Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Экспансия новых религиозных движений как угроза сохранения национальной и государственной идентичности государствами Центральной Азии в эпоху глобализации

Байдаров Е. У.

 

Процессы глобализации привели к тому, что формирование религиозных систем продолжается и в наше время. Так, начиная с середины ХХ века с ростом интереса к религиям, усилением их влияния на жизнь людей, обществ, государств, на политику и межнациональные отношения начинается новый этап в эволюции религии. Этот этап характеризуется ослаблением влияния и авторитета традиционных форм религии и появлением значительного числа новых религиозных движений (НРД), культов, которых чаще всего называют нетрадиционными религиями.

Их нетрадиционность проявляется не в какой-то специфике, экстравагантности, а в том, что они возникли сравнительно недавно, в Новейшее время, и в этом смысле не являются религиозными вероисповеданиями, привычными для нас, имеющими давнюю традицию в европейской (западной) и азиатской (восточной) культуре.

Для НРД характерно экзотическое происхождение и новый культурный стиль жизни, где степень вовлеченности в движение, значительно отличается от степени вовлеченности в жизнь традиционной христианской церкви. Последователи — преимущественно молодые люди из образованных и обеспеченных слоев общества, которых привлекает необычность и общественное внимание, деятельность на международном уровне.

Новые религиозные движения — это своего рода новые конфессии, основанные на идеях синкретизма главных принципов мировых религий, в институциональном плане оппозиционные традиционным (мировым и национальным) религиям.

Формирование НРД тесно связано, с одной стороны, с модернизацией традиционных христианских идей (например, в учении мормонов — Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Свидетелей Иеговы, Новоапостольская церковь и др.). С другой стороны, в НРД происходит слияние западных и восточных традиций религиозности (например, в учении Церкви объединения, Международного общества сознания Кришны и др.). Некоторые из них могут считаться «надконфессиональными» религиями. Это теософия (Е. Блаватская), антропософия (Р. Штайнер), «Агни-Йога» или «Живая этика» (Е. Рерих) и др.

Для движений, основывающих свое учение на постулатах буддизма и других индуистских учений, характерно особое внимание к медитации, ведущей человека к озарению и к истине. Вероучительные элементы здесь не особенно сильны, зато очень важен авторитет учителей — гуру и личный духовный опыт человека (Трансцендентальная медитация, Махариши Махеш Йога, Брахма Кумарис или Раджа Йога, Субуд, Шри Чинмой, Сахаджа Йога, Миссия Божественного Света. Кроме того, для НРД характерна тенденция унификации религиозной и научной ментальности, что порождает новый тип религиозной мифологии (например, Церковь сайентологии, российские неоязыческие движения).

Характерной чертой развития НРД выступает десакрализация традиционных религиозных ценностей и возникновение новых сакральных систем, соответствующих глобальным вызовам: разрушение традиционных границ между Востоком и Западом, объединение мировых религий в единое целое, а также синтез научных и религиозных концептов, обращенный на преобразование человеческой природы. Идеология и ритуальная практика НРД характеризуется лаконичностью, переходящей в примитивизм, что соответствует запросам современного человека, ориентированного на поиски упрощенных способов постижения мира нацеливая свою «религиозную практику» на интеллектуальную и эмоциональную сферу жизни общества. При этом они делают сильный акцент на мистицизм, медитацию, научное объяснение явлениям и дают психологические и психоаналитические консультации, занимаются целительством и пропагандой полезного для здоровья питания.

Одной из особенностей новых религиозных движений и сект является и то, что в качестве ответа на глобализационные вызовы они предлагают самоуглубление, культивирование личностного начала и самоспасение. Предполагается, что путем самостоятельных медитаций их адепты, достигнут самоутверждения, усовершенствуют свою личность, упорядочат жизнь и обретут смысл. Как мы видим, осмысление религиозной динамики в этом процессе является частью глобального мышления современной цивилизации. При этом в условиях глобализации религиозный фактор приобретает особое значение как для масс, которые видят в религии источник и средство сохранения культурных ценностей, так и для субъектов глобализации, использующих его для достижения конкретных целей, так как религиозная идентичность — это ускоритель геополитических феноменов.

Так, крушение советского тоталитарного режима с его цензурой и биполярного мира образовало вакуум, куда хлынули инокультурные ценности, привнося со своей техникой свой образ мыслей, что и привело к ломке территориальной конфигурации центральноазиатской цивилизации.

Обретение государствами Центральной Азии независимости и суверенитета, политической свободы, создали необходимые условия и для смены религиозной ситуации. Это, с одной стороны, способствует утверждению чувства толерантности к представителям других религий и конфессий, но с другой стороны свобода вероисповедания граждан привела к неограниченной свободе веры. В результате чего на территории региона появилось очень много доселе неизвестных течений, учений общин, которые повели активную борьбу за духовную жизнь людей. Только в Казахстане более — 45, в Кыргызстане более — 30, в Узбекистане более — 15 различных религиозных конфессий.

Большинство конфессий в своей деятельности придерживается принципа мирного сосуществования. Однако не все стремятся к этому. Есть и такие, которые в борьбе за сознание людей, используют нелегальные методы и пути привлечения новых сторонников. Многие конфессии нетрадиционны для Центральной Азии и, казалось бы, население государств Центральной Азии не воспримет их. Однако именно новые религиозные течения с каждым годом набирают силу, находят своих сторонников, привлекая на свою сторону, всеми возможными и доступными мерами и средствами. Количество местного населения, принявшего другие религии, увеличивается, что называется, как на дрожжах. Так, протестантские церкви, олицетворяющие в первую очередь общество, наиболее активно относящееся к глобализации,— США — извлекают наибольший эффект из глобализации. Они легко усваивают харизматические элементы новой религиозной культуры, активно миссионерствуют, создают по миру сети своих организаций. Как сообщают представители Министерства юстиции РК сегодня по всему Казахстану количество протестантских религиозных объединений и групп (1267) намного превышает православные религиозные объединения (292). Аналогичный расклад и в сравнении с мусульманскими организациями. Так, если в 1993 году количество нетрадиционных протестантских объединений в нашей республике составляло 21, то к 2009 году оно достигло 599. То есть за 15 лет рост составил 28,5 раз[1]. Они наиболее позитивно относятся к экспансии западной культуры в ходе глобализации и имеют к ней наименьшее количество претензий. Это проявляется в поддержке «христианской глобализации» — экуменизма. При этом многочисленные новоявленные конфессиональные течения при слабом противодействии «традиционных» религиозных организаций республики, открыто проводят пропаганду среди населения, с целью привлечь на свою сторону приверженцев из числа верующих в ислам. При этом находят очень много способов привлечения их на свою сторону, не жалея ни денег и сил.

Так, например, автор, будучи в Республике Узбекистан и изучая эту проблему изнутри, имел беседу с одним из руководителей Дома молитв Пресвитерианской церкви (этническим узбеком.— Е.У.), который откровенно признался, что их главная задача привлечь как можно больше людей в свои ряды, так как от этого зависит дальнейшее финансирование их организации, прежде всего из США. Ради привлечения новообращенных они пользуются сложным социально-экономическим положением людей, зачастую не имеющих работы и постоянной зарплаты (причем среди лиц коренной национальности). Завлекая под разными предлогами на свои проповеди людей, их руководители проводят их на довольно высоком уровне, приводя примеры из повседневной жизни людей и реально существующего в стране социально-экономического положения, вставляя в нужное время цитаты из Священного Писания, что производит довольно сильное впечатление на присутствующих в первый раз. В конце встречи раздаются подарки из продуктовых наборов (сахара, муки, конфет и т.д.). Устоять под этим натиском «всеобщей любви и доброты» очень трудно.

От числа привлеченных в ряды новых религиозных организаций (в основном на базе протестантской идеологии) зависит прежде всего финансовое благосостояние их руководителей. Их главная задача — глубоко внедриться в повседневный быт и жизнь людей. Особенно в среду социально уязвимых, менее обеспеченных и защищенных. Поэтому одним из актуальных сегодня проблем для всех стран центральноазиатского региона становится проблема религиозного просвещения, так как значительное количество мусульман Центральной Азии не знает основ ислама, не говоря о других религиях. Этим умело пользуются как исламские фундаменталисты, так и представители различных религиозных течений и сект (как христианских, так и мусульманских по происхождению) внося хаос в сознание людей. Этот хаос не приведет к порядку, а только к беспорядку в мировоззрении социума. Так, например, в Кыргызстане более 15 тысяч кыргызов уже исповедуют так называемое «христианство» различных НРД. Конечно, свобода совести — самостоятельный выбор каждой человеческой личности. Но, тем не менее, как нам кажется, эту проблему можно отнести к проблеме национальной безопасности государств региона, даже не смотря на историческую традицию элементов толерантности в жизни народов Центральной Азии[2].

Как мы видим, идет самая настоящая борьба между конфессиями за умы и духовную жизнь населения, которые вполне могут привести к межконфессиональным конфликтам. Уже сейчас многие представители как исламского, так и православного духовенства и народов Центральной Азии выражают обеспокоенность против открытого проведения различных акций богатыми западными религиозными сектами и течениями, чтобы не допустить дальнейшего обострения межрелигиозных отношений. В то же время не видно должной озабоченности со стороны местных властей, при попустительстве которых, религиозные конфессии действуют без каких-либо ограничений, тем самым, оказывая негативное влияние на общую межконфессиональную стабильность в государствах региона.


[1] Деловая неделя.— 2009.— 2 октября.— № 37 (865).

 

[2] Байдаров Е.У. Толерантность как историческая традиция в жизни народов Центральной Азии (общественно-философский аспект) // Жаңа Дәуір — Новая эпоха. Международный журнал общественных исследований.— Туркестан.— 2006.— № 4.— С. 83–92.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.