Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религии России: проблемы социального служения. Сборник материалов конференции
19.09.2011

Становление кооперационной модели государственно-конфессиональных отношений в Республике Беларусь

Старостенко В. В.

 

Законодательство Беларуси о свободе совести претерпевает в новейшей истории существенную эволюцию, отражая стремление к правовому обоснованию кооперационной модели государственно-конфессиональных отношений.

Первый национальный правовой акт о свободе совести — Закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» — был принят 17 декабря 1992 г. Он носил либеральный характер, религиозные организации получили возможность практически беспрепятственной культовой и внекультовой деятельности. Основные нормы свободы совести были также включены в принятую 15 марта 1994 г. Конституцию Республики Беларусь. В целом белорусское законодательство первой половины 1990- х гг. соответствовало сепарационной модели государственно-конфессиональных отношений, предусматривало равенство религий при практически полном отказе государства от регулирования религиозных процессов.

Во второй половине 1990- х гг. осуществляется модернизация политики в сфере религии, предпринимаются меры по ограничению деятельности зарубежных миссионеров, новых религиозных движений. Этапным моментом становления новой парадигмы государственно-конфессиональных отношений стало принятие в 1996 г. новой редакции Конституции[1]. Согласно ее обновленной 16- й статье, «религии и вероисповедания равны перед законом», но «взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». Одновременно был снят прежний запрет на «установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим», дополнены основания для запрещения религиозной деятельности. Тем самым было создано конституционное основание для дифференциации конфессий и построения с ними нетождественных отношений.

В 2002 г. был принят ныне действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях»[2]. В его преамбулу были введены положения о признании «определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа», о «духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси» и «неотделимости от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама». Тем самым фактически был определен круг религий, признанных «традиционными». Преамбула не имеет силы прямого юридического действия, однако содержащееся в ней ранжирование конфессий оказало влияние на разработку ряда нормативных документов различных ведомств.

В соответствии с 16- й статьей Конституции Закон 2002 г. регулирует взаимоотношения государства и религиозных организаций «с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа» (ст. 8.1). Объявлено, что государство может строить взаимоотношения с ними путем заключения соглашений (ст. 8.7). На основе данной нормы между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью (БПЦ) 12 июня 2003 г. было подписано «Соглашение о сотрудничестве». Сферой его действия определены все стороны общественной жизни, исключая собственно политическую деятельность. Соответствующие соглашения и программы сотрудничества БПЦ подписала также с 15 наиболее значительными министерствами и ведомствами. Спектр направлений сотрудничества в этих документах различен — от введения теологии в государственное образование, организации паломничеств и помощи в строительстве храмов до освящения спортивных и иных объектов и т. п.[3] Усиление позиций церкви в наиболее важных областях общественной жизни закономерно вызывает опасения секулярной общественности в отношении сохранения светского характера государства. Обращает на себя внимание и политический аспект Соглашения с БПЦ. С одной стороны, оно играет роль дополнительного фактора легитимации государственной власти, с другой — свидетельствует о «российском векторе» внешней политики Беларуси.

В настоящее время в условиях развития «многовекторности» белорусской внешней политики разрабатывается новое соглашение — Конкордат между Республикой Беларусь и Ватиканом, договоренность о чем была достигнута на состоявшейся 20 июня 2008 г. в Минске встрече президента Республики Беларусь А. Лукашенко с госсекретарем Ватикана кардиналом Т. Бертоне[4]. В апреле 2009 г. в Риме А. Лукашенко встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI, и уже в июле 2009 г. МИДом и аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси проект соглашения был подготовлен. В этой связи планируется новый визит в Беларусь Т. Бертоне, официальное приглашение посетить Республику Беларусь получил Папа Римский[5] и было заявлено о возможной встрече на территории республики глав РКЦ и РПЦ.

Таким образом, современное законодательство Республики Беларусь осуществляет эволюцию от юридически последовательной сепарационной модели к более политически востребованной и идеологически мотивированной кооперационной модели. Данная практика, соответствующая одной из западноевропейских моделей взаимоотношений государства и религии, является правовой новацией для Республики Беларусь, что актуализирует проблему реализации свободы совести.


[1] Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь 1994 г. (са змяненнямі і дапаўненнямі). — Мінск: Беларусь, 1997. — 94 с

[2] Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». — Минск: Право и экономика, 2003. — 24 с

[3] Сотрудничество государства и Белорусской православной церкви в Республике Беларусь. Сборник документов. — Минск: Центр православного просвещения преподобной Евфроси [ни]и Полоцкой, 2004. — 88 с

[4] Официальный портал президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.president.gov.by/press53692.html#doc

[5] Официальный портал президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.president.gov.by/press53692.html#doc



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.