Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Православно-исламский диалог в рамках заседания комиссии «Ислам — православие», Москва — Тегеран, 1996 – 2008 гг.

Чайкин В. Н.

 

Для России как поликонфессионального государства значимость православно-исламского диалога возрастает многократно потому, что ислам не привнесен из-за рубежа, из традиционно исламских государств, он органичен, исторически укоренен среди народов Российской Федерации. Неоспорим тот факт, что православные христиане и мусульмане играют ведущую роль в развитии евразийского государства. Сегодня можно говорить о диалоге между православными и мусульманами как внутри страны, так и о внешнеполитическом диалоге, оказывающем значительное дипломатическое влияние на страны — партнеры исламского мира. И здесь особо стоит отметить диалог, начатый в рамках визита православной делегации в Иран в 1996 году. Еще будучи митрополитом, патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита встретился с мусульманскими лидерами, в числе которых был председатель Организации исламской культуры и связей аятолла Мохаммад Али Тасхири. Вторая встреча митрополита Кирилла с аятоллой Тасхири состоялась в 1997 году, во время визита аятоллы в Россию. По итогам этих двух встреч было принято решение о начале официального двухстороннего диалога между Русской православной церковью и мусульманами Ирана.

Интерес к такому диалогу со стороны Русской православной церкви был обусловлен в значительной степени тем фактом, что в Иране ислам является государственной религией и политическая власть находится в руках мусульманского духовенства. Таким образом, российскую сторону интересовало в том числе как современная государственная жизнь сочетается с религиозными принципами.

В рамках первого заседания комиссии «Ислам — православие», состоявшегося 20–23 декабря 1997 года в Тегеране, были представлены доклады по вопросам военных отношений, взаимоотношений государства и религии, а также вопросы диалога конфессий. В ходе заседания было отмечено, что религия играет положительную роль в социальных процессах, в утверждении общественной нравственности и в созидании гражданского мира. В рамках второго заседания комиссии состоявшейся в мае 1999 года в Москве, посвященного теме «Мир и справедливость», говорилось о том, что доктринальные основы ислама и православия признают неразрывную взаимосвязанность мира и справедливости, морали и закона, правды и любви. В коммюнике встречи подчеркивалось, что «справедливое отношение к каждому человеку и каждому человеческому сообществу тесно взаимосвязано с духовно-моральными ценностями и конструктивными ценностями»[1].

Третья встреча состоялась в Тегеране в 2001 году. Участники коллоквиума обсудили тему «Роль межрелигиозного диалога в международных отношениях». Было подчеркнуто понимание необходимости диалога между конфессиям, на региональном и международном уровне. В рамках четвертой встречи, состоявшейся в Москве в 2004 году, обсуждалась тема «Отношение двух великих религий — христианства и ислама — к вопросам глобализации с позиции религиозной нравственности».

В 2006 году в Тегеране состоялось пятое заседание комиссии, посвященное теме «Эсхатология и ее влияние на современную жизнь». Обсуждение темы учения о конце света, проходящее в благожелательной обстановке, помогает развитию диалога между религиями и культурами. Шестое заседание комиссии, состоявшееся в июле 2008 года, в Москве, было посвящено учению о Боге и человеке в православии и исламе.

Подводя итог обширной работе комиссии, ее участники отметили, что подобные встречи помогают «развитию равноправного и взаимоуважительного диалога между религиями, культурами и цивилизациями…» Стоит попытка такого международного диалога в рамках комиссии «Ислам — православие», где обсуждался самый широкий спектр вопросов, была предпринята впервые.

Важно понимать, что сегодня в России диалог между православием и исламом выходит за рамки межконфессионального и все больше приобретает политическую значимость, а это означает, что необходимость такого диалога — важная часть внутренней и внешней политики Российской Федерации. Следовательно, в таком диалоге наиважнейшая роль отводится государству.


[1] Диалог с мусульманами Ирана // Русская православная церковь. Официальный сайт http://www.mospat.ru/archive/nr101253 htm.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.