Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в современном мире № 3-4 (15-16) 2009 — Среднее профессиональное и начальное исламское образование: обзор общероссийских тенденций
27.05.2010

Среднее профессиональное и начальное исламское образование: обзор общероссийских тенденций

Абдулбари Марат Муслимов,
проректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова
по учебной работе
Петр Борисович Чуприков,

ученый секретарь Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова,
кандидат исторических наук

Через образование легко проводить культурные интервенции. Разрушение системы образования может лишить народ этнической, исторической, культурной памяти. Когда мы обсуждаем вопросы исламского образования, речь идет не только о том, какие проповеди будут читаться в наших мечетях через 20 лет, а о том, какое лицо будет у всей уммы завтра, будет она способна справляться с агрессивным насаждением философии потребления, бесконечными идеологическими провокациями, создающими иллюзию конкуренции культур и мировоззрений, в результате которой одна должна изжить все остальные. Будет ли умма способна сама обеспечивать свои нужды, генерировать идеи, важные и нужные для всего человечества, созидать. В конечном счете будет ли у концепции российского ислама потенциал выжить на глобальном рынке идей.

В данной статье проводится попытка суммировать, взглянуть вкупе на тот путь развития, который пройден с 1989 г., который мы рассматриваем стартовой точкой возрождения исламского образования в Российской Федерации. Резюмируются основные достижения, проблемы и намечаются пути их решения. Проводится попытка подвести итоги развития всего мусульманского среднего профессионального образования в СНГ.

Мы рассматриваем начальное и среднее звенья образовательного процесса, чем хотим подчеркнуть важность их интегрированности между собой. Мектебе и медресе взаимозависимы: проблемы в одной части неизбежно отразятся и на другой.

Если до XX века важность религиозного образования и его огромная роль в воспитании мусульман, обладающих верным представлением об исламе, далеких от каких-либо радикальных идей, в России понимались отчетливо (достаточно взглянуть только на нижегородскую землю, где первые исламские учебные заведения появились не позже последней трети XVIII века, а в XIX столетии развиваются новометодные медресе), то с 1917 г. началось постепенное вытеснение религиозного образования. Мотивируя свои действия нехваткой помещений для школ, советские власти изымали у верующих здания мечетей и медресе. Так шло планомерное и целенаправленное уничтожение религиозного образования. Ситуация начала меняться к лучшему только в конце 80-х – начале 90-х гг. На волне роста религиозного, и в частности мусульманского, самосознания в России начинается возрождение духовного образования.

Процесс возрождения образования был начат еще в 90-е гг. Исламское образование на территории России развивалось неравномерно. Во многих медресе велось преподавание исключительно религиозных предметов. Светские дисциплины были незаслуженно вычеркнуты из учебных программ. В то же время и сами религиозные учебные заведения были забыты государством.

Система исламского профессионального религиозного образования в России в новейшей ее истории ведет отсчет от 1989 г., когда в Уфе под руководством муфтия шейха Талгата Таджуддина было открыто медресе им. Р. Фахретдина. Собственно, само становление исламского образования в России началось с вопроса подготовки имамов как первого и обязательного условия сохранения религиозного культа1.

На территории европейской части России действует более 20 лицензированных медресе. 8 из них находятся в Татарстане, 7 представляют собой филиалы Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман, 3 медресе функционируют в юрисдикции Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, по одному – от Духовного управления мусульман европейской части России, Духовного управления мусульман Саратовской области, Духовного управления мусульман Нижегородской области. Ни одного медресе нет на Урале и в Сибири. Количество медресе в республиках Северного Кавказа исчисляется сотнями (в одном только Дагестане их более сотни)2.

В 1990-х процесс учреждения медресе шел очень бурно, качественная составляющая – материальная база, преподавательский состав, учебно-методические материалы – не успевала за этим процессом. Как результат, в часть медресе проникли радикальные проповедники, вербовщики призывавшие сражаться против неверных. Это привело к закрытию целого ряда медресе в Набережных Челнах, Бугуруслане3. Коррекция количества медресе в сторону уменьшения происходила и на Северном Кавказе4.

Первые медресе открывались в начале и середине 1990-х, не имея помещений, в условиях нехватки преподавателей. Была потребность быстро утолить сильнейший кадровый голод и огромный запрос населения на духовное знание. Это был период накопления опыта, первых ошибок и первых результатов, после чего мы наблюдаем вторую очередь бурного роста медресе, пришедшуюся на 2000-е гг., что было связано, скорее, с внутренними проблемами уммы. Центральное духовное управление мусульман сделало ставку на развитие образовательного консорциума, включающего сеть медресе в регионах и объединяемого Российским исламским университетом в Уфе. Кроме того, работавшие на тот момент медресе не покрывали потребность региональных местных религиозных организаций в кадрах, а те, что имелись, не всегда удовлетворяли по своим идейным предпочтениям. Появилось осознание того, что гораздо эффективнее обучать имамов у себя в регионе, где есть возможность и отбора, и отсева, и тщательной воспитательной работы с каждым из студентов.

Медресе осуществляют образовательную деятельность по дневной, вечерней и заочной формам, причем, как правило, одно и то же медресе ведет работу по всем трем направлениям, которые имеют каждый свою специфику5. На вечерней и заочной формах студентов в несколько раз больше, чем на дневной, так как на этих отделениях обучаются кроме молодежи и представители среднего и старшего поколения, желающие глубже постичь религиозные науки. В европейской части России нет женских медресе, в то же время ряд медресе проводит набор на учебу на дневном отделении и юношей и девушек, а процесс обучения происходит раздельно. Но на заочную и вечернюю формы обучения женщины имеют возможность поступать во все медресе.

Медресе выдают дипломы по специальностям: «имам-хатыб», «преподаватель исламских наук», «мугаллим», «переводчик с арабского языка», «преподаватель арабского языка и исламского этикета», «преподаватель религиозных наук». Каждое медресе само формулирует название специальности по своему усмотрению, неизменной является только «имам-хатыб». Девушки обучаются по специальностям: «воспитатель-наставница», «учитель и переводчик арабского языка», «преподаватель арабского языка и исламского этикета».

Учебные заведения имеют свои библиотеки, однако обеспеченность учебной и общеразвивающей литературой для многих медресе все еще крайне неудовлетворительна.

Во всех учебных заведениях обучение ведется бесплатно, шакирды получают бесплатное трехразовое питание. Тем не менее при таких затратах конечный результат все еще оставляет желать лучшего. Далеко не везде по итогам пятилетнего обучения до защиты дипломных работ доходит хотя бы половина поступивших6. Большой отсев студентов медресе имеет несколько причин – объективных и субъективных. Одна из причин – учиться в медресе изначально идет не самая успешная молодежь. Среди абитуриентов есть молодые люди, которые идут в медресе осознанно, с целью посвятить себя служению исламу, но есть и другая категория абитуриентов – те, которые не сумели поступить в другие вузы, но не желают возвращаться в свои родные деревни или небольшие города7. Так в медресе попадают случайные люди. Сейчас ряд учебных заведений ввел механизм против подобной проблемы – вступительные испытания проходят в форме недельного лагеря. Абитуриенты неделю-две живут в общежитии медресе, учатся, в это время с ними активно знакомятся преподаватели медресе. Абитуриента проверяют не только на наличие знаний, но и на мотивацию, личностные и нравственные качества. И тем не менее до конца эти проблемы еще не решены8.

В частности, выпускники не хотят трудоустраиваться по профессии, так как имамы не обеспечены финансово. Проблему отсутствия у имама мечети средств к существованию медресе пытаются решить через второе специальное образование. Наши медресе вместе с дипломом имама выдают выпускнику и дипломы пчеловода, шофера, слесаря, оператора ЭВМ. Но нужны ли умме имамы-слесари? Без тени пренебрежения к рабочим профессиям мы все-таки должны констатировать: народ психологически не готов к восприятию такого имама, так как веками в нем заложено понятие о том, что служитель религии – это просвещенный человек, интеллигенция. Да, собственно говоря, практика религиозно-рабочей квалификации и без того не оправдывает себя.

При изучении специфики работы медресе в нашей стране не может не броситься в глаза и следующий факт – по ту сторону Урала нет у нас ни одного исламского учебного заведения. Действовало медресе в Ембаеве Тюменской области, но оно утратило лицензию и сейчас работает над вопросом получения новой. За неимением своих имамов к этой работе приглашаются выходцы из Средней Азии.

Среди прочих выделяется опыт Нижегородской области. Построенное в Нижнем Новгороде нижегородское исламское медресе «Махинур», одно из крупнейших медресе современной России, располагается, по существу, в моноэтничном и монорелигиозном городе, одновременно являющемся столицей Приволжского федерального округа – региона, сорок процентов населения которого составляют мусульмане.

НИМ «Махинур» своевременно взяло курс на сотрудничество с Нижегородским государственным педагогическим университетом (его преподаватели помогали разрабатывать учебные программы, планы и пособия для медресе в 1990-е годы). И именно тогда были заложены основы сбалансированной учебной программы «Махинур», включившей религиозную и светскую составляющие в разумных пропорциях. Разумеется, когда в 2000-х гг. вся российская умма начала задумываться об учебных стандартах, и произошел перевод среднего профессионального образования на новые рельсы (с учетом новых реалий, законодательных инициатив и прочего), вслед за этим неизбежно возникло множество проблем и трудностей, потребовавших решения. Перед нижегородским исламским медресе «Махинур» благодаря заранее проведенной масштабной и кропотливой работе подобных вопросов просто не появилось. Учебная программа медресе в первые годы обучения состояла только из религиозных дисциплин, что было обычной практикой во многих медресе в начале девяностых. Изучались Коран, хадисы, акида, фикх, тафсир, история пророков. Но уже к концу девяностых годов началось создание такой учебной программы, которая, помимо религиозных дисциплин, включала бы и светские предметы.

Качество самого процесса во многом зависит от качества индивидуальной профессиональной подготовки преподавательского состава и адекватного учебно-методического обеспечения учебного процесса. В этом смысле крайне актуальными представляются вопросы: а) повышение качества учебников и учебных пособий; б) создание на базе государственных, общественных, образовательных и религиозных структур экспертных советов по оценке качества издаваемой печатной продукции и организация учебного процесса; в) введение принципиально новых дисциплин, ориентированных на формирование нового типа идентичности учащегося – осознанное позиционирование себя как носителя определенной этноконфессиональной идентичности в условиях фактического синтеза культур; г) отбор профессиональных преподавательских кадров, имеющих устойчивые, адекватные жизненные установки и ориентированные на формирование дискурса межкультурного диалога.

В решении указанного перечня проблем наиболее отчетливо проступает роль государства, которое должно демонстрировать жизненную заинтересованность в развитии системы поликультурного образования, поскольку именно на этой основе будут выстраиваться отношения по линии «гражданин – гражданин», «гражданин – общество», «гражданин – государство». В этом смысле вопрос развития системы поликультурного образования – это вопрос политической целесообразности и формирования трех базовых парадигм: а) мышления, б) рационального выбора, в)поведения. В итоге система поликультурного образования – это попытка зафиксировать наиболее значимые константы общественного развития в рамках единой системы ценностей, попытка выработать интегральную, универсальную схему формирования личности с акцентированием духовного и научного компонентов.

Для улучшения общей образовательной системы можно было бы кардинально уменьшить количество медресе по России или преобразовать их в особые образовательные центры, специализирующиеся по определенным направлениям. В этом случае рядовые медресе готовили бы имамов и проповедников среднего уровня, а будущие арабисты или хафизы получали образование в этих специализированных центрах9. Необходима вертикальная интеграции по линии мектеб – медресе – университет, когда лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в вузе со 2–3-го курса. Проблему трудоустройства молодых шакирдов медресе могла бы решить разработка механизма состыковки общин, нуждающихся в имамах и учебных заведений.

Одной из серьезнейших проблем российской уммы стало то, что в отличие от православных учебных заведений исламское образование в России за годы советской власти было полностью уничтожено и его восстановление потребовало много сил и времени. Несомненным плюсом мусульман Нижегородчины стало то, что они могли опереться на определенный родной опыт и собственные традиции, заложенные еще Хусаином и Габдельгаллямом Фаизхановыми, Исмаилом Гаспринским и другими. Создание медресе, совмещающего светские и религиозные дисциплины, было предложено нижегородскими татарскими учеными еще в девятнадцатом веке. Сегодня идут процессы по увеличению количества религиозных исламских организаций, строительству мечетей и созданию мусульманских учебных заведений даже в тех округах, где ранее количество мусульман было минимальным. Поэтому во вновь формируемых общинах при создании собственных медресе возникает потребность в специалистах. К тому же не во всех медресе имеется ярко выраженный цикл дисциплин по истории и культуре ислама. В ситуации стандартизации и унификации религиозного образования это введение новых дисциплин станет обязательным, и понадобятся грамотные сотрудники.

Развитие и широкое внедрение системы поликультурного образования является одним из приоритетных направлений консолидации современного общества и важным фактором управления культурным многообразием. Адаптация системы воспроизводства знаний и процессов мировосприятия у сменяющихся поколения требует максимального учета местной культурной традиции, которая в подавляющем большинстве случаев складывается на основе длительного взаимодействия локальных этноконфессиональных сообществ. По этой причине проблема поликультурного образования актуальна для абсолютного большинства регионов России со смешанным населением, к которым относится и Нижегородская область. Вместе с тем необходимо учитывать, что данный частный случай является проявлением общей тенденции, затрагивающей фундаментальные закономерности интеллектуального и духовного развития всего нашего многонационального общества.

 

Примечания:

1 Основные направления мусульманского образования в современных условиях. Ислам на пороге третьего тысячеле­тия. – Материалы научной конференции и II областного практического семина­ра «Рухи Мирас». – Н. Новгород, 2002. – С. 98–101.

2 О перспективах развития исламского образования в России. Исламское образование в России: проблемы современности: Материалы научно-практического семинара, 29 октября 2004 г. – Н. Новгород, 2005. – С. 35–43.

3 Мухаметшин Р. Система мусульманского образования в постсоветском Татарстане. – URL: http://www.archipelag.ru/authors/muhametchin/?library=1228.

4 Интервью А. Магомедова РИА «Дагестан» 11.06.2008 г.

5 Медресе. Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь / Коллект. автор; сост. и отв. редактор – Д. В. Мухетдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2007. – 210 с., ил. – (Ислам в Российской Федерации; Вып. 1). Главный редактор серии «Ислам в Российской Федерации». Д. В. Мухетдинов.

6 Опыт и перспективы подготовки конкурентоспособной мусульманской элиты в России. Реформы образования: татары Нижегородчины и мусульманский мир России: Сборник работ и статей по исламскому образованию. Сост. и отв. редактор Д. В. Мухетдинов. – Н. Новгород; Издательский дом «Медина», 2007. – С. 179–198. – 232 c.

7 Речь идет о предыдущих годах, когда абитуриенты зачислялись в вузы по результатам экзаменов в самом заведении, а не ЕГЭ.

8 Система российского исламского образования: пути развития. Сборник краеведческих материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара «Рухи мирас» («Духовное наследие»): «Религиозное образование Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития» / ДУМНО, РНКАТНО, НИИ им. Х. Фаизханова; под общ. ред. Д. В. Мухетдинова. – Нижний Новгород: Издательский дом «Медина», 2008. – С. 150–155. – 216 с.

9 Мухетдинов Д. К единству учебного пространства! // Минарет. – 2004– № 3 (003).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.