Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

"Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман"
11.09.2011

Значение И. Гаспринского для оренбургских мусульман

 

Д. Н. Денисов
Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала
Оренбургского государственного университета, кандидат исторических наук

 

Есть люди, которые подобно светильнику озаряют самые отдаленные уголки и показывают путь другим. Среди мусульманского сообщества Российской империи таким первопроходцем был Исмаил-бек Гаспринский (1851–1914), который заложил основы реформирования конфессионального образования, периодической печати на национальных языках тюркских народов. Его разносторонняя педагогическая, издательская, политическая деятельность выходила далеко за пределы родного Крыма и сформировала движение исламского обновления на Кавказе, в Средней Азии, Центральной России, Поволжье и на Урале.

И в Оренбургской губернии начало широкомасштабной перестройке мусульманского образования положило знакомство в июне 1893 г. купца Абдулгани Мухаммедгалиевича Хусаинова (1839–1902) в Самарканде именно с Исмаилом Гаспринским, который совершал поездку по Средней Азии с целью пропаганды своего нового аналитически-звукового метода обучения языку. К этому времени, уже в 1891 г. братья Хусаиновы открыли в Оренбурге новометодное медресе, но оно еще не успело проявить себя в полную силу и подготовить выпускников. Загоревшись реформаторскими идеями, Гани-бай убедил местных предпринимателей организовать в Самарканде джадидскую школу на 20–25 учеников, которая стала первой в огромном среднеазиатском регионе. Сам Гаспринский остался в ней на 40 дней, давая мастер-класс по своей методе. К сожалению, полиция вскоре закрыла эту школу, поскольку она работала без официального разрешения. [1] Но Гани-бай на этом не успокоился и в том же 1893 г. открыл новометодное мектебе в городе Казалинске Сырдарьинской области (ныне Кызылординской области Республики Казахстан), где возглавлял отделение Торгового дома братьев Хусаиновых. Любопытно, что тогда же купец неожиданно вернулся на постоянное жительство в Оренбург после 17 летнего отсутствия и начал активно выстраивать сеть реформированных мусульманских школ по всей губернии.

В условиях нехватки на месте собственных педагогических кадров, современных учебных и методических пособий он продолжал поддерживать интенсивные контакты с И. Гаспринским. Так, Г. Хусаинов отправил к нему в Бахчисарай на переподготовку по звуковому методу первых четырех учителей. Некоторые общины Оренбургской губернии делали это самостоятельно. Например, еще в мае 1893 г. мусульмане города Орска послали в Крым одного молодого педагога, а в 1895 г. мулла 5 й соборной мечети города Троицка Зайнулла Расули (1833–1917) — двоих. [2] Первоначально Г. Хусаинов выписывал у И. Гаспринского и всю необходимую учебную литературу. Например, в 1898 г. он заказал в типографии Исмаил-бека наложенным платежом по 500 экземпляров азбуки и первого новометодного учебника по чтению «Худжа-и сабьян», по 100 пособий обучения таджвиду и арифметике, 50 — по географии, а также бланки аттестатов об окончании школы для мугаллимов и преподавательниц, учащихся юношей и девушек, классных журналов — всего 11 наименований и 3250 единиц печатной продукции. [3]

В целом после возвращения в Оренбург с 1893 по 1902 г. Гани-бай Хусаинов организовал в губернии около 100 мужских и более 20 женских новометодных учебных заведений, жертвовал деньги на строительство их зданий, оплачивал работу педагогов, обеспечивал учебниками и пособиями, лично и через своих представителей инспектировал школы во время проведения экзаменов. В 1899–1901 гг. на его средства при 9 й соборной мечети Сеитовского посада (Каргалы) были организованы всероссийские летние курсы по переподготовке учителей для новометодных школ, где преподавались: грамматика и синтаксис, Коран, таджвид, тафсир, гакаид, хадисы, фикх, логика, математика, история, география, основы педагогики и воспитания. За 3 года их прошли 210 педагогов, в том числе в 1899 г. — 60, в 1900 г. — 70, в 1901 г. — 80 учителей, которые представляли Оренбургскую, Уфимскую, Казанскую, Самарскую, Симбирскую, Нижегородскую, Саратовскую, Вятскую, Пермскую, Пензенскую, Тобольскую губернии и Дагестан. [4] Они разъехались по всей стране и открыли свои новометодные школы. В 1901 гг. Хусаинов добился у авторитетного улема из г. Троицка Зайнуллы Расули издания фетвы, разрешающей обучение мусульманских детей в русских общеобразовательных и профессиональных школах. В феврале 1902 г. купец оставил по завещанию в качестве вакуфа 2 этажный каменный дом в Оренбурге. Из доходов от его использования должны были ежегодно выплачиваться 4000 руб. учителям сельских новометодных школ и 200 руб. на обучение бедных детей, но сыновья не исполнили волю покойного.

Тем не менее, именно под влиянием идей И. Гаспринского при его учебно-методической помощи и финансировании местных предпринимателей система традиционного мусульманского образования в Оренбургской губернии была адаптирована к новым социально-экономическим реалиям, запросам рынка труда на основе внедрения более эффективного звукового метода обучения языку, разработки учебных планов и программ, их расширения за счет светских дисциплин, введения классно-урочной системы и экзаменов.

Не меньшее значение для оренбургских мусульман имела и выпускаемая И. Гаспринским газета «Тарджеман» («Переводчик»). В период с 1883 по 1905 г. она была первым и единственным периодическим печатным изданием на тюркском языке, которое информировало их о событиях общественно-политической и культурной жизни, служило настоящим окном в мир. Правда, количество ее подписчиков в Оренбургской губернии первоначально было невелико. По данным жандармского управления, в 1901 г. даже в губернском центре ее выписывали всего 10–12 человек. [5] Но они составляли наиболее передовую, влиятельную часть уммы, ее духовную и интеллектуальную элиту, через которую идеи И. Гаспринского транслировались на остальное мусульманское сообщество. Среди оренбургских подписчиков газеты «Тарджеман» упоминаются крупные предприниматели, духовенство, педагоги, должностные лица общественного самоуправления, например: купцы 1 й гильдии братья Хусаиновы, писатель Фатих Карими, один из имамов г. Верхнеуральска, ахун поселка Звериноголовского Челябинского уезда Садык Кадыргалиев, председатель Кубеляк-Телевского волостного суда Верхнеуральского уезда Шарафутдин Сиразитдинов [6] и другие. Некоторые из них состояли в переписке с редактором, благодаря чему на страницах «Тарджемана» регулярно освещались события из жизни и оренбургских мусульман.

О степени влияния газеты на общественно-политическую ситуацию в губернии свидетельствует такой пример. В 1893 г. по всему Оренбургскому краю прокатились многолюдные собрания мусульман, которые массово подавали петиции и резко протестовали против циркуляра министра народного просвещения от 10 июля 1892 г. о запрете использования рукописных учебников, отечественных и зарубежных изданий, не прошедших цензуру, в мектебе и медресе, а также преподавания иностранных подданных и россиян, получивших образование за границей. Губернские власти задались вопросом, а откуда вообще мусульмане узнали о предстоящей реформе до ее официального обнародования в крае. Выяснилось, что новости передавались из уст в уста, от одной деревни к другой, а зачинщиком волнений был бывший волостной писарь Имангуловской волости Оренбургского уезда Газиз Туганов, который прочитал об этом в № 31 газеты «Тарджеман» за 1892 г. [7]

Со временем в Оренбургской губернии сложилась собственная сеть джадидских школ и педагогических училищ, мощная издательская база, стали выходить татарские, казахские газеты и журналы, которые сами приобрели общероссийское значение. Но местные мусульмане никогда не забывали о заслугах И. Гаспринского, стоявшего у истоков реформирования конфессионального образования, зарождения печати на национальных языках. В знак глубокого уважения «Троицкое мусульманское благотворительное общество» избрало его своим почетным членом. [8] Другая благотворительная организация, «Мусульманское общество города Оренбурга», 26 апреля 1908 г. собралась на специальное заседание, посвященное предстоящему 2 мая празднованию 25 летия деятельности И. Гаспринского. Помимо поднесения торжественного адреса, особая комиссия разработала 4 проекта для чествования юбиляра. Из них Общее Собрание одобрило предложение об организации в Оренбурге 2 классных педагогических курсов для учителей мусульманских начальных школ. [9] Их программа предусматривала изучение основ ислама, татарского и русского языков, арифметики, геометрии, естествоведения, физики, истории, географии, педагогики и методики преподавания с отработкой навыков и закреплением знаний на практических занятиях. [10] Однако Министерство народного просвещения в 1908 и 1915 гг. дважды отказывало инициаторам. И только после Февральской революции при содействии губернского земства с 4 октября 1917 г. на базе оренбургского медресе «Хусаиния» открылись 3 годичные постоянные педагогические курсы для мусульман под руководством адвоката и журналиста Камиля Гильмановича Каримова (1891–1949), который окончил юридический факультет Казанского университета. [11]

Таким образом, идеи, начинания, добрые дела Исмаила Гаспринского, память о нем продолжали жить и после его смерти, работая на благо российских мусульман.


[1] Гани бай. — Оренбург: Агентство «Пресса»», 1998. — Б. 82–83.

[2]Оренбургский край. — 1893. — 11 мая.

[3]Там же. Б. 74–75.

[4] Государственный архив Оренбургской области (ГАОО). Ф. 10. Оп. 2. Д. 114. Л. 73–73 об.; Ф. 11. Оп. 1. Д. 544; Гани бай. — Оренбург: Агентство «Пресса»», 1998. — Б. 147–157.

[5]ГАОО. Ф. 11. Оп. 2. Д. 114. Л. 19.

[6] Там же. Л. 33–33 об.; Тарджеман. — 1903. — № 21.

[7] ГАОО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 334. Л. 80–83.

[8] Отчет Троицкого мусульманского благотворительного общества за 1913 г. — Троицк: Электро-типография «Энергия», 1914. — С. 17.

[9] Оренбургская газета. — 1908. — 23 апреля, 25 октября.

[10]Центральный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ). Ф. И‑109. Оп. 1. Д. 184. Л. 10–13 об.

[11] Оренбургский казачий вестник. — 1917. — 5 октября. — № 44; Оренбургский край. — 1917. — 3 ноября. — № 115.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.