Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

Исмаил Гаспринский: «Привет армянскому народу»

 

А. Н. Тагирджанова
Краевед, член научного центра «Петрополь» Дома национальных культур,
член общественного объединения «Институт Петербурга», Санкт-Петербург

 

В 2011 г. татарская общественность отмечает 160 летний юбилей Исмаила Гаспринского. В Петербурге на это событие откликнулась Российская Национальная библиотека, здесь, в Отделе национальных литератур, в марте была открыта временная выставка, посвященная Гаспринскому (куратор А. А. Нигматулина). И это неудивительно, так как в отделе наиболее полно представлены издания крымско-татарского народа, утраченные в Крыму. Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Исмаил Гаспринский сочетал в себе талант педагога и издателя, общественного деятеля и политика, литератора и историка. Он не только учил детей — он создал новую методику обучения, он не только издавал газету — он был ее активным автором. Он был городским головой Бахчисарая, да кем только он не был для своего времени, если называли его «Отцом нации»!

С началом перестройки и гласности, в обществе наступили перемены, имена многих татарских прогрессивных деятелей конца XIX — начала XX вв. были возвращены народу. Звезда Гаспринского засияла вновь. В 1987 г. востоковед-переводчик и публицист Л. И Климович, яро клеймивший во времена борьбы с космополитизмом академика Крачковского и других востоковедов историков и филологов, первым откликнулся и написал статью «На службе просвещения. О первой тюркоязычной газете “Терджиман” и ее издателе И. Гаспринском» и опубликовал ее в ташкентском журнале «Звезда Востока» (№ 8). Не претендуя на полноту изложения, отметим, что в наше время в Крыму установлены памятники, именем Гаспринского названы улицы в Бахчисарае и Казани, библиотека в Симферополе. Специалисты проводят научно-практические конференции, изучают его творческое наследие и политическую деятельность, о Гаспринском издаются книги.

Многие вопросы, волновавшие Гаспринского более столетия назад, актуальны до сего времени. Например, 16 октября 1913 г. в газете «Тарджеман» (Переводчик) (№ 228) была опубликована его небольшая статья «Привет армянскому народу»:

«Приветствуем тебя скромный трудовой народ! Прими наше искреннее поздравление с 1500 летием твоей письменности и 400 летием твоей печати! Ты празднуешь не память кровавых побед, не память насилий над другими, ты радуешься своим культурным, просветительским начинаниям. Привет тебе за 15 вековую письменность, за 4 вековую печатную книгу! Ты ими жил и сохранился, ими ты же будешь счастлив.

Христианин Азии — небольшой народ, ты послужил немало для культуры тех народов, с которыми ты живешь рядом и вперемешку. Твоя деятельность, твое искусство, твоя музыка и песня запечатлены в культуре азербайджанских и османских турок. Ты незаметно для себя и для них совершил много добра. Культурное движение закавказских татар есть запоздалое подражание тебе. В обновленном движении Персии твои сыны сыграли великую культурную роль. Османская печать, книжное дело, педагогия, театр и музыка очень многим обязаны тебе.

Пришлось тебе пережить очень немало горьких годин. Но помни — тебя никогда не обижал “народ”. Будущее твое будет счастливое, но помни, что счастье свое определить ты должен сам.

Привет тебе, армянский народ!

А вы, добрые турки, курды, горцы и татары, цените и любите своих сограждан, живущих с вами более тысячи лет. В этом ваша польза и ваше достоинство. Исмаил»

Великий гуманист, он как будто предчувствовал возможную трагедию армянского народа и как мог пытался ее предотвратить. Проблема мирного сосуществования закавказских народов волновала мусульманскую интеллигенцию и ранее. В опубликованных материалах III Всероссийского съезда мусульман 1906 г., идейным вдохновителем которого был Гаспринский, читаем:

«По вопросу непрекращающихся в Закавказье несчастных столкновений между армянами и мусульманами съезд вынес следующую резолюцию: <…> Еще на втором мусульманском съезде в январе сего года было выражено горячее пожелание о прекращении этих столкновений, одинаково пагубных для обеих народностей.

Съезд выражал надежду, что “Наместник Его Величества на Кавказе граф Воронцов Дашков во внимание к справедливым жалобам мусульман удалит генерала Голощапова и всех должностных лиц, сеющих и поддерживающих своими пристрастными действиями рознь между двумя народами, веками живущими в мире”.

Съезд считал “долгом обратиться к духовным и светским представителям обоих народов, в особенности армян, располагающим большим числом интеллигенции и большим количеством средств, взять в свои руки дело взаимного примирения закавказских мусульман с армянами и во имя человеколюбия, во имя общности интересов всех народов России в освободительном движении прекратить взаимную распрю и общими силами содействовать установлению в России разумной жизни на началах гражданской и политической свободы…”»

Сегодня мы можем констатировать, что раздутый некогда пожар тлеет до сих пор.

Гаспринский скончался в Бахчисарае 11 сентября 1914 г., в самом начале Первой мировой войны, вошедшей в историю страницей геноцида армянского народа.. Издававшаяся в Петербурге членами мусульманской фракции Государственной думы газета «Миллят» (Нация) (№ 15), поместила портрет в траурной рамке. Именно это изображение стало наиболее растиражированным сейчас. В некрологе говорилось: «… Гаспринский сошел в могилу спокойный и уверенный, успев увидеть всходы посеянных им на ниве татарской действительности добрых семян. При первом выступлении встречен он был со стороны своих со снисходительной улыбкой, чуть ли не насмешкой. Ему приходилось разъезжать по России, ища читателя татарина для основанного им “Терджимана”, а сошел в могилу оплаканный десятками тысяч читателей, высоко ценивших значение печатного органа на родном языке. Десятки татарских органов вышли в трауре по случаю смерти основателя татарской печати, десятки благотворительных и просветительных обществ молитвой почтили память своего вдохновителя и почетного члена и сотни новометодных мектебов в день похорон его молились за упокой души общего отца-учителя…» Петроградские мусульмане подняли в те дни вопрос о начале сбора средств на памятник Гаспринскому, однако это благое начинание не имело успеха. Воплощению идеи помешали продолжавшая Первая мировая война и последующие события Февральской и Октябрьской революций, Гражданская война.

Дело отца в Крыму продолжал сын Рефат, газета «Тарджеман» выходила до 1918 г. Она утратила былую популярность, статьи печатались за редким исключением на татарском языке, только реклама, как и прежде, предлагала товары и услуги по-русски. В марте 1921 г. в Бахчисарае в бывшей типографии газеты «Терджиман — Переводчик» по инициативе первого директора Бахчисарайского дворца-музея У. Боданинского был открыт музей. Дату открытия приурочили к 70 летию со дня рождения Исмаил-бея Гаспринского. В музее сохранялась обстановка последних лет жизни Гаспринского, его библиотека. Он был задуман как музей-читальня. В 1932 г. музей и читальня были закрыты. В СССР наступило время массовых репрессий, имена многих национальных прогрессивных лидеров стали предаваться забвению. В мае 1944 г. из Крыма были депортированы крымские татары, армяне, болгары и греки. Только через сорок пять лет, в 1989 г., эта депортация была признана незаконной.

Крымско-татарский народ получил разрешение вернуться на родину, в Крым. В ханском дворце, главной достопримечательности Бахчисарая, тогда появилась небольшая экспозиция, посвященная деятельности Гаспринского и его времени. Татары расчистили оскверненное кладбище, по фотографиям восстановили надгробия Исмаил-бея и его жены. Не важно, что место упокоения утрачено, такое было время, главное, что эту территорию старинного кладбища при медресе сделали мемориальной. Все ждали знаменательного события — окончания реставрационно-восстановительных работ в здании бывшей типографии и открытия к 150 летнему юбилею выдающегося общественного деятеля дома-музея. К сожалению, большинство экспонатов за годы забвения были утеряны. Сейчас в небольшой экспозиции представлены семейные фотографии, документы, мемориальные вещи, награды, книги, но… музей посещают редко. Автобусы с туристами проезжают мимо без остановок. Экскурсоводы не стремятся изменить «накатанный» маршрут. Как и раньше, первым объектом показа становится Успенский пещерный храм мужского монастыря, мимо которого проходит старинная горная дорога на Чуфут-кале — развалины ранней столицы Крымского ханства, спустившись вниз, туристы отправляются в ханский дворец. Экскурсоводы предлагают им посетить чайхану или ресторан татарской кухни, в шаговой доступности от которых, буквально нужно завернуть за угол, находятся исторические памятники, связанные с историей татар, в том числе и дом-музей Гаспринского. После осмотра дворца автобусы покидают Бахчисарай. Туристы не увидели прекрасно отреставрированного турецкими специалистами комплекса медресе, мавзолея-усыпальницы и не узнали интересного фрагмента истории крымско-татарского народа. Парадокс: тысячи туристов ранее слышали о реставрации этих объектах при посещении ханского дворца, а после завершения восстановительных работ местом обязательного посещения эти объекты не стали. Кто виноват и что делать? В период с 2000 по 2010 г. автору этих строк довелось побывать в Крыму три раза, и каждый раз в Бахчисарае. Во время отдыха мы проезжали по всем туристическим маршрутам, предлагавшимся пансионатом, и нужно отметить, что экскурсоводы увлеченно рассказывают об античности и мифах Крыма, позиционируют территорию Крыма как раннюю христианскую цивилизацию. История кочевников им неинтересна, более того, рассказ о периоде существования Крымского ханства носит негативную окраску. Экскурсии в Бахчисарай не являются исключением, поэтому неудивительно, что на этих объектах посетителей не было. Более того, каменная ограда, за которой находится территория бывшей усадьбы Гаспринских, не имеет элементарной вывески, из которой можно было бы узнать, что за оградой находится музей и в какие часы он работает. Сотрудники музея посетовали, что сняли ее из-за происков вандалов. Мемориальная доска с барельефом висит на стене дома, в недоступном для их месте, а вот бюст Гаспринского, установленный неподалеку, бывает, пачкают краской. К сожалению, таковы реалии нашего времени, акты вандализма встречаются повсеместно, и Бахчисарай не является исключением. Нет смысла это утаивать, хотя есть надежда, что там все изменится или уже изменилось.

В связи с юбилейной датой статья автора этих строк о Гаспринском с его заметкой «Привет армянскому народу» была предложена независимой международной армянской газете «Ноев ковчег», выходящей в Москве. Отрадно отметить, что она была опубликована газетой (№ 7) в апреле сего года. Издатели поместили ее в рубрике «Друзья», и на сайте газеты появились отклики, в том числе: «Армяне и татары — дружественные народы!», «Привет и дружескому татарскому народу! Казань просто расцветает…», «Где отыскать сегодняшних Гаспринских?» Эти отклики говорят о том, что у людей есть потребность жить мирно в наше неспокойное время.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.