Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Вызовы современного российского общества нижегородским мусульманам

Сенюткина О. Н.

 

Задача выступления заключается в том, чтобы проанализировать, как выглядят наиболее серьезные вызовы нижегородским мусульманам и какова их природа. Методологической основой этого анализа может служить формула Арнольда Тойнби (1889–975) «Вызов и Ответ», которая прочно вошла в отечественные гуманитарные концепты. Когда ученый-гуманитарий использует сегодня слово «вызов», даже не называя формулу целиком, сразу становится понятным авторство этой лексической единицы, используемой в социальном контексте. Напомню, что, согласно Тойнби, вызовы могут идти от природы, общества и от внутренней бесконечности самого человека.

Нижегородские мусульмане испытывают на себе все виды «вызовов» и, естественно, должны давать (и дают) на них соответствующие «ответы». Остановимся на некоторых из них.

Первое, на чем я заострю внимание, это проблема политического характера: соотношение ислама и политики. Может быть, сегодня это кому-то покажется странным, но в 1990 -е гг. нижегородские мусульмане вплотную стояли перед вопросом, идти в политику или сосредоточиться только на решении вопросов религиозного характера. Традиция жизни нижегородских мусульман — это умение вписаться в жизнь российского общества, избегая конфликтности. Особенность жизни татар-мишарей Нижегородчины в том, что они служили Российскому государству еще в те времена, когда оно только формировалось и делало первые шаги. Служилые татары верой и правдой служили Отечеству, татары — арзамасские, курмышские, алатырские — это предки современных нижегородских татар-мусульман. Они приняли власть Белого Царя как власть, к которой надо относиться в соответствии с нормами шариата, то есть уважать и почитать как власть от Аллаха. Такова была традиция.

Обновление, которое было присуще мусульманскому сообществу России в виде джадидизма на рубеже XIX–XX столетий, мало затронуло нижегородских мусульман, продолжавших в целом придерживаться кадимистской традиции в сфере образования. Тем не менее, это время серьезной политизации общества России сказалось и на ряде лидеров нижегородских мусульман. В качестве примера можно привести фигуру Габдуллы Сулеймани.

Политизация российского сообщества рубежа XX–XXI вв. напоминала ситуацию российской жизни столетней давности. Она дала своего рода внешний «вызов» нижегородским мусульманам и привела к тому, что вопрос был решен однозначно: мусульмане, даже если они этого не хотят, силою обстоятельств оказываются втянутыми в политические процессы страны. Несмотря на светский характер Российского государства, инкорпорирование ислама в политику стало объективной необходимостью. Для мусульман оно усиливалась традицией тесного взаимодействия Русской православной церкви и государства, что неизбежно подталкивало их к отстаиванию собственных интересов в меняющихся реалиях постперестроечного времени.

Переход от клерикального государства к государству светскому поставил перед российскими мусульманами, и в частности нижегородскими последователями ислама, новые задачи: следовало использовать этот процесс в интересах своей конфессии, научиться вступать в культурное сотрудничество с государством, которое не всегда было к этому готово в силу исторических традиций развития российской государственности. Хотя государство и стало позиционировать себя как светское, признающее равные права и возможности конфессий, инерция старой имперской политики (ислам — терпимая религия, но не более) чувствовалась в отношении не православных людей. Неслучаен и нынешний крен в сторону конфессионального государства, и то, что мусульмане для себя всегда этот крен отмечают.

К тому же применительно к мусульманам этот крен ощущается острее хотя бы потому, что это вторая по численности конфессия в России, традиционная религия, а мусульмане на протяжении ряда веков все в большей степени наполняли жизненное пространство россиян. По меньшей мере этот процесс охватывал 500 лет. Поэтому когда из уст не очень знающих историю людей, выходят реплики о нижегородской мусульманской татарской диаспоре, это звучит по меньшей мере странно.

ДУМНО не случайно наряду со строительством и восстановлением мечетей уже в 1990 -е годы навело мосты с нижегородскими учеными с целью разработки проблем исламоведения и истории мусульманских общин края.

Еще один вызов идет от внутренней жизни самих мусульман: это вопрос единения российской уммы. Этот вопрос оказывается тесно переплетенным с первым вызовом — участвовать или нет в политической жизни страны. Участвовать единой силой или отдельными группами при наличии десятков ДУМов.

На протяжении уже почти 20 лет в мусульманской среде России обсуждается вопрос о единстве носителей ислама, их консолидации и т.п. Из истории извлекаются факты призывов мусульман к единению, среди которых особенно известны те, что связаны с событиями начала XX столетия: программные установки, нацеленные на консолидацию мусульман Российской империи, звучавшие на первых Всероссийских съездах мусульман (первый и третий из которых проводились в Нижнем Новгороде, соответственно в 1905 и 1906 гг.). Призывы к объединению мусульман звучали и в период революционных событий 1917 года и гражданской войны.

Сложность решения этого вопроса не только в том, что наличествует в России значительное количество ЦДУМов, не только в «параде амбиций» отдельных мусульманских лидеров, но и в объективно существующей традиции отсутствия института церкви в исламе. Создание Екатериной Великой Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) явилось нарушением вековой традиции жизни мусульман отдельными махалля (приходами) и было сделано в интересах власти для оптимального управления мусульманами России после тяжелых событий пугачевского бунта.

Следуя политической линии на объединение, нижегородские мусульмане инициировали ряд Всероссийских мусульманских форумов, объединивших богословов, государственных и общественных деятелей, ученых. Первый такой форум прошел в Нижнем Новгороде в 2005 году. Единство единства и гражданского согласия, весьма актуальная для России, проходила как стержневая в работе названных форумов.

Сегодня в России явно выделяются три основных центра исламского мира: Совет муфтиев России (СМР), Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Неоднократные призывы последнего времени к созданию единой руководящей структуры для мусульман России не находят эффективного разрешения и вряд ли найдут в ближайшей перспективе. В этой сложнейшей ситуации Нижегородский центр мусульман — ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области), сохраняя самостоятельность, поддерживает добрые отношения со всеми указанными организациями. Это и есть, по сути, «ответ» нижегородцев на названный «вызов».

Нижегородские мусульмане действиями ДУМНО активно стремятся реализовать идею внутренней консолидации россиян, последователей ислама, скорее не на уровне призывов к слиянию существующих разрозненно ДУМов, а через активную разъяснительную работу, направленную на единение мазхабов (правовых школ в исламе). Считая ханафитскую школу наиболее умозрительной и толерантной, изначально следовавшей путем логических и рациональных рассуждений, нижегородские мусульмане подчеркивают вместе с тем, что наличие мазхабов ни в коей мере не перечеркивает духовное единство мусульманского мира. Усилия нижегородских мусульман направлены на издание трудов из серии «Ханафитское наследие», их распространение и обучение на этой богословской базе.

К одним из «вызовов», которые бросает современное российское сообщество нижегородским мусульманам, относится довольно устойчивый стереотип обыденного сознания о непримиримости и жесткости (и даже порой жестокости) ислама как религии, о негуманном поведении приверженцев этой религии. Указанный стереотип имеет безусловную подпитку, идущую от объективной реальности: террористические акты, осуществляемые людьми, позиционирующими себя мусульманами (так называемый исламский фактор в мировой политике), материалы форумов Интернета, в которых нередко допускаются высказывания, нелицеприятные в адрес представителей других религий и пр. Несмотря на то что указанные факты из российской конкретной повседневности имеют далеко немассовый, а, скорее единичный характер, они тем не менее укрепляют негативные стереотипы восприятия мусульман России в целом и нижегородских мусульман в частности.

В этой ситуации бытия нижегородские последователи ислама под руководством Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО) постоянно проводят работу, направленную на разрушение рассматриваемого стереотипа. К тем шагам, которые предпринимаются мусульманами, следует отнести просветительскую деятельность (работу Издательского дома «Медина», библиотеки медресе «Махинур», научные и массовые мероприятия, посвященные исламской тематике и др.). Большое значение имеет конкретная социальная деятельность нижегородских мусульман, направленная на решение проблем общероссийского звучания (борьба за искоренение наркомании, алкоголизма, помощь сиротам, престарелым и т.д.).

Поиск своей идентичности не является проблемой мусульман России. Они однозначно осознают именно мусульманскую идентичность, поскольку длительный период своей истории они позиционировали себя не как татары, а как мусульмане. И только в конце XIX столетия согласились с тем, что можно принять имя «татары», которым их привыкли назвать соседи, в частности русские. Нижегородским мусульманам свойственно соседское отношение к православным, так как за ним стоит многовековое совместное проживание в одном нижегородском пространстве. Поэтому со стороны этноконфессионального окружения на уровне горизонтальных связей «вызовов» практически нет.

Факторы, которые напрягают наше общество в целом, естественно, касаются и мусульман: вопрос о вакуфах, собственности мусульманских махалля, вопрос о создании института имамов в Российской армии, отношения с органами правопорядка, так называемая экстремистская литература и др.

Известно, что важнейшей проблемой для российских мусульман является проблема совершенствования религиозного образования, с помощью которого можно осуществлять окультуривание современной жизни и укреплять стабильность, избавляясь от разного рода фобий. И в этом вопросе нижегородские мусульмане показывают серьезную готовность заниматься этим видом деятельности и вносят значительный вклад в решение вопроса совершенствования образовательной сферы: развернутая программа (ДУМНО и ННГУ) по углубленному изучению ислама уже дает свои плоды.

Тесное общение с нижегородскими мусульманскими реалиями (особенно на личностном уровне) снимает всякую напряженность в отношении второй по численности в Нижегородской области конфессиональной группы и убеждает любого здравомыслящего человека в том, что следует избегать навязываемых малограмотными людьми стереотипов восприятия поведения большинства нижегородских мусульман, а также ислама как религии.

Из приведенных примеров, которые можно было бы продолжать, становится очевидным, что развитие мусульманской культуры Нижегородчины осуществляется как серия «ответов», даваемых творческим человеческим духом на те «вызовы», которые, повторим, бросает ему природа, общество и внутренняя бесконечность самого человека.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.