Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Изменение религиозной картины Костромской области как следствие глобальных процессов

Белкина Т. Л.

 

Весь мир изменчив, и Костромской край не является исключением. Всего лишь немногим более ста лет назад наша область была заселена в основном русскими. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Костромской губернии проживали 1 386 312 человек, из них русские составляли 1 381 715, то есть 98,67%. Кроме них в население губернии входили черемисы (так назывались марийцы до 1918 года) — 2001 человек (1,14%), евреи — 830 чел. (0,06%), татары — 792 чел. (0,06%), латыши — 327 чел. (0,02%), немцы — 289 чел. (0,02%), прочие составляли 358 человек (0,03%)[1].

Конфессиональный портрет нашей губернии примерно в то же время выглядел по данным словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона следующим образом. В 1894 году население Костромской губернии составляло 1 416 366 человек. Православных в ней насчитывалось 1 388 865 чел. (98,05%), старообрядцев — 25 186 чел. (1,78%), католиков — 697 чел. (0,05%), иудеев — 682 чел. (0,05%), магометан — 420 чел. (0,03%), протестантов — 381 чел. (0,03%), иных исповеданий — 135 чел. (0,01%)[2]. То есть мы видим достаточно однородное общество как по национальному, так и по религиозному признаку. Это было время, когда выражение «русский — значит православный» почти соответствовало действительности. Неправославных в губернии было всего 0,17%, и это были люди нерусских национальностей. Очевидно, в то время встречались и люди неверующие, но очень мало, в основном это были представители интеллигенции.

Следует отметить очень важный момент: религии были как бы пристегнуты к национальности. Так, православие и старообрядчество было представлено русскими, ислам — татарами, католицизм — поляками, лютеране — немцами и латышами. Только в конце XIX — начале XX столетия в стране и в губернии появляются протестантские течения, где появляются русские.

Начало XX века ознаменовалось социальными потрясениями и преобразованиями, которые изменили менталитет людей и их отношение к религии. Революции, мировая и Гражданская войны, а затем грандиозное строительство промышленных предприятий, каналов, электростанций и прочего привели к перемещению огромных масс людей из одних регионов в другие. Этнические характеристики территорий менялись.

Изменяется и религиозная картина. Ликвидация безграмотности, активное участие людей в преобразовании страны, атеистическая пропаганда и закрытие церквей вместе с запретом религиозной пропаганды приводят к значительному уменьшению числа верующих в стране.

В 1929 году началась кампания по закрытию церквей и монастырей. 4 января 1930 года газета «Северная правда» сообщила, что только за год в Костроме было закрыто 14 церквей, снято 114 колоколов общим весом более 100 тонн, они были переданы в Рудметаллоторг. В начале 30 - х годов стали разрушать церковные здания. В Костроме было разрушено свыше 30 храмов, в том числе соборный ансамбль Костромского кремля.

Политика властей по отношению к религиозным организациям привела в итоге к тому, что в стране к 1940 году действовало около 100 православных храмов, почти не осталось монастырей, не было духовных учебных заведений. Некоторое оживление религиозной жизни начинается в 40 - х годах прошлого века.

Великая Отечественная война пробудила интерес к религии, патриотическая позиция Русской православной церкви послужила основой потепления властей к религии. Открываются закрытые ранее церкви, появляются монастыри, издаются конфессиональные журналы.

Что же было в Костромской области к середине века? Костромская епархия функционирует, в ней 62 действующих храма, нет ни одного монастыря, отсутствуют учебные заведения. Работают храмы старообрядческой церкви. Протестантизм в СССР был представлен Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), в котором были объединены баптисты, евангельские христиане, часть пятидесятников и часть меннонитов. В Костроме функционировала община евангельских христиан-баптистов. Кроме ВСЕХБ в СССР официально существовали общины адвентистов седьмого дня. Всем религиозным организациям запрещено было заниматься миссионерской работой, брать на религиозные собрания детей, коллективно обучать детей религии.

Нелегально в стране действовали общины Совета церквей евангельских христиан-баптистов (инициативники), общины пятидесятников и адвентисты-реформисты. Они подпольно издавали журналы (например, «Вестник истины»), получали из-за рубежа Библии и распространяли их, проводили миссионерскую работу, обучали детей религии. Именно в 50 - е годы в области появляются община пятидесятников и община «Свидетелей Иеговы». Среди протестантов было мало образованных людей, почти не было интеллигенции.

В конце восьмидесятых годов картина стала меняться. Наиболее заметные изменения произошли в Русской православной церкви, и это хорошо видно на примере Костромской епархии. Вместо 65 храмов, действующих в 1988 году — свыше 200 приходов к 2010 году, 11 монастырей, семинария, многочисленные издания. Среди прихожан и священников РПЦ мы наблюдаем людей, относящихся к нетрадиционными для православия национальностями. Эта тенденция проявляется и в Костромском крае. В старообрядчестве сохранилось только поповское направление, представленное Ярославско-Костромской епархией РПСЦ, старообрядческих храмов в области действует пять.

В начале 90 - х годов прошлого века, когда в стране началась смена общественного строя, когда народ потерял уверенность в завтрашнем дне, когда была потеряна вера в прежние идеалы, люди стали искать утешения в религии. В это время реанимируется язычество, появляются новые для нашего края религиозные течения. Кроме евангельских христиан баптистов (4 общины) и адвентистов седьмого дня (4 общины), у нас появился целый спектр пятидесятнических церквей, община Новоапостольской церкви, восстановлена община лютеранской церкви, добавилось несколько общин Свидетелей Иеговы, зарегистрирована община Армянской апостольской церкви.

Причем изменения произошли по многим параметрам. Протестантов стало не только больше, они стали другими. Среди них много образованной молодежи, они активно занимаются благотворительной, социальной деятельностью. Их успех объясняется тем, что людям предлагали не богослужения на непонятном языке, не множество ограничений и запретов, а демократизм, ритмичные песни, внимание и любовь. К ним потянулась молодежь, которая могла модно и красиво одеваться, которой предлагались беседы на актуальные и интересные для нее темы. В короткий срок в области возникло 11 общин и 8 групп пятидесятников. В них много молодых, энергичных людей, их лидеры часто являются успешными предпринимателями. Общины ведут не только благотворительную работу, но организовывают реабилитационные центры для помощи бывшим алкоголикам и наркозависимым. Но в Костромской области пик расцвета пятидесятнических общин, кажется, прошел. Практически во всех церквах наблюдается отток верующих.

Наблюдается рост нехристианских организаций. Кроме традиционных для области ислама и иудаизма, появились совершенно новые — «Церковь вселенская и торжествующая», Международное общество сознания Кришны, Сахаджа-Йога, Фалуньгун, рериховцы и другие. Таким образом, мы можем говорить об увеличении религиозного многообразия, которое создало совершенно новый религиозный облик Костромской области.

Нам кажется, что глобализация проявляется в следующих аспектах:

— происходит детерриторизация религий, их стремительное распространение на новые территории;

— религии перестают быть принадлежностью людей одной национальности или группы национальностей;

— меньше внимания уделяется обрядам, свободнее становятся богослужения, в новых протестантских организациях общины становятся как бы единой семьей, собрания носят камерный, семейный характер;

— менее строгие требования предъявляются к внешнему виду и занятиям верующих (безбородые старообрядцы, православные матушки, занимающиеся научной и преподавательской деятельностью);

— значительно больше внимания и сил отводится социальному служению. Социальное служение принимает не только межцерковный, межобщинный, межконфессиальный, но и международный характер. Например, работа международного фонда экстренной помощи «Эвен-Эзер» по возвращению евреев в Землю Обетованную;

— появляется эклектическое религиозное мировоззрение в виде новых верований типа «Белого братства» или «Хранителей фиолетового пламени»;

— проявляется эклектическое мировоззрение на уровне индивидуального сознания, когда соединяются чуждые друг другу элементы, извлеченные из различных религий, суеверий и квазинаучных представлений;

— все большее распространение получает безрелигиозное мировоззрение. По данным Политического журнала на конец XX столетия «Полностью неверующими, то есть атеистами, считают себя 29% человечества»[3]. В России процент неверующих значительно выше. «По большинству показателей (участие в богослужении, молитве, причащении, вере в основные догматы христианства — в личного Бога, воскресение Христа, жизнь после смерти, посмертное воздаяние за грехи и т. д.), согласно многочисленным опросам, Россия — одна из наиболее безрелигиозных стран»[4].


[1] Бердова О. В. Культурная жизнь Костромской губернии в зеркале периодической печати конца XIX–начала XX века. — Кострома: изд-во КГУ, 2002. — С. 103.

 

[2] Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. — СПб., 1895. — Т. 31. — С. 412.

 

[3] Филатов С. Религиозная жизнь Евразии: реакция на глобализацию // Религия и глобализация на просторах Евразии. — М.: РОССПЭН, 2009. — С. 20.

 

[4] Политический журнал. — 2006. — № 12. — С. 55.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.