Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
20.09.2011

Особенности восприятия религии современным российским обществом; социологический аспект

Чуприков П. Б.

 

Современная Россия представляет собой явление крайне неоднозначное во многих смыслах. Касается это и мира религии. Продолжается спор о том являемся ли мы свидетелями духовного возрождения и религиозного подъема в нашей стране или же идущие процессы следует охарактеризовать другими терминами. С одной стороны, такие факторы, как исчезновение цензуры, выход на поверхность ряда запрещенных ранее направлений искусства, развитие современных технологий, способствуют доступности классических памятников и появлению новых шедевров. С другой — определенная степень коммерциализации большинства сторон современной российской жизни часто приводит к неоднозначности новых произведений литературы, искусства, философских концепций и т.д.

Еще долгое время на происходящие в России события будет оказывать сильнейшее влияние распад СССР. Соответственно предпосылки особенностей становления и развития современной российской религиозности искать следует в советском прошлом.

Длительное господство коммунистической, формально атеистической, идеологии наложилось на естественное стремление людей к вере. Результат оказался неоднозначным. Убежденные коммунисты провозгласили абсолютной веру в чистый разум и вечную смерть, создав соответствующий этому пантеон мертвых богов. Столь же убежденные верующие, пытаясь продраться сквозь терновник запретов и подвергаясь многочисленным гонениям, пытались просто выжить и сохранить то немногое, что можно было спасти, и при этом не отступить от канонов. Люди же, являвшиеся более-менее простыми обывателями (вне зависимости от занимаемого поста в социальной, то есть партийной, иерархии), создали свой собственный сплав из единобожия, язычества и атеистической пропаганды. Абсолютно уникальным он, впрочем, не являлся и не является. Здесь, скорее, следует говорить о новых проявлениях фобий и предрассудков прежних столетий.

И вполне естественным стало то, что к началу девяностых годов этот сплав серьезно укоренился в сознании большинства так или иначе верующего населения Советского Союза. Причем он был традиционно неоднороден. Суеверия вообще можно разделить на городские и сельские. Различные условия труда, зависимость выживаемости от различных факторов и множество других элементов культуры, социальных и бытовых, влияли на этот водораздел.

Традиционно в сельской местности сильны проявления суеверий и предрассудков магического характера в силу близости жителей деревень к земле и большей зависимости их самих и их хозяйств от природных стихий. В то время как в городах преобладает тяга людей к религиям сложным в богословском плане — это традиционные для нашей страны иудаизм, буддизм, христианство, ислам и ряд других. Впрочем, разумеется, приведенное правило не следует возводить в абсолют. Определяющая роль очевидно принадлежит уровню образования, семейным традициям и общей культуре каждого конкретного человека. Кроме того, как уже говорилось, либерализация социальной и политической жизни в России, последовавшие за этим всплеск интереса к религии в нашей стране и приход в Россию ряда организаций экуменической направленности привели к тому, что указанный выше сплав был обогащен новыми измерениями «духовности», вкраплениями до той поры просто неизвестных в нашей стране верований.

Явление синкретизма, то есть стремление слить воедино все имеющиеся религиозные постулаты, приметы и суеверия, и создать новый сплав на основе прежнего, является весьма распространенным в силу распространенности тезиса о необходимости подняться над вероучительными разделениями представляющимися пережитками средневековья. При этом предполагается, что подобное преодоление наследия прошлого должно сопровождаться ликвидацией искусственных религиозных надстроек не отвечающих создавшемуся в умах большинства населения представлению об отношениях Бога и человека. Несомненно, впрочем, что в основной своей массе люди следующие описанной доктрине выступают либо за эволюцию ситуации, либо вообще проявляют известную апатичность в вопросе.

Описанная ситуация является далеко не идеальной с точки зрения крупнейших религий в нашем государстве. С точки зрения законодательной в ней не имеется ничего предосудительного. Если же смотреть на общемировые тенденции, то здесь Россия движется вполне в русле времени. Впрочем, с определенной точки зрения можно даже говорить и об опережающем темпе в силу долгого отсутствия прямого религиозного подтекста в большинстве творений культуры.

Итог вышесказанного можно подвести следующий — так называемое «всеверие» является одним из мощнейших религиозных течений в стране (если смотреть в глобальной перспективе, то может быть даже началом новой мировой религии). Является ли это проблемой? Для понимания этого необходимо ответить на следующие вопросы. Гарантируется ли в России свобода вероисповедания? Да. Могут ли россияне сами выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения? Да. Могут ли какая-либо идеология либо религия в России устанавливаться в качестве государственной? Нет. Приведенные выше слова — цитаты из Конституции Российской Федерации и эти права и свободы неприкосновенны. Но индивид, плохо понимающий свою собственную культуру, может оказаться подвержен влиянию расхожих идеологических штампов, не имеющих ничего общего с действительностью, что уже является угрозой информационной безопасности России.

Большинством верующих, понимающих, что они исповедуют, а также теми, кто придерживается «золотой середины» в словах и действиях, синкретизм не принимается. Причины этого — очевидное обеднение религий при механическом их слиянии и просто еретическая природа подобных действий для ряда богословских школ различных религиозных направлений.

Может ли в данной ситуации быть полезна работа самих членов религиозных общин? Несомненно. Причем эффективность этой работы может резко возрасти при объединении усилий. Те действия, которые верующие разных религий могли бы осуществлять вместе, определены еще при создании Межрелигиозного совета России. Это «координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран». К указанному можно было бы добавить совместную социальную работу, мониторинг в области соблюдения законодательства, а также усилия, направляемые на повышение уровня образования. Это особенно актуально в рамках изменения прежней системы образования, введения новых норм и редактирования учебных программ.

Религиозный и идеологический плюрализм, закрепленный в отечественном законодательстве, не должен нарушаться. По сути, это в интересах всего населения России — и верующего, и неверующего. Более того, данное положение вещей способствует развитию национальной культуры. Однако поднятие образовательного уровня, несомненно, необходимо. Это также всеобщая задача и, кроме того, один из залогов дальнейшей стабильности и национальной безопасности государства. Взаимопроникновение и взаимовлияние культур и традиций существовало во все времена. Тем более если говорить о стране с такой огромной территорией и богатейшей историей, как Россия. Важно указать, что ничего принципиально опасного само по себе это взаимовлияние не несет. Однако незнание населением собственной религиозной и культурной традиции вполне может использоваться при катализации негативных процессов направленных против стабильного развития российского общества. При обеспечении национальной безопасности нашего государства указанные факторы, несомненно, должны приниматься в расчет.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.