Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Имидж современного христианского политика в Европе

Никулина М. О.

 

Изначально политика и религия не были автономны, потому что в глубокой древности путь в политику лежал только через религию, только жрецы или же люди божественного происхождения; безусловно, связанные с богом, могли ведать государственными делами. Религия выполняла роль, своего рода политической технологии, была основным политическим инструментом. Достаточно вспомнить европейское Средневековье и те позиции, которые занимали кардиналы при королевских дворах и папы Римские в политической иерархии. Однако казалось бы, что после теоцентризма эпохи Средневековья религия, попав в буржуазно-капиталистическое общество, перестала играть главенствующую роль на международной политической арене. Но в период Реформации религия трансформировалась, приобретя новое этическое содержание, ориентируя людей на личную веру и объявив успех в трудовой деятельности свидетельством богоизбранности человека к спасению и вечной жизни. Обмирщенное христианство протестантизма становится одной из ценностных основ нового буржуазного общества. Религия, как и политика, является древнейшим институтом социализации, своими средствами контролирующим и корректирующим жизнь и деятельность общества. Религия вырабатывает и несет в себе определенную цивилизационную инвариантную основу: ценности, категории истины и морали, добра и справедливости.

Актуальность; Христианство и сегодня не потеряло свою политическую значимость, более того, оно имеет как минимум три направления востребованности.

Во-первых, это ситуация политических и экономических кризисов, к которым Европа, несмотря на свое динамичное развитие, периодически возвращается. В данном случае христианство обладает уникальной способностью консолидировать европейское общество в периоды экономического и духовного спада, а также демонстрировать телесный аскетизм и одновременно силу духа, показывая европейцам примерную модель позитивного поведения в условиях кризиса.

Во-вторых, христианская нравственность присуща современной европейской политике, активно развивающей и пропагандирующей права и свободы человека и гражданина.

В-третьих, неприязнь к американизации мира и стремление европейцев к культурной автономии через культивацию христианских ценностей, которые подводят коренных жителей Европы к необходимости тщательной заботы о сохранении исторической памяти и исторического наследия, указывающего на их особый, уникальный путь развития.

Цели; выяснить на основе изучения и анализа имиджей Ангелы Меркель и Леха Качиньского необходимость и значимость присутствия христианского фактора в имиджах политиков современной Европы.

Задачи; 1. Проанализировать имидж политиков и их биографию с учетом фактора христианского воспитания и содержания их взглядов;

2. Выяснить, как общество воспринимает такие типы имиджей и как они сочетаются с разнообразием ценностей европейских граждан;

3. Определить роль таких имиджей и их влияние на мировую политическую конъюнктуру, формирование политических стратегий и их реализацию в мировой и европейской политике.

Если рассматривать имидж Ангелы Меркель, то можно убедиться, что это типичный протестантский политик.

Во-первых, она создает впечатление делового и успешного человека, уделяющего все свое время работе и только работе. О личной жизни Меркель известно очень мало, как будто ее нет совсем: только лишь возраст, семейное положение и хобби, в которое скорее из-за нехватки времени превратилась такая домашняя обязанность, как приготовление ужина.

Во-вторых, канцлер достаточно скромна и не любит помпезности, ценит прошлое, поэтому по-прежнему проживает в том же доме в центре Берлина, в котором жила и до избрания на пост руководителя Германии. Она совершенно не проявляет склонностей к дорогим вещам или деликатесам и все так же демонстрирует свое безразличие к внешнему виду, ценя аккуратность и функциональность.

В данном случае можно проследить, как срабатывает правило имиджмейкинга, утверждающее, что одежда и внешний вид политика должны отражать его политические позиции, соответствовать ситуации и тому коммуникационному посланию, которое этот политик несет обществу.

В-третьих, Ангела Меркель избегает всевозможных скандалов и так называемых «поливаний грязью», которыми так знамениты ее европейские коллеги: Сильвио Берлускони и Николя Саркози. Более того, немецкий канцлер предпочитает держать СМИ на дистанции. Ее соперники и политические конкуренты признают, что попытки вызвать Меркель на конфронтацию бесполезны и заведомо неудачны. Она всегда старается быть беспристрастной и безэмоциональной, потому что ее высшая ценность — служение немецкому обществу, защита его интересов и отдельно взятого гражданина Германии.

В-четвертых, Меркель всегда очень сдержанна: она умеет давать короткие, иногда сухие, но ироничные комментарии. Она редко возражает напрямую, вместо «но» чаще использует «вместе с тем» или «а также»; предпочитает пояснить, а не спорить и доказывать.

Для успешности имиджа политика нужно тонкое соответствие исторически сложившейся политической системе, органически присущий данной культуре менталитет и удобная ситуация. Из сказанного выше очевидно, что имидж Ангелы Меркель вполне гармонично накладывается на христианские взгляды, идеалы и ценности современных немцев. Согласно опросам, большинство немцев считает Ангелу Меркель компетентным и сильным политиком. Хотя мало кто сможет объяснить, чем отличаются ее политические взгляды от политики конкурентов. Меркель отвечает представлениям немцев о «правильном» канцлере — последовательном и прогнозируемом.

В Германии как в стране, где разные земли имеют существенные отличия в исповедании разных направлений западноевропейского христианства, протестантской имидж политического лидера-лютеранина обсуждается крайне редко, как правило, здесь привыкли обсуждать политические позиции и конкретные действия. Поэтому, когда Ангела Меркель стала канцлером Германии, сменив на посту Герхарда Шредера, она не была столь популярна и уважаема, как сегодня. Но прошло время, и проявились результаты ее работы: она сумела достичь того, что не удавалось ее предшественникам.

Таким образом, стиль работы Меркель и то, как она добивается поставленных целей, — это одна из основных составляющих ее имиджа, которые высоко ценятся немецким обществом.

Если попытаться рассмотреть имидж бывшего президента Польши Леха Качиньского, то можно сделать вывод, что он являлся политиком католической направленности.

Во-первых, Качиньский активно исповедовал и пропагандировал христианские ценности. Так, в 2005 году при избрании Качиньского президентом основным лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям».

Во-вторых, ему была присуща своего рода демонстративность действий, их масштабность и помпезность. Этими компонентами своего имиджа он пытался продемонстрировать могущество, растущее влияние и силу Польши в объединенной Европе. Например, во время трагического визита Качиньского в Смоленск его сопровождала большая делегация в количестве 88 человек, состоявшая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши — то есть из польской элиты.

В-третьих, Качиньский, так же как и Ангела Меркель, очень трепетно относился к своей репутации, стараясь не попадать в различного рода «неприятные» истории.

В-четвертых, он лично демонстрировал приверженность католической христианской традиции, в том числе и в своей семье.

Образ Леха Качиньского стал для польского народа идеалом единства и могущества Польши. И он пользовался большой популярностью и поддержкой польского населения, большая часть которого — католики. Достаточно вспомнить прощальную церемонию с Лехом Качиньским и его супругой и то, как скорбел польский народ.

Таким образом, и Ангела Меркель, и Лех Качиньский с помощью своего христианского имиджа, во-первых, заручаются поддержкой своих избирателей, а во-вторых, пытаются создать положительный и авторитетный образ своей страны на европейском политическом и экономическом пространстве для занятия центрального места в Европейском союзе и ведущего — в мире. Каждый из политиков дает свой собственный вариант политического поведения, вызывающий доверии и уважении нации, что в условиях тенденций к глобализации и американизации выделяет именно их и их стиль, делая данных политиков более конкурентоспособными на мировой политической арене.

В условиях современного агрессивного мира христианские политики создают образ позитивности, приверженности морали и нравственности, а также первоочередности прав и свобод отдельно взятого человека.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.