Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Миротворческая деятельность Русской православной церкви в 70–80- е годы ХХ века

Яшин В. В.

 

70–80- е годы отличаются небывалой широтой антивоенного движения на всем земном шаре, и это естественно, так как нарастающая угроза ядерной войны поставила человечество перед реальной перспективой полного уничтожения. В эти годы против политики милитаристских кругов, направленной на развязывание ядерной войны, выступил широкий фронт различных сил, заинтересованных в предотвращении ядерной катастрофы, в том числе и религиозные организации, которые в это время заметно активизировали свою миротворческую деятельность.

Причины, побудившие религиозные организации заниматься проблемами войны и мира, с одной стороны, общие, а с другой — имеют и свои специфические особенности.

Необходимо учитывать и то, что после окончания Второй мировой войны мир раскололся на две противоборствующие системы: капиталистическую и социалистическую. В странах социалистической системы религиозные организации в большинстве своем были отделены от государства и масштаб их действий был во многом ограничен.

В странах капитала религиозные организации были вплетены в государственную и политическую жизнь, хотя во многих странах они формально были независимы от государства. Эти религиозные организации, являясь крупными собственниками, существовали не только за счет добровольных пожертвований прихожан, но и за счет финансовой поддержки крупных предприятий и субсидий государств. Это накладывало определенный отпечаток на всю их деятельность, их позицию в отношении социально-политических проблем современности. Поэтому в этих странах религиозные организации, несмотря на их миротворческую деятельность, были выразителями и защитниками интересов правящих классов.

С 70- х годов миротворческая деятельность Русской православной церкви (РПЦ) стала приобретать широкий размах и международный характер. В 1971 году Поместный собор РПЦ принял долгосрочную программу, направленную на упрочение мира на планете. РПЦ начинает активно действовать на международной арене, отстаивая дело мира.

РПЦ как самая крупная религиозная организация нашей страны стала полноправным и авторитетным членом во многих международных религиозных организациях.

Представители РПЦ в эти годы пользовались заслуженным доверием и уважением во Всемирном совете церкви (ВСЦ), Христианской мирной конференции (ХМК), Конференции европейских церквей (КЕЦ). Поэтому не случайно, а по праву многие иерархи русского православия в эти годы занимали руководящие посты в этих крупнейших христианских международных организациях. Об авторитете РПЦ на международной религиозной арене свидетельствует высказывание директора Комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей доктора Наймана Коши, назвавшего Русскую православную церковь «ведущим органом ВСЦ».[1] РПЦ, учитывая общие интересы верующих и неверующих людей в сохранении мира в это время выдвигает мирные инициативы, призывает руководство США и СССР на различных международных религиозных форумах к мирному урегулированию спорных вопросов между странами с разным политическим строем, к мирному существованию двух социальных систем. Деятели русского православия предлагают в ВСЦ и в других международных религиозных организациях конкретные пути для достижения мира, способствуют активизации религиозных сил на международной арене.

Духовенство РПЦ принимало активное участие не только в религиозных, но и во многих светских форумах и встречах по проблемам войны и мира. Так, например, РПЦ много сделала для проведения Всемирного конгресса миролюбивых сил, проходившего в октябре 1973 года в Москве, а также для Всемирной ассамблеи за мир и жизнь против ядерной войны, состоявшейся в июле 1983 года в Праге. Руководство РПЦ осуществляло регулярный обмен делегациями с зарубежными церквями. Ежегодно Московская патриархия принимала до 150 церковных делегаций и столько же выезжало за рубеж делегаций РПЦ. «Русская православная церковь, — отмечал в своем выступлении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, — поддерживает и развивает связи с церквями и религиозными объединениями более чем 100 стран мира».[2]

Особое внимание РПЦ уделяло сотрудничеству с религиозными организациями США. В решении вопросов мира разоружения и разрядки между ними было достигнуто взаимопонимание и были предприняты практические действия. Церкви пришли к согласию по многим проблемам борьбы за мир. Церкви совместно требовали одобрения и ратификации договора ОСВ- 2, а само их сотрудничество было направлено на развитие взаимопонимания и доверия между советским и американским народами.

В эти годы РПЦ постоянно участвовала в маршах мира, антивоенных митингах, собраниях, плодотворно работала в Советском фонде мира, регулярно перечисляла в этот фонд солидные пожертвования.

Стремление РПЦ расширить горизонты взаимопонимания на ниве миротворчества, добиться конкретных результатов в деле мира нашло поддержку среди многих зарубежных организаций. Доверие и заслуженный авторитет среди религиозных кругов позволили РПЦ организовать и провести в Москве в июне 1977 года всемирную межрелигиозную конференцию «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами». В этом первом крупнейшем форуме приняли участие 660 делегатов из 107 стран, они представляли все основные религии: христианство, ислам, буддизм, индуизм, синтоизм, иудаизм и др. На конференции были посланцы из 18 крупнейших международных религиозных объединений, в том числе Всемирного совета церквей, Христианской мирной конференции, Всемирной лютеранской федерации и др. В качестве гостей на конференции были члены правительств, видные государственные и общественные деятели, крупнейшие ученые. Этот религиозный форум вызвал большой международный резонанс и способствовал активизации антивоенной деятельности религиозных организаций во многих странах мира.

Почти через 5 лет в мае 1982 года РПЦ организовала и провела еще одну Всемирную конференцию религиозных деятелей, посвященную проблемам мира и борьбы с нарастающей угрозой ядерной войны. Если первая Всемирная конференция религиозных деятелей проходила в относительно благоприятное время, в период ослабления международной напряженности, что выразилось в прекращении агрессии против Вьетнама, подписании Заключительного акта в Хельсинки и начале взаимопонимания между США и СССР и, как результат, подписании главами государств договоров ОСВ- 1 и ОСВ- 2, тоо вторая Всемирная конференция проходила в другой международной обстановке.

Начало 80- х годов характеризуется резким обострением международной напряженности, усилением гонки вооружений, ярко выраженной агрессивной политикой милитаристских кругов США и НАТО. Растущая угроза ядерной войны нашла свое отражение в названии конференции: «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». В работе конференции приняли участие 590 делегатов из 90 стран, представлявшие основные религии мира: христианство, ислам, буддизм, иудаизм и др. По своему составу конференция была весьма представительной (40 глав национальных церквей и религиозных объединений, свыше ста видных богословов, 6 министров по делам религий). На этой конференции, как и на первой, были представлены влиятельные международные объединения: Всемирный совет церквей, Христианская мирная конференция, Азиатская буддистская конференция за мир, Конференция европейских церквей, Всеафриканская конференция церквей, Берлинская конференция католических христиан Европы, Всемирная лютеранская федерация, Всемирный рефарматский альянс, Всемирный союз баптистов и др.[3]

Характерной особенностью Всемирного церковного форума, обсуждавшего широкий круг острых международных проблем, было то, что в конференции наряду с религиозными деятелями активное участие принимали депутаты парламентов, видные ученые, общественные и государственные деятели.

Следует заметить, что благодаря активной деятельности РПЦ конференция не превратилась во всемирный молебен, а стала важным форумом, который способствовал сплочению не только религиозных, но и светских организаций в борьбе против угрозы ядерной войны. Конференция вызвала в тот период времени огромный интерес у мировой общественности.

В связи с этим не будет преувеличением сказать, что в 70–80- е годы ХХ века в деле усиления антивоенного движения религиозных сил планеты ведущая роль принадлежала РПЦ, которая оказала позитивное влияние на миротворческую деятельность многих религиозных организаций, действующих за рубежом.

Миротворческая деятельность РПЦ внесла свой достойный вклад в решение проблем безопасности планеты, в изменение в лучшую сторону отношений между народами СССР, Западной Европы и США.


[1] Всемирная конференция. Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы. Москва, 10–14 мая 1982 года. — М.: Изд. Московской патриархии. 1983. — С. 169.

[2] Журнал Московской патриархии. — 1981. — № 6. — С. 49.

[3] См.: Всемирная конференция Религиозные деятели… Москва, 10–14 мая 1982 года. — М.: Изд. Московской патриархии, 1983. — С. 3–6.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.