Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Демографический кризис в России как следствие утраты духовности в современных семьях с точки зрения православного христианства

Кознова Ю.С.

 

«Могущество и процветание каждого государства во многом связано с численностью его населения. Вопрос умножения численности российского народа издавна волновал лучшие умы нашего отчества»[ 1]. Такими словами начал свою статью «Умный, бодрый наш народ!» о демографических и социальных проблемах протоиерей Александр Ильяшенко. Далее он привел интереснейшие факты о жизни и деятельности наших великих соотечественников. Например о том, что Михаил Васильевич Ломоносов, который считал своим долгом «ничего полезного обществу не оставлять под спудом», находил самым главным делом «сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной (бесполезной.— Авт.) без обитателей»[ 2].

Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребенком в семье. В своих трудах он оставил потомкам мысли о том, что «высшая или гуманнейшая цель всякой «политики» яснее проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского»[ 3]. «Действительно, если люди нравственно и физически здоровы, воодушевлены стремлением к цели, лежащей выше материальных интересов, чувствуют реальную заботу и защиту со стороны государства, то они уверенно смотрят в будущее и способны создать дружные, прочные, основанные на любви, большие семьи, которые обеспечивают стабильный темп роста численности населения».

Дмитрий Иванович Менделеев совершил огромный труд по обработке и анализу переписи, проведенной в 1897 году. Согласно его расчетам, «к 2052 году численность населения Российской империи должна была вырасти в десять раз по отношению к 1897 году и достичь 1 млрд. 282 млн. человек, то есть практически сравняться с населением Китая. Это было бы государство с колоссальным духовным, экономическим, научным и культурным потенциалом». «Тогда всей земли на душу придется в России полторы десятины, а годной для земледелия — около одной десятины, т.е. больше того, теперь имеют англичане, китайцы и т.п. Это добро надо сохранять уже ради одной любви к детям»,— завещал ученый.

Что же стало причиной того, что Россия сейчас на грани вымирания? Почему молодые семьи, так и не окрепнув, столь часто рушатся? Что стало причиной того, что полноценная многодетная семья в современной демографической ситуации становится исключением из правил? Для ответа на эти вопросы стоит обратиться не только к работам современных исследователей в разных областях, особенно медицинской и социальной, но служителей церкви.

Игумен Георгий (Шестун), рассматривая духовные основы православной семьи отмечает, что «рождение православной семьи происходит в таинстве брака. Брачный союз мужчины и женщины установлен Самим Творцом в раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1, 28). В Ветхом Завете многократно выражается воззрение на брак, как на дело, благословляемое Самим Богом». Именно поэтому в православии принято христианскую семью понимать как «малую Церковь», то есть единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Ответственность родителей во многом схожа с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать в первую очередь «свидетелями», то есть примерами христианской жизни и веры.

Семейные отношения — в первую очередь духовные отношения. В Российской империи «воспитание юношей и девушек основывалось на понимании того, что половые отношения возможны только в рамках семьи и должны быть освящены благодатным союзом в таинстве венчания. Юношей и девушек всем укладом жизни семьи приучали к стыдливости (об интимном вслух не говорилось). Девственность и целомудрие хранились как святыня, как основание духовного покоя и будущего семейного благополучия».

Потеря духовной основы семьи, страха Божия постепенно приводила к более свободным, точнее, распущенным отношениям, о которых все же не принято было говорить, на социальном уровне такие отношения даже осуждались. Между тем внешние проявления жизни, такие как рост числа разводов, увеличение количества абортов, свидетельствовали о наличии проблем в семейных отношениях». Анализируя изменения, произошедшие с современной семье, игумен Георгий отмечает, что «от семьи, основанной на духовных отношениях, мы постепенно перешли к отношениям душевным (психологическим) и далее — к плотским (физиологическим), то есть к таким отношениям, которые в итоге уже и не нуждаются в наличии семьи. Метафорически это можно выразить так: где потерян стыд, там молчит совесть и торжествует грех».

Медицинские исследования показывают, что в «значительной части семей, где члены семьи страдают различными неврозами, внутрисемейные отношения строятся на доминировании матери и бабушки по линии матери (тещи), что порождает многочисленные конфликты между мужем и женой провоцирует соответствующие неврозы у детей.

Наиболее часто встречается преобладание авторитета матерей и утрата отцами своих реальных позиций в семье, идущих от традиционного положения отца в семье. Большинством авторов в социально-психологическом портрете современной семьи отмечено также доминирование, т.е. преобладание, бабушки по линии матери».

Современный психолог В.Н. Дружинин также считает, что доминирование работающей матери в семье приводит к тому, что дети хуже усваивают ценности, нормы и мораль общества. По мнению Дружинина, «наиболее ярким проявлением краха нормальной семьи является семья в СССР. Лишение мужчины социальных и экономических возможностей обеспечивать семью и нести за нее ответственность, а также воспитывать детей, привело к краху семьи как социального института. Тоталитарное государство взяло на себя весь груз ответственности и заменило отца собой».

Подобная ломка семейных традиций привела к тому, что в нынешних семьях произошла губительная трансформация образа полноценной многодетной семьи. Современная молодежь не имеет примера гармоничных взаимоотношений между своими родителями и переносит подобный уклад в собственные семьи, что приводит к постоянному повышению числу разводов в стране.

Нельзя не отметить состояние здоровье нации как один из важнейших факторов демографического развития любого государства. Последние два десятилетия характеризуется в России двукратным спадом рождаемости. «Такая ситуация в значительной мере обусловлена резким ухудшением репродуктивного здоровья женщин. Число нормальных родов в России к 1999 г. снизилось до 31,1%, а в некоторых регионах их только 25%. Доля повторных родов составляет только 41%. Известно, что если частота бесплодных браков достигает 15%, то проблема приобретает государственное значение. А в России — до 17% браков бесплодны».

В исследованиях медиков «отмечаются негативные сдвиги показателей физического развития подростков: за последние 10 лет достоверно снизились средние значения массы тела и окружности грудной клетки. За период 1992–1994 гг. масса тела школьников пятнадцати лет г. Москвы стала меньше на 2 кг. Установлена тенденция снижения массо-ростовых показателей у школьников Москвы. Снижено число гармонично развитых детей и подростков на 4,4%.

Сейчас идет активное возрождение православной культуры в России. Строятся храмы, открываются православные гимназии и академии. Количество прихожан в церквях растет с каждым днем. Дети воцерковленных граждан нашей страны впитывают православные ценности с молоком матери, как это и было в дореволюционную эпоху. Безусловно, все эти процессы сопровождаются и массой проблем разного характера, и отторжением церкви разными группами лиц. Но факт остается фактом: и деятельность РПЦ, и государственная политика направлена на восстановление духовных ценностей в современном обществе.

Хочется верить, что через двадцать лет нам станет ясно, что совместные усилия государства и церкви привели к тому, что демографическая катастрофа начала XXI века осталось в прошлом.


[1] Протоиерей Александр Ильяшенко. Умный, бодрый наш народ. 29 июня, 2009, Ежедневное интернет-СМИ «Православие и Мир», http://www.pravmir.ru/umnyj-bodryj-nash-narod/.

[2] См. там же.

[3] См. там же.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.