Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Миссионерская, социальная и экономическая активность Общества сознания Кришны в России на рубеже XX–XXI вв.

Тимощук А. С.

 

Распространение религиозной литературы для ОСКР явилось финансовым трамплином в начале 90-х (как и всемирной организации в 70-х). Насыщение рынка литературой ОСКР и другой конкурирующей литературой, дефолт, рост цены на книги, отток значительного количества участников движения из храмов и другие факторы привели к сокращению финансовых потоков с распространения книг. Это не только ставило под угрозу поддержание местных храмов, но наносило удар по международным проектам.

В 1998 г. Харикеша Свами и его технологически продвинутые ученики нашли неожиданный выход — бизнес на фондовой бирже. Так появился биржевой маклер «Преминвест». Сетевая структура ОСКР позволила создать филиалы Преминвест по всей стране, которые находили акции с высокими котировками в провинции для продажи в Москве. Проект Преминвеста позволил не только трудоустроить часть членов ОСКР, но и вложить доходы в строительство храмов. Через несколько лет Преминвест иссяк, став последним всероссийским вайшнавским коммерческим проектом. Общая характеристика постпреминвестовской предприимчивости заключается в диверсификации пищевых цепочек участников ОСКР.

Положительная сторона умножения источников дохода заключается в том, что религиозная группа получает больше возможностей для удовлетворения индивидуальных потребностей своих членов, а также становится более мобильной в случае кризиса. Определенная опасность диверсификации традиций заключается в замыкании на себе, формировании гильдий «тортовиков», «картинщиков», «распространителей книг». Для этого религиозной группе необходимо развитие культуры диалога.

Согласно социологическому исследованию ОСКР А. Н. Борисовой «Модели профессионального самоопределения и экономическое поведение в вайшнавском сообществе выглядят следующим образом: доля людей, имеющих доход на одного члена семьи выше прожиточного минимума, составляет 62%, высокий процент работающих людей (61,2%). Среди неработающих респондентов преобладают домохозяйки (44,3%), пенсионеры (22,9%) и дети (21,3%)»[56].

На современном этапе оформилось четыре тенденции экономического поддержания членов ОСКР, которые формируют соответственно три социальных группы внутри организации.

Первая группа, наиболее многочисленная (8–9 тысяч человек), объединяет членов с разнородными видами профессиональной деятельностью, которые реализуют свои экономические потребности в широком обществе и не зависят от своего статуса в религиозной группе. Доходы в этой группе весьма неоднородны. Они могут варьироваться от прожиточного минимума курьера до сотен тысяч рублей предпринимателя.

Вторая группа вбирает себя всех тех, кто продолжает жить на доход, полученный от распространения религиозной литературы. Доходы в этой группе невысоки, и она не является многочисленной (200–300 человек).

Третья группа, представленная в основном бывшими распространителями книг (100–200 человек), реализует свои экономические интересы с помощью быстрого и эффективного сбора средств, получаемых от сбыта деонтологизированного товара (например, картины, выполненные конвейерным способом в Китае, продаются как высокохудожественные произведения искусства). Сюда же относятся виртуальный бизнес, разного рода сетевые схемы. Нередко в этой группе наблюдается установка «работают карми, ослы и бараны», применятся двойная этика Шукрачарьи (в бизнесе можно обманывать). Это высокодоходная группа верующих, многие из которых играют активную роль в организации, финансируют фестивали, являются духовными наставниками.

Четвертая группа исчисляется единицами и включает в себя энтузиастов, которые стремятся сделать ведическое знание актуальным и экономически востребованным сегодня. Это приводит к специализации стилей проповеднического дискурса. Появились экзистенциальные, аналитические, медицинские, психологические, психотерапевтические, эзотерические, астрологические и даже сатирические стили дискурса. Наиболее успешные и профессиональные из новых стратегов PR обрели известность среди широкой публики, добились финансовой независимости. Деятельность такого рода членов религиозной группы способствует росту авторитета организации, укрепляет ее позиции в обществе.

Другая категория учителей астро-психо-аюр-менедж-курсов обрела основную клиентуру среди членов религиозной группы или прихожан. Их семинары удовлетворяют интеллектуальные запросы членов религиозной группы, способствуют социальной адаптации, снимают психологическую напряженность.

Назрело некоторое негативное восприятие новых популярных лекторов со стороны ортодоксии религиозной группы. Критики новых проповеднических дискурсов указывают на то, что книги и лекции основателя общества среди неофитов обладают меньшим предпочтением, нежели книги и лекции новых харизматиков. Их также критикуют за неоправданно высокую цену на свои интеллектуальные продукты, несоответствие товара рекламе, стремление выжимать внутренний рынок религиозной группы (использование инфраструктуры религиозной группы, ее информационных каналов, включение рекламных механизмов типа «Махарадж благословил» — почти как «патриаршие котлеты»). При отсутствии высокого уровня образования участников религиозной группы существует также угроза финансового и интеллектуального мошенничества со стороны других, более смышленых и предприимчивых членов группы. Коммерческие консультанты также целиком зависят в своем успехе от положительного имиджа в религиозной группе, т. к. удовлетворяет потребности участников религиозного движения. С групповыми интересами связана деятельность немногочисленных торговых посредников, реализующих индийские товары для верующих, организаторов паломнических туров, владельцев вайшнавский студий аудиозаписи.

Вспоминая идеал Прабхупады простой общинной жизни на земле, следует отметить, что на территории Российской Федерации существует только одно устойчивое вайшнавское поселение — в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики (пос. Ершово и Курджиново). Курджиново — это уникальное место межконфессионального согласия и религиозного плюрализма в России, где еще со времен преследований религиозных людей в годы советской власти рядом проживают представители около двадцати различных конфессий. Разные верующие живут в мире, дружбе и взаимопомощи. Вайшнавская община насчитывает около 100 человек. Она построена на общих духовных ценностях и состоит из 30 индивидуальных частных домовладений, имеющих общий храм в пос. Ершово.

Нельзя не отметить актуальное общественное измерение вайшнавизма в России. В общинах ОСКР произошло усиление социальной работы, направленной на помощь людям и преодолении кризиса. В 2009 г. была создана ассоциация объединений «Пища жизни в России» для координированной работы, обмена опытом и осуществления совместных проектов (как, например, помощь пострадавшим в Южной Осетии). По инициативе ОСК в ряде регионов созданы общественные организации под общим названием ДОМ (духовное объединение мира), в рамках которых объединяется на основе уже ведущейся деятельности и координируется общественно полезная деятельность вайшнавов (благотворительная, просветительская, оздоровительная, консультационная, образовательная, информационная и др., предпринимается попытка консолидировать более широкий спектр групп (вегетарианство, йога, антиалкогольные, антинаркотические, нравственно-этические движения, религиозные и миротворческие миссии и пр.) для позитивного влияния на развитие общества и утверждения ценностей ведической культуры в более широком социальном контексте.


[56] Борисова А. Н. Некоторые черты социально-духовного портрета активно практикующего вайшнава (кришнаита) в России // Образ человека и мира в «Махабхарате» и «Бхагавад-гите». Материалы II Международной научно-теоретической конференции. — Владимир, 2007. — С. 184.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.