного права. Одинаковое понимание, наполнение норм одинаковым содержанием – это та задача, которую вполне по силам решать форумам, подобным нашему, и организациям, подобным нашей. Эту деятельность я называю выработкой общих стандартов функционирования норм международного права.

Конечно, эту работу могут делать не органы власти – у них другие задачи. Это предмет деятельности общественных объединений. Интересно посмотреть на позицию, которую занимают в этой деятельности представители официальных органов власти. Ваш покорный слуга и мои коллеги представляем здесь верхнюю палату российского парламента, и одновременно я являюсь членом российской делегации в парламентской ассамблее Совета Европы.

Это одна часть деятельности. Но совершенно другая часть деятельности находится в плоскости нашего нынешнего Форума, и мы готовы говорить о содержании норм для того, чтобы достичь одинакового понимания для того, чтобы вести диалог. А для этого необходимо говорить на одном языке. Я не говорю о немецком, английском языках, латыни или эсперанто. Я говорю об одном языке с точки зрения смысла. И тогда, когда мы достигаем понимания, нам становится совершенно все равно, в каких речевых оборотах, каким языком эти нормы, это содержание, о котором мы договоримся, будет реализовано в национальном законодательстве. Самое главное, если это одинаково понимаемое всеми содержание будет реализовано в национальном законодательстве, это будет именно то, что должно служить на благо граждан каждой страны.

Обратите внимание, если говорить о международном частном праве, то мы увидим, каким подробнейшим образом расписаны все действия и их последовательность во взаимоотношениях, в частности в сфере международной торговли. Выработаны стандарты для всех условий существования... Например, в Европе попробуйте проехать на автомобиле, у которого выбросы из выхлопной трубы превышают стандарты, установленные в ЕС. Вам это не удастся. Несертифицированную машину из-за границы в Европу просто не пустят.

В сфере публичного права мы видим несколько иную картину. Даже нормы, которые, казалось бы, выработаны, к которым путем ратификации присоединились государства, понимаются совсем по-разному. Например, существует норма международного права, признанная практически всеми: любой задержанный имеет право на защиту адвоката с момента задержания; любой арестованный – с момента ареста. Что происходит? Задержали того или иного человека, поместили в следственный изолятор. Приходит адвокат, а ему говорят: «В этом следственном изоляторе нет свободных кабинетов для того, чтобы ты мог встретиться со своим клиентом». Это разница между нормой права и стандартом, между тем, что подписано, и тем, как это исполняется, каким содержанием наполняется эта норма. От воли маленького клерка зависит, встретится адвокат со своим клиентом или нет, будет ли реализовано право человека на юридическую защиту.

Есть и положительные примеры. Требование Европейской конвенции по правам человека и 6-го, и 11-го протоколов конвенции о невозможности применения смертной казни формализовано не во всех странах в виде нормы национального права. Например, в России такая норма в праве отсутствует, нет записи в законе о том, что в Российской Федерации не назначается и не принимается смертная казнь. Но стандарт неприменения смертной казни в России реализован, потому что Конституционный суд дал такое толкование Конституции, которое фактически прекращает и прекратило уже не только применение смертной казни, но даже и ее назначение. Это пример того, как можно реализовать стандарт, даже не имея нормы национального права. В международном праве нет нормы, описывающей терроризм, но общее понимание природы этого явления, его содержания делает возможным выработку стандарта с последующим приведением к нему норм национальных законодательств.

Я обращаюсь с предложением к уважаемым коллегам, к тем, кто является членом национальных парламентов и обладает правом законодательной инициативы. Давайте обсудим стандарт в любой сфере права и внесем одновременно законодательные инициативы в свои парламенты. Я думаю, что результат в итоге не достигнет и десяти процентов, но сама попытка была бы весьма знаменательной, потому что это была бы попытка договориться и действовать на основе достигнутой договоренности в виде диалога.

Это вторая главная задача, которую я хотел бы сегодня сформулировать. Это задача выработки вектора воли. Этот вектор вырабатывается и впоследствии реализуется в действиях законодателей. Хочу сослаться на мнение человека, книга которого «О духе законов» стала настольной книгой каждого юриста, – мэтра Монтескье. Он сказал: «Силы отдельных людей не могут объединиться, пока не пришли к единству их воли. Это последнее единство есть то, что называется гражданским состоянием». То же самое можно сказать о государствах. Силы отдельных государств не могут объединиться, пока не пришли к единству их воли. Но совокупность воль внутри государства и являет собой обобщенную волю государства и обобщенную волю нескольких государств.

Приведу еще один пример из современной политики. Мне довелось беседовать с одним из руководителей оппозиционной ныне фракции германского бундестага. Там сложилась ситуация, когда верхняя палата, бундесрат, вполне может блокировать любые инициативы правительства, которое сформировано на основании большинства в бундестаге. Я ему сказал: «Вы как оппозиция можете сейчас блокировать любые законы вашего правительства». Он мне ответил: «Да, но мы этого никогда не сделаем, потому что наша задача – не создавать политические тупики, а искать выходы из политических тупиков». Это яркий пример того высокого стандарта понимания своей ответственности, которое присутствует в сознании большей части наших немецких коллег.

Если принимается тезис о выработке общего понимания смысла норм международного права, если осознается, что необходимо вырабатывать вектор воли, то логично говорить о способах достижения этих целей. Мы должны договориться о том, что мы сформулируем стандарт в какой-либо отрасли права и попробуем его продвигать на уровне национального законодательства.

Я хотел бы сказать два слова и о роли, например, судов, в юрисдикцию которых входит рассмотрение споров на международном уровне. Роль судебного решения заключается не только в том, что она определяет правого и виноватого. Роль судебного решения заключается в том, что оно дает понимание правовой природы того или иного явления. Роль судебного решения заключается в том, что люди, читая его, должны понимать, чем руководствовался суд, какую логику он вкладывает в свои действия, прежде чем придет к окончательному решению. А с нашей стороны важно популяризировать эти решения. Мы должны их обсуждать, задавать вопросы, мы должны сами усваивать и предлагать нашим коллегам усваивать смысл этих решений. Поэтому очень важно, что в Конституции Российской Федерации практически в полном объеме присутствует Европейская конвенция по правам человека. А это дало возможность Конституционному суду Российской Федерации так построить свою работу, что, выявляя правовой и конституционный смысл относящихся к правам человека норм, он дает возможность судам общей юрисдикции защищать права граждан наилучшим образом.

Я присоединяюсь к мысли господина Капура о цикличности развития. Мы начали развитие в правовом смысле с норм обычного права, потом мы перешли к кодификации этих норм (в одних системах кодификация, в других – прецедент). Теперь наша задача – имея массив норм международного права, осознать их, найти их содержание, выработать всеобщие стандарты. Нужно предложить их обществу для того, чтобы эти понятные, наполненные содержанием стандарты стали бы частью норм национального права. Благодарю за внимание.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.