Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Социальные функции религии в постконфликтной ситуации [1]

Юсупов М. М., Тапаев А. А.

 

Социальные изменения, трансформация системы ценностно-нормативных отношений, социально-экономический кризис, переустройство всего российского общества обусловили поиск новой идентичности, потребность в культурно-цивилизационном самоопределении, рост религиозного сознания. Эти факторы актуализируют необходимость изучения места и роли религии в обществе, ее институтов и функций. В исследовании применялись функциональный и социокультурный подходы, использовались методы количественного анализа. Предмет изучения функции религии в постконфликтной ситуации. Проблеме взаимосвязи и взаимовлияния религии и общества, выявлению функциональной роли религии в условиях стабильности и нестабильности посвящены работы многих классиков социологии. В докладе освещаются некоторые стороны проявления функций религии на примере регионального конфликта, основных этапов и фаз его протекания: предконфликтная ситуация, конфликт, постконфликтная ситуация. В условиях конфликта ослабляются в первую очередь мировоззренческая и смыслополагающая, стабилизационная функции религии. Духовенство, богословы и верующие оказываются вовлеченными в противостояние и противоборство политических групп. При этом во внутрирелигиозной сфере формируется противоречие между направлениями, олицетворяющими «ваххабизм» и «традиционный ислам». Это внутрирелигиозное противоречие в известной мере накладывается на российско-чеченское и внутричеченское военное противодействие, духовные деятели нередко становятся объектом совершения террористических акций и покушений. В этот период скорее наблюдается дисфункциональность и дезинтегриационная роль религиозных институтов. В постконфликтной обстановке происходит активизация деятельности духовенства, востребованными становятся миротворческая и стабилизационная функции. Они реализуются посредством освящения социальных норм и ценностей при проведении проповедей, религиозных обрядов. Складывается взаимодействие и взаимовлияние органов власти и религиозных институтов в установлении социального порядка. Власть пользуется идеологической поддержкой религии, а духовенство — материальной помощью в обустройстве и развитии религиозной инфраструктуры. Особо нужно выделить миротворческую работу религиозных деятелей, в частности по примирению конфликтующих семей. Следствием вооруженного конфликта является посттравматический травматизм, это актуализирует компенсаторную и адаптационную функции религии. В религиозной политике обращается внимание на привитие молодежи чувств терпимости, толерантности в общении, ориентацию ее на деловую и созидательную инициативу.

В настоящем действует возглавляемый богословом Центр духовно-нравственного воспитания, а также с 2 февраля 2009 г. Центр исламской медицины, за год его существования принято 60 тыс. пациентов. К числу важных религиозных функций относятся охранная, поддержки и содействия возрождению традиций и обычаев. Конфликтное событие и переживаемые социальные тяготы способствуют маргинализации части населения, ослаблении этнокультурных норм и ценностей. Духовенство стремится предотвратить такие процессы, укрепить историко-культурную память, приверженность людей к религиозным идеалам. В сферу деятельности богословов входит и проблема воспроизводства культурно-цивилизационной идентичности. По результатам социологического исследования «Социокультурные проблемы региона» (2009 г.) отнесли себя к исламу 97,8% опрошенных чеченцев и 92,7% других национальностей, православию — 92,3% русских и 3,6% других национальностей. Уровень религиозности разных социально-демографических и этнических групп населения неодинаковый. Среди опрошенных респондентов отметили, что они верующие, 97,2% чеченцев, 34,1% русских, 81,1% респонденты других национальностей[2]. Итак, при изучении социальных функции религии нужно их проявление соотносить с основными фазами развития конфликта. В постконфликтной обстановке усиливается активность религиозных институтов в стабилизации ситуации и духовно-нравственном воспитании людей.


[1] Материал подготовлен при финансовой поддержке РГНФ, проект № 09–03–0075 а.

[2] Социологический опрос «Социокультурные проблемы региона», ЧР, 2009, объем выборки- 1000 чел.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.