Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Социальное служение Русской православной церкви на примере Нижегородской епархии; традиции и инновации

Балабанова О. В.

 

Основная миссия Христианской церкви заключается в спасении людей, в приобщении их ко Христу. Главным делом миссии является проповедь Евангелия, научение вере. Но суть христианской проповеди заключается не в передаче некоей суммы знаний, а в том, чтобы подготовить почву для благодатной встречи человека с Богом. Даже если вдохновить кого-то словами Евангелия, а потом проявить холодность и безразличие, можно оттолкнуть людей и от Церкви и от Бога. Вера без дел мертва. И то, что иногда в христианской проповеди нельзя передать словом, может быть передано иным образом. Многие известные миссионеры, еще не зная языка того народа, среди которого они оказались с христианской проповедью, завоевывали авторитет заботой о просвещаемых: лечили их, учили, помогали во всем. Христианская проповедь воспринималась затем как продолжение этой заботы.

Таким образом, дела милости, называемые ныне официальным термином «социальная диакония» или «социальное служение» являются неотъемлемой частью миссионерской деятельности Церкви. На сегодняшний день Русская православная церковь одной из приоритетных своих задач ставит развитие традиционных и новых форм социального служения, отвечающих вызовам времени и общества, в котором мы живем.

А живем мы сегодня в достаточно жестоком мире, который все более погружается во тьму равнодушия, ненависти, эгоизма. И поэтому именно сегодня, когда в России были восстановлены и построены тысячи православных храмов, у христиан, у прихожан есть возможность послужить ближнему. Ведь христиане призваны светом любви Христовой светить в мире и являть свою веру делом. Рядом с нами живет много страдающих, одиноких людей, людей с ограниченными возможностями, которым не в силах помочь государство. А значит, помочь может и должна Церковь. Основные категории нуждающихся — это дети (дети-сироты, дети-инвалиды, дети, еще находящиеся в утробе матери, которым грозит уничтожение через аборты), одинокие люди, старики, инвалиды, душевно и неизлечимо больные, люди, лишенные жилья и свободы. И к каждой из этих категорий людей Православная церковь вырабатывает свои подходы. Где-то это возрожденные российские традиции милосердия, где-то это уже вновь сформированные подходы решения проблем на основе современных социальных технологий.

В Нижегородской епархии социальное служение является одним их приоритетных направлений и представлено следующими приходскими и епархиальными инициативами:

• Волонтерское движение «Милосердие» — осуществляет служение детям-сиротам, оставленным в роддомах и больницах, а также работает с детьми-инвалидами, проживающими в семьях. Цель деятельности: социальная адаптация детей, духовно-нравственное развитие, психолого-педагогическая, материальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей и детей-инвалидов, в целях обеспечения полноценной жизни. Сфера работы: детские городские больницы, детские дома и приюты, Дом ребенка № 2. Волонтеры посещают детей в больницах (в утренние и вечерние часы), осуществляют гигиенический уход, читают с ними книги, играют в развивающие игры, гуляют, кормят, укладывают спать. Организация обеспечивает отделения больниц, где находятся дети-сироты, всем необходимым: средствами ухода и гигиены (памперсами, гигиеническими салфетками, детскими кремами и др.), одеждой и обувью, игрушками, книгами, кроватками, манежами, детской мебелью. Новое направление в работе — круглосуточные и ночные сиделки для детей, поступающих из Дома ребенка на плановые операции в больницы. В Доме ребенка № 2 (специализированный для детей-инвалидов от 0 до 4 лет) волонтеры гуляют с малышами. Для волонтеров проводятся лекции, тренинги по педагогике, детской психологии, основам православия, есть библиотека, организуются паломнические поездки. Волонтером может стать любой желающий. Главное условие — это любовь к детям, доброе сердце и немного свободного времени. При храме регулярно проводятся обучающие занятия для новых волонтеров по детской психологии, педагогике, основам общения.

• Христианский центр детства и родовспоможения — осуществляет работу с беременными женщинами, проводит консультации по педагогике и психологии, профилактическую работу против абортов.

Оба этих направления социального служения осуществляются на базе прихода церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Нижнего Новгорода.

При храме во имя преподобного Сергия Радонежского Нижнего Новгорода, который был заново открыт после восстановления 4 ноября 2006 г. как миссионерский центр Нижегородской епархии, существуют и развиваются следующие направления социального служения.

• Православный центр глухих и слабослышащих «Спас» — осуществляет миссионерскую деятельность среди глухих и слабослышащих. Община глухих объединяет около 100 человек. Актив общины составляет 20 человек. Члены общины собираются в основном по воскресеньям, участвуют в богослужении в храме, где для них организован сурдоперевод службы, затем проводятся беседы с батюшкой об основах православной веры и все завершается неформальным общением. Община является созидательным ядром прихода. Многие из членов общины имеют развитые способности к художественной и прикладной деятельности и занимаются иконописью, оформлением приходских помещений, ремонтными работами, благоустройством территории храма. Подобная община является первой и единственной в своем роде в Нижнем Новгороде. Есть другие объединения глухих при церквях других конфессий, а также светские объединения. Но православная община только одна. В других городах Нижегородской области (Бор, Дзержинск, Арзамас) есть инициативные группы, которые хотели бы создать православные общины глухих при православных храмах.

Православная вера многое дает глухим людям. В храме они могут получить информацию не только вербально, но и через иконы, красоту Литургии, участие в таинствах. Православная церковь делает только первые шаги в работе с этими людьми. Миссия среди глухих имеет свою специфику, так как многие люди, с рождения страдающие проблемами со слухом, практически не читают. Привести их к вере можно только при регулярном общении. В связи с этим особенно актуальными на сегодняшний день становятся задачи по разработке специальных миссионерских методик, подготовке миссионеров со знанием языка жестов, адаптации богослужебных текстов для сурдоперевода. Кроме того, важно создать условия для общения этих людей между собой внутри церкви через организацию совместной деятельности, общения, праздников и паломнических поездок, организацию работы с детьми и подростками. В рамках реабилитации людей, имеющих инвалидность по слуху, при храме действует иконописная мастерская, организованная руководством общины.

Активное участие в деятельности общины принимают члены другого приходского объединения — Православного молодежного центра. Молодые прихожане откликнулись на нужду членов общины глухих в общении с братьями по вере, стали изучать язык жестов на курсах, организованных там же при храме. Сегодня подготовлены 5 сурдопереводчиков из числа молодых прихожан храма, которые переводят службы и беседы и помогают в общении с членами общины глухих и слабослышащих «Спас».

Нижегородская областная общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание» — зарегистрирована в 2009 г. по подобию владимирской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание». Организация объединяет людей, заинтересованных в организации помощи и содействия лицам, пострадавшим от алкогольной и наркотической зависимости. Как правило, это бывшие зависимые, которые прошли реабилитацию и сейчас находятся в стадии выздоровления, и их родственники. В настоящее время в Нижегородской области создан реабилитационный центр для химически зависимых людей, который входит в сеть центров «Осознание», расположенных во Владимирской и Нижегородской областях и является шестым по счету. На базе прихода храма во имя прп. Сергия Радонежского Нижнего Новгорода действует консультационный пункт «Осознания», где ведется работа с химическими зависимыми людьми и их семьями: организован еженедельный молебен перед иконой «Неупиваемая чаша», проводятся консультации с зависимыми людьми перед отправкой их в реабилитационный центр, психолог читает лекции для членов семей, организованы евангельские группы для поддержки реабилитантов после выхода из реабилитационного центра. Подобные центры существуют также при храмах в Дзержинске, Кстове. Планируется расширение деятельности сети реабилитационных центров «Осознание» в регионе, так как такая модель православного реабилитационного центра доказала свою состоятельность и эффективность в борьбе с тяжелым недугом химической зависимости.

• Нижегородская областная общественная организация «Инновационный центр; в XXI век с 21 хромосомой «Сияние» зарегистрирована в 2009 г. и объединяет 20 семей с детьми с синдромом Дауна Нижнего Новгорода и области. Организация является единственной в городе, кто занимается указанной проблематикой. Центр развития детей с синдромом Дауна «Сияние», используя инновационные методики раннего развития и духовного пробуждения, помогает детям с синдромом Дауна научиться жить в социуме и приносить пользу обществу.

Основными задачами организации являются: обучение, адаптация и социализация детей; оказание психологической помощи и поддержки родителям; создание семейной модели развития детей с синдромом Дауна; тиражирование накопленного опыта в регионы Российской Федерации развитие толерантности в обществе по отношению к людям с особенностями развития.

Программа Центра реализуется по благословению Нижегородской епархии при храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Дети и родители активно участвуют в благодатной жизни Церкви, получают духовное окормление православным священником (по желанию).

Также при других храмах Нижегородской епархии ведется работа с инвалидами-колясочниками православной религиозной общиной во имя святителя и Чудотворца, а также ведется работа с заключенными. В перспективе — открытие православной общины слепых и слабовидящих.

Кроме того, на территории епархии расположено несколько православных приютов для детей-сирот. Многие инициативы реализуются совместно с некоммерческими организациями соответствующей направленности.

Основные проблемы православных общин направленности заключаются в том, что для развития полноценной их деятельности не хватает практически всех основных ресурсов. Отсутствие квалифицированных кадров, транспорта, офисных помещений и оборудования, стабильного финансирования приводят к тому, начальный энтузиазм организаторов общин постепенно угасает. Поэтому они либо сворачивают свою деятельность, либо начинают искать ресурсы вне церкви. Участвовать в грантовых конкурсах, привлекать волонтеров, разворачивать коммерческую деятельность и т. д. И, как правило, в этом случае их деятельность может успешно развиваться, при этом роль Церкви никак не умаляется, если цели организации остаются прежними — то есть лежат в плоскости социального служения. Церковь оказывает духовное окормление, финансовую и иную ресурсную поддержку. Крайне важным здесь является принцип соработничества — государственных, церковных и общественных структур в области решения социальных проблем современного общества.

В сотрудничестве со светскими социально-ориентированными НКО в области социального служения для Церкви существует огромный потенциал развития, так как на сегодняшний день в чистом виде Церковь не располагает полнотой ресурсов для решения социальных проблем общества. Многие традиции служения милосердия были уничтожены и утрачены за годы гонений. И именно в сотрудничестве со светскими НКО и в использовании их механизмов привлечения ресурсов и решения проблем на партнерских основаниях Церковь видит перспективу развития своей социальной деятельности. Эти организации располагают многими необходимыми ресурсами для решения социальных проблем (юридические механизмы привлечения финансирования, квалифицированные кадры, накопленный опыт решения социальных проблем). Однако для многих НКО в момент регистрации очень остро стоит проблема поиска соответствующего для регистрации и деятельности помещения. Здесь Церковь может предложить использовать свои ресурсы, т. к. как правило, у храмов есть дополнительные площади, где должна вестись работа с прихожанами, и Церковь может предоставлять эти площади в пользование партнерским НКО на безвозмездной основе, и достигать большего эффекта в успешном решении проблем социально незащищенных людей. Также за счет привлечения подобных групп людей в свои стены для решения их проблем, Церковь расширяет число своих чад и предоставляет возможности социального служения своим прихожанам. В этой области видится целесообразным разработка в Церкви специальной межепархиальной программы по социальному служению с привлечением ресурсов НКО на партнерских основаниях, подготовка специалистов по социальному служению в духовных образовательных учреждениях, создание банка данных по лучшим практикам и методикам социального служения в современных условиях.

Но, безусловно, в этой области требуется поддержка государственной власти на всех уровнях и активное с ней взаимодействие. Лишь в этом случае видится какая-то возможность улучшить социальную ситуацию в стране. Нужно налаживать трехстороннее партнерство Церкви, государственных структур и общественных организаций в решении проблем детей-сирот, инвалидов, стариков, тяжелобольных людей, оставшихся без попечения, формировать специальные грантовые программы, направленные на решение социальных проблем с участием религиозных организаций. Тем более, что уже есть удачные проекты, основанные на таком взаимодействии. При отработке подобной модели трехстороннего взаимодействия возможно тиражировать опыт для всех социально незащищенных групп населения и значительно повысить эффективность реализуемых социальных программ.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.